Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2017, 20:57
Seps Seps вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Seps на пути к лучшему

Ворчун -

Да за талантливых и бездарных преподавателей всё верно, но никогда не соглашусь с Вами что школьники должны сами решать куда ходить, а какие уроки им не нужны. Определённый объём знаний давать надо ПРИНУДИТЕЛЬНО.
Я вот в школе на математику как на пытки ходил, но ходил же! И был вынужден учить!!! И только потому в институте смог оценить всю красоту этой науки потому что необходимый базис у меня был! А что бы делал в институте вообще считать не умея? Да просто и не попал бы туда не сумев сдать экзамен!

Seps -
Думаю, что в школе Вы учили Не математику, а Пародию на математику !
Так же, как любая учёба из под палки – это Пародия на учёбу !
Почему Вы так уверены, что в СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей )
Вы не смогли бы Осуществить своё призвание ?! Уверен, что смогли бы ! И, возможно, в Вас пропал великий учёный !

Ворчун -

Seps -

Это возражение мне приходилось встречать уже Тысячу раз и оно не выдерживает критики !
Когда Вы это утверждаете, перед Вашим мысленным взором стоит ребёнок, уже вкусивший прелестей Принудиловки и поэтому имеющий стойкое отвращение к учёбе !
Даже в этих первых экспериментах у Толстого и Нилла, которые далеко не совершенны, дети ходили на уроки и учились с удовольствием, хотя их ни кто не заставлял !
В СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей ), я не сомневаюсь, дети будут "помешаны" на учёбе ! В лучшем смысле этого слова !

Ворчун -

Ну разговор замкнулся и пошёл по второму кругу - Вы не сомневаетесь, но доказательств привести не можете - ибо в школах со свободным посещением ни одного талантливого выпускника не было, а у Шаталова и расписание и дисциплина присутствуют.
Seps -

Наша полемика упёрлась в : « Школа Шаталова – это принудительная школа или свободная ? ».
Беря новый класс, он действительно начинает преподавать в принудительной школе. Но, благодаря его таланту и изобретённой им Гениальной методике, процесс учёбы захватывает детей Сразу ! Хотя отметки, по инерции, ещё год-два остаются ! Когда же «отметки падают» ( это его выражение ), то это уже Свободная школа в чистом виде !
Я могу согласиться с Вами в том, что большинство сегодня существующих «свободных школ» не выдерживают критики. Я посетил несколько таких школ в Израиле. Такое впечатление, что там учителя боятся учеников. На перемене учитель очень демократично играл с учениками в волейбол. На урок математики к нему соизволили прийти 3 человека. Сидели развалясь, показывая : кто здесь хозяин. Только что не хулиганили, и за то спасибо.
В чём же причина ? По Вашей версии, виноват сам принцип Свободы посещения уроков. Я же уверен, что виновата Неправильная организация таких школ !
То есть, Отсутствие Массовости, Максимальной Возможности Выбора Учителей и Предметов, Полнокровной Конкуренции Учителей и Контроля Родителей ! Обратите внимание, что в аббревиатуре :

СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей ) есть такое понятие, как Полнокровная Конкуренция Учителей ! В Свободной Школе по моему проекту такие учителя просто не смогли бы работать и были бы вынуждены выбирать себе другую профессию для пропитания ! Потому что «5. Зарплата учителя прямо пропорциональна человеко - часам, то есть прямо пропорциональна количеству посещающих его учеников и количеству проведённых уроков. ».
И при 3-х учениках на уроке зарплата была бы Никакой !
Если бы Шаталов преподавал бы в Свободной Школе, то не он боялся бы учеников, а они боялись бы не выполнить его малейшего распоряжения, чтобы, не дай Б-г, он не запретил бы им посещать его уроки ! Если бы ему для уроков предоставили большой актовый зал и дети со всего города могли бы выбирать школу, учителей и предметы ( согласно принципу Максимальной Возможности Выбора Учителей и Предметов ), то этот зал всегда был бы полон и дисциплина там была бы Идеальная !
То есть, дело не только в самом принципе Свободы посещения уроков, а ещё и в том, что бездарным учителям в школе делать нечего ! А такой естественный отбор, на 100 %-ов обеспечивающий Качество преподавания, возможен Только в СМПОСШПМВВУППКУКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения с Максимальной Возможностью Выбора Учителей и Предметов, с Полнокровной Конкуренцией Учителей под Контролем Родителей ) !
Это можно сравнить с тем, как зрители валят валом на концерты великого артиста и их не останавливают высокие цены на билеты !
Я уже предвижу Ваше возражение : « Где взять столько хороших учителей ? ». Мне интересен Ваш ответ на этот вопрос.

«а у Шаталова и расписание и дисциплина присутствуют.»

Расписание и дисциплина будут, конечно же, и в СМПОСШПМВВУППКУКР и дети будут строго их соблюдать. Больше того, Идеальная дисциплина Гарантирована Только в СМПОСШПМВВУППКУКР !

Цитирую :
В чём ошибка Ивана Иллича ?

http://www.politforums.ru/civilization/1279612600.html).
Как решить эту задачу на базе обычных школ, об этом надо ещё подумать.
Если сама система является псевдологией по своей сути, то никакие благие пожелания, развешанные вокруг неё ( Коменский, Дьюи - см. статью),
не спасут её от плачевных результатов. Порочность системы Коменского ( то есть, системы, которую сейчас использует весь мир ) именно в принудительности посещения уроков. А также в абсурдном предположении, что любого можно научить быть учителем.
Мы все, прошедшие через горнило принудительной системы образования, уже никогда не будем по настоящему счастливы. В нас уже заложено семя внутреннего саморазложения. Но будущие поколения мы должны избавить от этого тяготеющего над нами проклятия. И чем быстрее мы это сделаем, тем меньше вероятность, что Человечество будет отдано на поругание маньякам НМП, а точнее - ГТЧ. См. -
Цивилизация !!! или Глобальная Тоталитаризация Человечества ???
http://www.politforums.ru/civilization/1282732119.html).

ДИСКУССИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОБОДЫ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.

http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_...azowanii.shtml

(Проект закона о всеобщем свободном образовании.

1. Каждый ребёнок имеет право не посещать школу вообще.
2. У учителя есть право не пускать к себе на урок любого ученика.
3. У ученика нет права входить в класс во время урока, если на это нет специального разрешения учителя.
4. У учителя есть право предъявлять к ученикам требования по организации процесса обучения, какие он сочтёт
нужными.
5. Зарплата учителя прямо пропорциональна человеко - часам, то есть прямо пропорциональна количеству посещающих его учеников и количеству проведённых уроков.
6. Содержание школ и зарплату учителям обеспечивает государство.
7. Учитель может сортировать учеников по группам, как он сочтёт нужным.)

Вот как, на мой взгляд, должна быть организована такая школа ( кроме пунктов, перечисленных выше ).
* На каждом углу, как внутри здания школы, так и вне ( в пределах территории, огороженной забором ) установлены видеокамеры с прямым выходом в Интернет. Это необходимо для обеспечения полнейшей безопасности детей.
* При входе на территорию школы сидит охранник. Это необходимо для обеспечения полнейшей безопасности детей.
* Детям до 12 лет свободный выход за территорию школы запрещён до окончания занятий.
* В качестве учителей принимаются все желающие, специалисты всех отраслей и направлений. Учителем математики или физики, например, не обязательно должен быть выпускник педагогического ВУЗа, а любой человек, знающий и любящий эти предметы. А свою способность преподать их детям он должен доказать.
Учителями могут быть также старшеклассники этой школы, обучающие младших на тех же условиях, что и остальные учителя.
Каждый кандидат в учителя должен представить директору декларацию : чему он собирается обучать, какие знания и умения он собирается передать детям. Эти декларации рассылаются всем родителям по E-mail.
* Кандидат вывешивает на школьной доске объявлений в разделе учительских реклам свою рекламу ( ту же декларацию ) для детей с сообщением о месте и времени урока, предоставленных ему администрацией школы.
Т. о. , любой ребёнок, желающий получить именно этот набор знаний и умений, приходит на урок. После первого же урока он может решить : стоит ему продолжать посещать уроки этого учителя или не стоит. Очень желательно, чтобы по данному набору знаний и умений было несколько учителей, чтобы была здоровая конкуренция. Поэтому не следует отвергать предложения услуг любого кандидата.
* Весь учебный процесс снимается на видео и любой родитель, директор и вообще любой желающий может его лицезреть. Например, дети, ещё не привлечённые, просмотрев запись, смогут решить, стоит им посещать уроки этого учителя или не стоит.
Поэтому такие вещи, как >"Не же-ни-тесь на-а кур-систках,
>Они то-олсты ка-ак сосиськи." станут невозможны. Цитирую себя -
stavr писал(а) в ответ на сообщение:
>
>А как же ...
>"Не же-ни-тесь на-а кур-систках,
>Они то-олсты ка-ак сосиськи."
>???????????????????????????????

Я долго думал над Вашим постом. Должен признать, что это самое главное и самое важное возражение против Свободной Системы Образования. То, что Вы обозначили намёком, я выскажу прямо : " Не получится ли так, что при ССО наибольшей популярностью у детей будут пользоваться развращённые люди, привлекающие их похабщиной ?".
Думаю, что нам повезло : в наше время компъютерной техники и Интернета эту проблему решить легко. В каждом классе установлена видеокамера и весь учебный процесс могут наблюдать и директор школы и родители. Так что, учитель, если не хочет, чтобы его вышибли, воздержится от таких вещей и будет вынужден стараться заинтересовать детей самим процессом учёбы.

* Наиболее преуспевающим учителям, то есть, собирающим самые большие аудитории, кроме высокой зарплаты предоставляется статус наибольшего благоприятствования : субсидируются лаборатории, закупаются нужные книги по их рекомендации в школьную библиотеку, закупается необходимое оборудование, наглядные пособия и т. д.
* Самоуправление в школе и школьный суд на подобие, как это было у А. Нилла в Саммерхилле.

Ворчун -

Дети выбирают массово учителя который не надоедает с занятиями, рассказывает анекдоты, разрешает на уроках в интернете зависать - родители видя это безобразие по камере в классе вышибают такого из школы... и где тут свобода? )))
То есть учителя будут всё таки родители, а не дети выбирать. Тогда другой вопрос - а откуда у родителей достаточно компетенции что бы определить кто из учителей лучше преподаёт? Кто то может говорить на уроке красиво и ярко, но ученики ни фига не поймут, а чьи то лекции могут скучными показаться, но реально доходчивыми будут. И как оценивать? По выставляемым этим же учителем оценкам? Это даже не смешно. Регулярные экзамены у преподавателей со стороны? Лишняя нервотрёпка для детей.

Seps -

" родители видя это безобразие по камере в классе вышибают такого из школы... и где тут свобода? )))
"

Я никогда и не утверждал, что свобода должна быть абсолютной.
См. –
Эволюция уродования понятия Свобода.
http://samlib.ru/e/epshtejn_s_d/evolur.shtml

Я провозглашаю только Необходимость выполнения ПМВСЛ ( Принцип Максимально Возможной Свободы Личности ), из которого вытекает, что свобода посещения и непосещения уроков должна быть Абсолютной !

" а откуда у родителей достаточно компетенции что бы определить кто из учителей лучше преподаёт? Кто то может говорить на уроке красиво и ярко, но ученики ни фига не поймут, а чьи то лекции могут скучными показаться, но реально доходчивыми будут. И как оценивать? По выставляемым этим же учителем оценкам? Это даже не смешно. Регулярные экзамены у преподавателей со стороны? Лишняя нервотрёпка для детей. "

Зачем так всё усложнять ?
Насколько я понял, Вы низкого мнения о родителях и простом народе и больше верите "специалистам". А я наоборот : "специалистам" не верю ни на грош ! Такие вещи вполне Можно и Нужно доверить самому народу : детям и их родителям !
Я не сомневаюсь, что родители будут вмешиваться только в крайних случаях : если вместо учёбы идёт похабщина и при этом окончательное решение принимает родительское собрание школы. Но такого в принципе не может быть, так как, если учитель знает : что его за это ждёт, то он воздержится от таких вещей.
А качество преподавания определяют Только ученики : своим посещением, или непосещением !
Представляете : сколько можно сэкономить народных денег, если Упразднить всю эту Бесчисленную армию "специалистов" : "учёных", "педагогов", "психологов", "психиатров", "соцработниц", Всё министерство образования и т. д. ! А оставить только Отделение Министерства финансов, обеспечивающее материальное содержание школ и зарплату учителям !