https://project1917.ru/posts/03.03.17
Александр Эрн
Петроград
Тут покамест мало интересного, но надо думать, что это все же изменится. Есть симптомы, что впереди предстает нечто более красочное.
Михаил Богословский
Москва
Едва добрался на трамвае до Университета на лекцию. Пришлось долго его ждать. Вагон битком набитый, толкотня и брань пассажиров между собой и с кондукторшей. Но труднее всего было вылезти из вагона около Университета: он был, что называется, битком набит. Едва протискался и поплатился пуговицей от пальто; хорошо, что осталось цело пальто, нередко теперь рвут одежду.
Рюрик Ивнев
Петроград, Каменноостровский пр-т

В трамвае меня нечаянно толкнула какая-то девица. Я был не в духе, и почему-то ужасно обозлился. И вдруг, когда я заметил, что рукав девицы запачкан чем-то белым, вся злость сразу растаяла и родилась даже жалость. (Показалось трогательным пятнышко на рукаве, мысль, что дома ей не вычистили и т.п.)
Амедео Модильяни

работает над картиной «Светловолосая обнаженная»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Императрица Александра Федоровна
Царское Село
Ездили в закрытом автомобиле с Татьяной, Анастасией и Аней Вырубовой до Александровской улицы и назад.
Владислав Ходасевич
на грибном рынке
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24
Нет, не скрыть нам, что мы влюблены!
Это ясно из нашей заминки
Над мимозами в тесной корзинке —
Под фисташковым небом весны. читать дальше
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Солнечный и морозный день. В 9 час. поехали с Татьяной и Анастасией к обедне и причастились св. тайн. В 12 час. принял Беляева. Погулял один. В 4 ч. у меня был Рейн. Ездили ко всенощной.
Елизавета Нарышкина
Очень счастлива, причастившись Св. Тайн. Причащались вместе государь, императрица и две великие княжны; остальные еще не совсем поправились. Наследнику лучше, но он еще не выходит.
Владимир Воейков
Царское Село
О кругозоре великих князей можно судить по вопросам, которые они неоднократно задавали Родзянко: «Когда же произойдет революция?». Играя в революцию совместно с представителями общественной оппозиции, некоторые великие князья широко открывали им двери своих дворцов; они в большинстве случаев совершенно не понимали, до чего доведет эта игра.
Виктор Шкловский
Петроград
За стенами казармы слухи, что «рабочие собираются выступить», что «колпинцы хотят идти к Государственной думе».
Верхние торговые ряды

Завтра в храме св. Александра Невского на Миусской площади будет совершено торжественное богослужение по случаю 56-й годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сегодня вечером в храме будет отслужена всенощная.
Алексей Васильев
положение в Петрограде
Петроград
На Путиловском заводе началась забастовка.
Джеймс Отелинг
Петроград
Обедали в ресторане «Филипов» и пекарне около почтового отделения. В тот час была все еще длинная очередь за хлебом снаружи, и только маленькая секция, сопровождаемая полицейским, могла зайти за один раз. В то время как мы сидели за ланчем, солдат в очереди в магазине начал шумный спор с кассиром; внезапно из ресторана вышел чиновник и сказал одно слово; солдат скрестил пятки и на скорую руку приветствовал, и мы не слышали больше даже ропота от него.
Сберегательные кассы

В связи с циркулирующими слухами о разрабатываемом будто бы министерством финансов проекте закрытия Петроградской фондовой биржи, сотрудник «Биржевых ведомостей» обратился в особенную кредитную канцелярию с просьбой разъяснить, насколько эти слухи основательны, и получил следующий ответ:
— Ни о каком закрытии фондовой биржи речи быть не может, как не может быть речи о закрытии фондовых бирж в союзных нам странах. Министерство считается с фактом накопления за время войны больших ценностей, хранящихся в частных руках. Этим ценностям необходимо дать должный выход.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Мне только что передали длинный разговор, который вела недавно императрица с вятским епископом, преосвященным Феофаном. Этот духовный сановник — креатура Распутина, но язык, которым он говорил с императрицей, свидетельствует о его свободном и серьезном уме.
Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Философов
Петроград
Кто о чем, а посольства только о войне. Французам наплевать, что у нас внутри, лишь бы Россия хорошо дралась, и всячески пристают, какие известия с фронта. Их успокоили, что в данный момент положение «утешительное», а на Кавказе даже «блестящее». Много мелких вестей и глупых слухов. Например, слух, что «Вильгельм убит». Постарались! Из правых кругов, сановничьих, Дима много узнавал комического и трагического.
Алиса Коонен
Москва
Какие гадкие люди кругом. Боже. С ума можно сойти?!
Сергей Есенин
Царское Село, канцелярия по постройке Феодоровского собора
На днях сдурил и обрил свою голову, уж очень иссушил кожу. Полечу маленько.
Михаил Алексеев
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Возвращается из Севастополя в Ставку
Василий Кравков
Киев
Прошелся по городу. Голубое небо. Благодатно припекает солнышко. Санный путь. Очаровательная тишина кругом после московского содома. Зашел в одну кофейню-столовую на Фундуклеевской улице, привлеченный вывешенной карточкой-меню: обед из 2-х блюд — 1 р. На душе какое-то успокоение; забываюсь, что бал правит все тот же сатана…
Коммерсант

Московское городское управление заканчивает разработкою грандиозный проект эксплоатации находящихся около Москвы торфяных болот. Разработку торфа в значительных количествах Московское городское управление предполагает начать предстоящим летом. В этом деле будет широко использован женский труд. Нужное количество машин предполагается получить в Швеции.
Анатолий Савенко
Петроград
В блоке — ссора из-за продовольственного вопроса. Кадеты в прошлом году посадили нас и всю Россию в лужу твердыми ценами, да еще на все сделки. Теперь они стремятся в своем политиканском ослеплении затянуть на шее России петлю твердых цен и проч. Но мы не допустим этого. Милюков резко напал на Риттиха и, между прочим, сравнил его с Сухомлиновым. Это вызвало целый взрыв, и мы решили дать отпор кадетам. И дали его. Теперь все на этом и вертится. Продовольственный вопрос сейчас важнейший в жизни России, и мы его должны решить с государственной, с деловой точки зрения, а не с узкополитической.
Валериан Лашкевич
Петроград
Дума стала на рельсы своей дороги первого караульщика величества. Шульгин, правый, назвал, определил уже царя как противника всего того, что как воздух необходимо стране. И правые молчат. Правда, я разглядел, что им приказано молчать. У них уже написаны свои рецепты. Один из них проболтался мне, что самый страшный и действительный рецепт: «Царь и народ». Верьте, голубчики, и не заметите, как и без царя, и без народа будете.
Московские ведомости
Москва
Московская городская управа — это стоглавая гидра, и каждая ее «глава» смотрит «в оба», чтобы как-нибудь «обложить» московского обывателя.
Леонид Мясин
Италия, Рим

Трудно передать волнение, которое я испытывал, работая с такими художниками, как Пикассо и Кокто. При каждой встрече на площади Венеции в Риме от нашего обмена идеями вспыхивали и летали по комнате искры. Любое нововведение — звуковые эффекты, костюмы в духе кубизма, мегафоны — рождало свежую цепочку идей. Мне казалось, что неутомимая фантазия Кокто стимулировала высокоорганизованное художественное видение Пикассо.
Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Издание «Луча» отодвигается месяца на два в будущее. Нам «изменили» некоторые ловкие люди, я склонен думать, что им было приказано изменить нам. Не очень хотят видеть «Луч» служители нечистой силы.
Прошлой ночью видел себя фокусником; стоял на сцене великолепного театра, пред великолепной публикой в трико белого цвета и уверял зрителей:
Великий князь Андрей Владимирович
Кисловодск
Сегодня мне рассказывала графиня P-й, что ей говорил один из офицеров Собственного Его Величества полка, который присутствовал на похоронах Гр. Распутина, что первоначально думали его похоронить в Феодоровском соборе, и офицеры решили в этом случае ночью тело убрать вон. Потом было решено похоронить его на участке земли, принадлежащем Ане Вырубовой.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона
Александр Амфитеатров - Василий Князев
Двуногое без перьев
Иркутск
От всей души вам говорю:
Благодарю!
Принес мне множество утех
Ваш дельный смех!
Бесперых пошляков обезобразив,
Вот так и впредь,
Хлещите их с плеча, Василий Князев,
На то и плеть!
Долой со всякой ряженной вороны
Павлиный пух!
Жаль, плетка не достанет до короны,
А то бы — ух!
Великая княжна Ольга
После 11 мы 3 у Алексея в спальне. Пили чай с Папой и Мамой. В 2 был Поляков. Алексей лежал внизу. Температура 36,5 – 36,8 – 36,7. Мама сидела до завтрака и днем. Аня тоже.
в этот день:
Сегодня день рождения у
Франц Кафка

-18
В Петрограде

-17
В Москве