Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2017, 09:39
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.03.1917

https://project1917.ru/posts/05.03.17

Рюрик Ивнев
Петроград, Марсово поле

Я не поверю, не поверю, не поверю, чтобы в мире, с его богатством, с умом людей, с добротой сердец многих, нельзя было бы так устроить, чтобы по улицам не бродили полуголодные (голодные! это вернее) китайцы в летних шароварах с нелепыми, никем не покупаемыми бумажными цветами.

Боже! Боже! Что же мешает этому переустройству?

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 7 часов поехали втроем в Царское Село к Толстым. После обеда играли балалаечники и пел хор 1-го Железнодорожного Его Величества полка — пели и играли замечательно хорошо.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича. Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро . В 2½ принял депутацию от 8-го гренадерского Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем дядя Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда.

Анна Вырубова

К Государю приехал великий князь Михаил Александрович и стал доказывать ему, что в армии растет большое неудовольствие по поводу того, что Государь живет в Царском и так долго отсутствует в Ставке. После этого разговора Государь решил уехать. Недовольство армии казалось Государю серьезным поводом спешить в Ставку, но одновременно он и Государыня узнали о других фактах, глубоко возмутивших их, и которые их сильно обеспокоили. Читать далее

Петр Барк
Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47

Я получил записку от Его величества с просьбой прислать ему двести тысяч рублей из фонда, которые находился в его свободном распоряжении.

Михаил Богословский
Сергиев Посад

Ночь плохо спал от речей и вина, да еще на беду наш кот Васька, оставшийся ночевать наверху, свалил мои любимые столовые часы в 5 часов утра. Они упали с грохотом, не разбились, но механизм, видимо, поврежден. Из дома вышел в 8 1/2 ч. утра, но на вокзал попал только в 10 час. На трамваях и с трамваями творится нечто ужасное: доехать до вокзала — пытка. Вагоны поезда тоже переполнены. Хлеба в Посаде нет.

Вера Холодная

на премьере фильма «Ради счастья»
Москва

«Певец своей печали»
Премьера трехактной драмы Осипа Дымова с участием Мосоловой, Эльяшевич, Вернера, Гарина, Крамова, Мировича, Стронского. Также «Громоотвод» Булацеля и «Не по-товарищески» Мировича. Режиссеры — Бертельс и Горин-Горяйнов
Петроград
Литейный театр

Петроградская газета
Петроград

Квартирно-комнатный кризис становится с каждым днем все острее и острее. Нет свободных квартир, нет комнат. Стали появляться объявления в таком роде: «Умоляю отзывчивых людей сдать комнату. Могу платить до 80 р. в месяц». Казалось бы, город должен отозваться на эту вопиющую жилищную нужду. Это его прямая задача. Надо же облегчить жизненные условия тем, кто переселяется в столицу с семьями, кто не может жить в меблированных комнатах и гостиницах в силу непомерно высоких цен.

Юлия Ден
Царское Село

Вечером, заняв свое обычное место и слушая румынский оркестр, я заметила, что Императрица особенно грустна. Собравшись с духом, я наклонилась вперед и озабоченно прошептала:

— Ваше Величество, почему Вы сегодня так грустны?

Государыня повернулась и посмотрела на меня:

— Почему Я грустна, Лили? Я и сама не знаю, но музыка Меня угнетает. Надрывает душу. 

В тот же вечер Анна Вырубова по своей детской наивности заявила: Читать далее

Федор Шаляпин
исполняет партию Дона Базилио
Петроград, Кронверкский пр-т, Народный дом

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Ясный, светлый день. Участились налеты неприятельских аэропланов.

Evening Star

Только два врача, из которых один — женщина, на данный момент обслуживают 80 000 жителей города, с октября месяца находящегося под угрозой эпидемии тифа, сообщается в отчете Организации еврейских женщин — благотворительном фонде, который обеспечивает уход за неимущими и больными в Святом Городе. В том числе, они отмечают, что уровень смертности за последнее время вырос на 400%, а женщина-врач совершила 444 медицинских обхода за восемь недель, и это помимо оказания медицинской помощи сотням больных чумой.

Никита Окунев
Москва

Наши войска заняли в Персии на Биджарском направлении селение Хана-Кали, а на Хамаданском — г. Хамадан.

Великий князь Дмитрий Павлович - Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Мой милый друг, дорогой мой папа. Ты в последнем письме своем говоришь, что окончательно решил в марте перевести меня в Усово. Вот тут и есть загвоздка. Теперь в Персии неплохо. Даже обратное. Тут тепло, в тени 10-12 градусов, а на солнце так просто жарко. Лучше, чем в Петрограде или даже в Могилеве.

Плохое время начинается лишь в конце апреля. Я тебя очень, очень прошу не настаивать на моем переводе из Персии до апреля месяца. Я должен сказать мое твердое мнение и даже убеждение, что чем меньше просить относительно меня — тем лучше.

Твой «Персидский изгнанник», Дмитрий

Михаил Ларионов

выпустил книгу Radiantismo
Италия, Рим

Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскаленном воздухе пустыни, рисующий в небе отдаленные города, озера, оазисы — лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня ездил на рынок с сеном. Продавал по 1 руб. пуд. Продал 13 1/2 пуда сена.

Верхние торговые ряды

В Москву приехала труппа лилипутов, состоящая из 22 человек, гастроли которых состоятся в одном из театров миниатюр.

Маленькие служители сцены, самый большой из которых едва превышает аршин, попали в передрягу — им пришлось стать в очередь за хлебом, но их так толкали и смеялись над ними, что они ушли, не получив хлеба, и отправили к администрации булочной Филиппова депутацию с просьбой отпустить им хлеба вне очереди. В этой просьбе им было отказано. Лилипуты решили обратиться за содействием к московскому градоначальнику.

«Бокаччио»
Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова. Оперетта Суппе с участием Натальи Тамара в заглавной роли. В ролях: Феона, Радошанский, Чабан, Герман, Ольгина и другие
Москва
Театр Корша

Театр

Театры сейчас обязаны кончать спектакли в 11 часов. Трудно ли им будет к этому «приспособиться»? Один из наших опереточных антрепренеров поделился со мной следующими соображениями: Читать далее

Алиса Коонен
Москва

Провалились на концерте Леонида Андреева.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Переписывала на машинке письма Льва Ник., найденные у Тани, 1900 года, вклею их в книги: «Письма к жене». Со временем их включат куда следует.

Валериан Лашкевич
Петроград

Во фракции у нас прошло большинством голосов решение обратиться от Думы к монарху. Вожди наши были против этого решения, но большинство за то, чтобы сделать этот последний шаг. Я тоже голосовал против: сердце говорит, что незачем обращаться в это место, в это царство манасевичей.

Григорий Гутоп

Должен Вам сказать, что по общему направлению, какое придается продовольственной политике министром Риттихом, в очень близком будущем, вероятно, мы сядем на одну ржаную муку, которая притом будет в высокой цене, если только Бог пошлет в этом году урожай. Тяжко вообще живется здесь. Что голодаем и мерзнем — это бы все пустяки. Все перенести легко, когда есть уверенность, что переносишь ради успеха того дела, которому служишь. А вот когда видишь, что во всем — что дальше, то хуже и не видишь хотя бы вдали даже малого луча света, трудно жить. В провинции, в городах и в деревне все это сказывается только дороговизной да отсутствием многого в продаже, а здесь на глазах многое, что скажется еще после и от чего уберечь страну нет сил.

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Вопрос о продовольствии сделался критическим. Казалось, что происходит в тылу какая-то подпольная работа, нарушающая транспорт с целью вызвать волнения на фронте. Наши хлебопекарни пустовали за неимением муки, которую не подвозили. Если бы кризис продлился бы, то и моей дивизии пришлось бы перейти на сухари и тронуть неприкосновенный запас — это было бы уже совсем плохо.

Захарий Благонравов
Петроград

Какого-то просвета в нашей политике не видно. Протопопов сидит по-старому министром, хотя и боится показать свой нос в Государственную думу. Теперь пущен в оборот слух, что он снова заболел и, вероятно, проболеет до пасхального перерыва думских занятий, несмотря на то, что он ничего не боится, так как, по его заверению, в него вселился дух старца (Распутина). Все циркулирующие в Перми слухи относительно высочайших особ не соответствуют действительности. Долго ли продлится протопоповское управление министерством внутренних дел, сказать трудно, но пока цензура и сыск действуют «во всю».
Павел Котов

Василий Полунин

Положение общей политики, и в частности Государственной думы, представляется очень неопределенным. Протопопов в данную минуту чувствует себя, по-видимому, сильнее, чем когда-либо, а Вы знаете, чем прочнее его позиция, тем неопределеннее завтрашний день. Основная линия того, что сейчас происходит, выражается в словах, которые чаще всего слышались здесь: «Никто ничего сказать не может». События идут сами собой, никто не направляет государственного корабля, который идет случайно, и куда его повлекут волны мировой борьбы и внутренних событий, едва ли кто-нибудь скажет. Протопопов предполагает, очевидно, дотерпеть Думу до Пасхи, а затем с нею окончательно распрощаться. В назначение им новых выборов никто не верит.

Василий Гурко
Киев

Во время стоянки своего поезда посчитал своей обязанностью нанести визит вдовствующей императрице Марии Федоровне, поскольку все последнее время был непосредственно связан с ее сыном. По телефону мне было сказано, что ее величество может принять меня в полдень.

Владимир Ленин - Александра Коллонтай
Швейцария, Цюрих

Газетные известия говорят о созыве на 12. V съезда молодых в Швеции для основания новой партии «на циммервальдских принципах». Меня, признаться, это известие особенно волнует и возмущает. Ибо «Циммервальд» явно обанкрутился, и хорошее слово служит опять для прикрытия гнили! Я вне себя от бешенства на этих подлецов; противно слышать их и об них; противно еще более думать о работе вместе с ними. Комедиантство! Читать далее

«Бедный Иван Иванович»
Александр Вертинский с новой программой. Янко-Любич с балетным этюдом «Угар прошлого». Танцы, песни, юморески
Москва
Петровский театр миниатюр

Великая княжна Ольга

Был Поляков. Лежу в Красной комнате. Температура 36,3 – 37,0. Мама и Папа зашли утром. Алексей сегодня лежит, со мной завтракал. Мама сидела до 4 часов. Аня пила чай со Швыбзом. Нюта читала. Папа и Мама сидели вечером. Спать как всегда, одновременно заснула со Швыбзом.

в этот день:
Сегодня день рождения у

Роза Люксембург

-11
В Петрограде

-14
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.03.2017 в 14:32.