http://www.dofootball.com.ua/index.php?article_id=100
ПРОТОКОЛ МАТЧА
21.06.1964. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79 115 зрителей.
Судья: А.Холланд (Англия).
Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.
Тренер: Х.Вильялонга.
СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.
Тренер: К.Бесков.
Голы: 1:0 Переда (7), 1:1 Хусаинов (8), 2:1 Марселино Мартинес (84).
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ
Финал Кубка Европы, как и предполагали многие эксперты и специалисты, прошел исключительно напряженно и не слишком изобиловал острыми, атакующими маневрами форвардов обеих команд. Для этого были весьма очевидные причины, ибо каждый гол мог оказаться решающим, а потому защитники стремились не спускать глаз с подопечных нападающих соперника. В зарубежной печати высказывалось единодушное мнение, что испанская команда постарается во что бы то ни стало решить исход поединка за счет скоростных маневров своих форвардов уже в первом тайме и не будет щадить сил для атак с самых начальных минут.
Первый тайм хозяева поля действительно начали штурмом, и уже на второй минуте Суарес выводит на удар Амансио, но мяч идет мимо ворот. Затем трижды подряд по левому флангу Лапетра при поддержке Переда и Фусте пытается переиграть Шустикова. Им удается создать определенную остроту на правом фланге нашей обороны.
Начало поединка подтвердило прогнозы обозревателей. Испанские форварды и полузащитники не жалеют сил в борьбе за мяч, не ждут его, ищут, стараются играть на опережение.
На третьей минуте хозяева поля, увлекшись нападением, прозевали Воронина. Полузащитник сборной СССР совершает короткий рывок вперед, отдает мяч Хусаинову. Нашему форварду удается проход по флангу, затем он обманывает Оливелья и выходит в центр штрафной площади, но удар неточен.
Все атаки испанской сборной, как правило, развиваются через Суареса. Именно он, используя свою высокую технику, длинными передачами на фланги и в центр выводит на прорывы поочередно Аманесо, Лапетра и Марселино. На шестой минуте Суарес перебрасывает мяч через Шестернева, и выскочивший в переднюю линию Переда с близкой дистанции под планку забивает первый мяч. Испанцы ведут 1:0.
Две минуты потребовались нашим футболистам для того, чтобы сравнять результат. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч, как в атаке, так и в обороне, получает передачу от Воронина и стремительно движется к штрафной площади испанцев. Он успевает заметить открывшееся "окно" между защитниками Зоко и Оливелья (оба пятятся) и бьет. Вратарь Ирибар бессилен взять мяч. Счет - 1:1.
Гол, забитый Хусаиновым, как бы успокаивает, во-первых, нашу защиту, а во-вторых, помогает постепенно налаживать атакующие действия форвардов. Дуэтом по правому флангу проходят Численко и Понедельник. В момент, когда Численко готовится нанести удар судья Холланд фиксирует положение "вне игры".
Минут на пять игра перемещается в центральную зону. Защитники обеих команд своевременно разрушают атаки форвардов. Но вот в штрафную площадь (12-я мин.) врывается Численко. Фусте сбивает его с ног, но судейский свисток молчит.
Понедельник, которого буквально по пятам преследует и бьет по ногам Оливелья, с трудом отрывается от защитника испанцев и разыгрывает комбинацию с Хусаиновым, однако ударом она не заканчивается.
Наша защита разбирается в манере игры испанских форвардов. Длинная передача Суареса уже чаще, чем в начале игры, перехватывается игроками обороны сборной СССР.
Чувствуется, что натиск наших соперников не заканчивается, как считали обозреватели, пятнадцатиминутным штурмом. У них достаточно энергии и сил для продолжения борьбы.
На 20-й минуте Хусаинов отнимает мяч у Зоко, передает его Численко, и сильный удар попадает в защитника Кальеха.
На 24-й минуте наша команда получает возможность для взятия ворот после того как Иванов успевает передать мяч открывшемуся Хусаинову. Левый крайний советской сборной сильно бьет, но мяч рядом со штангой пролетает мимо ворот. Корнеев подыскивает ключи к конструктору испанских атак Суаресу.
На 29-й минуте Суарес грубо сбивает Иванова, а через секунду Оливелья повторяет тот же номер с Понедельником.
Постепенно поединок уравновешивается. Наши защитники, приспособившиеся к своим высокотехничным соперникам, атакуют их в момент, приема ими мяча и довольно удачно расстраивают комбинации. Тем не менее каждая из атак испанцев опасна. Но искусство подстраховки выручает нашу оборону в тех случаях, когда кто-нибудь оказывается обыгранным.
Особое внимание испанцы по-прежнему уделяют Понедельнику. Играющий против него Оливелья не упускает случая, чтобы сбить его с ног. Дважды судья назначает штрафной. А однажды игру даже пришлось прервать, чтобы оказать помощь Понедельнику.
Испанцы меняют характер атак. Вместо неожиданных длинных передач, рассчитанных на быстроту форвардов, они начинают пробовать пробиться по центру и довольно красиво и точно разыгрывают на границе штрафной площади опасные "квадраты", в которых каждый ход мог закончиться ударом по голу.

Наши полузащитники то и дело переводят игру на испанскую сторону. Активно действует Численко, однако Кальеха довольно удачно сокращает радиус его действий. Игра по-прежнему носит нервозный характер. Испанские нападающие хорошо помогают своей защите и атакуют наших форвардов в центре поля. Наконец Численко удается молниеносный рывок по правому краю, закончившийся хорошим ударом по воротам, однако Ирибар в броске отводит мяч на угловой.
В конце тайма наша сборная еще раз разыгрывает угловой, но навесная подача Мудрика идет за ворота.
В этот период нашего натиска испанцы снова переходят на длинные передачи, разгружающие их защиту. Советские форварды разыгрывают несколько многоходовых коротких передач перед штрафной площадью. Но только одна из них заканчивается ударом Понедельника по воротам.
К концу тайма передачи испанцев теряют точность, их комбинации становятся короче. Только однажды в этот период Амансио создал опасность у наших ворот. Получив длинный пас, он оторвался от защитника и сделал прострел, который перехватил Яшин.
Суарес, играющий в середине поля, дирижирует испанским нападением, но все его попытки вывести неожиданными передачами своих форвардов на ворота заканчиваются неудачно.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ
Как и следовало ожидать, вторая половина началась резкими обоюдоострыми атаками.

Постепенно усиливается нажим испанцев. Форварды по-прежнему действуют, на больших скоростях. Особенно опасен Амансио. Он снова делает хороший прострел, но никто из испанских форвардов не поспевает к мячу. Тут же Иванов хитро отдает мяч на выход Понедельнику, но тот его не понял и рванулся в другом направлении. Быстрая комбинация Воронин - Численко закачивается прорывом Численко на штрафную площадь, где его сносят чисто хоккейным приемом. Амансио отвечает длинным рывком по центру и прорывом в нашу штрафную площадь. В самый последний момент защитник выбивает мяч на угловой. Хороший удар по воротам делает Понедельник, но и этот удар отбивается на угловой.
Атаки наших форвардов становятся порой слишком кучными, они не могут пробиться сквозь густую защиту. За их атаками молниеносно следуют острые контратаки испанцев, на организацию которых они затрачивают очень мало времени.
Игра перемещается от одних ворот к другим с калейдоскопической быстротой. Только что после подачи углового Хусаиновым защитники испанцев с трудом отбили мяч, как тут же следует опасная контратака хозяев поля, но к мячу первым поспевает Яшин.
В атаку нашей команды подключается крайний защитник Мудрик. Его прострел неточен. Вскоре Иванов выводит на удар Воронина. Суарес мешает ему пробить. Еще через минуту в опасной близости у ворот испанцев появляется Корнеев. Защитники хозяев поля оказываются достаточно проворными, чтобы вовремя преградить путь к своим воротам.

Все чаще атакуют испанцы. Они поддерживают высокий темп. Хорошая техника и скоростные качества позволяют им перехватить на какое-то время инициативу. Игроки оборонных линий сборной Испании помогают своим форвардам. Особенно активен быстрый Ривилья. Рвутся вперед также Зоко и Кальеха.
Из-за мокрого поля игроки обеих команд ошибаются. Защитники, не смущаясь, отбивают мяч за линию ворот.
У нашей сборной никак не налаживается атака: защитники большей частью играют отбойно, и это затрудняет нападающим получение мяча. В те же моменты, когда мяч все-таки доходит до них, они излишне медлят, и испанцы успевают создать активную оборону.
В последние полчаса Численко трижды бьет по воротам издалека. Но прицел правого края неточен. У испанцев количество ударов за это время значительно больше, но они тоже не доставляют особых хлопот Яшину.
Во время одной из атак сборной СССР создается острая ситуация. Комбинация Понедельник - Иванов заканчивается передачей на Хусаинова. Наш левый край рядом с вратарской площадкой, но ему неудобно принять мяч, он задевает его коленом, и защитник испанцев отбивает мяч подальше от своих ворот.
За шесть минут до конца сборная Испании выходит вперед. После сильнейшего прострела Переда центрфорвард Марселино успевает подставить голову, и мяч резко влетает в сетку ворот. 2:1.
Сборная СССР пытается сравнять счет. Корнеев подает штрафной, мяч у Иванова, ему неудобно бить, и он пытается удержать мяч у себя, но защитники испанцев все же выбивают его на угловой. Корнер подает Хусаинов, но безрезультатно.
Последняя возможность у нашей команды забить гол. Численко подает угловой, Аничкин бьет головой, и мяч уходит выше ворот.
Сборная Испании побеждает 2:1 и выигрывает Кубок Европы. Советские футболисты завоевывают серебряные медали.
Еженедельник "Футбол" №25, 1964