https://project1917.ru/posts/17.03.17
Корней Чуковский
Петроград, Большая Морская ул., 47
Революция. Дни сгорают, как бумажные. Не сплю. Пешком пришел из Куоккала в Питер. Тянет на улицу, ног нет.
Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32
Не может быть двух мнений о совершившемся в России перевороте. Мы уверены, что только духовные слепцы могут не видеть, как величественно-прекрасно свершившееся, только враги народа могут отрицать его неизмеримое значение, только люди, чуждые самым основным заветам нашего прошлого, в частности, всей нашей литературы и ее великих творцов, могут сомневаться в том, что теперь исполнились лучшие чаяния прекраснейших умов нашей истории.
Верхние торговые ряды

Вчера на Тверской общее внимание привлекло необычное шествие: по улице важно выступали два слона и верблюд из музея известного клоуна Владимира Дурова. На слонах были укреплены плакаты с надписью: «Да здравствует народное представительство, армия и флот. Мы победили врага внутреннего, победим и внешнего».
Позади слонов ехал на колеснице стоя сам Дуров с красной лентой через плечо.
Казимир Малевич
Москва
На митингах опасно говорить о неприкосновенности личности, о том, что я свободен, и никто не может меня использовать как мясника-резуна людей. Безопасно говорить в пользу займа и войны. Милюков-министр больше всего не нравился, хотя думал поджарить Константинополь (по слухам, вся Партия народной свободы собирается открыть особый фронт и начать лично взятие Дарданелл и Константинополя).
Брюс Локхарт
Москва

Я в качестве официального лица принимал участие в торжественном смотре революционных войск на Красной площади. Это было впечатляющее зрелище — 40 000 военнослужащих отмечали недавно завоеванную свободу церемониальным маршем, проведенным с идеальной четкостью и порядком. И все же, несмотря на безоблачное небо и ясный воздух, у меня было ощущение, что я в тюрьме.
Сергей Есенин
село Константиново
Цитата:
А все это, значит, безвластье.
Прогнали царя…
Так вот…
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ.
Открыли зачем-то остроги,
Злодеев пустили лихих.
Теперь на большой дороге
Покою не знай от них.
|
Ольга Палей
Удаляет из друзей Керенского
Царское Село, Пашковский пер., 2
Произошла резкая перемена. Антинациональная пропаганда, поддерживаемая авантюристами из Временного правительства, глухо рокотала вокруг дворца. Мы с Владимиром пошли побродить вокруг царского дома, чтобы уяснить себе состояние умов солдат и чтобы убедиться в полной безопасности дворца. С болью в сердце услышала я, как один казак из конвоя, гарцевавший на лошади, кричал другому: «Что ты скажешь обо всем этом, товарищ?».
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Погода сегодня утром мрачная. Под большими темными и тяжелыми облаками падает снег такими частыми хлопьями и так медленно, что я не различаю больше парапета, окаймляющего в двадцати шагах от моих окон обледенелое русло Невы: можно подумать, что сейчас худшие дни зимы. Унылость пейзажа и враждебность природы хорошо гармонируют с зловещей картиной событий.
Лев Урусов
Петроград
Мне говорили, что вчера или позавчера было расстреляно за грабежи 18 хулиганов — правильно.
статья

Аверченко: Мой разговор с Николаем Романовым
читать целиком
Император Николай II
Могилев
Спал хорошо. В 10 ч. пришел добрый Алек. Затем пошел к докладу. К 12 час. поехал на платформу встретить дорогую мам'а, прибывшую из Киева. Повез ее к себе и завтракал с нею и нашими. Долго сидели и разговаривали. Погулял. Погода была отвратительная — холод и метель. После чая принял Алексеева и Фредерикса. К 8 час. поехал к обеду к мам'а и просидел с нею до 11 ч.
Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II
Могилев, Ставка
После обеда бедный Ники рассказал обо всех трагических событиях, случившихся за два дня. Ники был неслыханно спокоен и величественен в этом ужасно унизительном положении. Меня как будто оглушили. Я ничего не могу понять! Возвратилась в 4 часа, разговаривали с Граббе. Он был в отчаянии и плакал. Ники пришел в 8 часов ко мне на ужин. Также был Мордвинов. Бедняга Ники открыл мне свое бедное кровоточащее сердце, и мы оба плакали.
Великий князь Александр Михайлович вместе с Император Николай II
Могилев
Когда меня вызвали к ним, Мария Федоровна сидела и плакала навзрыд, он же неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему оказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора.
— Миша не должен было этого делать, — наставительно закончил он. — Удивляюсь, кто дал ему такой странный совет.
Это замечание исходило от человека, который только что отдал шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих, лишило меня дара речи.
Демьян Бедный
Петроград
Что Николай лишился места,
Мы знали все без манифеста,
Но все ж, чтоб не было неясности,
Предать необходимо гласности
Для «кандидатов» всех ответ:
Что «места» также больше нет.
Евгений Замятин
Великобритания, Newcastle upon Tyne, 19 Sanderson Road, дом Замятиных

Когда в газетах запестрели жирные буквы: «Revolution in Russia», «Abdication of Russian Tzar» — в Англии стало невмочь.
Григорий Зиновьев
Швейцария, Цюрих
Надо ехать. Что сделать, чтобы вырваться отсюда поскорей, — вот главная мысль, которая господствует над всем остальным.
Якуб Ганецкий
Стокгольм, Швеция
Получил по почте книгу из Швейцарии. Я догадался, что в переплете найду письмо... Так и оказалось. Я нашел маленькую записку Ильича и... его фотографию. В записке было написано приблизительно следующее: «Ждать больше нельзя, тщетны все надежды на легальный приезд. Необходимо во что бы то ни стало немедленно выбраться в Россию, и единственный план — следующий: найдите шведа, похожего на меня. Но я не знаю шведского языка, поэтому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию».
Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих
Сведения, имеющиеся в данный момент в Цюрихе из России, так скудны, и события так быстро развиваются теперь в нашей стране, что судить о положении дела можно лишь с большой осторожностью. Читать далее
Федор Шаляпин
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Совещание художников и деятелей искусств

Участвуют: Горький, Бенуа, Петров-Водкин, Рерих, Добужинский и другие.
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38
Очень выдающийся в моей личной жизни день. Я покинул свою «хату с краю» и «пущен в коловорот»! Рано утром телефон от Кузьмы Петрова-Водкина. Приглашает сегодня к Горькому: он-де, Кузьма, был вчера вечером у Алексея Максимовича, и они нашли, что теперь самое время соединиться художникам, обсудить общее дело и (поразительная конкретность и быстрота) наметить кандидата в министры искусства. Даже все уже согласились на том, что министром должен быть Дягилев.
Сергей Шидловский
Сейчас не до министерства искусства, когда скоро просто нечего будет есть; хорошо, солдаты пока спокойны, но когда им не дадут пайка, что их удержит от погрома?!
Сергей Маковский
Петроград
Что такое «министерство искусств»? С внешней стороны: централизация управления художественными учреждениями страны (музеями, школами, театрами, охраной старины, поощрительными конкурсами и т.д.), и отсюда — неизбежный бюрократизм, чиновная иерархия «блюстителей искусства». Со стороны внутренней: проведение государством определенного вкуса, определенных норм в художественное строительство и, следовательно, всяческая опека над искусством. Другими словами — «огосударствление» искусства, подчинение искуссва политике свыше, из центра: официальная художественнная диктатура.
Такова идея.
Анна Павлова
Эквадор

В Гуаякиле
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Голубой денек; солнышко так хорошо припекает. Мечтается о светлой поре беззаботной юности. Министерский кабинет образован весь из народных избранников! Ура! Ура! Я от неожиданной радости не могу писать: дрожат руки, не нахожу себе места, ничем не могу заниматься… Весна, политическая весна для России! Теперь, думается мне, не нужны будут пулеметы в России, которые расставлены были там по каждому участку; теперь их можно будет везти отсюда на фронт, а с ними и всю неустрашимую нашу полицию! Князья Львовы, Милюков, Керенский, Мануйлов, Терещенко, Шингарев, Годнев, Гучков, Коновалов, Некрасов — вот истинные наши народные министры!.. Ура!.. Ура!..
Готов кувыркаться!
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Идет пьяненький, спотыкается, — да и правда скользко. «Что, скользко?» — говорит ему М.Ф. «Скользко... Но вот новое правительство заставит песочком помечать!» Действительно... От нового правительства ждут чего-то чудесного! Это повсеместное явление. Все бабенки и многие, многие в России и у нас в Петрограде думают, что теперь молочные реки в кисельных берегах потекут.
Александр Керенский
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Третье заседание Временного правительства. Мы встретились в Министерстве внутренних дел, где находилась резиденция князя Львова. Мы сидели, ощущая на себе тяжелые взгляды дюжины прежних министров старого режима, чьи портреты висели на стенах. Полагаю, именно там, в окружении портретов прежних властителей, а не восторженной революционной толпы в Думе, каждый из нас вдруг впервые осознал всю меру своей причастности к тому, что произошло в России за последние несколько дней, и чудовищную тяжесть лежавшей на нас ответственности.
Георгий Львов
Нам следует полностью забыть о прежней администрации — любое обращение к ней психологически совершенно невозможно. Однако без управления Россия погибнет. Администрация ушла, но народ остался. И народу не однажды приходилось в прошлом переживать подобные трудности. Посмотрите, например, на Москву… К нам поступили сведения, что демократическим партиям с помощью членов городской думы и кооперативов вполне удалось стабилизировать обстановку… Нам, центральному правительству, бессмысленно отдавать приказы, если на местах нет властей, способных их выполнять. Господа, мы должны проявить терпение. Мы должны сохранить веру в здравый смысл, государственность и лояльность народов России.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
В Керенском — потенция моста, соединение тех и дру*гих и преображения их во что-то единое третье, революционно-творческое (единственно нужное сейчас).
Какая сегодня опять белоперистая вешняя пурга. И сия*нье.
Николай Суханов
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец
Надо было посетить правое крыло — расспросить об амнистии и о других делах... Но правое крыло дворца почти опустело: министры разошлись по своим министерствам и начали «органическую работу» в прежних министерских помещениях, с прежними штатами, «признавшими» и революцию, и новых, невиданных «министров в пиджаках» — мгновенно, без сучка и задоринки... Для «высокой» же политики был отведен Мариинский дворец, где заседал Совет министров. Читать далее
Евгений Вахтангов
Москва, Мансуровский переулок, 3

Я твердо знаю, что если мы начнем заниматься, то мы забудем о всякой политике. Это сделается само собой. Если же случится какое-нибудь большое событие, то все все равно заговорят. Искусственно этого прекратить нельзя.
Я знаю только, что именно теперь нужно работать возможно лучше и возможно больше. Нужно приготовить спектакль. Теперь возникает большая потребность в театрах, и мы должны не упустить момента.
Дверь Навыход
Николай Клюев
Петроград
Наше времечко пришло! Настало «крестьянское царство». С городскими поэтами-«дворянчиками» нам не по пути.
Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»
Юродивый о тишине
Поет под гул землетрясенья
И грезит: родина во сне
Внимает вести воскресенья
Вестник моды

Что касается собственно косметики, то вот как можно обойтись домашними средствами. Против загара хорошо действует умывание простым молоком, в которое положены ломтики свежих огурцов. Хорошо намазать кожу лица пеной из взбитых белков и оставить ее так на четверть часа.
Нежность кожи лица сохраняется, если умываться на ночь, а не утром.
Великий князь Михаил Александрович
Петроград
В 11 ч. Джонсон и я поехали на Балтийский вокзал, нас сопровождали двое офицеров, а в другом моторе ехали двое юнкеров с винтовками. По дороге к нам присоединился Юзефович. Вокзал переполнен нижними чинами, всюду пулеметы и ящики с патронами. Мы поехали с экстренным поездом. У вагона находилась рота, с которой я здоровался, а при уходе поезда собравшаяся толпа меня приветствовала.
Василий Шульгин
Петроград
Почему я монархист, хотя именно я и принял отречение от престола государя императора. А вот почему. Все мы обыкновенные люди, чего-то добиваемся, чего-то желаем. Только один царь поставлен так высоко, что ему желать нечего. У него одно желание — благо народа. И это видно из того, что он добровольно отрекся от престола. Увидел, что благо народа этого требует, и отрекся.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Почему-то все мои новые знакомые по квартире, по столовой стали опять незнакомыми, и сидим опять мы за обедом, уткнувшись в свои тарелки, и если сказать соседу что-нибудь, то, кажется, почти что залезть ему в карман: Читать далее
Русское слово

Вчера в Думу явились три делегата от московского духовенства с поручением переговорить с Исполнительным комитетом по вопросу о том, как должны быть изменены соответствующие моления в литургиях в связи с изменившимся в России строем правления.
На всех ектениях, во всех молитвах за царя и царскую фамилию предложено произносить: «О Велицей Державе Российской и правителях ее».
Андрей Снесарев
Тысменица
Разница между тылом и фронтом: тыляка укусит блоха, и тот чувствует себя несчастным, жалуется; окопника ранят серьезно, а он говорит «ничего» и возвращается в строй.
Александр Колчак
Севастополь
Приказ № 1 был сообщен царскосельской радиостанцией за подписью Совета рабочих и солдатских депутатов. Когда на одном из митингов, на котором собралось огромное число свободных от службы команд, меня спросили, как относиться к этому приказу, я сказал, что для меня этот приказ, отданный Советом рабочих и солдатских депутатов, не является ни законом, ни актом, который следовало бы выполнять, пока он не будет санкционирован правительством, так как в силу настоящого положения Советы рабочих и солдатских депутатов могут собираться в любом месте, в любом городе, и почему в таком случае приказ Петроградского Совета является обязательным, а необязателен приказ Совета в Одессе или в другом месте?
Александр Гучков
Говорят, вот что мы можем сделать: мы можем издать Приказ № 2, где будет указано, что те основы, которые преподаны в Приказе № 1, имеют отношение только к тылу.
Иван Шмелев
Париж, Франция
Я не знаю, какая тупая и узкая, от злобы слепая голова могла сочинить эту пошлую российскую «марсельезу», эту песню недалекой, животной злости — не злобы, — эту гнусную песню с балаганным полотнищами «деспота, пирующего в роскошном дворце, тревогу вином заливая!» — где вся жизнь величаво-страшная и громадная в творчестве и сложнейшей борьбе и завоеваниях сведена для понимания масс (и их разжига!) к «твоим потом жиреют обжоры», к «бей-души их, злодеев проклятых», к «смерть паразитам трудящихся масс!». Но она очень удачно попала в точку, создав это пустопорожнее (и самому народу смешное, но иногда «удобное») и мелкотравчатое — «попили нашего поту-кровушки», с каковым отпуском всех грехов и пошли православные «работать», как со знаменем и щитом, на поток, разграбление и насилование всего решительно, чего душа добивалась.
Александра Коллонтай Владимир Ленин
Норвегия, Холменколлен, гостиница «Turisthotell»
Дорогие друзья, большой момент!.. Мы все здесь «ошалели», не спим, не сидим — носимся и норвежцев бунтуем. Трудно не уехать в Россию немедленно! Ваш лозунг «гражданская война» вполне себя оправдал! Это я всюду отмечаю. Хочется крепко, крепко пожать Вашу руку. Все-таки сейчас у Вас должно быть подъемно на душе, ликующе! Всего хорошего Вам обоим! Читать далее
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих, Шпигельгассе, 14
С первых же минут, как только пришла весть о Февральской революции, Ильич стал рваться в Россию. Надо ехать нелегально, легальных путей нет. Но как? Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, и вот по ночам строились самые невероятные планы. Можно перелететь на аэроплане. Но об этом можно было думать только в ночном полубреду. Стоило это сказать вслух, как ясно становилась неосуществимость, нереальность этого плана. Надо достать паспорт какого-нибудь иностранца из нейтральной страны, лучше всего шведа: швед вызовет меньше всего подозрений. Читать далее
Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Пожалуй, в Ефремове живее и глубже идет переворот. Здесь больше сумятицы, больше нелепых слу*хов. Рождается новое, но пока еще очень громоздкое. Ко*митеты, комиссии, отделы, союзы, советы, бюро, комиссариаты, секретариаты, организации и прочее и прочее. По*этому все, что случилось в Ефремове, чище и проще.
Владимир Набоков
Петроград
Предложил свои услуги в качестве «Управляющего делами Временного правительства».
Русское слово
публикует «Приказ по войскам Московского гарнизона»
Героев совершившегося переворота, жизнь свою положивших за свободу России, трех нижних чинов Школы военных мотоциклистов:
1) рядового Самсонова Ивана,
2) ратника Митькова Василия,
3) ратника Уросо Анания,
убитых в столкновении с приверженцами старого правительства, приказываю похоронить с воинскими почестями и музыкой на Братском кладбище.
Сергей Каблуков
Петроград
Похороны жертв революции переносятся. Похороны эти откладывают уже 4-й раз. Сперва Сов. Р.Д хотел похоронить убитых во время волнений на ул. СПБ лиц на Дворцовой площади. Более умного желания и выдумать трудно. Затем их убедили, что на Дворцовой площади нельзя выкопать глубокую яму, не повредив подпочвенных труб, водяных, канализационных и т.п. Тогда «товарищи» постановили местом погребения избрать Марсово поле. Читать далее
Федор Степун
письмо жене
Рудники на Золотой Липе, Галиция
Сегодня получил твое письмо, в котором пишешь, что прочла, будто я ранен и эвакуирован. Какое твое письмо грустное, какое усталое и какое любящее.
В ответ на твою телеграмму я уже давно телеграфировал тебе, что жив и здоров. Как я устал, Наташа, как я хочу сейчас сесть с тобою на наш красный диван.
Амедео Модильяни

работает над картиной «Обнаженная с ожерельем»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Владимир Воейков
Ставка, Могилев
В 4 часа я отправился к генералу Алексееву. В передней дворца скороход Климов с усмешкой сказал мне, что генерал находится в городе на базарной площади, где под его председательством происходит первый солдатский митинг. Вскоре он вернулся. Я вошел. Из нашего длинного разговора особенно врезались мне в память сказанные им слова: «Вы понимаете, что в такое революционное время, которое мы переживаем, народу нужны жертвы. Переговорив с Родзянко и Гучковым, мы пришли к выводу, что граф и я должны были быть теми козлами отпущения, на которых в настоящую минуту профессиональным демагогам нужно было натравить революционный поток».
Императрица Александра Федоровна Император Николай II
Царское Село
Дорогой, любимый, сокровище!
Каким облегчением и радостью было услышать твой милый голос, только слышно было очень плохо, да и подслушивают теперь все разговоры! Только этим утром я прочла манифест и потом другой, Мишин. Люди вне себя от отчаянья — они обожают моего ангела. Среди войск начинается движение. Не бойся за Солнышко, она не двинется, она не существует. Но впереди я чувствую и предвижу светлое сияние солнца.
Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец
Утро было печальным. Около полудня Ее Величество послала за мной.
— Лили, — проговорила Она. — Дума времени не теряет. Господин Родзянко уведомил Меня, что Мы должны готовиться к отъезду. Он заявил, что Нам следует встретиться с Императором где-то по пути. Но Мы не можем никуда ехать: куда Мы денемся с больными Детьми? Я разговаривала с врачами, и они говорят, что это роковым образом скажется на Их здоровье! Я сказала об этом Родзянко. Позднее он приедет и сообщит Мне решение Думы.
Съезд РТО
Открытие 5-го съезда делегатов Русского театрального общества под председательством Александры Яблочкиной.
Москва
ИРТО
Константин Глобачев
Петроград
Керенский появился у нас. Он уселся за стол и, попросив нас также сесть, говорил довольно долго о падении монархии, о новом светлом будущем. После этого вступления Керенский сказал следующее: «Между вами есть один предатель — палач, исполнявший казни над невинными жертвами царского режима, я надеюсь, что вы не захотите его иметь в своей среде». Мы не знали, куда он клонит.
Известия
Граждане! Политические, томившиеся многие годы в заключении и в ссылке, вышли на свободу. Нужна немедленная помощь. Организации, занимавшиеся до сих пор помощью политическим ссыльным и заключенным, призывают граждан исполнить свой долг.
Нужны квартиры, деньги, белье, одежда. Пожертвования принимаются исключительно под квитанцию с печатью.
Татьяна Минина
Петр Барк
Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47

Освобожден из заключения
Альфред Нокс
Петроград
Бедная графиня Игнатьева передала мне по*сылку со своими драгоценностями и письмо, которое я должен отправить ее матери и детям, которые находились сейчас в Швей*царии, в случае, если произойдет худшее. Я очень сочувствовал этим людям и попытался ободрить их, но было трудно притво*ряться, что ничего страшного для них не происходит. Они рассказали мне о том, что в Луге с особой жестокостью был убит граф Менгден. Его солдаты спросили, признает ли их командир новое правительство. Тот ответил, что должен снача*ла отправить в Петроград телеграмму, в которой запросить ин*струкции. За это его закололи насмерть.
Валерий Брюсов
«Столп огненный»
Москва
Не часто радует поэта
Судьба, являя перед ним
Внезапно — столп живого света,
Над краем вспыхнувший родным!
В этот день:
-14
В Петрограде

-14
В Москве