https://project1917.ru/posts/11.03.17
Императрица Александра Федоровна вместе с Григорий Распутин
Царское Село
Солнце светит так ярко, и я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти нас.
Владимир Маяковский
Петроград
Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте и Знаменской убитых около 200 человек.
Александр Балк
Петроград
День начал, по обыкновению, с объезда. На улицах у объявлений генерала Хабалова, расклеенных в большом количестве, толпятся кучки. Лица серьезные. Беспечно веселого настроения, как в первые дни, уже нет. Погода, к сожалению, продолжает быть прекрасной. Часов около десяти с окраин города пришли донесения о начавшейся стрельбе войск по толпам.
Рота Павловского полка отказалась идти на усмирение беспорядков, обстреляла конный дозор полиции (ранен городовой и две лошади убиты). Командир батальона полковник Экстен тяжело ранен в голову.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Генерал Хабалов, военный губернатор Петрограда, велел расклеить сегодня утром следующее объявление:
«Всякие скопища воспрещаются. Предупреждаю население, что возобновил войскам разрешение употребить для поддержания порядка оружие, ни пред чем не останавливаясь».
Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2
Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Кроме ругани — никаких удовольствий.
Сергей Прокофьев
Литейный мост, Петроград

Я отправился на генеральную репетицию ученического спектакля в Консерватории. Шел «Евгений Онегин». Звала меня моя грузинка Элли Корнелиевна. Я отправился с охотой, потому что всегда любил наши оживленные генеральные репетиции. В библиотеке сторож сказал мне, что на Литейном у Арсенала происходит настоящее сражение с ужасной стрельбой, так как есть солдаты, перешедшие на сторону рабочих. На многих главных улицах города тоже стреляют. Но в Консерватории заняты были своею репетицией и о городе скоро забыли.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Морозно и светло. На ближайших ули*цах как будто даже тихо. Но Невский оцеплен. Появились «старые» казаки и стали с нагайками скакать вдоль тротуа*ров, хлеща женщин и студентов. Связь между революционным движением и Думой весьма неопределенна, не видна. «Интеллигенция» продол*жает быть за бортом. Идет где-то «совет рабочих депутатов» (1905 год?), выра*батываются будто бы лозунги...
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Сегодня все газеты не вышли. Весь город наполнен войсками. «И кого ты тут караулишь?» — говорит женщина своему солдату. И так видно, что он не знает, кого он караулит: враг свой.
Вечер памяти Тараса Шевченко
С участием артистов Императорских театров Тартакова, Большакова, Григоровича, Владимирова, Пиотровской, Залесской и других. Украинский хор п/у Супруненко
Петроград
Александровский зал Городской Думы
Александр Спиридович
Петроград, наб. Фонтанки, 54, кв. 333

Во дворце мертвенно тихо. Неприятно. А главное, нет Государя. Нужно, чтобы Государь немедленно вернулся из Ставки.
Михаил Родзянко - Император Николай II
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего
Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом, полное недоверие ко власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве несомненно разовьются события, сдержать которые можно временно ценой пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно. Читать далее
Император Николай II
Могилев

В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.
Владимир Воейков
Ставка, Могилев
В течение утра никаких сведений о Петрограде ко мне не поступало, что стало меня чрезвычайно беспокоить: я вызвал по телефону Царское Село. Ни одного из старших чинов моей канцелярии на месте не оказалось, так что я никакого толку добиться не мог. В штабе я узнал, что у них имеются сведения, что уличные беспорядки в Петрограде приняли очень большие размеры.
Императрица Александра Федоровна - Император Николай II
Царское Село
Я так одинока без тебя, не c кем поговорить по душе, так как Аня ужасно страдает: она кашляет, у нее очень высокая температура. Ты знаешь, какая это беспокойная и капризная больная. Но она, действительно, страдает, и теперь, к счастью, пятна начали покрывать все ее лицо и грудь. Это лучше, когда они выходят наружу. Я ходила к Знаменью вчера и хочу побывать сегодня. Ходить в церковь в одиночку к службе, когда я так устала и так нужна им, я думаю, не надо. Бог видит мои молитвы и здесь. Дети веселы, Анастасия и Мария называют себя сиделками, болтают без умолку и телефонируют направо и налево. Они страшно помогают мне, но я боюсь, что они тоже свалятся.
Император Николай II
Моя любимая! Пожалуйста, не переутомись, бегая между больными. Видайся чаще с Лили Ден — это хороший, рассудительный друг. Я был вчера у образа Преч. Девы и усердно молился за тебя, моя любовь, за милых детей и за нашу страну, а также за Аню. Скажи ей, что я видел ее брошь, приколотую к иконе, и касался ее носом, когда прикладывался. Сегодня утром во время службы я почувствовал мучительную боль в середине груди, продолжавшуюся 1/4 часа. Я едва выстоял, и лоб мой покрылся каплями пота. Я не понимаю, что это было, потому что сердцебиения у меня не было, но потом оно появилось и прошло сразу, когда я встал на колени перед образом Пречистой Девы.
Да благословит тебя Бог, мое сокровище, и детей и ее! Целую всех нежно.
Навеки твой
Ники.
Дмитрий Философов
Сергиевская 83, Петроград
Дашенька рассказывает, что вчера носили по улицам портрет Государя «вверх ногами», а великого князя — «как следует». Спросил какого?
— Не то Николая Николаевича, не то Михаила Александровича. Читать далее
Александр Керенский
Петроград
У меня, как обычно, между шестью и семью часами вечера собралось Информационное бюро левых партий.
Николай Гумилев

Николаевский вокзал, Петроград
В Петрограде
Анна Ахматова вместе с Борис Анреп
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Гумилев заезжал в Петроград, звонил по телефону и сказал: «Здесь цепи, пройти нельзя, а потому я сейчас поеду в Окуловку…». Он очень об этом спокойно сказал — безразлично.
Была на крыше Европейской гостиницы с Анрепом. Очень дразнила его, он сердился.
Оттокар Чернин
Австрия, Вена, Баллхаусплатц, 2
Ко мне явился один господин, представивший доказательство, что он является полноправным представителем нейтральной державы. Ему поручено дать мне знать, что воюющие с нами державы, или во всяком случае одна из них, готовы заключить с нами мир и что условия этого мира будут для нас благоприятны. Из слов следовало, что предложение исходит от одной из неприятельских держав без ведома других. Я ни минуты не сомневался в том, что дело идет о России.
Георг V
Мальборо-хауз, Вестминстер, Лондон, Великобритания

Сходил в Мальборо-хаус и поговорил с дорогой маменькой о России и о Ники. Она очень расстроена из-за всего этого.
Александр Бубликов
Санкт-Петербург
Применение огнестрельного оружия отнюдь не оправдывалось положением дела. В аналогичных случаях, напр., французская полиция, не прибегает даже к палкам. Поэтому раздавшиеся вдруг выстрелы невольно наводили на мысль, что кому-то было желательно довести дело именно до кровавого столкновения. Охотно даешь веру сведениям о том, что самые «беспорядки» были инсценированы правительством. Говорили мне и в Петербурге, и в Стокгольме, что они были согласованы во время знаменитых свиданий столь прославившегося русского министра внутренних дел Протопопова с германским агентом Фон-Люциусом в стокгольмском Гранд-Отеле. Читать далее
Верхние торговые ряды
Нашей отечественной промышленности борьба с роскошью поможет чрезвычайно. Рынок пополняет свои запасы домашними средствами. Уже с начала войны несколько фирм, изготавливавших модели, делавших в этом направлении только первые шаги, удовлетворяя лишь самых невзыскательных, скромных заказчиков, теперь развернули свое производство почти до заграничных размеров, сделав в то же время шаг вперед и в сторону усовершенствования. Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Немцы ликуют за наш счет!
Александр Колчак - Анна Тимирева
Трапезунд
Третьего дня утром я ушел из Севастополя в Трапезунд и, по довольно скверному обыкновению, попал в очень свежую погоду, доходившую до степени NW-го шторма. Дикая качка на огромной попутной волне … позволила мне заняться только одним делом — спать, что было тем более кстати, что перед уходом я занялся «гаданием», неожиданно окончившимся утренним кофе.
Феликс Ростковский
Петроград
Объявлено также, что муки в Петрограде достаточно, привоз обеспечен и что хлебопекарни обязаны по-прежнему выпекать хлеб. При этом генерал Хабалов обозначает, что недостаток хлеба происходит отчасти потому, что многие берут много хлеба и переделывают его на сухари, опасаясь недостатком его в будущем. Ходят слухи, что ввиду страшной дороговизны фуража (до 68 руб. за пуд овса) владельцы лошадей кормят их и коров хлебом.
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38
Пишу красками фигуру Зимы, но работа не клеится, я начинаю все более заражаться общей тревогой. К завтраку Коля Лансере, с которым мы обсуждали (точно ничего грозного вокруг не творится) грандиозный заказ Горчакова (однако в душе я ни минуты не верю в осуществление, по нынешним временам, этого замка на Украине). Читать далее
«Маскарад»
Драма Михаила Лермонтова в постановке Всеволода Мейерхольда
Петроград
Александринский театр
Дмитрий Философов
Сергиевская 83, Петроград

Катя — на «Маскараде» была. Должна была идти пешком. Подходя к театру, видела, как на ее глазах шальная пуля убила студента, покупавшего билет у барышника. Театр был целиком набит. 4 года Мейерхольд с Головиным собирались поставить «Маскарад», и вот наконец «разрешились».
Константин Сомов
Петроград
Вечером не решились идти к Бенуа, несмотря на мое желание. Ходил слух, что мосты с 11 ч. вечера закрыты для прохода.
Альфред Нокс
Петроград
В Петрограде нет недостатка в ржаной муке. Действительно, с 1 по 9-е в город прибыли всего 210 вагонов с мукой, но вчера пришли еще 100 вагонов. Запасы сейчас составляют 459 тыс. пу*дов, кроме того, еще примерно 20 тыс. пудов имеется в пекарнях и около 10 тыс. пудов — на частных складах. Комиссия по контролю за продовольствием ежедневно вы*дает по 35 тыс. пудов муки в те пекарни, что обязуются выпекать хлеб. Если бы эти обязательства действительно выполня*лись, население не испытывало бы нехватки хлеба. Однако практически нет пшеничной муки, нет овса и сена. Читать далее
Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Ко мне снова звонил по телефону генерал Галле, чтобы предупредить меня, что положение в городе очень серьезное и чтобы я спасала, что могла, из своего дома, пока есть еще время. В течение всего дня он постоянно телефонировал мне и держал в курсе того, что творится. Хотя он и продолжал говорить, что положение серьезное, но надеялся, что если, как он выразился, «нарыв лопнет», то настанет улучшение. Его совет спасать, что могу, из своего дома, пока не поздно, поставил меня в безвыходное положение.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Прошло две недели поста. Ездил по дрова на помочь попу.
Михаил Богословский
Москва
День рождения Мини. Ему исполнилось 9 лет. Дня этого он долго ожидал и «мечтал» о нем. Празднование вышло удачным. За обедом новорожденный сидел на главном месте. Пили лимонную воду с тостами. Новорожденный сам провозгласил тост «За успех наших войск» и «За наших союзников». Было много шума и оживления.
Великий князь Александр Михайлович
Киев
От Ники я получил ответ: «Благодарю. Когда ты будешь нужен, я сообщу. Привет. Ники».
Федор Родичев
Петроград
Получен приказ императора: «Подавить движение во что бы то ни стало». Власти уже перепугались. Совет министров не знал, что делать. Военный министр Беляев, командир вместо Хабалова, занят тем, что жег бумаги, секретные планы, говорил он, чтобы не досталось немцам. Собирался Военный Совет под председательством великого князя Михаила Александровича в Зимнем дворце, потом в здании Адмиралтейства, двор которого служил платцдармом правительственным войскам.
Древнерусские лицедейские игрища
Пьеса-опера «Богатырь Илья-Муромец», «Скоморошья дочь» Зусера — из быта скоморохов. Постановка Привалова. Народный хор, плясуны, домрачеи, гусляры, бахари
Петроград
Театр Поллак
Борис Энгельгардт
«Новый клуб»
Днем я был в «Новом клубе». Настроение там было подавленное, даже обычных партий в бридж и покер не составилось.
Карл Маннергейм
Петроград

На центральных улицах и площадях расставлены пулеметы, полицию усилили казачьими патрулями. Мне удалось почти невозможное: я достал билет в Императорский оперный театр на балет. После спектакля я хотел было нанять таксомотор, чтобы доехать до своей гостиницы, однако, сколько я ни стоял, машины не подходили, площадь около театра была совершенно пустынна. Один мой старый полковой товарищ вызвался доставить меня до гостиницы, предложив место в своем автомобиле. На Большой Морской и Невском проспекте стояли пикеты солдат. Более ничего необычного не наблюдалось.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Псков

Я заметила какие-то любопытные, смущенные взгляды, когда вошла в столовую, чтобы занять свое обычное место во главе стола. Было также ясно, что направление беседы изменилось при моем приближении.
Владимир Вернадский
Петроград
По выходе с заседания — выстрелы. Читать далее
Николай Покровский вместе с Александр Риттих
Петроград

После завтрака я и Риттих стали принимать последовательно приглашенных нами членов Госдумы. Первым приехал Маклаков. Мы считали нужным говорить с каждым отдельно, и не предупреждая прочих, чтобы иметь их самостоятельное мнение. Читать далее
Алексей Васильев
Петроград
Было уже почти три часа утра, когда я возвратился домой с заседания кабинета министров в доме князя Голицына. Министры были раздражены и в то же время подавлены, явно страдая от сознания тяжести ответственности, лежащей на них, а их настроение подействовало и на меня.
Александр Шляпников
Петроград

Указал еще раз товарищам на единственный верный путь к оружию — привлечение солдат, дружба с казармами, в которых достаточно хорошего вооружения.
в этот день:

-10
В Петрограде

-7
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)