https://project1917.ru/posts/13.03.17
Сергей Прокофьев
Ефремов, Тульская губерния
По пустынной улице бежал навстречу нам человек. При слабом свете уличного фонаря я заметил, что он был без шапки, в одной косоворотке и босиком. В руке он держал сапожную колодку.
Человек бросился к нам.
— Милые! — закричал он и схватил меня за руку. — Слыхали? Нет царя! Осталась одна Россия.
Павел Дыбенко
Петроград, Таврический дворец
Все украшены красными бантами. На всех лицах — ликование. Только несколько странно: вместе с голодными рабочими, работницами и студентами с красными бантами идут упитанные, разжиревшие буржуи и тоже поют: «Долго в цепях нас держали, долго нас голод томил...». Бедные! Где же это они изголодались, истомились?
Александр Керенский
Михайловское артиллерийское училище, Петроград
Товарищи! В жизни каждого государства, как и в жизни отдельного человека, бывают моменты, когда вопрос идет уже не о том, как лучше жить, а о том, будет ли оно вообще жить. Мы переживаем такой момент, когда мы должны спросить себя, будет ли Россия жить, если старый порядок будет существовать? Чувствуете ли вы это? Мы собрались сюда дать клятвенное заверение, что Россия будет свободна.
Клянемся!
Михаил Родзянко Михаил Алексеев
Петроград
Временный комитет членов Государственной думы сообщает Вашему В-ву, что ввиду устранения от управления всего состава бывшего Совета министров, правительственная власть перешла в настоящее время к Временному комитету Государственной думы.
Анна Ахматова
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Будет то же самое, что было во Франции во время Великой революции, будет, может быть, хуже.
Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Всеобщий развал неминуем, если не принять самых экстренных мер. Положение таково, что многих старых бюрократов нельзя оставить. Кем заменить? Кто имеет авторитет — реальной силы ведь нет. Кто? И решили послать членов Государственной думы... «комиссарами». Из крупных назначений и удачных — назначение члена Думы инженера Бубликова комиссаром в «Пути сообщения».
Александр Бубликов
Министерство путей сообщения, Петроград

Первым моим делом было отправить по всей сети сообщение железнодорожным служащим о совершившемся и призыв к великой работе на пользу свободной отныне страны. Вторым дело было узнать: где Царь. Читать далее
Владимир Воейков
Царское Село
Я вошел в вагон государя, разбудил камердинера и просил разбудить Его Величество. Я доложил ему сведения, поступившие от подчиненных, и спросил, что ему угодно решить? Тогда государь спросил меня: «А вы что думаете»? Я ему ответил, что ехать на Тосно, по имеющимся сведениям, считаю, безусловно, нежелательным. Из Малой же Вишеры можно проехать на Бологое и оттуда попасть в район, близкий к действующей армии, где — нужно предполагать — движение пока ещё не нарушено. Государь мне ответил, что хотел бы проехать в ближайший пункт, где имеется аппарат Юза. Я доложил Его Величеству, что ближайшим пунктом будет Псков — в трех часах от станции Дно.
Император Николай II
Лихославль
Лег спать в 3 ч., т. к. долго говорил с Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками водворить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилёва в 5 час. утра. Погода была морозная, солнечная. Днём проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 час.
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

А пожалуй, это и РЕВОЛЮЦИЯ!
Теперь и во мне возникла тревога, что выразилось уже в том, что я проснулся в 6 часов. Тревожность (скрываемая изо всех сил) проявляется в повышенной раздражительности. Меня злят наши девочки, слишком беспечно, шумливо и весело воспринимающие события. Уже за кофием Дуня взбудораживает всех сообщением, что она только что, высунувшись в окошко, увидела, как со Среднего проспекта к Тучкову мосту сворачивают один за другим автомобили с красными флагами. Читать далее
Альфред Нокс
Петроград
Мой слуга Иван принес новость, что идет активная перестрел*ка на Выборгском острове и на направлении к Невскому. Из Кронштадта прибыли моряки, которые присоединились к вос*ставшим. Толпы возбужденных вооруженных людей разъезжают повсюду в автомобилях, выкрикивая приветствия в толпу и при*ветствуемые толпой. Иван считает, что все «прекрасно организо*вано»! По его словам, в Михайловском манеже назначены орато*ры, которые просвещают народ. Любой может туда попасть по желанию. Это представляется моему слуге пределом человеческо*го счастья.
Дмитрий Философов
Сергиевская 83, Петроград
В Ставке до вчерашнего вечера ничего не знали о серьезности положения. Узнав, решили подобрать три хорошо подобранные дивизии и отправить на усмирение бунта.
Анатолий Мордвинов Михаил Алексеев
Могилев, Ставка
Не наступило ли улучшение в Петрограде?
Михаил Алексеев
Какое там, еще хуже. Теперь и моряки начинают, и в Царском ужо началась стрельба. Теперь остается лишь одно: собрать порядочный отряд где-нибудь примерно около Царского и наступать на бунтующий Петроград. Все распоряжения мною уже сделаны, но, конечно, нужно время... пройдет не менее пяти-шести дней, пока все части смогут собраться. До этого с малыми силами ничего не стоит и предпринимать.
Виктор Шкловский
Петроград
Ранним утром выехали опять в город. Кто-то дал мне какую-то боевую задачу и даже артиллериста-руководителя; я потерял этого руководителя, или он меня потерял и влился в веселый ералаш восставшего народа. Подъехал к Преображенским казармам, что на Миллионной. Кто-то сказал, что преображенцы сопротивляются. Подъехали. Было дивное синее солнечное утро. С веселой стрельбой выбегали из казарм восставшие преображенцы в новых шинелях с очень яркими красными петлицами.
Николай Иванов
Орша, вокзал
Утром переговорил по аппарату с ген. Хабаловым. Относительно продовольствия я немножко успокоился. Хлеба было что-то около пяти миллионов пудов. На первый случай этого хватит. Успокоился и выехал с батальоном. Еду в Царское Село, и приеду утром.
София Буксгевден
Царское Село
Императрица сказала мне, что отъезд был бы «похож сейчас на бегство», к тому же, она опасалась перевозить своих детей, пока те находились в таком тяжелом состоянии. Однако утром она сказала мне, чтобы я начала, «не торопясь, паковать свои вещи, чтобы можно было при необходимости сразу уехать вместе с императорской семьей из дворца». В это утро вновь был поднят вопрос об отъезде императрицы, но, как оказалось, — слишком поздно.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Государыня сказала, что неоднократно посылала телеграммы Императору, но ответа так и не получила. Немного позднее Она приняла графа Бенкендорфа и полковника Гротена, которые уведомили Императрицу о том, что Гвардейскому экипажу следует находиться во Дворце, так как, судя по донесениям, толпа, поддерживаемая Думой, направляется в сторону Красного Села. Императрица тотчас же согласилась. Ее действительно обрадовала мысль, что Гвардейский экипаж расположится во Дворце. Что же касается Великих княжон, те пришли в неописуемый восторг. «Мы словно опять на нашей яхте», — восклицали Они.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
У Летнего сада я встречаю одного из эфиопов, которые караулили у двери императора. Милый негр тоже одел цивильное платье, у него слезы на глазах. Я говорю ему несколько слов утешения и пожимаю руку. В то время как он удаляется, я следую за ним опечаленным взглядом. В этом падении целой политической и социальной системы он представляет для меня былую царскую пышность, живописный и великолепный церемониал, установленный некогда Елизаветой и Екатериной Великой, все обаяние, которое вызывали эти слова, отныне ничего не означающие, «русский Двор». Читать далее
Театр

Шаляпин покинул казенную сцену. На этих днях окончился контракт дирекции казенных театров с Шаляпиным. Нам сообщают из верных источников, что он категорически отказался от возобновления контракта и заявил о своем уходе с казенной сцены. Спектакли весеннего сезона с участием Шаляпина в Большом театре не состоятся. Артист будет весной гастролировать у Зимина. Причины ухода толкуют неясно.
Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского
По вопросам политическим мне сказать почти нечего. По складу моего характера, роду занятий и вынесенному из истории убеждению, что исторические события поворачиваются совсем не так, как их направляют участники, я всегда чуждался политики и считал, кроме того, вредным для организации общества, когда люди науки, призванные быть беспристрастными экспертами, вмешиваются в политическую борьбу. Никогда в жизни я не состоял ни в какой политической партии.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
По дрова к дому. Погода ясная, холодная.
Эдвард Мунк

работает над картиной «Портрет Иеронимуса Хейердала»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.
Александр Тихонов вместе с Владимир Маяковский
Петроград
На первом заседании Петроградского совета было поручено трем депутатам, в том числе и мне, составить и напечатать к утру первый номер «Известий». На рассвете с кипой сырых оттисков я вышел на улицу. Около Невского на меня налетел Маяковский в расстегнутой шинели и без шапки. Он поднял меня и все лицо залепил поцелуями, он что-то кричал, кого-то звал, махал руками:
— Сюда! Сюда! Газеты!
Я стоял перед ним, как дерево под ураганом. Читать далее
Известия Петроградского Совета рабочих депутатов

К населению Петрограда и России. От Совета рабочих депутатов.
Старая власть довела страну до полного развала, а народ до голодания. Терпеть дальше стало невозможно. Население Петрограда вышло на улицу, чтобы заявить о своем недовольстве. Его встретили залпами. Вместо хлеба царское правительство дало народу свинец.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Идут «воззва*ния», от которых так и ударило затхлостью, точно эти бумажки с 1905 года пролежали в сыром подвале. Это по тону, и почти дословно — живая «Новая Жизнь» «социалдемократа-большевика» Ленина пятых годов. И та же припод*нятая тупость, и невежество, и непонимание момента, вре*мени, истории.
Будет еще борьба. Господи! Спаси Россию. Спаси, спаси, спаси. Внутренне спаси, по-Твоему веди. Читать далее
Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих
Из России нет ничего, даже писем!! Налаживаем через Скандинавию.
Александра Коллонтай
Норвегия, Осло
Только что села в вагон, гляжу, на первой странице газеты у моего соседа крупными буквами написано: РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. Сердце задрожало. Сразу почему-то поверилось: это не газетный блеф, это — серьезно. Тянусь к газете, стараюсь прочесть. Купить уже поздно — электричка тронулась. Прошу соседа: «Когда кончите — одолжите. Я русская, естественно, что я заинтересована событиями».
— Пожалуйста. Только все это, вероятно, не более как газетная сенсация. Сообщения какого-то приезжего из Хапаранды. Завтра, наверное, будет опровержение.
Андрей Белый Дмитрий Философов
Петроград, Сергиевская, 83, квартира Мережковских

Три раза по дороге к вам был под пулеметами.
Дмитрий Философов
Идет борьба 2-х партий. Как в Смутном времени. Ополчения Ляпунова (Родзянко) и Трубецкого-Заруцкого (С. Р. Д.). Но правительство старое? Где оно? Что оно?
Александр Керенский
Члены бывшего правительства перебрались в Адмиралтейство, под защиту войск и артиллерии, прибывших из Гатчины. В другом сообщении говорилось о приближении к городу царских войск, направленных из Финляндии, и мы поспешно стали создавать оборону в Выборгском районе столицы вдоль русско-финской железнодорожной линии.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Благодаря усилиям Исполнительного комитета положение в городе обнаружило признаки улучшения. Двумя главными событиями было падение Адмиралтейства, сдавшегося под влиянием угрозы, что в противном случае оно будет разрушено артиллерийским огнем крепости, и разгром гостиницы «Астория» вследствие выстрелов, произведенных оттуда в роту солдат, проходившую мимо с красным флагом.
Александр Протопопов
Петроград
Утром, часов в 9, я встал, ибо не раздевался, попил чай с черным хлебом, и так как сторож очень беспокоился, не стали бы меня отыскивать, то я отправился к брату на Калашникову пристань. Однако дойти туда было трудно: толпы запружали улицу, проезжали автомобили с солдатами и рабочими, шла канонада где-то; идти было очень опасно; могли узнать , и тогда — не знаю, остался ли бы я живым.
Лев Тихомиров
Москва
Об этом Протопопове рассказывают, будто бы он занимался в последнее время спиритизмом, вызывал дух Распутина и уверил Императрицу, будто дух Распутина вселился в него, Протопопова, вследствие чего Императрица и поверила в него безумно.
Вечер испанских танцев
Солистка Мариинского театра Мария Кузнецова исполнит танцы с кастаньетами, изученные ею в Испании, а также вокальные номера
Москва
Опера Зимина
Павел Милюков
Весь день — торжество Государственной думы как таковой. К Таврическому дворцу шли уже в полном составе полки, перешедшие на сторону Государственной думы, с изъявлениями своего подчинения Государственной думе. Навстречу им выходил председатель Думы, правда, чередовавшийся с депутатами, из числа которых на мою долю выпала значительная часть этих торжественных приемов и соответственных речей. Приехали ко мне офицеры одного из полков с специальной просьбой, съездить с ними в казармы и сказать приветственную речь. Я поехал.
Василий Шульгин

Делегации из петроградских полков стали просить, чтобы приехать повлиять на солдат, которые вышли из повиновения. В один из полков послали одного правого националиста. Он вернулся: «Я им сказал — кричат ура. Все будет хорошо, они верят Государственной думе». Только вдруг зазвенел телефон:
— Опять волнуются? Кого? Кого-нибудь полевее? Хорошо, сейчас пришлем.
— Посылаем Милюкова. Милюков вернулся через час — очень довольный. Читать далее
Александр Шляпников
Петроград. Таврический дворец. Первое заседание Исполнительного Комитета.
По вопросу о вооружении рабочих были небольшие прения, но в общем, вопрос прошел без особых разногласий, постановили вооружить 10% питерских рабочих. Мне было поручено выступать по всем вопросам, связанным с делом вооружения рабочих и организации милиции.
Николай Врангель
Петроград
Вижу статного офицера с Георгием в петлице. Он окружен со всех сторон, окружен вплотную, точно в тисках. Он побледнел, но спокоен. Ни один мускул лица не дрогнул; он холодным презрительным взглядом прямо в лицо смотрит на негодяев, и чувствуется, что с таким же холодным презрением он будет смотреть и на смерть. Оружие от него отняли. Читать далее
Владимир Ипатьев
Петроград
Когда рабочими и солдатами мне было сделано предложение принять активное участие в революционных действиях, то, приняв во внимание, что я в политических делах никогда не принимал участия и не имел никакой политической программы, я сразу решил незаметно скрыться.
Николай Пунин
Петроград, Литейный пр-т, 53, Фонтанный дом
Войско дезорганизовано, ходят толпами, пьяных мало, отдельные воинские патрули без офицеров пытаются поддерживать порядок. Неужели, действительно, творческие силы социализма будут реализованы? Мой народ, сумеешь ли ты стать наконец величайшим народом?
Виктор Шкловский
Петроград Таврический дворец
Прибежала женщина: «Разведите меня с мужем». Я унтер-офицер, начальник броневого автомобиля, у меня машина и пять человек команды. Как я могу разводить? «Но ведь революция, я давно хлопочу». Мы подумали всей командой и решили развести женщину; выдали удостоверение в том, что она разведена именем революции. Читать далее
Великий князь Михаил Александрович
Петроград
В 8 мы проснулись от усиленной езды автомобилей, как легковых, так и грузовых, переполненных солдатами и стреляющими, преимущественно в воздух, — раздавались и сильные выстрелы от ручных гранат. Солдаты кричали «ура», все автомобили разъезжали с красными флагами, и у всех были красные ленты или банты на груди или в петлицах. День прошел для нас спокойно, и никто нас не беспокоил.
Карл Маннергейм
Петроград
Я сидел в коридоре у телефона и безуспешно пытался связаться со своим адъютантом. На мне был халат С., из-под которого выглядывали сапоги со следами шпор. Неожиданно на лестнице послышались громкие голоса и раздалось бряцание оружия. О ступени стукнули приклады винтовок, кто-то остановился около входа в квартиру и позвонил в дверь. Хозяин открыл, а я продолжил разговор по телефону. Вошел патруль. Его возглавлял некто в гражданской одежде. Этот человек сразу же заявил, что в квартире прячется генерал.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
От швейцарихи утром все новости:
— Присоединились! — настоящая революционерка. — А уж как барышни-то, с крестами, в автомобилях, да такие веселые, такие радостные!
На углу Тучкова и 1-й Линии кучка любопытных, мчится автомобиль с красным флагом с солдатами, пулеметом, и барышня там зачем-то сидит, и косичка у нее маленькая, маленькая рыженькая. «Ура!» — кричит, а из автомобиля стреляют: салют. Кто кричит «ура!», а кто удирает во все ноги.
Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет девушки» («Виктория»)
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Сергей Григорьев
Испания
Дягилев отправил меня в Испанию, чтобы я встретил артистов и привез их оттуда в Рим. В эти военные времена нелегко было организовать переезд около пятидесяти человек одновременно. Только проявив максимум энергии, я преодолел трудности этой поездки.
Мы прибыли, и воссоединение труппы оказалось воистину трогательным.
Пабло Пикассо
Италия, Рим
Еду из Неаполя в Рим.
Жан Кокто Мария Леконт
Италия, Рим

Дорогая, мы снова в Риме после путешествия в Неаполь, откуда на авто добрались до Помпей. Думаю, ни один город в мире не доставит мне большего удовольствия, чем Неаполь. Античность в этом арабском Монмартре ощущается повсюду, в беспорядочном ярморочном гулянии, которое здесь не прекращается ни на секунду. Бог, еда и разврат — вот что приводит жизнь этих людей в движение. Везувий извергает все облака на свете. Море пронзительно лазурное. Тротуары усыпаны гиацинтами. А Помпеи меня не особенно впечатлили. Я был прав дома: мы ждали тысячу лет, не осмеливаясь заглянуть в эту кучу мусора.
Обнимаю,
Жан
Александр Колчак Анна Тимирева
Батум
Сегодня отвратительная погода, напоминающая петроградский сентябрь, — дождь, туман, холод и мерзость. Отправились встречать великого князя Николая Николаевича, прибывшего в Батум для свидания со мной. После завтрака — часовая прогулка в имение генерала Баратова. Меня удивили цветущие магнолии и камелии, покрытые прямо царственными по красоте белыми и ярко-розовыми цветами. Сопровождавший меня ординарец, заметив мое внимание к цветам, немедленно нарезал мне целую связку ветвей магнолий и камелий, покрытых полураспустившимися цветами. Как хотел бы я послать Вам эти цветы — это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественно прекрасные, способные поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас.
Михаил Богословский
Москва
Несомненно, что произошла революция — но какая именно, никому в Москве неизвестно. Итак, ясно, что Москва — большая провинциальная деревня, в стороне от событий.
Алиса Коонен
Москва
С утра до 4-х часов бродила по улицам. Когда вышла к Страстной площади и промчался первый солдатский автомобиль с красивым флагом — хотелось плакать. Бродила. К вечеру пришла домой, нервы никуда не годятся, душат слезы, хочется рыдать, кричать. Все смешалось.
Сергей Булгаков
Москва, Зубовский б-р, 15, кв. 11
Около манежа уже появились военные части и какие-то автомобили, на которых появились сразу зловещие длинноволосые типы с револьверами в руках и соответствующие девицы. Кремль взят почти без одного выстрела, и к вечеру Москва оказалась в руках революционной власти.
Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград

Солдаты братаются с публикой, в общем настроение растет. Трудно понять, чем кончится все это. Береги сына.
Жорж Морис Палеолог
Петроград
Дом Кшесинской, расположенный в начале Каменоостровского проспекта, был сегодня разгромлен сверху донизу ворвавшимися в него повстанцами. Я припоминаю подробность, которая объясняет мне, почему народная ярость обратилась против этого жилища знаменитой балерины. Это было прошлой зимой; холод был страшный. Читать далее
«Миг… и нет волшебной сказки»
Драма фабрики Челио с участием красавицы Марии Якобини. «Что видит Лондон в дни войны» — картинки действительности. «Макс и таинственная рука». Комедия с участием Макса Линдера. «Прощай мечты, прощай желания» с участием Евгении Томсен и Клары Витт. Новая программа до 15 марта включительно
Москва
Кино-Арс, Тверская, 61
Матильда Кшесинская
Петроград, Каменноостровский пр-т, дом Лидваля
У Юрьева. Все время сидели в проходном коридоре, где не было окон, чтобы шальная пуля не попала в кого-нибудь из нас. Все эти дни еду нам приносили из моего дома мои люди, которые остались мне верны до конца, за исключением моей экономки Рубцовой и коровницы Кати. Что Катя-коровница воспользовалась переворотом и крала мои вещи, меня не особенно огорчало, она была крестьянкой, но поведение Рубцовой меня глубоко поразило.
Михаил Алексеев
Могилев
Только что получена от генерала Хабалова телеграмма, из которой видно, что фактически повлиять на события он больше не может. Сообщая об этом, прибавляю, что на всех нас лег священный долг перед государем и родиной сохранить верность долгу и присяге в войсках действующих армий, обеспечить железнодорожное движение и прилив продовольственных запасов.
Дмитрий Философов
На дороге видели большой военный автомобиль с плакатом «Да здравствует демократическая республика!». Затем видели, как везли в Думу пленного Хабалова.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Войска присоединились к народу. По улицам разъезжают автомобили с вооруженными солдатами с красными флагами. Толпа кричит «ура» и машет шапками. Рабочий объясняет собравшейся толпе, что он с утра до ночи работает, а его семья умирает от голода.
Господи, Господи, спаси Россию, Господи, Господи, спаси Россию, сделай так, чтобы молодая Россия вышла в светлое море без крови и без ужасов.
Александр Спиридович
Петроград, наб. Обводного канала, 118, Варшавский вокзал
Из Петрограда сообщили о расстреле камергера, начальника Северо-Западных железных дорог Валуева, который должен был ехать навстречу Государю. Валуев хороший человек, был не только предан Государю, но и действительно любил Его. Предчувствуя, что Государю придется возвращаться его дорогою, Валуев приехал на Варшавский вокзал. Там бушевала толпа.
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект
Прошел мальчик, кантонист, лет 12-ти, одетый в военную форму и папаху. На плече у него была винтовка с примкнутым штыком.
Я, выйдя на двор, спросил попавшегося мне навстречу жильца одной из квартир нашего дома, рабочего, почему открыты ворота. Он мне резко ответил: «А кого теперь бояться? Теперь совсем безопасно. Вся власть в руках народа».
Лев Троцкий
Нью-Йорк, Манхэттен, 77, редакция «Нового мира»
Улицы Петрограда снова заговорили языком 1905 года. Как и тогда, во время русско-японской войны, рабочие требуют хлеба, мира, свободы. Как и тогда, не движутся трамваи и не выходят газеты. Рабочие выпускают пары из машин, покидают свои станки, выходят на улицы. Правительство выводит своих казаков. И опять, как в 1905 г., только эти две силы и видны на улицах столицы: революционные рабочие и царские войска.
В Петрограде закрыты театральные кассы, театры, кинематографы и кафешантаны
Георг V
Лондон
Плохие новости из России, в Петрограде практически разразилась революция. Некоторые гвардейские полки взбунтовались и убили своих офицеров. Это восстание против правительства, а не против войны.
Император Николай II
Бологое

Прибыл в Бологое

Лев Урусов
Петроград
Как хорошо было бы заполучить в Петроград боевого генерала, вроде Рузского, а еще лучше Брусилова — он в миг бы навел порядок. Вообще, настроение в воздухе оптимистическое — уж больно чинно все происходит.
Александр Балк
Петроград
Автомобиль наш, заворачивая с улицы к подъезду, остановился. Толпа ринулась к нам и облепила автомобиль со всех сторон. Раздались ругательства. Вблизи меня очутился, судя по внешности, пьяный дворник. Он сделал из пальцев рога и старался ткнуть меня в глаза, причем, каждый раз мычал: «Гы, гы, гы». Шофер прилагал все усилия, но машина упрямилась. Положение стало совсем скверное. Слышу сзади голоса: «Это Градоначальник. Генерал Балк». Поворачиваюсь и глазам не верю. Сзади, между толпой и нашим автомобилем, спокойно, но настойчиво протискиваются студенты Военно-медицинской академии. Вот им-то мы и были обязаны избавлением от оскорблений, а может, и смерти. Читать далее
Павел Заварзин
Петроград

Cжег бумаги, отчеты, письма и прочее, чтобы не передавать их новой власти и не подвести людей, имевших с нами переписку. Словом, мысль пошла уже систематично по определенному руслу. Вызываю к телефону директора Департамента полиции Васильева, но никто не отозвался. Является предположение: или расстрелян, или арестован. Также нет ответа от градоначальника Балка и от генерала Глобачева. Те же предположения.
Николай Реден
Петроград
Около половины одиннадцатого улица перед зданием училища стала наполняться толпами. Это были в основном солдаты, но попадались и гражданские лица разного обличья. Они были с ружьями, на рукавах красные ленточки. Люди помахивали руками, подзывая нас: «Да здравствует революция!», «Армия примкнула к революции!», «Открывайте ворота и идите с нами к Думе!». Курсанты стояли у окон, улыбаясь, и отвечали криками:
— Уходите! Уходите подобру-поздорову! Слишком холодно для прогулок, уходите! Читать далее
Александр Кутепов
Петpоград
В мою гостиную вбежала сестра милосердия и стала уговаривать меня надеть халат санитара, так как, по ее словам, приехали рабочие и солдаты, чтобы убить меня. Попросив ее оставить меня одного в гостиной, я сел на маленький диванчик в углу и стал ждать прихода представителей новой власти. Сидя в углу, я видел как по комнатам бежали двое рабочих с револьверами в руках.
«Игрушечка»
Оперетта Эдмона Одрана на стихи Леонида Гуляева-Леонидова — всего один раз в великопостном сезоне! В главных ролях: Евгения Потопчина и впервые Николай Бравин
Москва
Никитский театр
Известия Петроградского Совета рабочих депутатов
Не допускайте грабежей. По городу начинают бродить шайки хулиганов, которые грабят лавки и имущество обывателей. Революционный народ и армия ни в коем случае не должны допустить это. Читать далее
Пьер Жильяр

Вечером, около 9 часов, ко мне входит баронесса Буксгевден. Она только что узнала, что Царскосельский гарнизон взбунтовался, и на улицах стреляют. Надо предупредить Императрицу, которая находится у великих княжон. Как раз в эту минуту она выходит в коридор, и баронесса ставит ее в известность о том, что происходит. Мы подходим к окнам и видим, как генерал Рессин с двумя ротами сводного полка занимает позицию перед дворцом. Я замечаю также матросов гвардейского экипажа и конвойцев. Ограда парка занята усиленными караулами, которые находятся в полной боевой готовности.
В эту минуту мы узнали по телефону, что мятежники продвигаются в нашем направлении и что они только что убили часового в 500 шагах от дворца. Ружейные выстрелы все приближались, столкновение казалось неизбежным. Читать далее

Юлия Ден
Ни Анастасия Николаевна, ни я не могли уснуть, и мы лежали в темноте, переговариваясь между собой вполголоса. Иногда я умолкала, но Анастасия никак не могла угомониться и то и дело спрашивала:
— Лили, вы спите?
Ночью мы поднялись с постелей и подошли к окнам. Во дворе была установлена огромная пушка.
— То-то удивится Папа! — прошептала великая княжна
в этот день:

-12
В Петрограде

-14
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
32.5
Лён отборный