Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2017, 19:45
Seps Seps вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Seps на пути к лучшему

Самуил Эпштейн [seps] 23.02.2017 18:53 писал:

Аксиоматика свободологии.
1. Свобода - это неопределимое понятие и понимается в сравнении.
...
Можно задать вопрос : каким путём получена эта аксиоматика,
научным или каким-либо другим ? Мой ответ : она получена путём наития ! Можно сказать и так : Господь по великой своей милости подвиг меня на создание этой науки !
Биглов [1161361

Зыбкий фундамент оказывается, не научный.

Самуил Эпштейн [seps
...
Слово "наука" – это фетиш для зомбированных мозгов !

Самуил Эпштейн [seps] 23.02.2017 18:53 писал:

Почему до людей не доходят простые и ясные истины - что их попросту
дурят и превращают в рабов? Почему простые и ясные истины людьми не
воспринимаются?
Stavr

Может по тому что все люди разные . Есть генетические рабы и учи их не учи другими они не станут .

Самуил Эпштейн
Это вечный спор : « Что больше влияет на формирование личности : наследственность или среда и атмосфера, в которой личность воспитывается ?! ». При всей несомненной важности наследственности, я, всё-таки, пальму первенства отдаю второму фактору.
Опыт Саммерхилла очень хорошо это иллюстрирует :
Нилл, Александр. Саммерхилл - воспитание свободой.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/samm.shtml

Самуил Эпштейн [seps]

Я Преклоняюсь перед В. Ф. Шаталовым ! За 500 лет, что существует ССИВВ (Самое Страшное Изобретение Всех Времён)
- ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ), изобретённая я. а. коменским, Ни кто не достиг чего-либо подобного !

МашкИн [mashkin
Не сотвори себе кумира.
seps

Нет Ни одного смертного, которому бы я фанатично верил на 100 %-ов ! В том числе и Шаталову. То есть, кумиров у меня Нет ! Но нельзя не признать, что то, что он сделал в педагогике и дидактике, сродни Чуду !
Например, моё теоретическое обоснование его успехов отличается от его обоснования.

Самуил Эпштейн [seps]

Ответ на Биглов [1161361], 23 Фев 20:04 (оценка -2)
А с какого рожна товарищ маркс объявляет свои бредни «сияющими вершинами науки» ?!

"Влияние Маркса в современном мире представляет, можно сказать, самый колоссальный пример человеческой глупости, какой встречается в истории мысли". Б. Н. Чичерин.

Заметьте : и маркс – учёный и Б. Н. Чичерин – учёный. Каким образом Вы собираетесь разрешать этот парадокс ?
Я не вижу другого пути кроме включения Здравого смысла, данного нам Б-гом !

Самуил Эпштейн [seps] 24.02.2017 00:19 писал:

А с какого рожна товарищ маркс объявляет свои бредни «сияющими вершинами науки» ?!

Биглов [1161361]

Ну, положим, Маркс сам не делал такого заявления. Это восторженные почитатели постарались. И, знаете, у них были для этого серьёзные основания. Было что обсуждать, проверять, оценивать. А Ваша боговдохновленность не подходит в качестве серьёзного обоснования Ваших утверждений. Вы детский "праздник непослушания" принимаете (и предлагаете нам принять) за свободу.

«сияющие вершины науки» - это дословная цитата из его предисловия к Капиталу.
Seps -
«Вы детский "праздник непослушания" принимаете (и предлагаете нам принять) за свободу.»

Право ребенка не посещать уроки, которые он не хочет посещать, не должно подвергаться сомнению! Так как это его право не ущемляет ни чьей
свободы ! Разве что ущемляет «право» бездарных учителей получать зарплату за бездарное преподавание !
Это не означает, что в других областях человеческого общежития детям следует позволить делать всё, что они захотят. В «Саммерхилле» свобода детей была ограничена законами, которые они сами принимали.

Ворчун -

Да не надо быть супер-пупер специалистом что бы отличить гениального ребёнка от простого. Это всем невооружённым глазом видно... всем кроме родителей конечно. Для них свой ребёнок всегда будет самым умным и талантливым (даже если это пускающий слюни идиот с лишней хромосомой) Родители необъективны и их, по хорошему, ни в коем случае до образовательного процесса допускать нельзя.
А как насчёт того что бы привести в нашем споре единственно верный аргумент - ОПЫТ. Школы подобные описываемой Вами существуют много где и достаточно давно, а какие у них результаты? Сколько талантливых учёных, лауреатов и изобретателей вышло из их стен? Можете хоть кого назвать? А вот классическое образование с розгами массу гениев человечеству подарило)))

Seps -
Во-первых, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы вернули меня к этой теме ! Благодаря Вам я прочитал мои старые сочинения и вспомнил одну очень важную идею. Теперь вместо :

СМПОСШПКРПКУ ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей с Полнокровной Конкуренцией Учителей )

аббревиатура будет выглядеть так :

СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей ).

Максимальная Возможность Выбора Учителей и Предметов – это очень важный компонент моего проекта !

Ваш аргумент ошибочен и объясню почему. Во-первых, в ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ), хотя и редко, встречаются хорошие учителя, умеющие заинтересовать учеников своим предметом. То есть, если из ФЛСМПГШО иногда выходят выдающиеся люди, то это Не благодаря ей, а Вопреки ! Человек Никогда не сможет достичь выдающихся успехов в том предмете, к которому он чувствует отвращение ! А привитие отвращения к учёбе – это Конёк ФЛСМПГШО ! А сколько талантов загубила ФЛСМПГШО ?! Это море разливанное !

«Школы подобные описываемой Вами существуют много где и достаточно давно, а какие у них результаты?»

Во-первых, их Не много, а мизер ! Во-вторых, при единственности такой школы в округе, соблюсти условия, названные в Аббревиатуре СМПОСШПМВВУППКУКР, Невозможно ! А при массовости таких школ – это как два пальца обасфальт !

Думаю, что ошибкой Нилла было то, что учёбе он вообще не придавал большого значения. Для него главным было : вырастить здоровую психически личность, запрограммированную на счастье во взрослой жизни ! И он этой цели достиг ! Все психологические изъяны предыдущего воспитания он излечивал Свободой ! Из его школы вышел доктор физики, много успешных актёров и ВСЕ его воспитанники нашли себя в жизни ! И не вышло ни одного гомика !
Думаю, что материальное содержание СМПОСШПМВВУППКУКР и, в том числе, зарплату учителям следует возложить на государство, а Контроль за её деятельностью отдать родителям !

«Да не надо быть супер-пупер специалистом что бы отличить гениального ребёнка от простого. Это всем невооружённым глазом видно... всем кроме родителей конечно.»
Приведу только один пример. Когда Эдисона в 6 лет привели в школу, он проучился там только 3 месяца. Учителя сказали его матери, что он тупой и в школе ему делать нечего. Мать стала учить его дома сама. В 12 лет он открыл собственную фирму, которая существует до сих пор : «Дженерал электрик». Он не только стал миллионером, но это один из самых успешных изобретателей всех времён !
Таких примеров можно привести кучу !

Эйнштейн в школе тоже не блистал.

Как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно. Г.Форд

КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ УЧЁБЫ – КАЙФ ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ !
НЕНАВИСТЬ К УЧЁБЕ – НЕНАВИСТЬ К ЖИЗНИ !
С. Э.
Я предсказываю, что будущие поколения будут с изумлением взирать на нашу допотопную, жизнеотрицающую и отупляющую систему образования.
С. Э.

Скука и отвращение к учебе, комплекс неполноценности, страх перед
наказанием (отрицательные отметки – это всегда наказание) в течение
многих лет в детстве, отрочестве и юности – кайф от наркотиков, алкоголя
и преступлений.
С. Э.

Это чудо, что современные методы обучения не полностью задушили святое любопытство и независимость.
А.Эйнштейн

Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать. Мне кажется, что даже здоровое хищное животное потеряло бы жадность к еде, если бы удалось с помощью бича заставить его непрерывно есть, даже когда оно не голодно и особенно, если принудительно предлагаемая еда не им выбрана.

А.Эйнштейн

То, что нам удалось наблюдать до сих пор, указывает на возникновение новой цивилизации, несущей гораздо более глубокие изменения, чем любое общество, когда-либо обещанное какой бы то ни было политической партией. Саморегуляция предполагает веру в то, что человек по своей природе хорош, а природа не была и не может быть изначально греховна.

А. Нилл. ( основатель свободной школы- интерната ).

«Я полагаю, что то значение, которое фрейдисты
придают агрессивности, вызвано изучением семей и школ – таких, каковы
они есть. Нельзя изучить собачью психологию, наблюдая ретривера на цепи.
Не стоит и умозрительно теоретизировать по поводу человеческой
психологии, когда человечество посажено на строгую цепь, создававшуюся
поколениями жизнененавистников. Я утверждаю: в свободной атмосфере
Саммерхилла проявления агрессивности совершенно не похожи на те, что
характерны для школ со строгой дисциплиной».
(Саммерхилл – это школа-интернат со свободным посещением уроков в Англии).
А. Нилл

«Неправомерным и в высшей степени искусственным представляется вопрос, к сожалению ещё часто встречающийся в лекционной практике : « А что произойдёт, если все будут учиться только на «4» и «5» и все будут стремиться к высшему образованию, кто будет выполнять чёрную работу ?!» За этим вопросом – высокомерие, чванство, страх за своё сытое благополучие. « А кто будет вкалывать ?» -- ещё более цинично спросил один из сотрудников НИИ педагогики УССР в 1980 году. С острым чувством горечи и стыда за человека приходится выслушивать подобное.»
В. Ф. Шаталов.

И перед самой смертью в 1910 году Толстой писал :
« То, что свобода есть необходимое условие всякого истинного образования как для учащихся, так и для учащих, я признаю, как и прежде. То есть и угрозы наказаний и обещания наград (прав и т. п.), обусловливающие приобретение тех или иных знаний, не только не содействуют, но более всего мешают истинному образованию.
Думаю, что одна такая полная свобода, то есть отсутствие принуждения и выгод как для обучаемых, так и для обучающих*, избавило бы людей от большой доли тех зол, которые производит теперь принятое везде принудительное и корыстное образование.».
Л. Н. Толстой

Государственные учебные заведения ставят себе задачей не столько воспитание умов, сколько дрессировку их. Наука и искусства могут процветать только в том случае, если всякому предоставлена свобода учить и учиться на свой риск и страх.
Спиноза.

В таком же духе высказывался и Рабиндранатх Тагор.

Необходимо сказать: в мире слишком много "больших" людей -- законодателей, организаторов, благодетелей, народных вождей, отцов нации и т.п., и т.п. Слишком многие ставят себя над человечеством; они делают карьеру на его организации, патронировании и на управлении им.
Однако, кто-то скажет: "Вы же сами занимаетесь именно этим".
Верно. Но следует допустить, что я действую совсем в ином смысле. Если б я присоединился к отряду преобразователей, то с единственной целью убедить их оставить народ в покое. Я не смотрю на народ, как Ванказон смотрит на свой автомат. Скорее, как физиолог принимает человеческое тело таким как оно есть, так и я принимаю людей такими как они суть. Я стремлюсь только изучать и восторгаться.
Моё отношение ко всем другим хорошо иллюстрируется рассказом одного известного путешественника. Однажды он прибыл в племя дикарей, где только что родился ребёнок. Его окружила куча ворожей, кудесников и знахарей, вооружённых кольцами, крюками и верёвками. Один из них сказал: "Это дитя никогда не издаст аромат трубки мира, пока я не растяну его ноздри." Другой сказал: "Он никогда не будет слышать, пока я не вытяну его мочки до плеч." Третий сказал: "Он никогда не увидит солнечный свет, пока я не скошу ему глаза". Ещё один сказал: "Он никогда не встанет прямо, пока я не согну ему ноги." Пятый сказал: "Он никогда не научится думать, пока я не разглажу его череп".
"Стойте, -- крикнул путешественник, -- то, что сделал Бог, сделано хорошо. Не притворяйтесь, будто умеете больше него. Бог дал органы этому хрупкому созданию; пусть он развивается и растёт сильным благодаря упражнениям, пользе, опыту и свободе".
Отведаем свободы
Бог даровал людям всё, что им необходимо для выполнения своего предназначения. Он предусмотрел общественную форму, так же как и человеческую; и общественные органы устроены так, что будут развиваться гармонично в чистом воздухе свободы. Долой знахарей и организаторов! Долой их кольца, цепи, крючья и клещи! Долой их искусственные системы! Долой прихоти государственных администраторов, их проекты по обобществлению, их централизацию, их тарифы, правительственные школы, государственную религию, их безвозмездные кредиты, их банковские монополии, их регламентацию, их ограничения, их уравнение в налогообложении и их благочестивое морализирование!
А теперь, после того как законодатели и благодетели так тщетно навязывали обществу столько систем, пусть же они в конце концов остановятся там, где начали. Пусть же они отвергнут всякие системы и отведают свободы. Ибо свобода -- признание веры в Бога и в Его труды.!
………………………………………………….. Фредерик Бастиа.

Серьезная сторона эта в том, что вся эта удивительная так называемая наука о праве, в сущности величайшая чепуха, придумана и распространяема не с легким сердцем, как говорят французы, а с очень определенной и очень нехорошей целью : оправдать дурные поступки, постоянно совершаемые людьми нерабочих сословий.
Л. Н. Толстой.

Эволюция уродования понятия Свобода.
Эволюция уродования понятия Свобода.
Цицерон : "Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона". В том же духе высказался и французский правовед, публицист Монтескье.
Руссо : " Свобода - это подчинение закону, самим себе данному."
Маркс : " Свобода - это осознанная необходимость.".
Осталось сделать только один последний шаг и сказать : " Свобода - это рабство.". Но сделать этот шаг философы почему-то стесняются.
На самом деле всё просто : не каждое понятие нуждается в определении. Если бы это было так, то были бы невозможны никакие логические рассуждения. Обязаны существовать базовые понятия, принимаемые без определения. Свобода - это совершенно ясное понятие и не нуждается ни в каком определении.
Если считать заранее, что Свобода - это всегда чудесно и замечательно, а философ то, что лично он считает чудесным и замечательным, определяет, как Свободу, то мы и приходим к вышеприведённым определениям понятия Свобода.
В физике есть понятие - Степень свободы. Само понятие Свобода не определяется. Ясно, что чем у тела больше степеней свободы, тем оно свободнее.
По отношению же к человеку, по мнению вышеприведённых философов, всё должно быть наоборот.

Ведь Прудон набрался же наглости заявить, что "Собственность - это кража." Но со Свободой этот финт, видимо, не катит. Хотя, кто знает : если всё и дальше будет развиваться по планам устроителей НМП, то, может быть, нам вскоре и объявят : " Свобода - это Рабство ! ".