Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2017, 18:31
Петр Красов Петр Красов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Красов на пути к лучшему
По умолчанию Атлетические страницы. XIV чемпионат мира

http://kommersant.ru/doc/679260
8 июня — 8 июля 1990 года, Италия
Драка. 24 июня 1990 года с самого начала матча 1/8 финала между сборными Голландии и ФРГ голландский нападающий Франк Райкард толкал и пинал нападающего ФРГ Руди Феллера. На 18-й минуте голландец повалил Феллера, а затем, получив от арбитра из Аргентины Хуана Карлоса Лостау желтую карточку, плюнул своему сопернику в затылок. Руди Феллер полез на Франка Райкарда с кулаками, но, увидев желтую карточку, отошел в сторону. На 22-й минуте футболисты начали драться в штрафной зоне, за что оба были удалены. Напоследок Франк Райкард плюнул Руди Феллеру в лицо. Плевок "прославил" Райкарда на весь мир потому, что ранее среди футболистов не было принято выяснять отношения таким образом, тем более на чемпионате мира. Впоследствии моду плеваться на поле подхватили и другие футболисты, например сенегалец Эль-Хаджи Диуф и итальянец Франческо Тотти. Но этот случай вызвал сильный резонанс в футбольных кругах. На пресс-конференции после матча тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр признавался: "Я давно знаю голландца и считаю его одним из сильнейших игроков мира. Но после того как он плюнул в лицо Руди Феллеру, Франк упал очень низко в моих глазах". Руководство итальянского клуба AC Milan, в котором в то время выступал Райкард, направило в его адрес письмо, в котором недовольство его поведением выразили владелец клуба Сильвио Берлускони, директор клуба Адриано Галеани и тренер Арриго Сакки. Впоследствии Франк Райкард неоднократно заявлял в интервью, что сожалеет о произошедшем, а Руди Феллер утверждал, что уже давно простил своего обидчика.