http://www.nmosktoday.ru/news/society/37886/
Вчера 22:54

5 марта 1629 года по приказу английского короля Карла I были арестованы лидеры парламентской оппозиции Британии.

5 марта 1770 года в Соединённых Штатах произошла уличная стычка, ставшая впоследствии известной под названием «бостонской бойни». Согласно официальной версии, в Бостоне, штат Массачусетс, безоружные демонстранты, недовольные налогами, были в упор расстреляны английскими солдатами. При этом на месте погибли три человека, затем от ран скончались ещё пятеро.
Существует также мнение, что разногласия возникли между портовыми бродягами и английским караулом, начавшим стрелять из опасения за свою жизнь. Как бы то ни было, распространение среди колонистов получила первая версия, и из города были удалены все английские военные. «Бостонская бойня» стала одним из отправных пунктов будущей Войны за независимость вместе со знаменитым «бостонским чаепитием».
5 марта 1774 года во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары французского драматурга П. Бомарше о произволе судебных органов.

5 марта 1946 года в американском Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою легендарную речь, которая, по его собственному признанию, стала самой важной в его карьере. Премьер-министр Великобритании говорил не как официальное лицо, так как находился в Штатах в частном порядке, но сказанные им слова отразились на всём мире. Впервые прозвучало выражение «железный занавес», впервые Британское содружество вместе с Соединёнными Штатами было открыто противопоставлено Советскому Союзу. Через несколько дней Сталин в ответ приравнял Черчилля к Гитлеру, обвинив его в разжигании нового мирового конфликта. Так в первые дни марта началась «холодная война».

5 марта 1966 года английский лайнер Boeing 707 потерпел крушение на горе Фудзи в Японии. Воздушное судно с пассажирами на борту летело из Токио в Гонконг. Однако полет не продолжился долго. Уже через 25 минут лайнер внезапно начал разваливаться прямо в воздухе. Обломки падали вниз и врезались в склоны горы. Все пассажиры, 124 человека, погибли на месте.
5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Договор устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967.
По Договору, каждое из государств-участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.
Каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.
5 марта 1975 года арабские террористы высадились на набережной Тель-Авива и захватили гостиницу «Саввой». 8 палестинских террористов на резиновых лодках смогли достичь побережья Израиля. Высадившись на набережной Тель-Авива, они захватили три этажа отеля "Савой", взяв в заложники десятки людей находившихся внутри. Выдвинули единственное требование - освобождение террористов, находящихся в израильских тюрьмах. Во время штурма все они были уничтожены, также погибли 12 израильских мирных граждан, 3 спецназовцев и 6 иностранных туристов.

5 марта 1979 года космический аппарат «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер.