Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 25.03.2017, 15:33
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 24.03.1917

https://project1917.ru/posts/25.03.17


Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина
Петроград, 18-я линия, 9, кв. 22

Издергалась бедная Россия за сотни лет от произвола дурных людей, произвола полицейского, беззакония. Большая, огромная, трудная работа предстоит каждому, и каждый, работая для себя — работает для всех.

Михаил Богословский
Москва

Воскресенье. Вот какие дела бывают на свете! Я вчера лег спать профессором Университета, а проснулся сегодня уже не профессором. Взяв в руки «Русские ведомости», я увидел распоряжение министра народного просвещения об увольнении всех профессоров, назначенных с 1905 г., и о замещении их должностей в кратчайший срок путем ускоренной рекомендации, не

Александр Савин

Очень жаль!

Пабло Пикассо вместе с Ольга Хохлова

Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио»

Иван Бунин
Москва, Поварская, 26

Я живу в Москве вот уже три месяца, из которых, кстати сказать, я целый месяц был болен. Я за это время строил немало планов относительно упорядочения этой жизни, отъезда из Москвы и пр. — и все это разрушалось то вестями из Петербурга, то приостановкой железнодорожного движения. А потом мне уже было не до планов и писем. Что случилось-то! Вот уж истинно — «язык немеет»!

Никита Окунев
Москва

Состоялась грандиозная демонстрация московских рабочих и солдат. По заранее составленной программе группы заводских, фабричных, ремесленных и торгово-промышленных организаций, а также городских и «земгорских», каждая со своим флагом, направлялись к Думе с «Марсельезой» и революционными песнями. Трамвай не работал, все было закрыто (кроме булочных и съестных лавок). В демонстрации вместе с солдатами участвовало, вероятно, несколько сотен тысяч. Читать далее

Александра Коллонтай
Норвегия, Холменколлен, гостиница «Туристотель»

Сегодня состоялся митинг, посвященный событиям в России. Публики собралось так много, что пришлось убрать скамьи. Решили провести этот митинг стоя, этим как бы подчеркивая свою солидарность и сочувствие рабочим России. Настроение подъемное, и меня встречают бурно: знают, что я еду в революционную Россию. Женщины меня обнимают, а в дверях останавливает старик Клингер. «Такого подъемного митинга я еще не видел в Норвегии. Да здравствует социальная революция! — провозглашает старый моряк. — Мы с вами, победа будет наша. Привет Ленину! Ура».

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Поехали в церковь. На дворцовой башне развевался отвратительный красный флаг, говорили, что жители требовали, чтобы был снят с купола двуглавый орел, но это удалось отстоять. Все эти дни в Зверинце шла пальба по бедным оленям, которых перебили в громадном количестве. Стреляли солдаты разных частей. Пули долетали даже до города. Вчера на них, т.е. на этих охотников, сделали облаву и прекратили, к счастью, эту бойню и хулиганство.

Временное Правительство
Зимний дворец, Петроград

Временное правительство постановило:

Смертную казнь отменить.
Во всех случаях, в которых действующими гражданскими, военными и военно-морскими уголовными законами установлена в качестве наказания за преступные деяния смертная казнь, таковую заменить каторгою срочною или бессрочною.
Действие сего постановления распространяется также на не приведенные в исполнение судебные приговоры, постановленные до его обнародования.

Георгий Князев
Это благородно. Ну как не верить в русский народ...

Василий Шульгин
Петроград

«Министром пропаганды» я не стал, но Временное правительство, быть может, чтобы позолотить пилюлю, позвало меня на одно заседание. Керенский предложил отменить смертную казнь. Отмена смертной казни во время войны, когда люди гибнут тысячами и не может быть другого наказания, было нечто невиданное в летописях истории. Наполеон говорил: «Если армия взбунтуется, то надо расстрелять половину, чтобы спасти остальных». Мы как раз были в полосе военного бунта. Однако никто не возражал, и я тоже. Я только спросил Керенского:

— Александр Федорович. Предлагая отмену смертной казни, Вы имеете в виду вообще всех? Вы понимаете, о чем я говорю? Читать далее

Владимир Набоков

Сегодня сделан шаг, заканчивающий исторический период. Россия присоединяется к государствам, не знающим более ни гнусности палача, ни стыда и позора судебного убийства. Наверное, ни в одной стране нравственный протест против этого худшего вида убийства не достигал такой потрясающей силы, как у нас.

Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Существуют обязательные монополии, от которых государство не имеет права отказываться. Одна из таких монополий: Монополия пролития крови. Государство говорит: «Только я имею право проливать кровь. Всякое частное пролитие крови воспрещается». Точно так же как оно говорит: «Я устанавливаю монополию продажи вина. Всякий самогон спирта воспрещается».

Если эта монополия не блюдется государственной властью, то начинается частный самогон. Русская Революция будет долгой, кровавой и жестокой.

Павел Скоропадский Александра Скоропадская
Углы, Волынь

Дорогая родная моя Алинушка, что касается наших имений, то ты следи, выясняй, действуй; через несколько недель, когда волна событий докатится до крестьянства, если не разнесут усадьбы и не будет самовольных запашек, можно будет временно быть спокойным, во всяком случае имения нужно поддерживать. Старайся выяснить земельный вопрос, меня это очень интересует, я считаю, что здесь две альтернативы: получим ли мы за них или за отбираемую часть деньги или не получим; последнее будет, если власть перейдет из рук нынешнего министерства в руки социал-демократов и социалистов-революционеров, а это очень возможно. Но пока этого нет. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Календарь на март.
17-го — на Алексея с гор вода.
25-го — третья встреча весны.
На Благовещение воры заворовывают на счастье на весь год.

Федор Шаляпин
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр

Слушая, как народные массы, гуляя со знаменами, плакатами и прочими к моменту подходящими вещами, поют все время грустные, похоронные мотивы старой рабьей жизни — задался целью спеть при первом моем выступлении в новой жизни свободы что-нибудь бодрое и смелое. Но, к сожалению, не найдя ничего подходящего у наших композиторов в этом смысле, позволил себе написать слова и музыку к ним сам. Читать далее

Гимн освобожденной России
Политическое ревю с участием Вертинского, Янко-Любича, Коросса, Скокан, Эльзы Крюгер и Анны Степовой. Режиссер Гутман
Москва
Петровский театр миниатюр

Александр Колчак Анна Тимирева
Линейный корабль «Императрица Екатерина», Босфор

Всю ночь шли в густом тумане, и отдыха не было, под утро прояснило, но на подходе к Босфору опять вошел в непроглядную полосу тумана. Не знаю, удастся ли гидрокрейсерам выполнить операцию. Я опять думаю о том, где Вы теперь, что делаете, все ли у Вас благополучно, что Вы думаете. Я, вероятно, надоедаю Вам этими вопросами. Простите великодушно, если это Вам неприятно… Читать далее

Константин Бальмонт
Московской работнице
Москва, Большой Николепесковский пер., д. 15, стр. 1

Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.

Всеволод Мейерхольд
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр

На собрании деятелей искусств

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Тут, кстати, под окнами у нас стотысячная процессия с лимонно-голубыми знаменами: украинцы. И весьма вырази*тельные надписи: «федеративная республика» и «самостий*ность».

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Le grand jour... В качестве резюме сегодняшнего дня. Я не знаю, плакать или смеяться разумнее, впрочем, комический элемент доминировал. В первый раз я увидал то, что называется «революционным настроением» или «революционным возбуждением», воочию, и, увы, оно не оказалось хотя бы чем-либо внушительным, эффектным, а просто... самым настоящим «зверинцем»! Читать далее

Всеволод Мейерхольд

Когда страна борется за демократический принцип, «цвет русского искусства» в обход вотума общего собрания идет к министру и остается на местах.

Владимир Маяковский
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр

Граждане, я пришел сюда от имени левых течений русского искусства. Искусство в опасности. Всегда в дни крупных волнений искусство замирает. Рука, поднятая над самодержавием, обрушилась на дворцы, и задача оградить дворцы от нападок была задачей тех людей, которые создали комиссию у Горького. Сейчас учреждена Временная комиссия в числе двенадцати человек. Мне кажется, что даже по охране памятников искусства эта комиссия не может быть компетентна, так как она не выбрана на демократических началах. Читать далее

статья

Обозрение мод Великой войны

Константин Глобачев
Петроград, Арсенальная наб., 7, тюрьма «Кресты»

Бывшие арестованные за принадлежность к разным политическим организациям и освобожденные из мест заключений в революционном порядке посещали нас и высказывали удивление, почему произошел так удачно переворот, что это для них настоящий сюрприз и что отнести это на свой счет они не могут. И действительно, какими, собственно, силами они обладали к моменту переворота? Все, что было талантливого и наиболее энергичного у них, находилось в эмиграции, в ссылках или было рассажено по тюрьмам. Уже только после переворота все это бросилось в столицу, боясь опоздать, так сказать, к дележу общественного пирога или шапочному разбору.

Иосиф Сталин

Петроград, Кронверкский пр-т, д. 1
В Петрограде
[IMG][/IMG]
Александр Шляпников Лев Каменев
Петроград

Прибыла из сибирской ссылки часть ожидавшихся нами товарищей, среди которых были депутат Муранов, член старой редакции «Правды» Каменев и член ЦК Джугашвили-Сталин. Приезд подкреплений радовал нас, но после короткого свидания с приехавшими эта радость сменилась некоторым разочарованием. Все прибывшие товарищи были настроены критически и отрицательно к нашей работе, к позиции, занятой ЦК и даже Петерб. Комитетом.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Так как я не имею намерения прикрываться вымышленными инструкциями начальства, то я хотел бы сразу же заявить, что принимаю на себя полную ответственность за отношение Англии к революции. Правительство его величества (английское) всегда действовало по моим советам. Излишне говорить, что я никогда не принимал участия ни в какой революционной пропаганде, и г. Ллойд-Джордж принимал слишком близко к сердцу наши национальные интересы для того, чтобы он мог уполномочить меня возбуждать революцию в России в разгар мировой войны. Читать далее

Томас Манн
Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1

Вся ситуация в России кажется мне перевернутой с ног на голову, включая восхищение французов. Эрве с этим его «можно прыгать от радости!». Возможно ли в России народное государство вроде того, которое сейчас пытаются пропагандировать у нас? Возможна ли «демократия» в буржуазном ее понимании? Там ведь нет буржуазии! Что бы сказал и подумал об этом всем Достоевский? Я сейчас много занимаюсь его политическими и литературными текстами, его разновидностью консерватизма, его позицией по славянофилии и западничеству, по «нигилизму», как это выражено еще у Пушкина. Мне это в высшей степени интересно в связи с моей личной духовно-политической позицией между национализмом и «нигилизмом» — я имею в виду, между немецкостью и европейскостью.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

На вибрирующий от патриотизма призыв, с которым французские социалисты обратились к своим русским товарищам, Керенский недавно ответил телеграммой, которая, я надеюсь, не оставит у «французской демократии» ни малейшей иллюзии о концепции, созданной себе «русской демократией» об Аллиансе и о войне: Читать далее

Наталья Гончарова

представляет картину «Четыре евангелиста» (Quattro vangelisti) на выставку русского искусства в Риме

Сберегательные кассы
Временное правительство, обсудив во вчерашнем вечернем заседании вопрос об урегулировании снабжения населения всеми продуктами необходимой потребности, признало целесообразным установить государственную хлебную монополию, допустив при этом некоторое повышение твердых цен. Порядок введения хлебной монополии поручено выработать министру земледелия.

София Буксгевден вместе с Юлия Ден
Царское Село

Императрица очень похудела и постарела за эти дни. Обычно она сидела в полном молчании, никто не решался коснуться событий минувшего дня.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вчера за всенощной очень страдала из-за перемены в церемониале. Тяжело ужасно. Вечером их величества зашли к нам ненадолго, пробыв все время у Ани, где государь читает вслух.

Император Николай II
Царское село, Александровский дворец

Алексей встал сегодня. Ольге и Татьяне гораздо лучше, а Марии и Анастасии хуже, головная и ушная боль и рвота.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Родины верные слуги,
Слушайте, вам говорю:
Граждане вы на досуге,
Воины только в строю!

Братцы, долой тревогу,
Слава нас ждет, погоди.
Только не стадом, а в ногу
И с офицером иди.

Альфред Нокс
Петроград

Министр Милюков сделал заявление, что Россия будет сражаться до последней капли крови. Я не сомневался, что сам Милюков так бы и поступил, но что сказать об остальной России?

Антон Деникин
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус

В Брянске вспыхнул военный бунт среди многочисленного гарнизона, сопровождавшийся погромами и арестами офицеров. Настроение в городе крайне возбужденное. Марков многократно выступал в многочисленном совете военных депутатов, и после бурных, страстных и иногда крайне острых прений ему удалось достигнуть постановления о восстановлении дисциплины и освобождении 20 арестованных. Однако после полуночи несколько вооруженных рот двинулись на вокзал для расправы с Марковым, Большаковым и арестованными. Толпа бесновалась. Положение грозило гибелью. Но находчивость Маркова спасла всех. Читать далее

Журнал журналов

В беллетристике еженедельников звучат и возвышенные мотивы, и революционный пафос, нашли свое изображение и герои революции. Вот какими они представляются со страниц еженедельников. Она — героиня революции, воспетая «Синим журналом».

— Как очутилась на улице? Вышла погулять с подругой… У Знаменской площади была толпа… Никто не решался нести красное знамя… Я взяла. Первый залп убил подругу… Пуля выбила у нее глаз и оторвала кусок черепа. Читать далее

Федор Сологуб
Петроград

Великое чудо мы чуем,
И чуда славнейшего ждём,
И, братски обнявшись, ликуем,
Под огненным стоя дождём. Читать далее

Владимир Воейков
Трубецкой бастион Петропавловской крепости

После моего прибытия в Трубецкой бастион моей жене удалось получить разрешение на одно свидание со мною, происходившее без прокурорского надзора; но после этого всякий доступ ко мне был совершенно прекращен; вероятно, это запрещение распространялось на всех арестованных.

Зигмунд Фрейд Карл Абрахам
Вена, Берггассе, 19

Дорогой друг, Вы совершенно правы, что перечисление в моей последней статье должно выглядеть так, как будто я ставлю себя в один ряд с Коперником и Дарвиным. Однако я не хотел бы из-за этой видимости отказываться от интересных размышлений и хотел быть поставить сюда еще и Шопенгауэра. Печать лекций идет хорошо. В мае-середине июня книга уже должна быть у Вас в руках, в связи с чем я прошу у Вас исчерпывающего критического отзыва.

С наилучшими пожеланиями вашей милой семье,
Ваш Фрейд.

Леонид Андреев

Петроград
В больнице

Якуб Ганецкий
Христиания, Норвегия, Бульвар-отель

Владимиру Ильичу следует ехать, как и всем эмигрантам, через Англию. Ведь дана амнистия, политические дела ликвидированы, эмигранты приезжают свободно, возвращаются каторжане.

Лев Троцкий
Нью-Йорк, Манхэттен, Флэтайрон-билдинг, 5-я авеню, 175

Я явился в Нью-йоркское генеральное консульство, откуда был уже к тому времени удален портрет Николая II, но где еще царила густая атмосфера старого русского участка. После неизбежных проволочек и препирательств генеральный консул распорядился выдать мне документы, пригодные для проезда в Россию. В великобританском консульстве в Нью-Йорке, где. я заполнил вопросные бланки, мне было заявлено, что со стороны английских властей не будет никаких препятствий к моему проезду. Все было, таким образом, в порядке.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Обнаженная, сидящая на софе»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Театр и искусство

Убытки театров огромны. В воскресенье состоялось в Палас-театре совещание представителей почти всех частных петроградских театров. Рассматривался вопрос об открытии спектаклей на 4 недели, причем большинство было за открытие. Само собою разумеется, что падают постановления о подписании фиш и цензуровании пьес. Использовать, однако, эту свободу театрам вряд ли удастся в первое время. Репертуар надо приготовить, а приготовить его нельзя, т.к. в революционные дни репетиции не производились, а местами разбежались и театральные рабочие. Вообще, сейчас наладить дело нелегко. Некоторые театры, как Народный дом, заняты войсками. Не можем не посоветовать театрам пользоваться свободой с должной осторожностью, избегая злоупотреблений ею.

Премьера новой программы
«Каприз богдыхана», «Сон Попова» — поэма А.К. Толстого, «Колонна Вандома, или Наполеон из бронзы», «Танцулька маэстро Попричини», «Стонет сизый голубочек», «Цыгане» и прочее
Москва
Летучая мышь

Максим Горький
Петроград, Таврическая улица

Быстро, мелкими шагами ходит, почти бегает маленький, очень волосатый человечек с лицом обезьяны. Парусиновое пальто не по росту ему, полы обрезаны неровно и висят бахромой. Он бегает и тревожно бормочет что-то, размахивая руками, часто и крепко переплетая пальцы их. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

С дарованием солдатам «хартии вольностей», с использованием обращения сними на «вы» следовало бы параллельно издать строжайший приказ свыше, чтобы под страхом больших кар выведена была из их обиходного разговора матерщина!

Инесса Арманд
Кларан, Швейцария

Россия тратит ежедневно на войну 50 млн руб., и за два года истратила на нее большет 18 млрд. Государственный долг всех воюющих стран равнялся до войны 40 млрд руб., а теперь превышает 140 млрд руб. На народы эти миллионы и миллиарды, расточаемые на войну, лягут тяжелым бременем. В 1917 г. одной только России придется уплатить русским и иностранным капиталистам свыше миллиарда рублей процентов по государственному долгу, который за время войны утроился. И все настоятельнее встает вопрос: мы знаем, кто получает эти миллионы и миллиарды, потраченные на войну, ну а кто же их будет выплачивать?

Лев Урусов
Петроград

Строить догадки можно всякие, но существует теория, которую, быть может, подтвердит практика, что успешное наступление врага по направлению Петрограда явится лечебным средством для введения в надлежащие берега внутренней политической жизни столицы — угроза, и такая реальная, как немецкие штыки, должна подействовать охлаждающим образом на разгоряченные и сбитые с толка мозги — главным образом руководителей рабочих и солдат. Но существует и пораженческая теория — придут немцы к Петрограду, а мы встретим их объятиями — от нас немецкие солдаты заразятся потребностью свободы и, вернувшись в Берлин, ее добьются — и все мы будем братьями.

Биржевые ведомости

Беседа с генералом Корниловым. Главнокомандующий Петроградских военным округом в беседе с корреспондентом заявил:

Андрей Снесарев
Тысменица
Я — боевой офицер и Георгиевский кавалер. Ложь, лицемерие и скрытность мне чужды. Теперь там (на родине) не так легко: много страданий, сомнений, горя, труда. Ангел смерти, получивший наряд доложить о сумме чувств, сказал бы: «Крылья мои сломаны, ноша слишком тяжела». Мы стоим особо. Мы с головой ушли под воду, как в час наводнения, и остается на поверхности бунтующего моря один штык. Там «жертвы революции» вызывают кортеж, флаги, одобрение толпы, а мы помрем. В первые часы нашей смерти разве ветер обласкает холодеющее тело, а затем — скромный холм, и путник не догадается потом, кто лежит под холмом и чем наполнялось когда-то горячее сердце. Этой скромной смертью мы и горды; ни почестей, ни рекламы нам не надо. Будем же крепкой семьей, возьмем крепко друг друга за руки и выполним свой ратный долг перед нашей великой страной.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Михаил Богословский

0
В Петрограде

-5
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2017 в 03:52.
Ответить с цитированием