http://www.nmosktoday.ru/news/society/37877/

Вчера 22:16

3 марта 1613 года было положено начало более чем трёхвековому правлению династии Романовых - Земский собор избрал царём Михаила Фёдоровича. Во время правления Бориса Годунова фамилия Романовых пребывала в опале, однако Лжедмитрий I вернул уцелевших Фёдора и Марфу с детьми ко двору, якобы руководствуясь родственными чувствами. В пользу Михаила Фёдоровича при избрании сыграло также дальнее родство с Рюриковичами.
В его царствование была наконец установлена прочная централизованная власть, заключён мир с Швецией и Речью Посполитой, восстановлена нормальная торговля и хозяйство после Смутного времени, а также произведены другие, несомненно положительные, преобразования. Правда, до конца жизни у Михаила Фёдоровича был в соправителях его собственный отец, Патриарх Филарет.

3 марта 1799 года после многомесячной осады Черноморский флот овладел крепостью Корфу. Осада Корфу - военная операция русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова.
3 марта 1824 года родился Алексей Иванович Абрикосов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. В 1847 году возобновил дело своего деда Степана Николаева по прозвищу Оброкосов, основавшего около 1804 года кондитерскую фабрику в Москве. Новая фабрика вскоре стала одной из крупнейших в стране, а сегодня известна как концерн "Бабаевский".

3 марта 1861 года в России было отменено крепостное право. Император Александр II подписал свой знаменитый Манифест. Предпосылки этой реформы были заложены ещё в царствование его отца, Николая I. Однако, по ряду причин, именно в конце пятидесятых годов XIX века сложилась благоприятная ситуация для проведения подобных преобразований. Неизбежность отмены крепостной системы, окончательно изжившей себя, стала совершенно очевидной.
Как отметил сам Александр II, лучше сделать это свыше, нежели дожидаться, пока решением вопроса займутся низы. Однако, как некоторые современники, так и историки называли реформу «крепостнической», не освободившей крестьян, а только определившей пути такого освобождения, причём далёкие от совершенства.
3 марта 1895 года родился Владимир Израилевич Левков, конструктор, создатель первого в мире катера на воздушной подушке. Мир считает изобретателем судов такого класса англичанина Кристофера Коккерела, занявшегося этой проблемой только в 50-е годы прошлого века, тогда как Левков опередил его лет на двадцать. Все карты спутала война. Если имя Левкова до сих пор мало кому знакомо, то его лучшего ученика - конструктора вертолетов Михаила Миля - знают почти все.

3 марта 1899 года родился писатель Юрий Карлович Олеша.
Он родился в Елисаветграде (сейчас Кировоград) в семье обедневших польских дворян. Род Олеши вел начало от боярина Олеши Петровича, получившего в 1508 году от князя Федора Ивановича Ярославича-Пинского село Бережное на Столинщине. Впоследствии род полонизировался и окатоличился. Семья отца Карла Олеши владела большим имением, а сам глава семьи Карл Олеша был акцизным чиновником.
Самым известным произведением Юрия Олеши стал роман "Три толстяка".
_16.jpg)
3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, прекративший Первую мировую войну. Договор состоял из 14 статей. По его условиям, наша страна теряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн человек: от России отторгалась Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. На Кавказе в пользу Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Российское правительство обязывалось полностью демобилизовать армию, вывести свои войска из Украины, Прибалтики и Финляндии, заключить мир с Украинской народной республикой. Русский Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Эстонии. Кроме того, Россия выплачивала 3 миллиарда рублей репараций и обязывалась прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.
3 марта 1918 года в газете "Знамя труда" была опубликована поэма Александра Александровича Блока "Двенадцать".
3 марта 1937 года на Пленуме ЦК Иосиф Виссарионович Сталин заявил об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма.
_5.jpg)
3 марта 1943 года Андрей Андреевич Власов опубликовал в газете "Заря" письмо "Почему я вступил на путь борьбы с большевизмом", в котором объяснил свое решение сотрудничать с немцами.
3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты. Среди них был и Юрий Алексеевич Гагарин.
3 марта 1964 года состоялся первый полёт истребителя МиГ-25.
3 марта 1969 года в прокат вышел фильм Владимира Фетина "Виринея", поставленный по одноименной повести Лидии Сейфуллиной. Героиню сыграла Людмила Чурсина.
_2.jpg)
3 марта 1980 года в Рижском доме кино прошла премьера фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", поставленного Игорем Масленниковым. Рига неслучайно была вслед Ленинграду избрана для премьерного показа: улица Яуниела в Старом городе сыграла в картине роль Бейкер-стрит, на которой проживали знаменитые герои.
.jpg)
3 марта 1981 года скончался актер Олег Иванович Даль. Олег Даль скончался в гостиничном номере, во время творческой командировки в Киеве. По распространённой версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой. Вдова актёра отрицает эту информацию, считая, что он просто скоропостижно скончался во сне «от остановки сердца».

3 марта 1987 года в Москве состоялась презентация журнала "Бурда" на русском языке.