Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2017, 08:05
Петр Филиппов Петр Филиппов вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Филиппов на пути к лучшему
По умолчанию Разговоры в купе

http://ej2015.ru/?a=note&id=30708
13 ФЕВРАЛЯ 2017,

ТАСС

Доходы наши нищенские

В купе поезда собралась разношерстная компания. У окна сидела дородная дама средних лет. Она легко постукивала ухоженными пальцами по стеклу, изредка бросая недовольный взгляд на крупные часы. Их циферблат был усеян драгоценными камешками и сообщал окружающим о том, что жизнь их владелицы удалась.

Напротив – молодая и, судя по всему, активная женщина лет 25, этакая аспирантка, из тех, которые на все имеют свою точку зрения и ищут любой повод, чтобы высказаться. Третьим пассажиром был мужчина лет пятидесяти. Что-то выдавало в нем строителя, можно сказать «прораба». Именно он первым потерял терпение:

– Сколько еще ждать? На полчаса отправление задержали! Разгильдяйство! А цены на билеты все задирают!

– А чему удивляться? – с готовностью подключилась «аспирантка». – Железнодорожную монополию подкормить стало нечем, вот железнодорожники и отыгрываются на нас. Сколько можно было жить на доходы от продажи нефти? Ведь ничего конкурентоспособного не производим! Зайдите в радиомагазин – нет там ничего российского! Вот и допрыгались, сидя на нефтяной игле.

– Что уж так о своем отечестве? Разве проблемы только в России? – лениво откликнулась дородная дама.

– Смотря с кем сравнивать. Если с Конго или Северной Корей, то да. А вот в странах где закон для всех обязателен, а предпринимателей не душат, там ситуация иная. Вы в курсе, что в пересчете на наши деньги обычные люди, занимающиеся не слишком квалифицированным трудом, в Германии получают почти 160 тысяч рублей в месяц, в Финляндии – 170 тысяч. А в США зарплата медсестры превышает 350 тысяч?

Эта информация задела «прораба» за живое.

– Я знал, что на Западе люди живут лучше, но чтобы так… У меня жена медсестра. Мы живем в райцентре. Со всеми сверхурочными и надбавками в месяц у нее выходит тысяч 20. А квартплата выросла и школьные поборы… Как жить? А там зарплата 350 тысяч…

«Прораб» надолго задумался.

Воспользовавшись паузой, заговорила «аспирантка»:

– Да, мы нищие! Знаете, в чем парадокс? Мы сами захотели быть такими! Что вы так удивленно на меня смотрите? Когда? Да когда создали государство, во главе которого поставили казнокрадов. Почему страна с такими мизерными зарплатами граждан по числу долларовых миллиардеров занимает призовые места в мировых рейтингах? Откуда деньжата? Из наших налогов, вестимо. От распила бюджета, откатов и госдотаций, из «кормушек» государственных корпораций, вокруг которых кучкуются «свои» частные компании. В странах же, где люди чувствуют себя гражданами и им до всего есть дело, там не уворуешь!

— Кто захочет, тот всегда украдет! – с сарказмом промолвила дама.

— Ну уж нет! Человечество придумало множество инструментов, блокирующих воровство. Активный парламент, контролирующий все расходы казны, подчиненная только ему Счетная палата. Не коррумпированная полиция, банковский надзор. Но главное воспитание людей – «не укради!». Вся разница в культуре! Разве можно сравнить цыган со шведами?

— Конечно, нет, – ответил «прораб».

— В развитых странах люди чувствуют себя ответственными за все, что происходит в стране. Они объединяются в партии, чего в России почти нет, и на честных выборах избирают парламент. Своих представителей и контролеров! При этом, как правило, председатели контрольных парламентских комитетов – от оппозиции. А оппозиция знает, где и как украсть можно. Да и правящая партия не дает спуску казнокрадам, дабы не потерять авторитет. Поэтому в парламентских республиках коррупция намного ниже, чем в президентских. С нашей не сравнить. Там взятка исключение, у нас – правило. Смета стадиона в Питере была на 7 миллиардов рублей, а обошелся он в 43! Или космодром «Восточный»! Вот уж черная дыра, так дыра!

«Прораб» вздохнул.

– Вы верно говорите. Мозги менять надо. Уйти от нашего исконно русского, раболепного отношения к царю, генсеку или президенту, ко всем начальникам. Ничего сами добиваться не хотим, ждем – начальник решит, так и будет. Почему надо любого чиновника воспринимать как начальство? Ведь они же наши служащие! Можно сказать, дворники, сантехники. Да и сами они, светясь в телевизоре, называют себя «слугами народа». А слуг мы можем и обязаны контролировать, иначе все разворуют. Возможность украсть всегда создает вора. Зная это, надо контролировать чиновников. Но, увы, к этому стремятся лишь единицы...

Совпадение взглядов «аспирантку» порадовало.

– Вы абсолютно правы. Вот и социологические опросы показывают, что воровство чиновников волнует россиян в последнюю очередь. Они думают, что это никак не отражается на повседневной жизни. Какое заблуждение!

— Ну а простые люди-то в развитых странах разве могут воровство остановить?

— В том то и дело, что могут! Создают добровольные комитеты, НКО, депутатов своих контролируют: как голосовал, что сделал? Там граждане не ленятся считать, на что и как тратятся деньги. Еще и премию получают, если найдут растрату.

Дама у окна громко хмыкнула. «Прорабу» стало неуютно в грозовой атмосфере дамской полемики и он попробовал ее смягчить.

— Но мы-то — люди маленькие. Кто с нами будет считаться? Да и пожелай мы узнать, куда идут реально наши налоги, ничего, кроме проблем, не получили бы. Ведь известно, что немалая часть бюджетных расходов засекречена.

«Аспирантка» будто ждала этого вопроса:

– Большинство из нас убеждено, что проверить, сколько собрано денег и на какие цели они расходуются, нереально. Но, может, пора вспомнить, что по Конституции власть в стране принадлежит народу? Нам с вами! А значит, мы имеем право, уняв свой страх, озвучивать свою волю и требовать ее реализации. В США, Канаде, Австралии, во многих европейских государствах доступ к информации органов власти гарантирован законом, граждане могут проверить и сметы, и расходы бюджетов всех уровней, и другие документы. Это им далось не просто, в острой политической борьбе, ведь для чиновников любой страны тайна их дел – самое главное. Но граждане добились! И закон там – «не дышло», полиция воров выявляет быстро и суд неподкупный. А когда чиновники лишены возможности воровать, то денег хватит и на оборудование поликлиник, и на приличную зарплату медсестрам. Верно?

– Значит, наша нищета только из-за казнокрадства? – попробовал подвести итог «прораб».

– Нет, не только. Я уже говорила, что мы ничего пользующегося спросом не производим. Посмотрите на немцев. Их продукция востребована во всем мире, в том числе и у нас. А мы? В прошлом году подали лишь 1000 заявок на патенты, а американцы аж 26 тысяч. А ведь у нас много талантливых инженеров и изобретателей! Причина банальна: предприниматели, которые только и могут реализовать изобретение и запустить новое производство, не доверяют нашей власти. Прокуратура, полиция, суд – все представляют для них угрозу. Прежде всего своей продажностью, коррупцией. Вот и выводят предприниматели капитал из страны, а если сами и остаются, то регистрируют фирмы в западных странах, зная, что там есть шанс добиться справедливости. Зная о всепроникающей коррупции в нашей стране и незащищенности собственности, ведущие западные компании не идут к нам со своими инвестициями. Мимо нас проплывают не только капиталы, но и передовые технологии.

— Странно все. Президента поддерживает большинство, многие женщины просто в него влюблены. А его чиновникам не доверяют. Знают, что они воруют. Как это совместить? — в раздумье промолвил «прораб».

– Так уж всем и не доверяют! Я знаю среди них порядочных! – вклинилась в разговор дама.

– Есть и такие. – согласилась «аспирантка». Но это скорее исключение, чем правило. Посмотрите на виллы власть имущих, на их машины и яхты. Их на зарплату, кстати немалую, не купишь. Нужны откаты, распил бюджета, чиновнику нужен свой бизнес. Вы знаете, сколько сегодня составляет средняя, подчеркиваю, средняя взятка в Москве?

— Не знаю.

— Так вот, начальник московской полиции объявил, что за год она выросла в два с половиной раза, превысив 2 миллиона рублей! Кто платит? Бизнесмены. Кто требует? Чиновники!

— Я в курсе, — сказал «прораб». — Если кто-то наладил выгодный бизнес, как правило, к нему приходят люди в погонах и предлагают уступить его за бесценок, предъявляя бизнесмену сфабрикованное обвинение. Упирается? Милости просим в кутузку. Посидит, потоскует по родным, сам запросит, чтобы бизнес его взяли и отпустили. Новые владельцы поставят своего управляющего, а прибыль будут выводить в офшоры или купят недвижимость в Испании. У моего соседа именно так отжали строительный бизнес, – закивал головой «прораб». – Три месяца сидел ни за что и теперь совсем завязал с предпринимательством. По крайней мере, в нашей стране. А «чин», прибравший к рукам его фирму, говорят, уже давит новую жертву.

Дама демонстративно отвернулась к окну и стала вглядываться в проплывающие за окном леса. «О чем они говорят? Какое мне до всего этого дело? Своих забот по горло. Послал же Господь попутчиков. Не высовывайтесь, заплатите кому надо, и никто на вас не наедет». А «аспирантка» не унималась:

– В российских тюрьмах и на зонах отбывают наказание по статье «экономические преступления» более ста тысяч предпринимателей. Сколько из этих преступлений мнимых? На привлечении предпринимателей к уголовной ответственности процветает доходный бизнес силовиков. Правоохранители могут возбудиться и ради «палочных» показателей. Более-менее спокойно чувствует себя только тот бизнес, который «крышуют» силовики.

— Но тогда частная собственность у нас – фикция? – спросил «прораб». — Выходит, у кого власть, у того и собственность?

— Естественно. Она только в Конституции на бумаге гарантирована. Тебе позволяют иметь бизнес, только если ты лоялен властям и делишься с ними доходами. Как у сицилийской мафии или на Руси при монгольских ханах. Средневековье. Везде работает правило «Своим – всё, остальным – беспредел».

– Так уж и везде? Откуда у вас такая информация? – не сдержалась дама.

– Перестаньте! Богатство друзей нашего президента по кооперативу «Озеро» давно стало притчей во языцех. Из мелких предпринимателей они чудесным образом превратились в долларовых миллиардеров. За какие, интересно, заслуги? А сослуживцы главы государства по КГБ? Ведь они занимают ключевые позиции во власти и бизнесе, сказочно на этом обогащаясь. Его охранники теперь назначаются губернаторами. А ведь место губернатора – очень доходное. Вспомните хотя бы Лужкова и Батурину.

«Прораб» попытался смягчить атмосферу:

– О российской коррупции можно говорить много. Она у нас везде. Но как без нее? Таковы наши вековые традиции, что поделаешь…

— Но ведь есть страны, где ее практически нет. Возьмите Швецию или Финляндию. У нас же коррупция стала стержнем властной вертикали. Если не будет дани и прочих коррупционных доходов, то нашим начальникам придется жить на зарплату. И хотя она у них высокая, все равно им хочется иметь миллионы и миллиарды. Поэтому борьба с коррупцией, о которой вещает телевизор, — показная. А те громкие дела, о которых мы читаем в прессе или видим по телевизору, лишь сведение счетов кланов. Или же провокация против тех, кто попытался в наших условиях работать честно.

– Знаете, вас послушать, так все казнокрады и взяточники, – сказала дама, рассматривая наманикюренные ногти. – А я думаю, что все не так плохо.

– Не вы одни так считаете. Люди знают многое, видят сами, но молчит. Почему? Потому что считают, что бороться и бессмысленно, и опасно. И они правы – могут посадить. Но пока мы будем покорно терпеть наше мафиозное паразитическое государство, зарплата наша будет нищенской. А бизнес и капитал продолжат бегство из страны. И тогда к чему мы придем?

– К нищете, вестимо, – задумчиво сказал ««прораб»». – А я слышал, что и во власти не все спокойно. МВД что-то имеет против ФСБ, прокуроры воюют со следователями, главы администраций – с пожарными. Тоже показуха?

– Война кланов за место у власти. – устало отозвалась «аспирантка». – В правящих элитах всегда образуются кланы. Какие-то создаются в профессиональной среде, какие-то – по старым знакомствам. Они воюют за деньги, за доходные места, за доступ к государственным ресурсам, к казне. Но все это к нам не имеет никакого отношения. Они будут богатеть, мы – нищать, наблюдая, как за наши деньги несколько раз в год перекладывают тротуарную плитку или в дождь по улицам разъезжает трактор, поливающий мокрые дорожки.

Голос проводницы объявил приближающуюся станцию. «Аспирантка» достала сигареты и вышла из купе.

Поезд стоял недолго. Заскрипели колеса, состав плавно тронулся. В дверном проеме появилась «аспирантка» с мрачным выражением лица. Видимо, ее задела оппозиция обвешанной драгоценностями дамы. Та же, чувствуя классовую антипатию к либеральной выскочке, решила наступить на одну из мозолей демократов:

– Вас действительно интересует, куда идут ваши налоги? Странный вы человек. Большинство россиян это не волнует. Заплати и спи спокойно. Чего там чиновники сделают с вашими копейками – их проблема. В конце концов, им за это платят зарплату.

«Аспирантки» отреагировала мгновенно:

– Вот как? А вы случайно не из рода хана Батыя? Он посылал в деревни головорезов, вешавших тех, кто отказывался платить дань. Долги бедолаг перекладывались на соседей, которых абсолютно не интересовало, как распорядится их кровными «окаянный» внук Чингисхана. Поймите, одно из двух: или собранные налоги и доходы от нефти – наша складчина, или казна – это собственность бюрократической мафии. Третьего не дано.

Оставив без ответа историческую параллель, дама, поджав губы, отвернулась к окну. Но «аспирантка» продолжала наступление.

— Вы знаете, что себестоимость квадратного метра жилья на окраине Москвы не превышает 30 тысяч рублей? Вместе с налогами? А продают квартиры по 300 тысяч за метр! И при этом терпят банкротство. А все потому, что девелоперы вынуждены платить бесконечные откаты чиновникам, только бы получить согласования на строительство. Даже если у них все по правилам, чиновники действуют по принципу «хочу – согласую, хочу – нет».

– А наше законодательство будто специально допускает взяточничество, – продолжала «аспирантка». — Недавно на Алтае специалисты проверяли один из законопроектов на коррупциогенность. Обнаружили более 40 статей, формулировки которых дают чиновнику на выбор: отказать или согласовать вопрос. Депутаты эту информацию юристов проигнорировали и приняли законопроект в первозданном виде. Почему? Потому что, «каков народ, такова и власть». Это мы избираем таких депутатов, которые проголосуют за «взяточные» формулировки, если им за них проплатили. В Швеции подобное просто немыслимо. Там законопроекты обсуждаются в партиях, в СМИ, народ их «пробует на вкус». Там реальная борьба партий за места в парламенте допускает в депутаты только квалифицированных людей – юристов и экономистов. Там закон не дает чиновнику свободы произвола. Там если все в документах составлено правильно – подписывай, если нет – откажись. Но помни о том, что на страже интересов граждан стоит суд. А последствия, в случае вымогательства отката, будут суровыми.

– Ну, раз вас все так в России не устраивает, эмигрируйте! Кто вас держит? – раздраженно бросила дама.

– А почему я должна уезжать?! Здесь мой дом, мои родственники. Я хочу, чтобы жизнь у нас была достойной и безопасной. Но я понимаю, что пока россияне нормальным явлением считают чиновничьи загородные дворцы, яхты и миллиардные счета в европейских банках, в нашей жизни ничего не изменится. Ведь именно это причина высоких цен в магазинах и низких зарплат. Мы скатываемся в один ряд со странами Африки.

«Прораба» слова «аспирантки» достали:

– Да… А ведь все смотрят новости. Слушают, да не слышат. Как можно спокойно реагировать на обнаруженные в квартире у полковника МВД Захарченко 9 миллиардов рублей или на расхищенные при строительстве космодрома «Восточный» 5 миллиардов?

Помолчал и с безысходностью произнес:

– Мой приятель, бывший начальник строительства одного объекта, рассказывал, что в конце каждого месяца, как по часам, к нему являлись инспектора всех проверяющих организаций. Реально ничего не проверяли, просто ждали конвертов. Однажды он уперся. Вместо «подношения» сделал все работы на «отлично», придраться не к чему. И все документы в порядке. Все как положено.. И что же? На следующий день его уволили свои. Сказали «дурак ты честный», ты же нас подставил! А вы говорите…

Какой налог активизирует гражданина?

На какое-то время разговор исчерпал себя. Собеседники замолчали. Тишину нарушал мерный стук колес да приглушенный мужской голос из соседнего купе. Дама с нарочитым любопытством рассматривала мелькавшие за окном пейзажи, копалась в iPhone и даже пыталась читать какой-то глянцевый журнал. Но сосредоточиться не получалось: единодушие невольных соседей, пламенно полемизирующих на приятные для нее темы, сильно раздражало. «Что они городят? – думала дама. – Это же типичные разговоры идеалистов-неудачников, пытающихся весь мир до основанья разрушить, а затем…». Накопившееся недовольство требовало выхода.

– И вы что предлагаете – всем идти на баррикады? – высокомерно спросила она.

Вопрос был задан в воздух, но все понимали, что адресован он «аспирантке». Та, проигнорировав антипатию дамы, спокойно ответила:

– В обозримом будущем баррикад не будет. Большинство верят телевизору. А там «у нас все хорошо и скоро будет еще лучше», «мы – великая нация!». Насаждается идеология веры в вождя, в его нечеловеческое совершенство. Он у нас эдакий мессия. Зато дискредитируется наука, знания, в каждом углу насаждается религия. Люди сегодня инертны, они не утруждаются думать, не интересуются: почему богато живут другие страны. По сути, в народе укрепляется имперская идеология, которая была и в царской России, и в СССР. Хотя теперь нет секретаря по идеологии, нет политпросвета, но идеология нашей российской исключительности проникает во все щели массового сознания. Подумайте только, имперское сознание сочетается у людей с их рабской психологией! И ради своего надуманного величия мы готовы жить впроголодь. Это тяжелая болезнь. Лечится она долго. Не исключена разруха, смута, голод, Но придут иные поколения, и жизнь изменится. Имперское холопство не будет вечным!

– И я верю, что наступит время перемен, правда не знаю когда, – вдруг признался «прораб».

– Вот тогда и появятся молодые лидеры, целью которых будет не украсть, не бравировать своим богатством, не запугать мир своими ракетами и подлодками, а сделать Россию развитой страной., – ровным голосом произнесла «аспирантка». – Главное знать, как действовать. Менять придется многое, и прежде всего отношение к чиновникам, к налогам, к гражданской активности. Сейчас многие гордятся, когда удается скрыть доходы, уйти от налогов. Потому что не воспринимаем их своей складчиной. Но возмущаемся: как это так – государство не обеспечивает нас качественной бесплатной медициной, пенсиями, на которые можно жить, а не влачить жалкое существование! Мы как малые дети не понимаем, что бюджет, наш общий котел, наполняется именно налогами. Мало собрали – мало распределим. И нечего роптать...

– Извините, но почему вы не смотрите на этот общий котел с другой стороны? – прервал девушку «прораб». – Вы сами говорили, что финансовые потоки в бюджет и из него иссушаются по дороге. Так не лучше ли самому о себе позаботится пусть и любыми, доступными простому человеку, способами?

– Я согласна, что лучше самому заблаговременно подумать об обеспечении своей жизни на пенсии, больше рассчитывать на себя. А что касается налогов, общественного контроля за расходованием общей казны, то и здесь есть чему поучиться у других народов. Вот скажите, вы когда-нибудь интересовались, во что реально вы со своей зарплатой обходитесь вашему работодателю?

– Еще чего, какое мне до этого дело? Это же не моя забота. Мне важно, что я получаю в кассе чистыми, – приняла на свой счет вопрос дама.

– Вот видите, работодатель за вас перечисляет самый близкий к вашему кошельку налог НДФЛ — 13% на доходы физических лиц, не говоря уже о социальных налогах, НДС и других. Вам до них нет дела. Они чу-жи-е. А теперь представьте себе, что все ваши налоги сначала осели бы на вашем счету и вы сами, по декларации, как швед или финн, должны были бы их уплатить. Вы бы иначе к налогам относились. Да и к общему котлу тоже.

«Аспирантка» обвела попутчиков хитрым взглядом:

– Возникает поразительный эффект: человеку уже небезразлично, как эти его деньги расходуются, на что пойдут, все ли заплатили. Он хочет все это знать, более того, участвовать в выборе приоритетов их расходования как на уровне муниципалитета, так и выше. Он становится политиком! Неравнодушных, небезразличных граждан становится все больше. Они и без уговоров запросят у чиновников отчеты о расходовании средств и все проверят – сами или с помощью экспертов. А если будут найдены нарушения, то выступят в защиту общественных интересов. В некоторых странах для этого принят закон — об исках в защиту неопределенного круга лиц, то есть в защиту не только вас лично, а всех, кто потенциально мог пострадать от действий или бездействия чиновника…

– И чего только ни придумали эти ваши европейские друзья! Чтобы я пошла в суд из-за того, что кто-то деньги бюджетные присвоил? Что мне делать больше нечего? – пробурчала дама.

– Так это же хорошо! У них есть чему поучиться, было бы желание. Вот в Казахстане поголовно все, даже дети, обязаны объяснять, откуда у них деньги и имущество. Иначе будут серьезные проблемы с налоговиками. Особенно жестко там контролируются доходы и богатство чиновников. В Эстонии, заплатив 1,5 евро, можно получить информацию о банковских счетах, недвижимости и машинах любого госслужащего. За ложную декларацию информацию чиновников увольняют и судят. Еще жестче борются с незаконными доходами в США, Канаде, Австралии. Там приняты законы, которые позволяют неравнодушным людям не уговаривать несговорчивого прокурора обратить его драгоценное внимание на зарвавшегося чиновника, а – подумайте только! – самому выступить в роли прокурора. И там находится немало желающих защищать общественные интересы. Зная это, чиновники не наглеют, взяток не вымогают.

– Потрясающе! – восхитился «прораб». – У нас бы так. Мой знакомый адвокат объяснил мне, что судья станет с вами общаться, только если нарушены ваши личные интересы. А за общество заступаться – нет, нельзя.

— Последнее время разоблачения фактов коррупции звучат чуть ли не из каждого утюга, – добавила «аспирантка». — Но всегда бросается в глаза одно обстоятельство. Фигурант годами был в сговоре с жуликами и сам был жуликом. Преступления совершал систематически, и против правосудия, и экономические. Но потом из его бурной и насыщенной жизни выхватывают пару эпизодов и сажают. А на его месте появляется новый мздоимец. И еще. Прокуроры часто «своих» не сдают. Дела откровенно разваливают. А гражданам и их адвокатам выступать в роли прокурора, как в США, в России не дозволено, – добавила «аспирантка».

При этих ее словах дама многозначительно закатила глаза и тяжело вздохнула.