https://project1917.ru/posts/04.03.17
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Прошла неделя Великого поста. Погода ясная, красовитая.
[IMG]https://project1917.ru/attachments/72/-/80/7211caab03546ea550c16879ce0e1ac0.jpg[IMG]
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Чтобы видел ты воочью
Женскую красу,
Я тебе сегодня ночью
Сердце принесу.
Амедео Модильяни

работает над картиной «Лежащая обнаженная»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Феликс Дзержинский Софья Дзержинская
Москва, Бутырская тюрьма
Милая Зося моя!
Здесь, в камере, карточек нельзя держать — даже малого сынка, но я надеялся, что мне дадут хотя бы один день посмотреть на нее. Может быть, дадут еще. Передо мною открытка Ясика, раскрашенная им, и слова его ко мне, мысли, чувства в улыбке. С какой радостью я с тобой, милый мой, пускал бы в воздух мыльные пузыри, чтобы они, радужные и прекрасные, носились плавно по воздуху, а мы следили бы за ними, задрав головы и поддувая, чтобы они не упали. Читать далее
Феликс Дзержинский, Владимир Аверьянов и еще 10
София Буксгевден
Петроград, Зимний дворец
Я лично видела надпись «Долой царя!», написанную на стене штаб-квартиры неподалеку от Зимнего дворца. Эту надпись стерли, но она вновь появилась там на следующее утро. В то время как мой экипаж попал в затор на улице, какой-то прохожий умышленно плюнул в открытое окно — теперь уже никто и не пытался скрывать свою враждебность.
Владимир Воейков
Царское Село
В 5 часов был кинематограф в круглом зале Александровского дворца. Когда кончился сеанс, я проводил государя в его кабинет. По пути Его Величество обратился ко мне со словами: «Воейков, я решил в среду ехать на Ставку». Я знал, что государь имел намерение ехать, но думал, что момент этот — неподходящий для его отъезда, и потому спросил, почему он именно теперь принял такое решение, когда на фронте, по-видимому, все спокойно, тогда как здесь, по моим сведениям, спокойствия мало, и его присутствие в Петрограде было бы весьма важно. На этом разговор кончился. Государь простился со мною. Вернувшись к себе, я сделал распоряжения для отъезда и вызвал к телефону Протопопова. Читать далее
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
В 10½ поехали к обедне с Татьяной, Анастасия тоже простужена. Гулял один. До чая принял Балашова — члена Гос. думы. В 6 час. был кинематограф — видели конец «Таинственной руки».
Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец
Папа и Мама сидели, складывали маленький пузель. Потом Папа пошел гулять. Аня и Сыробоярский пришли. Чай у Папы в 4 часа пили. Внизу был кинематограф. Алексей, Мама, Папа, Лили и Аня были.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Ужасно не люблю никого ни о чем просить. Если приходится просить по телефону, то краснею от стыда (глупого стыда) и боли. Я знаю, что все о чем-то друг друга просят, что-то устраивают, но как мне гадко от этих всех «разговоров», «просьб»...
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Таня читала нам вслух «Бедность не порок», а до обеда «Детство» Льва Ник-а. Какая свежесть чувства! Но есть и слабые места.
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Хочу ехать завтра в Петроград и пожить там некоторое время. Боюсь, что это мне не удастся. Сегодня удалось устроить концерт в моем лазарете; я обещала быть и это исполнила. Певцы, певицы, скрипачи — все имели большой успех и доставили больным удовольствие.
статья
Где хлеб и зачем нужна полиция у булочных?
Калинник Рудич
Петроград
Продовольственное положение сейчас таково, что, дай Бог, выйти из него с честью. Риттих — молодец. Как он сегодня ошпарил городские союзы за их политику. Милюков очень сильно пострадал за свою нетактичность, сравнив Риттиха с Сухомлиновым. А с другой стороны, само правительство ставит всех нас в ужасное положение. Поставили премьером Голицына, а между тем известно, что он два раза отказывался, и когда был губернатором, то был уволен по неспособности. Другой министр считается нечистым на руку!
Зинаида Гиппиус
Петроград
Между тем, как я предрекала, ровно ничего не слу*чилось. Вернее — случилось большое «Ничего». Протопопов де*лал вид, что беспокоится, наставил за воротами пулеметов (особенно около Думы, на путях к ней; мы, например, кругом в пулеметах), собрал преображенцев... Но и в Думе было — Ничего. Министров ни малейших. Охота им туда ездить, только время тратить! Блокистам дан был, для точения зубов, один продовольственный Риттих, но он мудро завел шарманку на два часа, а потом блокисты скисли.
Константин Сомов
Петроград, Европейская гостиница
Красиво застеклил Женин портет. Понесли его на выставку. Там я его повесил не очень важно, так как все портретные места были разобраны. На выставке был довольно долго.
Вернисаж выставки художников объединения «Мир искусства»
Эскпонируется около 400 номеров, в том числе, новые картины Рериха, работы Бориса Григорьева, Добужинского, Кончаловского, Кустодиева, Машкова, Остроумовой-Лебедевой, Сомова, Чехонина и других. Выставка открыта до 8 апреля
Петроград
Художественное бюро Добычиной
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38
В 5 ч. на заседании «Мира искусства» в бюро Добычиной. Собравшаяся на вернисаж нашей выставки публика успела к тому времени разойтись. Самое открытие сошло блестяще: продано на 40 000 рублей! Я не выставляю по всяким причинам — главным же образом, чтоб себя, без того уже больного душой, оградить от всяких ненавистных чувств ожидания, разочарования. Наш председатель Билибин был пьян, как стелька (он снова стал жестоко пить), и в таких случаях даже прелестная О'Конель теряет над ним всякую управу.
Иван Сытин
Москва

50 лет издательской деятельности

Максим Горький
Дорогой Иван Дмитриевич! От всей души поздравляю вас, — от всей души. Проработать полстолетия в таком честном и важном деле, каково издание книг для страны, духовно голодной, для нашей несчастной страны — это огромная культурная заслуга! Вам есть чем гордиться, есть за что уважать себя, а русский человек редко имеет случай гордиться собою, и мало у него причин для самоуважения.
Русское слово

В русской издательской деятельности Сытин сыграл роль историческую. Он и распространял, и значительно удешевил русскую книгу. Когда он стал издавать газету, он и тут проявил свой широкий американский размах. Этот «американизм» выразился в том, что он больше всего налег на информацию и поставил эту газетную информацию так широко, как и не видывали на Руси.
Никита Окунев
Москва
Сытин празднует 50-летний юбилей своей издательской деятельности. Этот поистине великий поборник русского просвещения, сам просветившийся до своей деятельности в качестве торговца и издателя книг и газет лишь азбукой да Псалтырем.
Речь
Москва

Сытин — человек воистину русский, и «гений» его русский: капризный, случайный, непоследовательный. Есть в нем черты сходства с «гением» покойного Суворина, но, если говорить объективно, заслуги Сытина значительнее. Он не имел ни времени, ни возможности образовывать себя, тогда как Суворин был несомненно человеком образованным. До всего Сытин дошел своим умом.
Ахиллес Алфераки
Петроград
О нашей внутренней политике тошно и говорить. Думская комиссия отвергла законопроект о Министерстве народного здравия. Понимаешь всю подлость и глупость такого решения. Ведь всем хорошо известно, что самое больное место в жизни нашего народа — это необеспеченность его в санитарном отношении. Читать далее
Яков Глинка
Петpоград
Скончался председатель бюджетной комиссии Алексеенко. По случаю траура заседание прерывается, устраиваются па*радные похороны. На панихиде пристава стоят на дежурстве. Родзянко меня спрашивает: «А как вы будете хоронить, если умрет пред*седатель?». Я отвечаю, что большего парада трудно сделать, разве если сами начальники отделов Канцелярии Думы станут на дежурство. «Это вер*но, — отвечает он. — Знаете ли, что надо сделать же отличие. Отмените дежурство завтра на отпевании приставов».
Константин Бальмонт
Москва
Идет зима на смену лет,
Но нежен иней,
Где жизнь жива, там смерти нет.
Театр
На последнем спектакле Камерного театра Бальмонт произнес похвальное слово мечте. Поэт видел некое ее олицетворение в работе Камерного театра, Москвой почему-то неоцененной. По-видимому, москвичи мечту любят мало. Все же замечу, что погиб Камерный театр не столько от склонности москвичей к гнусной прозе, сколько от отсутствия хороших актеров и безалаберного ведения хозяйства.
Ольга Розанова - Михаил Матюшин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38
Многоуважаемый Михаил Васильевич!
Общество художников «Супремус» издает в скором времени журнал того же названия. Журнал периодический. По характеру строго партийный. Программа его: супрематизм (живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, нового театра и так далее), статьи, хроника, письма, афоризмы, стихи, репродукции супрематистских картин и прикладного искусства, статьи научного характера, художественно-научного и так далее.
Верхние торговые ряды

Несколько дней остается до начала весны, а парижские портные и и большие магазины мод уже открыли весеннюю продажу белья и туалетов.
Велимир Хлебников - Екатерина Хлебникова
Саратов
Здравствуйте! Посылаю вам мой торопливый лепет. Внешние события: я переведен в учебную команду и жду от вас писем; последние я получил две недели назад у Горского, также и перевод. Я посылал вам «Льва» и японские стихи. Я не знаю, что у вас делается. Сегодня повеяло весной и первый день перелома. Но много снега и еще зима. Время идет скучно и разнообразится стычками с новым местом. Шлю свои самые светлые пожелания. Буду писать.
Pathe News
Вели Мир.
https://youtu.be/P3spVv9RyxQ
Португальские новобранцы.
The Bridgeport Evening Farmer
Германский комитет по одежде издал предупреждение о непозволительности изменять фасоны женской одежды каждые шесть месяцев, сообщают из Амстердама. Согласно постановлению комитета, женщины могут носить зимнюю одежду в весеннем сезоне и на следующий зимний сезон, и это никоим образом не станет свидетельством их отставания от моды. Такие радикальные меры были приняты с целью уменьшения расхода материалов и борьбы с переменчивостью моды.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Был вчера приглашен ветеринарным врачом к нему вечером на очередной «банкет». Для штабной братии продолжаются сплошные веселые «расплюевские дни». Вчерашние приятели проворовавшегося корнета сегодня, с началом судебного следствия, уже усердно вешают на нем собак, рассказывая такие вещи о мошеннических проделках столбового зубра, о которых раньше молчали. Посмотришь повнимательнее на всех этих «гг. людей» — и придешь к заключению, что друзей среди них можно приобрести, только заставив силой убеждать себя. Не иначе! Пробыл я в гоготавшей под обжирательство с выпивкой компании часа два и ушел, не досидевши до конца, домой с самочувствием окунувшегося в говно человека…
Филиппо Маринетти
Италия, гора Кукко

Награжден знаком «За ранение»
The New York Times
После суток дебатов, во время которых прозвучало немало патриотических речей, уничтоживших партийные различия, Палата представителей приняла законопроект, позволяющий президенту вооружать коммерческие суда. Документ, однако, не расширяет полномочия главы государства настолько, чтобы он мог использовать «другие инструменты» для защиты американцев от подлодок, как он того просил. «За» проголосовали 403 человека, «против» – 13.
в этот день:

-17
В Петрограде

-12
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)