Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2017, 14:35
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.03.1917

https://project1917.ru/posts/22.03.17

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

События побежали с такой быстротой, что ни обсуждать, ни даже просто записывать их некогда.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Много в музыкальных кругах говорили про гимн: «Боже, царя храни» — долой, нужен новый гимн. По-моему, нет лучше гимна, чем «Славься» Глинки, только подставить новые слова. Что бодрее и светлей? Но червь честолюбия заглодал всех композиторов: помилуйте, «автор гимна» — какая популярность! Сознаюсь, были моменты, червяк куснул и меня, но сейчас же мне становилось ужасно стыдно. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Марсово поле, 7, кабаре «Привал комедиантов»

Всей душой рад революции. Рад свержению Романовых. Они, конечно, к гибели вели Россию. Об этом нет двух мнений. И вот пошел в «Привал». Там было пусто, сонно, скучно. За столиками сидели какие-то евреи. И вдруг мне стало мучительно жаль «Империи».

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

-10°. Приехал Николай.

Император Николай II
Царское Село

Cкоро и благополучно прибыл в Царское Село — в 11ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел душку Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у Алексея. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Государыня сказала мне, что, когда Они остались одни в лиловом будуаре, нервы у Императора не выдержали и Он разрыдался. Государыне стоило огромного труда утешить Его и заверить, что как Супруг и Отец Ее Детей Он Ей гораздо дороже, чем как Царь, вместе с Которым Она несла бремя царского служения.

статья

Спиритические сеансы у Николая II

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Социальная классовая борьба может быть признана горькой необходимостью, но никогда не может быть признана христианской правдой и благом. Христианство видит высшую правду в том, чтобы отдать свое богатство ближнему, но не видит его в том, чтобы отнять его у ближнего. Христианство не верит, что царство Божие может быть достигнуто внешним путем и материальными средствами, что возможна и желанна принудительная добродетель и принудительное социальное братство.

Антон Деникин
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус

Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм — это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Читать далее

Святейший Синод

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

Временное правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Читать далее

Борис Анреп Анна Ахматова
путешествует в Лондон
Великое княжество Финляндское, Торнио

Прощание

За верстами версты, где лес и луг,
Мечтам и песням завершенный круг,
Где ласковой руки прикосновенье
Дает прощальное благословенье.
Исходный день, конечная верста,
Прими мой дар священного креста.
Постой, продлись, верста! От устья рек
По морю уплывает человек.
Он слышит зов вдали: «Постой, постой!»
Но та мечта останется пустой,
Но не верста, что мерит вдохновенье
И слов мучительных чудотворенье.
Ты создаешь свои стихи со стоном,
Они наполнят мир небесным звоном.

Литература сегодняшнего дня
Лекция приват-доцента Петроградского университета Петра Когана
Москва
Драматический театр

Георгий Львов
Петроград

Честь и слава русскому народу. Над Россией засияло солнце свободы и сразу осветило глубокое дно озера — гений русского народа. И этот гений говорит нам о великодушии к прошлому и о действенной энергии в будущем.

Альфред Нокс
Петроград

Временное правительство, как заявил князь Львов в беседе с одним англичанином, — «как солома, которую сно*сит мощным вихрем урагана».

Великий князь Андрей Владимирович
Кисловодск

Преступной мерой является допущение армии в политическую борьбу страны. Нигде в мире ничего подобного никогда не было. До такой глупости еще никто не додумался, кроме Гучкова. В мирное время этот опыт можно сделать, но во время войны, повторяю, преступно. Уже в некоторых частях солдаты выбирают своих офицеров, удаляют нежелательных. При таких условиях никакой дисциплины быть не может и выиграть войну при этих условиях — прямо немыслимо.

статья

Большое интервью Керенского

Михаил Зощенко
Петроград

Мне не приходилось раньше бывать среди аристократии. Февральская революция сломала сословные перегородки.

Павел Милюков
Петроград

Посол Соединенных Штатов, милейший Фрэнсис (но никакой не дипломат), непременно хотел, чтобы Америка признала первою русский переворот. И я охотно вошел с ним в маленькую конспирацию. Фрэнсис был принят правительством в торжественной аудиенции.

Андрей Снесарев
Тысменица
По всему видно, что армии там, в тылу, в правительстве боятся; Милюков прямо говорит, что если бы Гучков не задержал повода, их бы никого не осталось. И царская эпоха отлетит, как будто бы ее и не было; мои дети к новому порядку тоже скоро привыкнут, как к телефону, и только как легенду будут воспринимать рассказ истории о том, что когда-то были цари, как они жили и как правили землею… «Давно это было», — скажут и задумаются, как после выслушанной сказки.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

Восторженная девица, смотря с любопытством вокруг себя, приперла к дверям магазина молодого солдата: «Ну, товарищ, а как на фронте встретили революцию? Расскажите. Ведь вы только сегодня приехали». Солдат смущается и говорит тихо:«Радовались очень. Сразу все сало поели».

Девица недоумевает.

Петр Кончаловский

работает над картиной «Натурщица у печки»
Крым, Судак

Клод Дебюсси Жак Дюран
Париж, Франция

Мой дорогой Жак, я решительно не смогу теперь долгое время заниматься устройством концертов… Утешает меня только то, что, может быть, и действительно оказался чем-то полезен, потому что сбор был достаточно большим для того, чтобы одолеть несколько солдат.

И все же — оставив всякую благотворительность в стороне — я потерял много времени, и на моих нервах появились довольно странные морщины! Я рассчитываю на завтрашний день, чтобы вернуть мозги на их место… Читать далее

Петроградская газета
Петроград

Если Государственной думой будет признана необходимость учреждения Министерства изящных искусств, то в качестве кандидатов на пост министерства могут быть названы Дягилев или Александр Бенуа.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская, 83, квартира Мережковских

Звонил французский посол Палеолог: «ничего не понимает» и требует «влиятельных общественных деятелей» для информации. Тоже хорош. Четыре года тут сидит и даже никого не знает. Теперь поздно спохватился. Думает (Д. В.), что к нему не пойдут — некогда. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Еще пример новых некультурных веяний — посещение Керенским Сената в пиджачке, когда все сенаторы, по традиции, были в мундирах; — обращение к курьерам с запросом, довольны ли они господами сенаторами, и прощание не с сенаторами, а с курьерами и сторожами за руку. Богатый русский народ не знает златой середины — я царь — я раб — я червь — я Бог.

Валентин Катаев
Москва, Лаврушинский пер., д. 3, кв. 80

Откуда взялось столько шелковых красных бантов и кумачовых полотнищ! Комиссары Временного правительства — солидные штатские господа в хороших драповых шубах и каракулевых шапках — в сопровождении секретарей разъезжали по обозам первого разряда митинговать. Возбужденные солдаты не спали по ночам и толковали в блиндажах о земле и мире.

Сберегательные кассы
Петроград

Кулиса Петроградской биржи собрала 500 000 рублей на нужды революции. На те же цели Петроградское общество табачных фабрикантов ассигновало 200 000 рублей.

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

У меня в дивизии первый случай братания с немцами, что меня страшно расстроило. Первое серьезное нарушение дисциплины. Читать далее

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

На Северном фронте: происшедшая перемена и отречение Государя от престола приняты сдержанно и спокойно. Многие к отречению Императора Николая II и к отказу от престола великого князя Михаила Александровича отнеслись с грустью и сожалением. По некоторым данным можно судить, что многим солдатам манифесты были непонятны, и они еще не успели разобраться в наступивших событиях.

Александр Гучков Михаил Алексеев
Петроград

Милостивый Государь Михаил Васильевич. Нам необходимо установить одинаковое понимание современного положения дел, считаясь в оценке последнего лишь с жестокой действительностью, отбросив всякие иллюзии. Прошу верить, что действительное положение вещей таково:

1) Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Читать далее

статья

Революционная скромность рабочих

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Швейцария, Цюрих

План Мартова хорош: за него надо хлопотать, только мы (и Вы) не можем делать этого прямо. Нас заподозрят. Надо, чтобы, кроме Мартова, беспартийные русские и патриоты-русские обратились к швейцарским министрам (и влиятельным людям, адвокатам и т. п., что и в Женеве можно сделать) с просьбой поговорить об этом с послом германского правительства в Берне. Мы ни прямо, ни косвенно участвовать не можем; наше участие испортит все. Но план сам по себе очень хорош и очень верен.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Тяжелое впечатление произвело на всех постановление Совета рабочих и солдатских депутатов запретить все правые газеты и закрыть «Новое Время». Что же тогда изменилось. Давило царское правительство, теперь будет давить рабочая диктатура?

Максим Горький
Петроград, Фонтанка, 3А

Прижавшись к церковной ограде, стоит женщина лет сорока; желтое лицо ее опухло, глаз почти не видно, рот полуоткрыт, точно она задыхается. Ее голые ноги всунуты в огромные башмаки, на башмаках толстая корка сухой грязи. Рядом с нею стояла чистенькая старушка в кружевной наколке, продавая какие-то пеньковые или глиняные лепешки. Женщина спросила ее:

— Вы — дворянка?

— Купчиха. Читать далее

статья

Современные пираты

Артур Бальфур Джордж Бьюкенен
Уайтхолл, Кинг-Чарльз-стрит, Лондон, Великобритания

В ответ на предложение, выдвинутое российским правительством, Его Величество и британское правительство будут рады пригласить царя и царицу получить убежище в этой стране и оставаться здесь до окончания войны. Передавая это сообщение российскому правительству, вы должны четко обозначить, что они будут отвечать за надлежащее содержание Их Величеств в Великобритании.

Владимир Набоков
Петроград

Отъезд в Англию и для самого Николая — всего желательнее.

Pathe News

https://youtu.be/_5mLupni1yE
Георг V вручает медали.

Анна Вырубова
Царское Cело, Александровский дворец

Государь сел около меня и начал мне рассказывать… Мне не верилось, что Государь, самый великодушный и честный из всей Семьи Романовых, будет осужден стать невинной жертвой своих родственников и подданных. Но Царь с совершенно спокойным выражением глаз подтвердил все это, добавив еще, что «если бы вся Россия на коленях просила его вернуться на престол, он бы никогда не вернулся».

Никита Окунев
Москва

Великая княгиня Елизавета Федоровна оставлена в своей Марфо-Мариинской обители и продолжает заниматься своей благотворительной деятельностью. Будто бы она, как и большинство членов Романовского дома, порвала с Царским Селом давно уже и стыдилась за поступки своей сестры-Царицы.

Императорские театры переименованы в «Государственные», и комиссаром Моск. Госуд. театров назначен Южин.

Народная армия

8 марта около часу дня в Таврический дворец был доставлен арестованный в городе Вязьмы дворцовый комендант генерал Воейков, тот самый, которого так удачно Пуришкевич назвал с думской трибуны «генералом от кувакерии». В Петроград дворцовый комендант приехал в одном поезде с министром юстиции Керенским.

София Буксгевден
Царское Село

Бенкендорфы, Нарышкина, Шнейдер, Жильяр и я без колебаний согласились подвергнуться аресту вместе с императрицей. Так же поступила и графиня Гендрикова, вернувшаяся из Крыма на следующий день. Генерал Ресин уехал, так как солдаты его полка отказались избрать его своим командиром. Граф Апраксин попросил разрешения остаться на пару дней, а затем тоже уехать, поскольку ему казалось, что он сможет быть более полезным императрице, присматривая за ее учреждениями в столице.

Великий князь Александр Михайлович
Киев

Уволен с военной службы «по прошению с мундиром»

Императрица Мария Федоровна
Ставка, Могилев

К чаю пришли Борис и Сергей. Они все присягнули, нарушив клятву, новому правительству. Как же все это отвратительно! Когда наконец собрались выехать, было 5 часов.

Украинская Центральная Рада

выпускает первое воззвание к украинскому народу
Киев, ул. Владимирская, 57

Украинский народ! Упали вековые оковы. Пришла свобода всему угнетенному люду, всем порабощенным нациям России. Пришло время и твоей воли и пробуждения к новой, свободной, творческой жизни после более чем двухсотлетнего сна. Читать далее

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния

С большой тревогой жду телеграмм в ответ на мои, посланные третьего дня утром тебе и тете. Природа участвует в происходящем — она необыкновенно ярка и разнообразна... Если бы я получил успокоительные телеграммы, мне было бы очень хорошо теперь, несмотря на то, что наш фронт — захудалый, и Эверт относится к происходящему хуже всех, что отражается на окружающем. Мы с Идельсоном послали приветственные телеграммы: он — товарищу министра юстиции, а я — министру финансов.

The New York Times

В церквях и синагогах Нью-Йорка накануне приветствовали русскую революцию как величайшее достижение в деле освобождения народа. Впервые во время молебна в русском храме на 96 улице на Манхэттене не прозвучало ни одной молитвы за здравие царя Николая и его семьи. Архиепископ Евдоким, отклонившись от одной из самых старых традиций православия, решил вовсе не упоминать имя царя во время богослужения. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Все, достойные называться людьми, теперь веселятся и радуются низвержению эфиопского ига! Прочитавши письмо, не мог удержаться от слез восторженной радости. Бастилия пала! Мы — свободные граждане! Какой-то очаровательный сон. Обращает на себя внимание та резкая разница в тоне газет, какой они имели в освободительные 1905–1906 годы и теперь: нет в них тогдашней разнузданности, дешевого, пошлого глумления и гоготания над низверженным врагом; видно в газетах теперь больше чувства достоинства, больше серьезности. Это мне так нравится: общество за 10–12 лет сильно выросло!

В этот день:

-13
В Петрограде

-10
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:33.