https://project1917.ru/posts/15.03.17
Виктор Шкловский
Петроград, Николаевский вокзал
Сейчас у восставшего Питера нет противника.
Игорь Стравинский Анна Стравинская
Мезон Борнан, Морж, Швейцария
Все мои мысли с тобой в эти незабываемые дни счастья, которые переживает наша дорогая освобожденная Россия. Телеграфируйте ваши новости.
Морган Филипс Прайс
Кавказ
Очень интересное время. Я знал, что поздно или рано оно наступит, но не знал, что это случится так быстро. Всю страну охватило радостное безумие, люди машут красными флагами и поют «Марсельезу». Это превосходит мои самые безумные мечты, я с трудом верю, что все происходит на самом деле. После двух с половиной лет нравственных страданий и темноты я наконец увидел свет. Да здравствует Русская Революция, показавшая миру путь к свободе. Пусть Германия и Англия пойдут по ее пятам.
Никита Окунев
Москва
С 9,5 ч. утра до 1,5 ч. дня читал «Русск. Ведом.», «Русск. Слово», «Утро России», «Раннее Утро», «Моск. Лист.». Кажется, что это было самое интересное чтение за все мои 48 лет. В газете «Утро России» замечательные стихи Бальмонта.
Константин Бальмонт
Москва
Душа всегда желает чуда,
и чудо первое — свобода,
а радость лучшая — весна.
Весною нам любовь дана,
ей зачарована природа,
а воля к нам идёт оттуда,
где первородна глубина: —
из сердца русского народа.
Журнал для хозяек

Настали дни великой свободы в России, и ярко-красные лучи коснулись многих сторон женской жизни. Красный цвет, которого так боялись, считали кричащим, занял прочное положение в туалете русской женщины. Читать далее
Рудники на Золотой Липе, Галиция

В безвыходные минуты мы всегда склонны принимать новое за светлое.
Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

Я все время прислушиваюсь к шуму на улице. В особенности становится жутко, когда мимо проезжает грузовик, мне все кажется, что вот-вот он остановится около нашего дома, а это значило: обыски, аресты, а может быть, и хуже…
Кира Аллендорф
Москва
Днём позвонил, вдруг, папа, и сказал, что папу и начальника движения арестовали, и, что их поведут в городскую Думу спросить, хорошо ли они будут служить новому правительству и т. д. Услышав это, мама начала беспокоиться. Папа пришёл в 5½ часов; папа был в штатском пальто, которое дал ему конторщик, потому, что папа не хотел идти в форме по улицам. Когда папа пришёл, то казался совсем спокойным, но мама потом сказала, что, когда папа рассказывал это маме, то папа дрожал от волнения. Бедный папусенька!
Павел Дыбенко
Петроград, Таврический дворец
В Кронштадте и на судах матросы избивают и расстреливают офицеров. В Гельсингфорс и Кронштадт посылаются делегаты от Петроградского Совета, чтобы приостановить резню офицеров. Войска генерала Иванова присоединились к восставшим и возвращаются на фронт.
Николай Иванов
покинул Царское село
Вырица
Начальник станции прибегает ко мне и говорит, что его вытребовал командир 1-го Гвардейского сводного стрелкового полка Ресин и говорит, что весь его батальон и тяжелый дивизион идут на станцию. Я решил уехать. Было три часа ночи, и выходило, как будто удираю.
«Таис»
Бенефис Марии Кузнецовой в заглавной партии в опере Жюля Массне
Москва
Опера Зимина
Стефан Цвейг
Вена, Австрия
Это дворцовый переворот, инспирированный английскими и французскими дипломатами для того, чтобы помешать царю заключить мир с Германией, это не революция народа, жаждущего мира и прав для себя.
Георг V
Букингемский дворец, Лондон, Великобритания
Я боюсь, что Алики является причиной всего этого.
Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Утром государыня вошла в спальню великих княжон. На Ней, что называется, лица не было. Я бросилась к Ней, чтобы узнать, что случилось, и Ее Величество взволнованно прошептала:
— Лили, войска дезертировали! Мои моряки — Мои собственные моряки. Поверить не могу.
Императрица Александра Федоровна - Император Николай II
Царское Село
Любимый, драгоценный, свет моей жизни, Грамотин и Соловьев едут с двумя письмами. Надеюсь, что один из них, по крайней мере, доберется до тебя, чтобы передать тебе и получить от тебя вести. Больше всего сводит с ума то, что мы не вместе. Зато душой и сердцем более чем когда-либо. Ничто не может разлучить нас, хотя они желают именно этого и потому-то не хотят допустить тебя увидеться со мной, пока ты не подписал их бумаги об отв. мин. или конституции. Кошмарно то, что, не имея за собой армии, ты, может быть, вынужден сделать это. Но такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть будет снова в твоих руках. Они подло поймали тебя, как мышь в западню, — вещь, неслыханная в истории.
Император Николай II
Надеюсь, здоровье всех лучше и что скоро увидимся. Господь с вами. Крепко обнимаю.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Революция — туннель. Рыли с 2-х сторон. С одной — рабочие, Керенский, Милюков. С другой — Распутин. Последний погиб под развалинами, за работой, при исполнении «служебных обязанностей».
Николай Врангель
Петроград
О том, что происходит в Могилеве, в Ставке, точно никому в Петрограде неизвестно. Знают о телеграммах Родзянко Царю, что ответ не получен.
Император Николай II
Псков

В Пскове
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Псков
Я не поехала на вокзал встречать императора; вставшие между нами события декабря были еще слишком свежи. Несмотря на ужасную реальность, личные обиды по-прежнему не забылись — незначительные обиды по сравнению с масштабом катастрофы, но — увы! — я была человеком, и не могла их не чувствовать.
Михаил Алексеев Алексей Брусилов
Могилев, Ставка
Теперь династический вопрос поставлен ребром, и войну можно продолжать до победоносного конца лишь при исполнении предъявленных требований относительно отречения от престола в пользу сына при регентстве Михаила Александровича.
Алексей Брусилов
Колебаться нельзя. Время не терпит. Совершенно с вами согласен. Немедленно телеграфирую через Главкосева телеграмму с всеподданнейшею просьбою Государю Императору. Совершенно разделяю все ваши воззрения. Тут двух мнений быть не может. Кончил.
Император Николай II
Псков
Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста.
Великий князь Николай Николаевич Император Николай II
Могилев, Ставка
Победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает ПРИНЯТИЕ СВЕРХМЕРЫ. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.
Владимир Воейков
Псков
Я побежал в вагон государя, без доклада вошел в его отделение и спросил: «Неужели верно то, что говорит граф, — что Ваше Величество подписали отречение? И где оно?». На это государь ответил мне, передавая лежавшую у него на столе пачку телеграмм: «Что мне оставалось делать, когда все мне изменили? Первый Николаша... (Николай Николаевич) Читайте». На мой вторичный вопрос: «Где же отречение?» — государь сказал, что отдал его Рузскому для отправки Алексееву, на что я доложил государю, что, на мой взгляд, никакое окончательное решение принято быть не может, пока он не выслушает находившихся в пути Гучкова и Шульгина. Государь согласился потребовать свое отречение обратно от Рузского.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Над церковкой — голубые облака
Крик вороний...
И проходят — цвета пепла и песка —
Революционные войска.
Ох ты барская, ты царская моя тоска! Читать далее
Павел Милюков
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Наши делегаты, Гучков и Шульгин, в 3 часа пополудни выехали навстречу царю.
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Друзья, впечатления от революции пока такие. Запомнилось два момента! Читать далее
Князь Гавриил Константинович
Петроград
В первые же дни революции у меня был отнят автомобиль. Он оказался у военного министра Временного правительства Гучкова, и он даже на нем поехал в Псков, к Государю, чтобы потребовать его отречения. Дороги, впрочем, оказались столь плохи, что ему пришлось вернуться и ехать поездом. Через несколько времени мой великолепный автомобиль вернулся ко мне обратно, но в каком ужасном виде! Сидения были запачканы кровью, всюду были вши и вся внутренняя отделка была в грязи.
Александр Керенский
Петроград
Товарищи рабочие, солдаты, офицеры и граждане! Я член Государственный думы Керенский — министр юстиции, объявляю во всеуслышание, что новое Временное правительство вступило в исполнение своих обязанностей по соглашению с Советом рабочих и солдатских депутатов.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Сегодня утром все притайно, странно тихо. И погода вдруг сероватая, темная. Пришли два офицера-прапорщика (бывшие студенты). Уж, конечно, не «черносотенные» офице*ры. Но творится что-то нелепое, неудержимое, и они растеря*ны. Солдаты то арестуют офицеров, то освобождают, оче*видно, сами не знают, что нужно делать и чего они хотят. На улице отношение к офицерам явно враждебное. Только что видели прокламацию Совета с призывом не слушаться думского Комитета.
Альфред Нокс
Петроград
Во время визита в Думу я заметил, что все офицеры находятся в подавленном настроении. Они жало*вались на то, что невозможность для людей чести сразу же вы*ступить вместе с солдатами, затем задержка в Думском комитете с принятием решения относительно статуса офицеров, а потом и принятие пресловутого приказа № 1, сделало их положение невы*носимым. Я на минутку встретился с Родзянко и высказал ему свои опа*сения в том, что события принимают такой оборот, что ставят под сомнение возможность продолжения войны.
Михаил Родзянко
Мой до*рогой Нокс, вам не следует волноваться. Все идет нормально. Рос*сия — большая страна, она может одновременно выдержать и вой*ну, и революцию.
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект
Не сегодня-завтра те, кто приветствовал новый порядок, будут против него. Конечно, будет контрреволюция. Без этого не обойдется. И старая власть уцепится за всех недовольных новыми порядками. Было «постыдное рабство дома Романовых». Если будет победа за «сознательными рабочими» и «солдатами», будет «господство солдат и рабочих», еще более постыдное.
Спаси, Боже, родину.
Николай Покровский
Петроград
Моя роль кончена. Председатель Совета министров и все мои коллеги арестованы или бежали. Вот уже три дня, как император не подает признаков жизни. Наконец, генерал Иванов, который должен был привезти нам распоряжения его величества, не приезжает. При таких условиях я не имею возможности исполнять свои функции; итак, я расстаюсь с ними, оставив дела моему товарищу по административной части. Я избегаю, таким образом, измены моей присяге императору, так как я воздерживаюсь от всяких сношений с революционерами.
Владимир Бурцев
Москва

В 1916 г., приехавши в Москву, я явился на квартиру к Зубатову, но не застал его дома. Вечером я ему телефонировал. Зубатов мне ответил: «Поймите, Владимир Львович, что я видеться с вами не могу! Это опасно и для меня, и для вас!» Так я его и не видел.
При первых известиях о революции, чтобы не отдаться в руки революционеров, Зубатов застрелился.
Андрей Шингарев
стал министром земледелия Временного правительства
Петроград
Представьте себе, что вы на корабле, потерпевшем крушение, который еще не доплыл благополучно до порта. У вас мало осталось запасов продовольствия и много людей. Что должен делать капитан такого корабля? Он должен сосчитать, сколько у него осталось запасов, он должен распределить эти запасы поровну и справедливо между людьми и он должен, предвидя долгое блуждание по морю неспокойному и бурному, настолько уменьшить рацион, чтобы можно было протянуть до благополучного возвращения в порт. Вот нечто вроде такого корабля представляет из себя теперь и наша Россия. Читать далее
Известия

Бурцев обратился к кн. Кропоткину в Лондон со следующей телеграммой: «В этот исторический момент Ваше присутствие необходимо».
Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих
Мы сегодня в Цюрихе в ажиотации: есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы.
Коли не врут немцы, так правда. Что Россия была последние дни накануне революции, это несомненно. Я вне себя, что не могу поехать в Скандинавию!! Не прощу себе, что не рискнул ехать в 1915 г.!
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих, Шпигельгассе, 14
Ильич не спит ночи напролет. Сегодня ночью говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно во сне проговориться. Приснятся ночью кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед». Во всяком случае, план ехать с паспортом немого шведа был более осуществим, чем лететь на каком-то аэроплане. Ильич написал о своем плане в Швецию Ганецкому.
В Петрограде закрыты театральные кассы, театры, кинематографы и кафешантаны

Джон Хэнбери-Уильямс
Могилев
Самым разумным планом для продолжения российского участия в войне было бы оставить императора как он есть, при условии, что он примет новое правительство таким, какое оно есть. Но я боюсь, что императора хотят свергнуть, и это станет большой тактической ошибкой.
Император Николай II Сергей Федоров
Псков, императорский поезд

Сергей Петрович, ответьте мне откровенно, болезнь Алексея неизлечима?
Сергей Федоров
Государь, наука говорит нам, что эта болезнь неизлечима. Бывают, однако, случаи, когда лицо, одержимое ею, достигает почтенного возраста. Но Алексей Николаевич, тем не менее, во власти случайности.
Александр Гучков
Псков
Приехали в Псков. На вокзале меня встретил какой-то полковник и попросил в вагон государя. Я хотел сперва повидать генерала Рузского, для того чтобы немножко ознакомиться с настроением, которое господствовало в Пскове. Мы с Шульгиным направились в царский поезд.
Василий Шульгин
Псков, императорский поезд
Голубоватые фонари освещали рельсы. Через несколько путей стоял освещенный поезд… Мы вошли в вагон. Это был большой вагон-гостиная. Зеленый шелк по стенкам. Несколько столов. В дверях появился Государь. Он поздоровался с нами, подав руку. Говорил Гучков. И очень волновался. Гучков говорил о том, что происходит в Петрограде. Государь смотрел прямо перед собой, спокойно, совершенно непроницаемо. Единственное, что, мне казалось, можно было угадать в его лице: «Эта длинная речь — лишняя». Государь ответил.
Император Николай II
Псков
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Читать далее
Император Николай II

Отрекся от престола
Владимир Воейков
Псков
Как только поезд двинулся со станции, я пришел в купе государя, которое было освещено одной горевшей перед иконою лампадой. После всех переживаний этого тяжелого дня государь, всегда отличавшийся громадным самообладанием, не был в силах сдержаться: он обнял меня и зарыдал... Сердце мое разрывалось на части при виде столь незаслуженных страданий, выпавших на долю благороднейшего и добрейшего из царей. Образ государя с заплаканными глазами в полуосвещенном купе до конца жизни не изгладится из моей памяти.
Алексей Васильев
Петроград

Только два военных командира, генерал граф Келлер и татарский хан из Нахичевани, показали себя в этот ужасный момент настоящими верноподданными. Только они не советовали Царю отречься и предлагали предоставить в его распоряжение себя и подчиненные им подразделения, чтобы подавить восстание при помощи войск. Пусть их имена будут упомянуты здесь в знак благодарной памяти!
Николай Клюев
Петроград
Посчитать невозможно с точностью, сколько тысяч станций у нас в России. И надо же было, чтобы царь отрекся от престола именно на станции Дно. Отрекся на Дне и оказался на дне. Мне скажут, что это — случайность. Но тогда и Ходынка — случайность? Бедные мы все кроты. В темноте живем и света не видим.
статья

Конец «диктатуры безумия»
читать целиком
Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1
Праздник души кончился. Положение очень трудное и тревожное. Конечно, эта ничтожная Дума оказалась ничтожной и в великий момент. Куда им! Родзянки во весь бабий голос тоскуют о царе. Нас паки бьют и паки, мы ж без царя как раки, горюем на мели.
Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32
Привожу записанный со слов генерала Рузского рассказ о последних словах отрекшегося Императора: он снял с себя фуражку, стал перед образом, который был в углу вагона, перекрестился и сказал: «Так Господу Богу угодно, и мне надо было давно это сделать».
Александр Бубликов
Одной из основных черт характера семьи Романовых является их лукавство. Этим лукавством проникнут и весь акт отречения. Он оставлен не по форме: не в виде манифеста, а в виде депеши Начальнику штаба в Ставку. В прямое нарушение основных законов Империи Российской, он содержит в себе не только отречение Императора за себя, на что он, конечно, имел право, но и за наследника, на что он уже, определенно, никакого права не имел. Какая ирония судьбы! Этот акт самонизложения монарха пришлось получать из его рук двум убежденным монархистам — Гучкову и Шульгину.
Павел Милюков
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
По настоянию Родзянко к вечеру переговоры возобновились, и обещанная правительству поддержка была введена в ограниченные рамки. Совет подчеркивал, что «новая власть создалась из общественно-умеренных слоев общества» и что, следовательно, за нею надо присматривать.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Последним официальным актом императора было назначение великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим и князя Львова (популярного земского деятеля) новым председателем совета министров.
Георгий Львов
Петроград, Таврический дворец, Шпалерная ул., 47

Председатель Временного правительства
Михаил Богословский
Москва
Поднялось грозное наводнение. Что‑то оно унесет и принесет?
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Во мне проснулась острая тревога за Царскосельский дворец. Вообще, особенно страшно за все памятники, которые так или иначе «причастны к царизму».
Выставка «Союза художников» в фойе Интимного театра на Крюковом канале, куда мы по наивности отправились, оказалась закрытой ввиду реквизиции помещения под какую-то воинскую часть. При общем настроении какого-то благодушия свирепый вид часового, охраняющего вход, показался уже странным.
Вечер песни
Анна Эль-Тур исполнит вокальные произведения Листа, Дебюсси, Вагнера, Вольфа. У рояля В.И. Епанешникова
Москва
Зал Синодального училища
Андрей Снесарев
Тысменица
Спасибо петроградцам, порадовали они немцев. Несчастные тыловые, которые не могут обойтись без удобств.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград
Приказ №1
Совет рабочих и солдатских депутатов постановил: Читать далее
Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Философов
Петроград, Сергиевская ул., 83

Приехал Керенский. Мы с ним все неудержимо расцеловались. Относительно смен старого персонала, уверяет, что у синодального Львова есть «пафос шуганья» (не похоже), наиболее трусливые Милюков и Шульгин (похоже). Бранил Соколова. Дима спросил: «А вы знаете, что Приказ № 1 даже его рукой и написан?».
Керенский закипел.
Нестор Махно
Москва, Лефортово

Освобожден из тюрьмы
Клавдия Свердлова вместе с Яков Свердлов
Енисейская губерния, Туруханский край, село Монастырское
До Монастырского дошла радостная весть: царское самодержавие пало. Пристав Кибиров не придумал ничего лучше, как попытаться скрыть от ссыльных поступившие известия. Но ссыльные получали частные телеграммы, а почтовые служащие без разрешения пристава передавали их адресатам.
Русские ведомости
На Финляндском вокзале арестованы три тюка, адресованные в Министерство иностранных дел. Тюки доставлены в Гос. Думу и переданы Милюкову. Революционными войсками занято Министерство путей сообщения.
В два часа дня член Гос.Думы священник Попов с крестом в руках благословлял революционные войска:
— Да, будет, — сказал священник, — памятен это день во веки веков.
Федор Сологуб
Петроград
Торжественные дни, литургийное настроение! Решительность, бесповоротность и быстрота того, что произошло в эти дни, направляет мысль к тому, чтобы признать в совершившемся деяние не только государственно необходимое, но и обвеянное духом несомненной святости, благословенное явственно ощущаемым наитием святого Духа, литургийно претворяющего косную плоть нашего застойного, разлагающегося быта в сладчайшую радость земного светлого бытия.
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
Царство Божье и царство кесаря, разделенные Христом, перемешались на Руси: «кесарево» подменило «Божье», «кесарю» было воздаваемо «Божье».
Антон Деникин Лавр Корнилов
Петроград

Необходимо для установления полного порядка, для спасения столицы от анархии назначение на должность главнокомандующего Петроградским военным округом доблестного боевого генерала, имя которого было бы популярно и авторитетно в глазах населения. Комитет Государственной думы признает таким лицом ваше превосходительство как известного всей России героя. Временный комитет просит вас во имя спасения родины не отказать принять на себя должность главнокомандующего в Петрограде и прибыть незамедлительно в Петроград. Ни минуты не сомневаемся, что вы не откажетесь вступить в эту должность и тем оказать неоценимую услугу родине.
Лавр Корнилов
Согласен.
Василий Гурко
Луцк, Волынская губерния
Мы получили газеты, в которых сообщалось, что бесчинствующие толпы врываются в дома всех сколько-нибудь известных деятелей старого режима; этих лиц подвергают заключению в стенах Петропавловской крепости. Среди заключенных, таким образом, оказались прекрасно известные мне люди, ничем не запятнавшие свое доброе имя, причем многие из них уже в очень преклонных летах.
Петр Барк
Петроград, Таврический дворец
Сегодня утром я, под наблюдением солдата, воспользовался уборной до шести часов утра, дабы совершить свой туалет, пока другие заключенные еще спали. Около девяти часов нам подали чай с булками и днем нас накормили обедом, довольно приличным, считаясь с обстоятельствами. Об утолении нашего голода заботились очень приветливые молодые девушки, увлеченные революцией. Одна из них, очень миловидная, решила придать себе особенно революционный вид, надев на голову красную фригийскую шапочку. Эта «Марианна» знала, что это ей очень шло.
Константин Глобачев
Петроград

Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли. Читать далее
Петроград
Константин Сомов
Мы выпили бутылку красного вина. Везде еще засады полиции, которая стреляет неожиданно. Сегодня Высоцкая звонила, что подверглась большой опасности и 8 минут лежала на ступенях, спускающихся в магазин. Пришел еще Дима, сообщил, что английское и французское посольство признали новое правительство.
Раннее утро
Вчера было много толков о загадочном поезде №4001. Поезд этот, экстренный, следовавший обычно по какой-нибудь литере, на этот раз с фронта шел под №4001. В поезде следовала весьма важная особа. Лицо это спешно направлялось с фронта в сопровождении адъютанта и небольшой свиты. Поезд благополучно прошел станцию Вязьму и дошел до Бологое, но с этой станции загадочно исчез.
Константин Паустовский
Тульская губерния, Ефремов, типография
В зале земской управы круглые сутки напролет шло всенародное заседание. Земскую управу прозвали «конвентом».
Русское слово

В квартире небезызвестного представителя Союза русского народа доктора Дубровина произведен обыск. Все архивные дела в огромном количестве доставлены в помещение Таврического дворца.
Александр Шляпников
Петроград. Таврический дворец

Весь вечер в Екатерининском зале Таврического дворца происходили митинги, на которых выступали члены Временного правительства и лидеры большинства Исполнительного комитета. Линия Бюро Центрального комитета после решения Совета оставалась прежней: вести агитацию за создание революционного правительства, единственно способного вести страну по пути революционного преобразования всех учреждений, повести страну к миру, решить рабочий и крестьянский вопрос. Шутко выступил в развитие нашей позиции и довел ее до необходимости немедленной агитации за вооруженное выступление против Временного правительства.
Валерий Брюсов
«На улицах»
Москва
На улицах красные флаги,
И красные банты в петлице,
И праздник ликующих толп;
И кажется: властные маги
Простерли над сонной столицей
Туман из таинственных колб.
Но нет! То не лживые чары,
Не призрак, мелькающий мимо,
Готовый рассеяться вмиг!
То мир, осужденный и старый,
Исчез, словно облако дыма,
И новый в сияньи возник!
«Шалунья»
Оперетта Карла Цирера с участием Евгении Потопчиной. 2-е отделение — концертное кабаре с участием лучших сил московских театров
Москва
Никитский театр
Георгий Иванов
Петроград
Мы покончили с черной тоскою,
Так воспрянем, чудесно-сильны,
И подымем победной рукою
Ярко-алое знамя Весны!
Александр Жиркевич
Симбирск

Я думал, что революция вспыхнет по окончании войны, а она вот когда начинается. Мы с Катей жалеем Государя. Оплакиваем трагический закат его царствования, столь неудачного. Да будет счастлива и славится Россия!!
Лев Тихомиров
Москва
Я думаю, что основная причина гибели Царя — его ужасная жена. Но, конечно, не погибать стране из-за нее… А он был под башмаком. И то удивительно, что так долго терпели.
Владимир Набоков
Петроград
Отрекаться можно только за самого себя. Лишать престола то лицо, которое по закону имеет на него право, — будь то лицо совершеннолетний или несовершеннолетний — отрекающийся император не имеет права. Престол российский — не частная собственность, не вотчина императора, которой он может распоряжаться по своему произволу.
Павел Флоренский
В сознании русского народа самодержавие не есть юридическое право, а есть явленный самим Богом факт, — милость Божия, а не человеческая условность, так что самодержавие царя относится к числу понятий не правовых, а вероучительных, входит в область веры, а не выводится из внерелигиозных посылок, имеющих в виду общественную или государственную пользу.
Великий князь Михаил Александрович
Петроград
Нас не беспокоили за день. Езда на автомобилях продолжалась, стрельба прекратилась, солдаты заполняли все улицы, не обращая никакого внимания на офицеров, — вообще должен прибавить, что все последние дни царила полная анархия. Был вечером великий князь Николай Михайлович, который носит исключительно штатское, а вместо сапог калоши, кн. Путятина заметила, что калоши, вероятно, надеты на голую ногу.
Император Николай II
Псков
Уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!
в этот день:
Сегодня день рождения у
Георгий Князев

-14
В Петрограде

-5
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)
https://youtu.be/VDjCjzrQBno