Показать сообщение отдельно
  #3764  
Старый 04.03.2017, 20:50
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 4 марта 1803 года вышел указ императора Александра I, наделяющий помещиков правом освобождать крепостных крестьян

http://rusplt.ru/wins/volnyie-hlebop...koy-29329.html
04 марта 2017, 07:00
Русские победы, История

Вольные хлебопашцы Российской империи
Фото Сергея Прокудина-Горского

На российский престол император Александр I взошел с твердым намерением провести ряд реформ по преобразованию государственно-политического устройства России. Для этих целей был создан Негласный комитет, в него входили ближайшие единомышленники царя, он занимался изучением «настоящего положения империи» и подготовкой реформ.

Основным направлением деятельности комитета стало рассмотрение крестьянского вопроса. Речи о скором и немедленном освобождении крестьян от крепостной зависимости не было. Исключительная сложность вопроса требовала тщательной и обдуманной подготовки реформы. Но этот указ был следующим после Манифест о трехдневной барщине (1797) шагом и в сторону отмены крепостного права.

В 1801 году была ликвидирована дворянская монополия на владение землей. Тем самым создавались условия для конкуренции, при которой хозяйство, основанное на подневольном труде, могло уступать в эффективности.

В 1803 году появился Указ о вольных хлебопашцах, закреплявший право помещиков освобождать крестьян с землей. Формальным поводом для его издания стало ходатайство графа Сергея Румянцева об освобождении его крепостных.

Указом регламентировались условия такого освобождения (договоренность с помещиком о выкупе или исполнении повинностей), минимальный размер земельного надела (не менее восьми десятин).

Помещики могли освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями.

В то же время ничто не препятствовало дать полную вольную крестьянам на совершенно безвозмездной основе.
Спасибо, объявление скрыто.

Освобожденные крестьяне переводились в новое сословие вольных хлебопашцев, занимавшее промежуточное положение между помещичьими и государственными крестьянами. Крестьяне получали право собственности на недвижимость и участие в обязательствах.

За время правления Александра I в числе освобожденных значилось 47153 человека мужского пола, что составляло менее 0.5% всего крестьянского населения страны.

Указ о вольных хлебопашцах имел скорее моральное, нежели практическое значение; количество сделок, совершенных на его почве, было невелико, но его издание произвело сильное впечатление на дворянство, как первый акт законодательной инициативы в освободительном направлении.

Упразднение крепостного права произойдет спустя более полувека при Александре Освободителе.
Ответить с цитированием