http://www.ng.ru/dayhist/2017-03-07/16_6943_day.html
07.03.2017 00:01:00

Виллем Виссинг и Ян ван дер Ваарт. Королева Анна. 1685. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
Так уж люди устроены, что время и жизненные сроки должны быть разумно упорядочены, а для этого – удобны в исчислении. Начиная с дней, бегущих так быстро...
7 марта 321 года Константин Великий, первый христианский император Рима, повелел: воскресенье является днем отдыха. А у нас в этот же день календаря юбилей вошедшей уже в привычку пятидневной рабочей недели: 7 марта 1967 года было принято партийно-государственное постановление о введении оной.
Более длительные сроки, те, которые являются предметом изучения у историков, издавна было принято структурировать по периодам правления тех или иных монархов и целых династий. В Англии, Шотландии, Ирландии, Великобритании с XIV столетия правил род Стюартов, и одно из самых почетных мест в нем издавна отводится Анне Стюарт, последней в списке этой династии. В 1702 году она вступила на трон – вы будете смеяться – 8 марта. А после того как Англия и Шотландия в 1707 году объединились, возглавила Соединенное Королевство, в которое входила еще и Ирландия.
Времена были – вскоре после Реформации. Анна была уже протестантка по воспитанию. Это, в свою очередь, означало преимущественную политическую ориентацию на тори. Так было у большинства английских протестантов, но Анна добавляла к их многоголосию свои акценты. Она считала, что «Римская церковь – это зло и опасность, их церемонии – большая часть – практически откровенное идолопоклонство». А воцарению Анны предшествовало событие из британской истории, известное как Славная революция: в Англии высадился тезка когдатошнего Вильгельма Завоевателя, принц Вильгельм Оранский, и сверг своего тестя – короля Якова II. Именно этот правитель стал королем Вильгельмом III и заново отстроил британскую политическую систему. А что же Анна, остававшаяся до поры в тени? Коротко говоря: болела. И вот эта слабость телесная, человеческая ослабила ее политически. Многие современные историки считают, что пренебрежительные суждения о ней были проявлением третирования женщин...
Но если уж рассматривать фигуры исторических лиц с гендерной точки зрения, то в эти дни на соседнем календарном листке базируется другой выходец с Британских островов – родившийся 7 марта 1671 года шотландец Роб Рой, разбойник по профессии (или по призванию). Удалой, сильный, защитник соседей-скотоводов от произвола герцога, взявшийся мстить этому последнему его же методами, да еще с государственным акцентом: с тех, кого защищал, взимал дань. А умер этот нарушитель законов в своей постели. Впереди было увековечение в образах литературы и кино. И, наконец, виски имени Роб Роя. Круг замкнулся.
Нет, от этих эпических времен пора возвращаться в более близкие, многим еще памятные. И там – свои лейтмотивы.