https://project1917.ru/posts/07.03.17
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Человек видит только то, что он хочет видеть. (Между прочим, и по поводу спора о том, что такое чудо.)
Николай Гумилев Лариса Рейснер
Москва
Бывает в жизни человека
Один неповторимый миг:
Кто б ни был он, старик, калека,
Как бы свой собственный двойник,
Нечеловечески прекрасен
Тогда стоит он; небеса
Над ним разверсты; воздух ясен;
Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Дала обед на двадцать четыре персоны. Для этого дня я вытащила все свои чудные вещи, которые с начала войны оставались запертыми в шкапах, и расставила их по обычным местам. У меня была масса мелких вещиц от Фаберже: была огромная коллекция чудных искусственных цветов из драгоценных камней и среди них золотая елочка с мелкими бриллиантами на веточках, как будто льдинками, было много мелких эмалевых вещиц, чудный розовый слон и масса золотых чарок. Их так оказалось много, что я телефонировала сестре, что места не хватает, куда все это ставить. Читать далее
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Констатирую полный внешний штиль всей недели. Опять притайно. Дышит ли тайной? Может быть — да, может быть — нет. Мы так привыкли к вечному «нет». что не верим даже тому, что наверно знаем. И раз делать ничего не можем — то боимся одинаково и «да», и «нет»...
Я ведь знаю, что... будет. — Но нет смелости желать, ибо... Впрочем, об этом слишком много сказано. Молчание. Бедная Россия. Да опомнись же!
Император Николай II
Императорский поезд
Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля.
Ночная бабочка, или Девятый вал
Драма по роману Анри Батайля. В главной роли Лидия Борелли, знаменитая красавица Италии, первый раз на экране в этом сезоне. Бесподобная по красоте и роскоши постановка, захватывающий сюжет, богатейшие туалеты
Петроград
Художественный
Владимир Воейков
Царское Село
В день отъезда я зашел утром в Александровский дворец на половину Алексея Николаевича, чтобы с ним проститься. Он лежал в постели с повязанной белой фланелью шеей и произвел на меня впечатление ребенка, заболевшего корью. Несмотря на лихорадочное состояние, он был со мною очень мил и приветлив.
Минна Свирская
Петроград, Тенешевское училище, Моховая ул., дом 33-35

Шум вдруг прекратился и по рядам пронеслось: «Клюев, Есенин, Клюев, Есенин». Я знала не только имена, но и стихи этих поэтов. В наступившей тишине все уставились на входную дверь. В зал входили двое: впереди шел невысокого роста, нам он казался таким по сравнению со вторым, довольно плотный мужчина с рыжеватой бородкой, за ним юноша с вьющимися светлыми волосами, аккуратно рассчесанными. Оба были одеты в синие поддевки, красные шелковые рубахи, лакированные сапоги. Шли они медленно и выглядели очень театрально.
Русские ведомости
Москва
Гласный лист внес в Думу заявление, в котором указывает на закрытие вследствие недостатка топлива многих бань в Москве (Арбатские, Самотецкие, Гордеевские, Бородинские, Рыкова, Цыганкова), что грозит опасностью очередей даже перед банями, тем более что бани теперь, с изданием обязательных постановлений, должны функционировать только четыре раза в неделю, и то не более 10-ти часов вместо прежних 19-ти.
Михаил Фокин
Мариинский театр, Петроград

Возглавил репертуарный комитет Мариинского театра по балету
Феликс Дзержинский - Софья Дзержинская
Москва, Бутырская тюрьма
Я продолжаю сидеть в одиночке с тем же товарищем, и в общем доволен. Работаю на машине около 5 часов в сутки. Не нужно мне ничего посылать, да и почти что нельзя, только сало, сахар, хлеб — но это все здесь есть. А за шоколад, виноград и конфеты, которые Ясик хочет мне прислать, я очень благодарен, мы это как-нибудь съедим вместе.
Обнимаю тебя и целую крепко.
Твой Феликс
Елизавета Нарышкина
Петроград
У меня была одна бедная дама в глубоком трауре, рассказала о своих несчастьях: мать ее умерла с горя; из шести братьев трое убиты; один в плену, другой в Баку умирает от ран; к этому еще нищета и болезни... Ее положение хуже Иова, так как у нас помимо прочих страданий приходится выносить еще и холод.
Кармен
Опера Жоржа Бизе с участием Петровой-Званцевой в заглавной партии и Боначича в партии Хозе
Москва
Опера Зимина
Вера Холодная Проектор
Произведения Пшибышевского представляют вообще богатый материал для постановки на экране: значительность сюжета, драматичность развязки, глубина психологии, даже при отсутствии его удивительно сильного рваного языка представляют интересные данные для инсценировок. Но то из них, которое служит основой для драмы «Ради счастья», представляется менее благодарным во всех указанных отношения: чрезмерная простота сюжета, некоторая претенциозность развязки, неясность психологии действующих лиц составляют недостатки пьесы; главным же из них является отсутствие действия. Читать далее
Сергей Рахманинов Совет Русского музыкального фонда
Петроград
Передав Зилоти половину сбора (1145 рублей 61 копейку) с моего последнего концерта в кассу Русского музыкального фонда, я был бы доволен, если Совет найдет возможным выдать из этой суммы 200 рублей Романовскому, 200 рублей Гнесину и 200 рублей Логановскому, о тяжелом материальном положении которых я слышал.
Кира Аллендорф
Москва
Я сегодня не была в гимназии, т. к. вчера купалась. Был у нас дядя Костя и прививал оспу Мариночке и Шуре; Мариночка очень плакала. В воскресенье вечером пришла тётя Нина; когда мы обедали, то с Игорем случился скандал: он пошёл в гостиную и там сделал по-большому, мама на него не сердилась, т. к. накануне мама давала ему слабительное, и поэтому он не виноват.
Эдвард Мунк

работает над картиной «Портрет Торвальда Лохена»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.
The Sun
Американцы займутся строительством метро в Петрограде. Бизнесмены и инженеры из США получили право на строительство системы метрополитена в Петрограде, сообщают члены Милнеровской комиссии, которые только что вернулись из России. По их словам, в Российской империи очень приветствуют американский и японский капитал. Американцы готовы инвестировать большие деньги, и многие предприятия получили разрешения на открытие концессий, а американские инженеры востребованы на важных стройках. Процент американского капитала в железнодорожной, горнодобывающей и торговой сфере постоянно растет. По мнению членов комиссии, после войны американцы и японцы смогут получить монополию на вагоностроительную промышленность и торговлю, традиционно контролируемые немцами.
Ромола Нижинская
Испания, Мадрид
Пришла весна, все купалось в солнечных лучах. Обычно мы сидели и читали в Предо, а Кира играла среди цветущих ирисов. Читали в основном стихи Оскара Уайльда и Рабиндраната Тагора. Последний полностью завладел воображением Нижинского, чему я была чрезвычайно рада, поскольку его философичная поэзия противостояла фанатичному учению Толстого, оказавшему столь разрушительное действие на психи*ческое состояние Вацлава прошлой зимой. Казалось, неудобства нашей недавней поездки полностью забы*ты, пока однажды днем я не открыла стенной шкаф и не обнаружила, что там полно мышей. Я расплакалась, увидев, что они сделали с моими платьями. Читать далее
Алиса Коонен вместе с Александра Экстер
Москва
Успех на союзе актеров. Вальс с Церетелли. Оттуда к Экстер. Нагримированное лицо в передней, глаза, которые так раздражают меня, и красивые накрашенные губы.
Pathe News
Американская армия проводит учения у мексиканской границы.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Полнолуние. Разговор с корнетом Зайченко (в миру — московским промышленником-домовладельцем-домостроителем). Убежден он, что в России будет и должна быть революция, осиное гнездо, руководящее судьбами России, должно быть изничтожено, армии-де для защиты престола теперь нет, высший же командный состав склонится в ту сторону, где ему будет лично выгодней, сам-де он с удовольствием бы из России эмигрировал туда, где существует республиканский режим.
Коммерсант

Недавно английские предприниматели скупили золотые прииски на Урале, ныне акционируемые с основным капиталом в 12 500 000 руб. Теперь привлекает внимание предпринимателей месторождения золота в Иркутской губернии, Приморской области, на побережье Охотского моря, к северу от Амура и на Чукотском полуострове.
Максим Горький - Иван Бунин
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Дорогой друг! Мне сообщили, что вас заинтересовало наше предприятие — издать для детского чтения ряд биографий, и что вы не прочь бы взять на себя биографию Сервантеса.
Если б вы сделали это!
Вера и жизнь
В последнее время печать начинает отмечать необычайное увлечение нашего общества новым религиозным движением — теософией. Розанов в «Новом времени» с возмущением говорит о попытке увлекающихся теософией «...сменить православие, принятое Святым Владимиром, на буддизм, принесенный нам Блаватской, урождённою немкою Ган (родители Блаватской не были русские, а выехавшие в Россию немцы). Прямо крестишься и шепчешь: “С нами крестная сила!”. Куда же делся русский здравый смысл? От “йогов” некуда деваться.
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Мы с Борисом Вериным почитывали Шопенгауэра, наслаждаясь им, и только глухо бродили слухи о забастовках и движении среди рабочих петроградских заводов. Наша прислуга прибегала и, выпучив глаза, рассказывала страшные сплетни, да Mme Яблоньская, прозванная мною за сенсационные, но неверные сведения агентством Вольфа, часто и взволнованно звонила мне по телефону. Делались таинственные лица и что-то шепталось на ухо. Я искренне возмущался.
Сберегательные кассы
По полученным телеграфным сообщениям, прирост денежных вкладов во всех сберегательных кассах за недельный период по всем районам империи, а также по кассам при полевых и крепостных казначействах, составил 25,6 миллионов рублей, всего за первую половину февраля вклады сберегательных касс выросли на 51,2 миллиона руб.
Симфонический концерт русской музыки
В программе произведения Александра Скрябина. Дирижирует Сергей Кусевицкий. Чистый сбор — на устройство инвалидно-работного дома для увечных воинов Преображенского полка
Петроград
Зал Армии и флота
Альфред Нокс
Петроград
В 21.45 встречался с Беляевым, которого нашел в очень угнетен*ном состоянии. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы ускорить доставку грузов из порта Романов, и умолял меня не доводить до прекращения туда поставок материалов из Англии. Он чувствовал, что в его борьбе за порядок все ополчились про*тив него, но, будучи министром, он все равно должен продолжать выполнять свой долг.
Великий князь Михаил Александрович
Петроград, Литейный пр-т, 53 (Фонтанный дом)
Устал безмерно.
Анастасия Бенкендорф
Анна Вырубова
Царское Cело, Александровский дворец
Утром, придя к Государыне, я застала ее в слезах. Она сообщила мне, что Государь уезжает. Простилась с ним, по обыкновению, в зеленой гостиной Государыни. Императрица была страшно расстроена. Государь мне ответил, что прощается ненадолго, что через десять дней вернется. Я вышла потом на четвертый подъезд, чтобы увидеть проезжавший мотор Их Величеств. Он промчался на станцию при обычном трезвоне колоколов Феодоровского собора.
Петр Барк
Царское Село
Зная, что Государь в среду днем должен был выехать в Ставку, я решил отвезти деньги сам и в 11 часов утра, в мой обычный час, был в Царском Селе. Государь был удивлен меня видеть и сказал мне, что я не должен был сам беспокоиться, чтобы доставить ему деньги. Он деловито расписался в их получении. Я объяснил, что воспользовался случаем, дабы повидать Государя еще раз перед его отъездом и пожелать ему счастливого пути. Государь ласково улыбнулся и, хотя, по-видимому, был озабочен, не выказал никакой торопливости и задержал меня на четверть часа.
Когда я прощался, у меня, как всегда при расставании с Государем, сердце сжалось при мысли, что при переездах он подвергает себя разным случайностям.
Императрица Александра Федоровна - Император Николай II
Царское Село

Мой драгоценный! С тоской и глубокой тревогой я отпустила тебя одного без нашего милого, нежного Бэби. Какое ужасное время мы теперь переживаем! Еще тяжелее переносить его в разлуке — нельзя приласкать тебя, когда ты выглядишь таким усталым, измученным. Бог послал тебе воистину страшно тяжелый крест. Мне так страстно хотелось бы помочь тебе нести это бремя!

Император Николай II Императрица Александра Федоровна
Бологое
Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно. Очень благодарю за письма. Обнимаю всех. Покойной ночи.
в этот день:
Сегодня день рождения
у Борис Кустодиев и Морис Равель

-15
В Петрограде

-14
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5