http://www.nmosktoday.ru/news/society/37860/

Вчера 22:28
2 марта 1758 года бывший канцлер Российской империи А. Бестужев-Рюмин обвинен в противодействии императрице.

2 марта 1831 года Александр Пушкин женился на Наталье Гончаровой. При обмене колец поэт уронил кольцо, предназначенное для супруги. Более того - потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: "Все - плохие предзнаменования!".
Светило русской поэзии как обычно оказался прав в своих предчувствиях. Новоявленная жена оказалась сильно сдержана в своих чувствах, что невероятно бесило по натуре горячего Пушкина. Она была малоразговорчива, а кроме того, по заверениям самого литератора, достаточно глупа.
Гончарова родила Пушкину нескольких детей и, казалось, ничего плохого просто не может случиться. Однако вскоре Наталья встретила Жоржа Дантеса. Слухи об их романе мгновенно распространились в свете, и лишь поэт до последнего не верил в неверность своей супруги.

2 марта 1837 года вскоре после смерти Александра Пушкина за «вольнодумские стихи» был арестован Михаил Лермонтов. Скоропостижная гибель поэта была несомненной трагедией для всей России, понимал это и Лермонтов. Он не входил в круг близких друзей умершего, однако по-своему переживал потерю. Свои боль и отчаяние он выразил в стихотворении «Смерть поэта».

2 марта 1855 года на престол вступил российский император Александр II, сын и наследник Николая I. Его вступление на трон сопровождалось достаточно сложными внешними и внутренними обстоятельствами: продолжалась Крымская война, в которой Россия несла значительные потери, оставались нерешёнными восточный, польский и многие другие вопросы. Тем не менее, Александр II вошёл в российскую историю под громким титулом Освободителя, который принесла ему отмена крепостного права, а также в общем как проводник разнообразных реформ. Среди наиболее значимых можно отметить такие реформы, как судебная и военная, непосредственно вынесенные императором из уроков Крымской войны. Погиб Александр II при теракте, организованном партией «Народная воля».

2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Сталина под названием «Головокружение от успехов». Речь в ней шла о многочисленных случаях «перегибов на местах», допущенных при коллективизации, нарушении принципа добровольного вступления в колхозы. Также глава государства подверг критике излишнюю инициативность в ходе раскулачивания, от которой пострадали и так называемые середняки. Всю ответственность за это возложили на местных руководителей, загонявших крестьян в колхозы в основном насильно. Недовольство подобной политикой росло, переходя местами в открытые выступления.
Это и привело к появлению статьи с осуждением неправильных мер и призывом пересмотреть отношение к середнякам. Однако, всего через два года вышел знаменитый «закон о колосках», так что все эти заявления остались на бумаге.

2 марта 1931 года родился Михаил Сергеевич Горбачёв, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, а также первый и последний Президент Советского Союза. Как политический деятель он является фигурой крайне неоднозначной. С одной стороны, с периодом его правления связаны такие знаковые понятия как «гласность и перестройка», которые вместе с усилиями по завершению Холодной войны обеспечили ему неувядающую популярность на Западе. Однако для своих соотечественников имя Горбачёва неизбежно ассоциируется с ослаблением центральной власти, «сухим законом», бесконечными очередями и введением талонов, обострением межэтнических конфликтов и, наконец, развалом Советского Союза.
2 марта 1938 года в Москве начался открытый судебный процесс над Бухариным, Рыковым и др. Дело рассматривалось в открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. 18 человек, т.е. почти всех проходивших по делу, приговорили к расстрелу. Осужденных к лишению свободы Д.Д.Плетнева, Х.Г.Раковского и С.А.Бессонова в сентябре 1941 года по заочному приговору также расстреляли в числе других заключенных Орловской тюрьмы.

2 марта 1969 года произошли столкновение советских и китайских пограничников на острове Даманский. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ. В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.
Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми.
2 марта 2000 года под Грозным, попав в засаду, погибли 20 бойцов подмосковного ОМОНа.