http://www.polit.ru/analytics/2010/12/02/ugra.html
13.04.2014, 03:31
530 лет одному из концов татарского ига. Часть 1. Катастрофа
9 ноября 1480 года простоявшее с середины лета на правом берегу пограничной (между Литовским и Московским Великими княжествами) реки Угры войско хана Большой (Золотой ) Орды Ахмада начало отход на юг.
В принципе, в тот момент татары могли двигаться и на север – вглубь московских земель: река, наконец, встала подо льдом, а русское войско на левом берегу отступило еще несколькими днями ранее. Переправа теперь не представляла проблемы, можно было идти вперед и, настигнув московские силы, вступить с ними в генеральное сражение в поле – то есть сделать то, к чему Ахмад и стремился с самого начала кампании.
И, тем не менее, хан принял решение завершить поход по совокупности неблагоприятных обстоятельств. Помимо неготовности к зимней войне и изначальной неуверенности в исходе битвы с войском Ивана Великого, к доводам против похода добавились и новые обстоятельства: за время "стояния на Угре" татарское войско (и особенно – его лошади) подверглось ударам жестокой бескормицы, ибо, в отличие от своего противника, имело плохое снабжение. Кроме того, как водится в подобных случаях, у татар начались эпидемии – которые, слава Богу, форсировать Угру не смогли. А еще сработал отвлекающий маневр русских – посланная вниз по Оке судовая рать под началом князя Василия Звенигородского и т.н. "служилого татарского царевича" Нур-Довлата Городецкого вышла в Волгу и, спустившись вниз, разорила оставленную беззащитной столицу хана Ахмада.
Но главным было даже не это – к ноябрю Ахмад в полной мере осознал, что подмоги от основного союзника – польско-литовского короля Казимира IV – не будет. А ведь именно ожидание похода литовцев в значительной степени заставляло хана тянуть время на Угре. Увы, оказалось, что время работало на его противника.
Это была катастрофа – оставшееся без военной добычи, обозленное и измотанное огромное войско, наспех сколоченное и столь же наспех воодушевленное, двинулось восвояси, попутно разоряя верхнеокские города – шесть недель татары опустошали Мценск, Одоев, Белев, Воротынск, Козельск, Перемышль. Это были в то время владения Великого Княжества Литовского, и Ахмад как бы наказывал тем самым своего союзника за провал совместной операции. Формально, впрочем, он как бы даже помогал Казимиру – ибо эти мелкие, управляемые потомками Михаила Черниговского, княжества подняли в то время мятеж против своего литовского сюзерена. Пройдет всего полтора десятилетия, и верхнеокские князья начнут в массовом порядке переходить на службу к Ивану III, прихватив с собой, разумеется, и собственные владения….
Эти восстания, кстати говоря, стали одной из причин пассивности Казимира. Другой причиной в этом ряду явился набег союзника Московского князя – крымского хана Менгли-Гирея – на Подолию. Союз с Крымом, похоже, был едва ли не самой трудной и самой значительной победой дипломатии Ивана Великого – обмен посольствами, начавшийся в 1473 г., привел к 1480 г. к заключению союзного договора: за это время много чего произошло в Крыму, в частности, ханство попало в зависимость от турецкого султана – но линия на союз с Москвой все-таки восторжествовала. Таким образом, для набегов за пленниками крымским татарам оставались лишь Польша и Молдавия – что Москву более чем устраивало.
Впрочем, и без Крыма прослеживается нежелание Казимира воевать с Москвой – внешняя политика польско-литовского короля была обращена на запад, он активно участвовал во всевозможных восточноевропейских политических пасьянсах – где, однако, Иван Великий тоже прикладывал свою тяжелую руку, поддерживая, в частности, довольно интенсивные отношения с Венгрией. (Отец Ивана Великого – Василий Темный – некогда оказал Казимиру существенную помощь в его борьбе за престол.)
Как бы то ни было, литовцы не появились ни на Угре, ни в другом каком месте – и незадачливое воинство ордынского хана откатилось обратно в степь, где вскоре было распущено: оплачивать армию было нечем, да и держать рядом с собой такую прорву озлобленных неудачей разноплеменных людей было весьма опасно.
Впрочем, Ахмад отправил одного из своих сыновей – Муртазу – в набег на московские земли – завершившийся, однако, также без особого результата.
Это был фактический конец Золотой Орды – оставшийся лишь с небольшим отрядом телохранителей, деморализованный Ахмад едва ли способен был теперь защитить даже себя самого. 6 января 1481 г. его становище подверглось нападению отряда в 1000 воинов, ведомых сибирским ханом Ибаком и ногайскими ханами Мусой и Ямгурчи (еще недавно – союзниками и вассалами Ахмада). Ворвавшись в белый шатер золотоордынского властителя, нападавшие вырезали охрану и убили самого Ахмада. И лишь чудом спасшийся близкий подручный Ахмада – Тимур Мангыт – сумел собрать в степи ахмадовых сыновей и вместе с ними отдаться под покровительство Менгли-Гирея. Золотая Орда кончилась – точнее, превратилась в довольно слабое Астраханское ханство, ни шатко ни валко прожившее еще 70 лет.
В нашем усредненном представлении "стояние на Угре", ознаменовавшее конец монголо-татарского ига (которому, почему-то в школе, да и вне школы уделяют многократно меньше внимания, чем ничего подобного не ознаменовавшей Куликовской битве), размещено в следующем компактном шаблоне:
Итак, окрепшее государство Ивана III в какой-то момент перестало платить ордынскую дань (т.н. "выход"), решив, что больше не считает хана своим сюзереном. Ахмад прислал разгневанных послов, которые были с позором прогнаны Великим князем – демонстративно разорвавшим (все помнят эту картину?) ханский ярлык и растоптавшему пайцзу (басму) с ханским портретом. После этого Ахмад, как и следовало ожидать, двинул все свои силы в поход на Москву – а дальше имело место то самое "стояние". В итоге, русские возвратились домой с победой и с тех пор считали себя полностью независимым государством, не платя никому дань и не имея властителя над собой выше Великого Князя.
Действительность, понятно, как всегда богаче этой грубоватой схемы – с одной стороны. И не во всем нам сегодня понятна – с другой.
Начать, наверное, стоит с самого хана Ахмада. Этот – последний - великий правитель Золотой орды действительно был неординарным властителем. Приняв свое государство в весьма плачевном состоянии, он действительно сумел консолидировать силы на значительных территориях Поволжья ценой отказа от интересов в Средней Азии и Сибири. Иначе говоря, стоило расстаться с мечтой об объединении под властью Сарая прежнего улуса Джучи, как все само собой начинало устраиваться – и вместо журавля в небе появлялась вполне-таки упитанная синица в руках.
Так или иначе, Ахмад оказался способен мобилизовать довольно большие воинские контингенты – чуть ли не превышавшие сто тысяч всадников. Надо отметить, что и внешняя политика Ахмада имела, в сравнении с таковой его предшественников, необычайно длинные радиусы действия. (В этом он, пожалуй, был таким же новатором, как и Иван Великий.) Так, Ахмад вел серьезные переговоры с Венецией о совместной борьбе… с Османской империей. С самим же султаном Ахмад тоже вел довольно насыщенную переписку, временами (при подходящей конъюнктуре) отправляя ему весьма задорные письма, в которых выставлял себя властителем более высокого ранга, чем султан, и даже делал вид, что последний правит согласно его, ахмадову, ярлыку! Впрочем, в конце концов переписка Ахмада с Мехмедом Завоевателем (взявшим, между прочем, Константинополь!) пришла к более адекватным реальному соотношению сил формам. И, тем не менее, Орда одно время действительно рассматривала вариант участия в боевых действиях против Стамбула – видимо, нацеливаясь на молдавские княжества и вообще Причерноморье. Основным же приложением экспансии Орды были во времена Ахмада Крым и, в какой-то мере, Казань - ее же прежние части, обретшие независимость от Большой Орды в первой половине пятнадцатого века. Отметим заодно, что эти страны, по не вполне случайному совпадению, были самыми богатыми частями Орды… короче говоря, даже консолидированная Ахмадом Орда была весьма бедным государством и, имея внешнеполитические амбиции, отчаянно нуждалась в средствах. В переводе на более конкретный язык, это значило следующее: имея, в принципе, довольно значительный мобилизационный ресурс, хан не обладал способностью использовать его непрерывно в течение продолжительного времени. Особенно в условиях отсутствия значительной военной добычи. Или, в еще одной формулировке: власть ордынского хана витально зависела от успешности военных походов на богатых соседей – либо от выплаты этими соседями дани.
Вот об этой татарской дани мы и поговорим во второй части нашего рассказа.