Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2017, 14:25
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 12.03.1917

https://project1917.ru/posts/12.03.17

Владимир Маяковский
Петроград

Граждане!
Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».
Сегодня пересматривается миров основа.
Сегодня
до последней пуговицы в одежде
жизнь переделаем снова.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

-9°. Обедала наверху с Лили. Ужасные вещи происходят в Санкт-Петербурге. Революция.

Император Николай II Императрица Александра Федоровна
Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев

Мое сокровище! Нежно благодарю за твое милое письмо. Это будет моим последним.

Николай Врангель
Петроград

Действительно, на Невском и прилегающих улицах начал стекаться народ; как всегда, преобладают рабочие, но было более чем обыкновенно праздношатающихся, любопытных посмотреть, чем Протопопов удивит. Настроение улицы, как всегда в этих случаях, повышенное, но отнюдь не грозное.

Александр Бубликов
Санкт-Петербург

Кончились «беспорядки», началась «революция».

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Нынче — один из величайших и радостнейших дней для России. Какой день!

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Я направился к Миллионной, но едва я стал к ней приближаться, как затрещали выстрелы, один за другим, несколькими пачками. Толпа кинулась с площади в Миллионную улицу. Я тоже побежал, впрочем не испытывая особенного страха. На Миллионной у меня были отмечены первые ворота на случай стрельбы. Туда я и вскочил. Сейчас же после этого сторож запер их. Я через решётку смотрел, как народ бежал по Миллионной. Некоторые падали, но не от пуль, а с перепуга, сейчас же поднимались и бежали дальше. Вскоре всё успокоилось. Выстрелов не было слышно. Убитых не было. Я вышел по Миллионной на Марсово поле. Тут сразу стало хуже.

Вечер характерных танцев Эльзы Крюгер
Новые танцы — впервые с участием любимца петроградской публики Юрия Юргенсона. Музыкальные юморески Козьмовской, Борисова. Адалжиза Моллика (арфа)
Москва
Никитский театр

Борис Анреп вместе с Анна Ахматова
Петроград, Лиговский пр-т, 3/9, дом Анрепов

Улицы Петрограда полны народа. Кое-где слышны редкие выстрелы, железнодорожное сообщение остановлено. Я мало думаю про революцию. Одна мысль, одно желание: увидеться с Анной Андреевной. Я перешел Неву по льду, чтобы избежать баррикад около мостов. Помню, посреди реки мальчишка лет восемнадцати, бежавший из тюрьмы, в панике просил меня указать дорогу к Варшавскому вокзалу. Добрел до дома Срезневского, звоню, дверь открывает Анна Андреевна. «Как, вы? В такой день? Офицеров хватают на улицах». — «Я снял погоны».

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Солдаты одного из гвардейских полков — Преображенского — в ответ на приказ открыть огонь повернулись и стали стрелять в своих офицеров. Волынский полк, посланный для их усмирения, последовал их примеру. Другие полки сделали то же самое, и к полудню около 25 000 солдат уже присоединились к народу. Утром был взят Арсенал и захвачены находившиеся в нем запасы огнестрельного оружия и аммуниции. Затем быстро последовали: пожар здания судебных установлений, разгром департамента полиции и уничтожение всех компрометирующих его архивов, освобождение как политических, так и уголовных, заключенных в трех главных тюрьмах, и сдача Петропавловской крепости.

Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Разгромлен Окружной суд и Главное артиллерийское управление, а также Арсенал, из которого было похищено около 40 тысяч винтовок рабочими заводов, которые сейчас же были розданы быстро сформированным батальонам красной гвардии.

Александр Шляпников
Петроград. Выборгская сторона.

Разогнав городовых, рабочие и солдаты бросились освобождать тюрьмы — «Кресты» и «предварилку». Тюремная охрана не оказала сопротивления. Одной угрозы взорвать динамитом ворота тюрьмы было достаточно, для того чтобы взять «Кресты». Читать далее

Михаил Беляев Михаил Алексеев
Ставка

Положение в Петрограде становится весьма серьезным; военный мятеж немногими оставшимися верными долгу частями погасить пока не удается, напротив того, многие части постепенно присоединяются к мятежникам. Начались пожары, бороться с коими нет средств. Необходимо спешное прибытие действительно надежных частей, притом в достаточном количестве, для одновременных действий в различных частях города.

Император Николай II
Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее.

Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2

Почва действительно качается у нас под ногами. Тюрьмы открыты, и все беглецы из острогов становятся во главе движения. Мало-помалу полки переходят на сторону наших врагов, и в Царском Селе рассказывают, что первый стрелковый полк, расквартированный в этом городе, ушел, чтобы присоединиться к мятежникам.

Великий князь Михаил Александрович
Петроград

Я поехал в 9 часов на Мойку к военному министру и передал по аппарату ген. Алексееву (в Могилев) для передачи Ники те меры, которые необходимо принять немедленно для успокоения начавшейся революции, а именно, отставка всего кабинета, затем поручить кн. Львову выбрать новый кабинет по своему усмотрению. Я прибавил, что ответ должен быть дан теперь же, т.к. время не терпит, каждый час дорог. Ответ был следующий: никаких перемен не делать до моего приезда в личном составе. Читать далее

Михаил Родзянко

Нерешительность великого князя Михаила Александровича способствовала тому, что благоприятный момент был упущен.

Михаил Алексеев - Алексей Данилов
Могилев, Ставка

Государь император повелел:

Генерал-адъютанта Иванова назначить главнокомандующим Петроградского военного округа; в его распоряжение, возможно скорей, отправить от войск Северного фронта в Петроград два кавалерийских полка, по возможности, из находящихся в резерве 15-й дивизии, два пехотных полка из самых прочных, надежных, одну пулеметную команду Кольта для Георгиевского батальона, который едет из Ставки.

Николай Иванов - Сергей Хабалов
Могилев, Ставка

Какие части в порядке и какие безобразят? Какие вокзалы охраняются? В каких частях города поддерживается порядок? Какие власти правят этими частями города? Все ли министерства правильно функционируют? Какие полицейские власти находятся в данное время в вашем распоряжении? Много ли оружия, артиллерии и боевых припасов попало в руки бунтующих? Какие военные власти и штабы в вашем распоряжении?

Сергей Хабалов

В моем распоряжении, в здании Главн. адмиралтейства, четыре гвардейских роты, пять эскадронов и сотен, две батареи. Прочие войска перешли на сторону революционеров или остаются, по соглашению с ними, нейтральными. Отдельные солдаты и шайки бродят по городу, стреляя в прохожих, обезоруживая офицеров. Все вокзалы во власти революционеров, строго ими охраняются. Весь город во власти революционеров, телефон не действует, связи с частями города нет. Продовольствия в моем распоряжении нет. В городе было 5 600 000 пудов запаса муки. Все артиллерийские заведения во власти революционеров. В моем распоряжении лично начальник штаба округа. С прочими окружными управлениями связи не имею.

Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Николай I повесил пять декабристов, но если Николай II расстреляет 50 000 «февралистов», то это будет за дешево купленное спасение России. Это будет значить, что у нас есть Государь, что у нас есть власть… Но если не удастся? Если для этого ни полков, ни полковников не найдется?

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я напоминаю, что в 1789 г., в 1830 г., в 1848 г. три французские династии были свергнуты, потому что слишком поздно поняли смысл и силу направленного против них движения. Я добавляю, что в таких серьезных обстоятельствах представитель союзной Франции имеет право подать императорскому правительству совет, касающийся внутренней политики.

Феликс Юсупов
Курская губерния, имение Ракитное

Мир сошел с ума и погибает на глазах.

Александр Кутепов
Петpоград

Когда я сам выводил роту Семеновцев на Пантелеймоновскую улицу, то толпа, увидя роту, очистила эту улицу. Я приказал прапорщику Соловьеву стать с ротой на Пантелеймоновской улице и, в случае нового появления толпы, открыть по ней огонь. Услышав же со стороны полуроты Кексгольмцев крики «не стреляй!» — я поспешил туда и увидел офицера, идущего по Литейному проспекту от Артиллерийских казарм и делающего Кексгольмцам знаки, чтобы они не стреляли. Заметив на груди у этого офицера большой красный бант, я приказал открыть по нему огонь.

Михаил Богословский
Сергиев Посад

Поездка в Академию. Удачно нашел место в трамвае. В вагоне очутился с беженцами из Бреста, вспоминавшими родной край и ругавшими москвичей. Жителей Москвы и Посада они называли «татарвой» и бранили за грубость и нехозяйственность. Самолюбие мое страдало, но я молчал, углубясь в лекцию, чтобы не мешать их излияниям.

В газетах опять тревожные намеки. Невесело.

Пабло Пикассо
Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио»

Все женщины в Неаполе красивы. Здесь все очень легко.

Федор Шаляпин
исполняет роль Мельника в опере А. Даргомыжского «Русалка»
Петроград, Большой зал Народного дома

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Дума распущена до апреля. Протопопов сваливает вину на Петроградскую городскую думу и предписывает «принять меры». Лелянов отвечает, что городское самоуправление заготовило более 1-1,5 млн пудов ржаной муки, но градоначальник и администрация предписали поставить запасы для фронта. Льется кровь.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Опубликован указ Государя о перерыве сессии Думы, но что ввиду серьезности переживаемых событий Дума решила не подчиняться ему и приступила к организации исполнительного комитета, поручив ему восстановление порядка.

Павел Милюков

Я пошел в Думу обычным путем, по Потемкинской улице. Жена меня провожала. Улица была пустынна, но пули одиночных выстрелов шлепались о деревья и о стены дворца. Около Думы никого еще не было; вход был свободен. Не все собиравшиеся депутаты были осведомлены о том, что предстояло. Заседание состоялось, как было намечено: указ был прочитан при полном молчании депутатов и одиночных выкриках правых. Самоубийство Думы совершилось без протеста. Но что же дальше? Нельзя же разойтись молча после молчаливого заседания!

Александр Керенский

Решение создать Временный комитет с неограниченными полномочиями. В него вошли Родзянко, Шульгин, Львов, Чхеидзе, Некрасов, Милюков, Караулов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Энгельгардт, Шингарев и я. В комитете были представлены все партии, за исключением крайне правых. Эти правые депутаты, которые незадолго до того держались предельно вызывающе, неожиданно исчезли с политической арены.

Василий Шульгин
Петроград, Таврический дворец, кабинет Родзянко

Покрывая непрерывный рев человеческого моря, в кабинет Родзянко ворвались крикливые звуки меди… «Марсельеза». Вот мы где. Вот каково «положение»!
На революционной трясине, привычный к этому делу, танцевал один Керенский… Он вырастал с каждой минутой… В этом сказался весь Керенский: актер до мозга костей, но человек с искренним отвращением к крови в крови. «Esslеsiа аbhоггеt sаnquinеn» — так говорили отцы-инквизиторы, сжигая свои жертвы.

Владимир Маяковский
Петроград

Пошел с автомобилями к Думе. Влез в кабинет Родзянки. Осмотрел Милюкова. Молчит. Но мне почему-то кажется, что он заикается. Через час надоели. Ушел. Принял на несколько дней команду Автошколой. Гучковеет. Старое офицерье по-старому расхаживает в Думе. Для меня ясно — за этим неизбежно сейчас же социалисты. Большевики. Пишу в первые же дни революции Поэтохронику «Революция».

Михаил Бабенчиков вместе с Владимир Маяковский
Петроград

Едва я вошел в мастерскую, как раздался нетерпеливый, заставивший невольно насторожиться стук. «Это я, отворите», — послышался за дверью зычный голос Маяковского: «Слышите? Шарик-то вертится? Да еще как, в ту сторону, куда надо». Читать далее

Павел Дыбенко
Петроград, Выборгская сторона

Днем мало что пришлось видеть, принимая участие в погоне за полицейскими и перестрелке с ними; все утверждали, что полиция засела на колокольнях церквей и оттуда жарила из пулеметов.

Александр Керенский
Петроград

Мы с Чхеидзе подписали разрешение на выпуск первой революционной газеты «Бюллетеня думских сообщений», поскольку все городские издательства бастовали и лишенная газет столица не имела точных сведений о происходящем. Помню, подписывая, я не удержался от смеха.

— Чему смеетесь, Александр Фёдорович? — спросил один репортер. — Разве не знаете, что в данный момент вы всемогущи в России?

Что ж, приятно было слышать.
#Рыцарь революции
Борис Никиташов

Александр Бубликов

Из правительства вынуты мозги. Это несомненно не только вреднейший, но умнейший из советников Николая.

Карл Маннергейм
Петроград

В дверь заглянул старый почтенный портье. Совершенно потрясенный, старик, запинаясь, рассказал, что началась революция: восставшие идут арестовывать офицеров и очень интересуются номером моей комнаты. Надо было спешить. Форма и сапоги были уже на мне, я набросил на плечи зимнюю шинель, лишенную знаков отличия, сорвал шпоры и надел папаху, которую носили и гражданские, и военные.

Николай Пунин
Петроград, Литейный пр-т, 53, Фонтанный дом

На углу Кирочной и Литейного бой. В воротах Экономического общества (Армии и Флота) засели около 60 человек солдат с офицером, верных правительству, они отстреливаются. На парадной Александровского Комитета о раненых, что напротив по Кирочной, испорченный пулемет, его поливают горячей водой, говорят, замерз.

На улицах полное движение по панелям, интеллигенции крайне мало.

Дмитрий Дубенский
Могилев

Никто из молодых солдат не был еще в полках, а только обучался, чтобы потом попасть в ряды того или другого гвардейского полка и получить дух, физиономию части и впитать ее традиции. Многие из солдат запасных батальонов не были даже приведены к присяге. Вот почему этот молодой контингент так называемых гвардейских солдат не мог быть стоек и, выйдя на усмирение беспорядков, зашатался, и затем начался бессмысленный и беспощадный солдатский бунт.

Концерт пианистки Маргариты Мандельштам
В программе: Мендельсон, Витали, Шопен-Ауэр, Дебюсси, Венявский, Тор-Аулин
Москва
Зал Синодального училища

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Есть тайные слухи, что министры засели в гра*доначальстве и совещаются под председательством Прото*попова. Вызваны, кажется, войска из Петергофа. Будто бы начало сражения на Измайловском, но еще не проверено. Читать далее

Николай Врангель
Петроград

Виден дым от пожаров. Горит Окружной суд, дом министра Двора, участок на Надеждинской. Пожарных не видать. Выстрелы вдали учащаются.

Яков Глинка
Петроград

Стрельба целый день.

Николай Покровский
Петроград, Мариинский дворец

В три часа дня началось заседание Совета министров. Заседание это нельзя было назвать связным: каждые пять‑десять минут приходили телефонные известия от Куманина из Министерского павильона о том, что происходило в Государственной думе. Вести становились все тревожнее: не хотелось верить, что председатель Думы Родзянко возглавил революцию, но, наконец, и телефонные уведомления были прерваны, Совет министров оказался изолированным от внешнего мира. Читать далее

Александр Протопопов
Петроград, Мойка 72

Надев пальто неформенное, я пошел пешком к кн. Голицыну, на Моховую. Думал вскоре вернуться и ничего не захватил с собою. В правом ящике стола остались все документы, а в левом — ок. 5000 казенных денег, ок. 3500 руб. моих и, кроме того, мои чеко*вые книжки. В несгораемом шкафу были 50 000 р ., взятые мною у гр . Татищева под вексель на выдачу лавкам общества «борьбы с дороговизной». Когда я пошел к кн. Голицыну, было около часу дня. К нему мало-по-малу съехались все министры, за исключением морского и Риттиха, который не мог выйти из своей квартиры ввиду толпы и стрельбы. Читать далее

Василий Шульгин

Когда стало очевидно, что правительства больше нет, стало ясно и другое, что без правительства нельзя быть и часу. И что поэтому Комитету Государственной думы, к которому начали бросаться со всех сторон за указаниями, приходится взвалить на себя шапку Мономаха.

Родзянко долго не решался. Он все допытывался, что это будет — бунт или не бунт?

Михаил Родзянко

Я не желаю бунтоваться. Я не бунтовщик, никакой революции я не делал и не хочу делать. Если она сделалась, то именно потому, что нас не слушались. Но я не революционер. Против верховной власти я не пойду, не хочу идти. Но, с другой стороны, ведь правительства нет. Ко мне рвутся со всех сторон. Все телефоны обрывают. Спрашивают, что делать? Как же быть? Отойти в сторону? Умыть руки? Оставить Россию без правительства?

Константин Паустовский
Ефремов, Тульская губерния

Здесь, в сонном и занавоженном Ефремове, особенно глухо. Московские газеты приходили на третий день, да их и вообще было немного. По вечерам на Слободке выли собаки+ да неохотно стучали в колотушки сторожа. Казалось, что со времени XVI века ничего в этом городке не изменилось, что нет ни железных дорог, ни телеграфа, ни войны, ни Москвы, что нет никаких событий.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Возил дрова к церкви.

Сергей Булгаков
Москва, Зубовский б-р, 15, кв. 11

Крестопоклонная неделя Великого поста. Об этом, конечно, все забыли, а у меня самые тяжелые предчувствия от этого символического совпадения.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Получена сегодня в штабе радостная телеграмма о взятии англичанами Багдада! Ура! Успехам наших союзников я радуюсь от всей души, нашим же — нет. Пламенно желаю, чтобы прусский милитаризм был сокрушен, но так, чтобы победителями оказались наши союзники, а не мы; к лицу же полицейской казенной Руси шло бы быть покалеченной для вящего ее вразумления, к чему логически ведет содружество бухарского абсолютизма с темными, нечистыми силами! Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Киев, Мариинский дворец

Говорят, Англия захватила Багдад. Превосходно! Я навещала Беби, которой стало лучше, но боль в лице все еще невыносима.

Очень тревожные сообщения из Петрограда. Ужасно! Говорят, что Ники едет обратно. Должно быть, это серьезно. Безнадежность! В середине войны! Плохие руководители или плохие советники? К чему нас все это приведет?

Валентин Катаев
Одесса, Французский бульвар, д. 2, военное училище

В Одессе произошли сильные оползни в районе Отрады и Малого Фонтана, где не было повреждено ни одного дома, кроме массивного здания юнкерского училища, переименованного в то время в военное училище: глубокая трещина прошла через капитальную стену фасада и расколола бюст государя императора.

Михаил Алексеев - Алексей Данилов
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Минута грозная, и нужно сделать все для ускорения прибытия прочных войск. В этом заключается вопрос нашего дальнейшего будущего. До свидания.

Алексей Данилов

Сколько следует послать генералов в качестве помощников генерала Иванова. Так как я понял, что во главе каждой бригады, пехотной и кавалерийской, нужно иметь по одному генералу, то должны ли быть отправлены бригадные командиры дивизий или же генералы могли бы быть посланы от других частей; тогда был бы шире выбор и можно было бы отправить особ смелых и решительных.

Альфред Нокс
Петроград

Толпы на Невском кричали: «Долой Сашку (императрицу Александру)!

Владимир Воейков
Ставка, Могилев

Государыня очень беспокоится за детей ввиду всего происходящего в столице и предлагает выехать с детьми навстречу Его Величеству. Основанием беспокойства Её Величества явились сведения, полученные от военного министра генерала Беляева, так как ни с кем другим из членов правительства в данное время войти в контакт нельзя.

Юлия Ден

Анна больна и в бреду. Войдя в ее спальню, я была поражена контрастом с той прохладной, затемненной комнатой, которую недавно оставила. Ольга и Татиана были настолько терпеливы, лежали так тихо и были благодарны за любые знаки внимания к ним. Зрелище этой же комнаты напомнило мне картину «Утро короля» — сцену времен Людовика XIV. Анну окружала целая толпа сестер, тут же находились и три доктора. Среди этого смятения вошел генерал Танеев. Тяжело дыша, с багровым лицом, он сказал: Читать далее

Императрица Александра Федоровна

А что намерены делать Вы, Лили? Тити в Петрограде... Не лучше ли Вам вернуться к нему сегодня же вечером?

Юлия Ден

Позвольте мне остаться с Вами, Ваше Величество!

Леонид Собинов
исполняет заглавную роль в опере Жоржа Массне «Вертер»
Москва, оперный театр Зимина

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Брызгая грязью на стены домов, на людей, по улице мчатся с грохотом и ревом автомобили. Они туго набиты солдатами, матросами и ощетинились стальными иглами штыков, точно огромные взбесившиеся ежи. Иногда сухо щелкают выстрелы. Революция. Русский народ суетится, мечется около свободы, как будто ловит, ищет ее где-то вне себя. В Александровском саду одиноко работает садовник, человек лет пятидесяти; коренастый, неуклюжий, он спокойно сметает лист и сор с дорожек и клумб, сгребает подтаявший снег. Его, видимо, нимало не интересует бешеное движение вокруг, он как бы не слышит рев гудков, крики, песни, выстрелы, не видит красных флагов. Наблюдая за ним, я жду, когда он поднимет голову, чтоб посмотреть на людей, бегущих мимо него, на грузовики, сверкающие штыками. Но, согнувшись, он упрямо работает, точно крот, и, кажется, так же слеп.

Матильда Кшесинская
Петроград, Каменноостровский пр-т, дом Лидваля

В этот вечер, когда мы сидели за обедом с моим сыном Вовой, его воспитателем и еще двумя артистами нашей балетной труппы, нам всем было не до еды. Весь день были слышны вдали отдельные выстрелы, но теперь, под вечер, выстрелы стали раздаваться около моего дома. Нам всем стало ясно, что надо во что бы то ни стало как можно скорее покинуть дом, пока толпа не ворвется в него. Я надела самое скромное из своих меховых вещей, чтобы быть менее заметной, — черное бархатное пальто, обшитое «шиншилла», — и на голову накинула платок. Во время поспешных сборов я вдруг к ужасу увидела, что я чуть было не забыла своего любимого фоксика Джиби, который смотрел на меня огромными глазами, полными ужаса. Читать далее

Сергей Хабалов Михаил Алексеев
Петроград

Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных Его Величеству войск. Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерала Занкевича, с коими буду продолжать борьбу.

Александр Балк
Петроград

Часов около 10 генерал Хабалов пригласил меня и сообщил, что Петроград объявлен на осадном положении. Около 12.1/2 часов ночи генерал Хабалов неожиданно для меня отдал распоряжение перейти в Зимний Дворец и приготовиться к защите его, приспособив пулеметы во втором этаже. Не скажу, чтобы это приказание кого-нибудь удивило или взволновало. Усталость, голод, сон, а главное, сознание, хотя об этом вслух не говорилось, что войска не хотят активно выступать и что начальники, уже чувствуя свое бессилие, всеми мерами стараются отдалить решающий момент, — всех угнетало... Читать далее

Павел Дыбенко

Далеко за полночь, после освобождения Тучкова моста от жандармов, с поручениями от Выборгской стороны еду в Таврический: там, говорят, главный штаб, — связаться, доставить донесения и получить указания. Но увы! В Таврическом была полная неразбериха. Ничего нельзя ни понять, ни отыскать.

Павел Милюков

К вечеру мы уже почувствовали, что мы не одни во дворце, — и вообще больше не хозяева дворца. В другом конце дворца уже собирался Совет рабочих депутатов, спешно созванный партийными организациями, которые до тех пор воздерживались от возглавления революции. Состав совета был тогда довольно бесформенный; кроме вызванных представителей от фабрик, примыкал, кто хотел, а к концу дня пришлось прибавить к заголовку «Совет рабочих» также слова «и солдатских» депутатов. Солдаты явились последними, но они были настоящими хозяевами момента.

«Нахмарыло»
Гастроли украинской труппы Дмитрия Гайдамаки. Первое представление комедии Гринченко. Во 2-м отделении — дивертисмент с участием исполнителя интимных песенок Александра Вертинского и украинских артистов
Москва
Театр Струйского у Серпуховских ворот

Владимир Набоков

Откуда-то появился Керенский, взвинченный, взволнованный, истеричный. Кажется, он пришел прямо из заседания Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, где он заявил о принятии им портфеля министра юстиции и получил санкцию в форме переизбрания в товарищи председателя Комитета. Насколько Милюков казался спокойным и сохраняющим полное самообладание, настолько Керенский поражал какой-то потерей душевного равновесия. Читать далее

Александр Керенский
Петроград, Таврический дворец, комнаты Временного комитета

К исходу дня весь Петроград перешел в руки восставших войск. Прежняя государственная машина прекратила работу, а здания некоторых министерств и правительственных учреждений были заняты силами революции. Некоторые здания, те, в частности, в которых размещались штаб-квартира охранки, полицейские участки, суды, были преданы огню. В Думе мы к тому времени учредили центральный орган для осуществления контроля над действиями войск и восставших. Читать далее

Алексей Васильев
Петроград

Вместе с женой я покинул свой дом. Честно говоря, я и сам не знал, куда идти, хотя у меня были заграничный паспорт и паспорт на чужое имя. По дороге я подумал о том, чтобы позвонить брату, который жил в гостинице «Астория», но после минутного размышления не стал делать этого, так как предвидел, что гостиница подвергнется нападению, что и произошло на самом деле. Читать далее

Владимир Воейков
Ставка, Могилев

Я доложил государю, что он может сейчас же ехать ночевать в поезд, что все приготовлено и что поезд может через несколько часов идти в Царское Село. Затем я прошел к генералу Алексееву предупредить о предстоящем отъезде Его Величества. Я его застал уже в кровати.

— А как же он поедет? Разве впереди поезда будет следовать целый батальон, чтобы очищать путь?

Хотя я никогда не считал генерала Алексеева образцом преданности Государю, но был ошеломлен как сутью, так и тоном данного в такую минуту ответа.

Петр Кропоткин
9, Chesham Street, Brighton, East Sussex, United Kingdom

То, что вчера все считали утопией, теперь всем кажется так просто и естественно.
в этот день:
Сегодня день рождения у

Владимир Вернадский

-13
В Петрограде

-9
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.03.2017 в 15:32.