https://project1917.ru/posts/26.03.17
Валентин Катаев
подарок молодым беллетристам — экспромт
Одесса
В 140 строчек «баррикад»
Влить строчек 10 «марсельезы».
Взболтать. Прибавить «грустный взгляд»,
По вкусу «грохот ми ральезы»,
15 строчек про «неё» —
Курсистку. 8 — про студента,
13 строчек про «него»,
«свободного интеллигента».
Затем «толпу», «плакаты», «мглу»,
В «победу над врагом» вмешайте,
На керосинку!.. — И к столу
В горячем виде подавайте!
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
В России три группы: мужики, рабочие и мелкая буржуазия, с которою вместе все интеллигентные силы. С нею правительство. Силою вещей с ними армия. Мужики — социалисты-революционеры, рабочие — социал-демократы, все прочие — конституционалисты-демократы. Республиканцы все. Кроме, может быть, меня и — будущего, вернее — двойного будущего: близкой диктатуры и далекой, далекой монархии. Вспомнят ли тогда меня? Может быть, не только не вспомнят, но даже и знать не будут? Благословляю счастье тех, кто будет счастлив благодаря идеям и вере, оживлявшим мою жизнь, тогда забытую и, может быть, неведомую. Какое счастье — глядеть спокойно в вечность и любоваться ее бессилием и ничтожеством!
Пабло Пикассо

закончил картину «Итальянка»
Италия, Рим
Русское слово
Сегодняшний номер печатается в количестве 1 013 000 экземпляров.
Петр Струве
Петроград
Революция, низвергшая «режим», оголила и разнуздала гоголевскую Русь, обрядив ее в красный колпак. В революционную эпоху Хлестаков как бытовой символ из коллежского регистратора получил производство в особу первого класса, и «Ревизор» из комедии провинциальных нравов превратился в трагедию государственности. Гоголевско-щедринское обличие великой русской революции есть непререкаемый исторический факт.
Аркадий Аверченко
Петроград
Астральное тело. — Оно тоньше и нежнее, чем эфирное. Чем человек умнее, интеллигентнее, тем его астральное тело нежнее. Например, пишущему эти строки однажды пришлось увидеть свое астральное тело. И что же — он чуть не ослеп от блеска. Нежности оно было такой, что мясо цыпленка по сравнению с ним казалось куском чугуна.
Рюрик Ивнев
Петроград

Сегодня из контрольных зал выносили портреты Александра III, Николая II, Алексея. Я встретил эту процессию в Контрольном дворе, когда шел за маслом. Сторожа лениво волочили портреты, мальчишки кричали, кричали... и мне вдруг стало так грустно...
Я всегда ненавидел эти казенные портреты, опошленные участками, казенными залами и т.п. учреждениями. А тут вдруг стало грустно.
Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Получено письмо от комиссара Временного правительства по Москве:
«Гражданину Грабарю, попечителю Третьяковской галереи. Уведомляю, что царские портреты из правительственных учреждений надлежит направлять в Исторический музей. Комиссар по Москве Кишкин».
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Маклаков, один из наиболее блестящих думских ораторов, был монархистом. За обедом, данным министром иностранных дел Терещенко Керенскому, он возбудил негодование последнего, сказав: «Я всегда был монархистом». — «А теперь?» — воскликнул Керенский, с возмущением тыкая в него пальцем. Вместо ответа Маклаков продолжал поносить тех, кто раболепствовал перед императором, когда тот был всемогущ, а теперь, когда его звезда закатилась, объявляет себя горячим республиканцем.
Цесаревич Алексей Великая княжна Анастасия
Царское Село
Дорогая нежно любящая Анастасия. Крепко буду молиться за тебя и Марию. С Богом все пройдет. Терпи и молись. Крепко целую тебя и Машку. Будь Богом хранима+! Твой Алексей
Император Николай II
Царское село, Александровский дворец

Оттепель продолжалась, день был полусерый. Погулял утром полчаса. Все еще возился с старыми делами. У Марии продолжала стоять высокая температура 40.6, а у Анастасии болели уши. Остальные себя чувствовали хорошо.
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Дела идут все хуже. Революционная партия не хочет отпускать Императора, опасаясь интриг, предательства и разглашения государственных секретов. Немцы предпринимают нечеловеческие усилия, чтобы прорвать наш фронт. Если им это удастся, путь до Петербурга будет для них открыт.
Велимир Хлебников
Народ поднял верховный жезел,
Как государь, идет по улицам.
Народ восстал, как раньше грезил.
Дворец, как Цезарь раненый, сутулится. Читать далее
Владимир Теляковский
Петроград
Мне телефонировал Шаляпин, что в газете «Русская воля» появилось письмо хора Мариинского театра, который отказывается выступать с Шаляпиным и петь его новую песнь на торжественном спектакле. Как все это грустно. Свобода должна быть радостью для народа, и участие в торжестве выдающихся народных сил, как Шаляпин, только желательно – личные же счеты надо бросить на это радостное для России время.
«Майская ночь»
Опера Николая Римского-Корсакова. По окончании спектакля — «Марсельеза». Сбор в помощь семьям павших борцов за свободу
Петроград
Мариинский театр
Тамара Карсавина
на открытии Мариинского театра
Петроград, Мариинский театр
Перед началом оперы «Майская ночь» хор спел новое произведение Черепнина «Не плачь над трупами…», затем «Эй, ухнем…», Ершов прочитал свое стихотворение «Свобода». Помянув павших, исполнили «Вечную память» и завершили манифестацию «Марсельезой».
Театральная газета

Театральному владычеству Теляковского — директора казенных театров — положен конец. Первого марта он был арестован по поручению группы лиц в его квартире артистом Вишневецким, служащим теперь унтер-офицером в Волынском полку. На автомобиле под конвоем Теляковский был препровожден в Думу. Читать далее
Николай Некрасов
Петроград
В тех случаях, когда я убежден, что мое решение правильно отражает волю народную, я пойду по этому пути, если бы не только один Совет рабочих депутатов, но и все революционные организации вместе взятые были бы против меня. В этом случае я пойду напролом.
Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16
Положения о выборах гражданского комитета были нам присланы из центра. Голосование должно было быть всеобщим, прямым, равным и тайным. Не привыкшие еще к организации+ граждане валом валили голосовать. Но так как предварительного сговора о кандидатах почти не было, то каждый голосовал за нескольких ему лично хорошо известных соседей и приятелей. В результате на 40 мест членов комитета было более тысячи кандидатов, причем большинство их получало 10-20 голосов. А победителями на этих выборах вышли лица, заранее столковавшиеся и успевшие отпечатать листки с наименованием кандидатов. Читать далее

статья
Господа, заседание продолжается
Александр Колчак
Линейный корабль «Императрица Екатерина», Босфор
Я спал, как, кажется, никогда — 9 часов подряд, и меня за ночь два раза только разбудили. День ясный, солнечный, штиль, мгла по горизонту. Гидрокрейсера продолжают операции у Босфора — я прикрываю их на случай выхода турецкого флота. Конечно, вылетели неприятельские гидро и появились подлодки. Пришлось носиться полными ходами и переменными курсами.
Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны; я читал сегодня историю англо-голландских войн — какое очарование была тогда война на море.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

У развалин сгоревшего Литовского замка через Крюков канал лежит оборванный кабель, проволока у конца его расширилась, как паучиные лапы, и мешает идти по тротуару. Со страхом обходят ее прохожие, боятся, как бы не ударило электричество, но ток уже выключен, и силы в проводе нет.
— Вот так и власть царская, — говорит мой спутник, старик купец, — оборвалась проволока к народу, и нет силы в царе.
— Все ли оборвалось?
— Все, теперь будет республика. За весь народ говорю: никто не скажет, простой человек за царя. Потому что сменить можно и в республике.
Русское слово
В одном малороссийском водевиле выводится интересная фигура волостного писаря, который до такой степени был уверен в своей гениальности, что сам о себе говорил: «Я такой человек, что в пять минут откатегоряю любую систему!». Не берусь думать, к какой политической партии принадлежал этот самоуверенный волостной деятель, но, несомненно, если бы он жил в наши дни, то записался бы в большевики.
Владимир Ленин Инесса Арманд
Цюрих
Дорогой друг! Вы, видимо, нервничаете чересчур — этим объясняю ряд теоретических «странностей» в Ваших письмах. Не надо отличать 1-й и 2-й революций или 1 и 2 этапов?? Именно надо. Марксизм требует различать классы, кои действуют. В России у власти не тот класс, что прежде. Значит, и революция предстоит совсем, совсем иная. Из революции нельзя делать «божка». Керенский — революционер, но пустомеля, лгунишка, обманщик рабочих. Почти несомненно, что даже в СПб. «Совете рабочих и солдатских депутатов» большинство одурачено им (при помощи колеблющегося и путающего Чхеидзе). А что будет с деревней?
В Россию, должно быть, не попадем!! Англия не пустит. Через Германию не выходит.
Привет! Ленин
Александра Коллонтай
Норвегия
Об амнистии политэмигрантам и о возможности вернуться в Россию сообщила мне также телеграммой и Татьяна Щепкина-Куперник, пригласив меня остановиться у нее. Дождавшись письма от Ленина, я намеревалась немедленно выехать в Петроград, но вспомнила, что я навсегда выслана из Швеции и, следовательно, надо получить разрешение шведского правительства о транзите через Швецию в Россию.
Сегодня я уже еду в Россию.
Алексей Крученых Андрей Шемшурин
Карская обл., Сарыкамыш, управление Эрзерумской ж.д.
В «Сатириконе» отрывки из «Облака в штанах», ранее выброшенные цензурой. Пишу (в поэзии и теории) эко-худ и эко-эз — что значит (быстрота) экономия-поэзия.
Владимир Маяковский
Петроград
Моя книга «Облако в штанах» была послана в цензуру под первоначальным названием «Тринадцатый апостол». Помещаю из этой изуродованной в первом и кастрированной во втором издании книги — 75 строк. Читать далее
Журнал для хозяек

Беседы игрушечной маркизы «Ответы моим корреспондентам»:
Я обожаю Айседору Дункан и хочу поступить в хореографическую школу — школу босоножек — и изучать пластические танцы, но родные мне не позволяют; находят, что появляться перед публикой почти раздетой — неприлично. Правда ли это? Читать далее
Георгий Львов
выступает перед представителями печати
Петроград
Нельзя закрывать глаза на трудности и опасности положения. Новорожденной свободе предстоят великие, быть может, тяжкие испытания; но я смотрю бодро в будущее. Я верю в жизненные силы и в мудрость нашего великого народа, который доказал свое величие в мощном порыве свободы, опрокинувшем старую власть. Он докажет его в упорном единодушном стремлении к проведению начал свободы в жизнь и к защите их от врага внешнего и внутреннего. Я верю в великое сердце русского народа, преисполненного любви к ближнему, верю в этот первоисточник правды, истины и свободы. В нем раскроется вся полнота его славы, и все прочее приложится.
Брюс Локхарт
Петроград
Я отправился в Санкт-Петербург, чтобы увидеться с членами нового Временного правительства. Князь Львов, премьер-министр, был моим близким другом. С остальными я близко общался в последние два года. Шингарев, петербургский врач, Кокошкин, видный московский эксперт по международному праву и Мануйлов, ректор Московского университета, были людьми величайшей честности и одаренности. Для английского либерального кабинета министров образца 1906 года они могли бы быть мощным и благородным украшением. Они были слишком мягки, чтобы иметь дело с буйными элементами Советов, совершившими революцию и теперь фактически контролирующими Думу. Читать далее
Вячеслав Иванов
Марусе
Сочи, пансионат «Светлана»

Из сонного Сочи
Подруге старинной
В канун имянинный
Урочный привет
Все дни и все ночи
Разлукою длинной
Томимый поэт Читать далее
Жорж Морис Палеолог вместе с Александр Бенуа
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Художник и историк искусства Александр Бенуа, с которым я поддерживаю частые и дружеские сношения, неожиданно зашел ко мне. Родом из французской семьи, поселившейся в России около 1820 года, это один из образованнейших людей, каких я знаю здесь, и один из самых почтеннейших. Он серьезен, и садится с усталым жестом:
— Как ни тяжело для меня это признание, я думаю, что выполняю некий долг, заявляя вам, что война не может дольше продолжаться. Надо возможно скорее заключить мир. Конечно, я знаю, честь России связана ее союзами, и вы достаточно знаете меня для того, чтобы поверить, что я понимаю все значение этого соображения. Но необходимость — закон истории. Никто не обязан исполнять невозможное. Читать далее
Джон Хэнбери-Уильямс
Могилев
Приехал помощник военного министра Поливанов. Я встретил его за обедом в столовой. Он подошел прямо ко мне и сердечно пожал руку, обращаясь ко мне как к «своему старейшему другу среди союзников». Я знал Поливанова, когда он еще был военным министром. Он был в приподнятом настроении и сказал: «Все идет хорошо, мне нравится такое оживленное время, оно мне подходит. Трудности и волнения великолепны». Мне кажется, что он переоценивает свои силы.
Сальвадор Дали
Фигерас, Испания
С младых ногтей я поклоняюсь старости. С какой охотой я — мальчишка — поменялся бы обличьем со стариком! Как страстно хотелось мне постареть — сразу, в мгновение ока! А Фауст? Жалкое существо! Ему открывалась высшая мудрость — старость, а он продал душу за юношеский румянец и младое невежество.
Большое представление в честь освобожденной России
Акты из «Горе от ума», «Ревизора», «Доходного места». Поэтическая декламация Ермоловой, Ленина, Максимова. Яблочкина в образе Освобожденной России в аллегорической картине. «Марсельеза»
Москва
Малый театр
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
За республику в России громко вотирует теперь даже нововременский Меньшиков! Боже мой, как мир прекрасен!
Альфред Нокс
Петроград
Война повсюду отошла на второй план. Оперативные штабы армий теперь больше озабочены вопросами внедрения «новой дисципли*ны», а не борьбы с врагом.
Андрей Снесарев
Тысменица

Дни можно назвать в некотором отношении днями хамства и предательства. Великий князь Николай Михайлович позирует перед корреспондентами и выворачивает семейную наготу Романовых, пороча, как может, главу. Генерал-адъютант Рузский (первый предложил государю отречься) тоже старается лягнуть поваленного событиями недавнего вершителя судеб нашей родины. Спешат, упали, о достоинстве забыли. Можно признать и неизбежность, и даже величие переворота, но все обязаны сделать это с достоинством. А вот — венец. Керенский подал Воейкову газету «Киевская Мысль» от 10.3, в которой сказано, что он советовал Николаю II открыть Минский фронт, чтобы немцы «проучили русскую сволочь». Читать далее

статья
Великий князь о последних попытках образумить царя Николая
читать целиком
Константин Сомов
Петроград
Звонила Зинаида Венгерова. Между прочим, она сказала, что вчера на собрании артистов в Михайловском театре модернисты выбирали, по их мнению, достойных людей, писателей Пунина и Кузмина, Глазунова и Прокофьева, из художников между разными новыми и молодыми — меня!
Давид Бурлюк вместе с Владимир Маяковский

На «Первом республиканском вечере искусств»
Михаил Богословский
Москва
Нашел у себя сюрприз — подарок по случаю завтрашнего дня моего рождения: мягкое удобное кресло и письменное поздравление от Мини с пожеланием, чтобы я прожил 10 миллионов лет и «чтобы много было трудов твоих», как заканчивалось это письмо. Встал очень рано и уже в 8 ч. утра вышел из дома. То, что я нашел в Академии, превзошло всяческие ожидания.
Театр
В первые дни переворота помещения театров подвергались возможности реквизиции. Большой и Малый театры в течение двух дней были реквизированы для войск. Для заседаний Совета рабочих депутатов были реквизированы 19 марта помещения кабаре «Пикадилли» и театра Бекефи на Тверской ул. Спустя сутки реквизиция была снята по ходатайству артистов и служащих названных театров. В последние дни вопрос о реквизиции театральных помещений был решен в весьма благоприятном для театров смысле: Исполнительный комитет общественных организаций постановил отнести театральное помещение к четвертой категории в порядке реквизиции.
Софья Гиацинтова
Москва

Существовует особый тип, особый образ женщины — актрисы Художественного театра. Ольга Леонардовна может служить эталоном этого типа актрисы. Что же характерно, что отличает от других этих прелестных женщин? Слишком общим словом «интеллигентность» не объяснить их поведения. Необыкновенная скромность, сдержанность, образованность — все вместе имеет силу обаяния.
Большой концерт «Освобожденная Россия»
Живая картина «Освобожденная Россия», поставленная Константином Коровиным, в сопровождении «Марсельезы». Приветственные слова комиссара московских театров Александра Южина, комиссара Москвы Кишкина, командующего войсками Грузинова и управляющего Большим театром Леонида Собинова. Акт из «Руслана и Людмилы», акт из «Садко» и балетный дивертисмент
Москва
Большой театр
Сергей Каблуков
Петроград
Быстрым темпом революция из политической ста*новится социальною, притом весьма не вовремя, ибо Вильгельм собирается ударом на нашу столицу с 2 миллионами отборных солдат. И в этакие-то дни Совет рабочих депутатов делает разные глупости, о коих тошно и упоминать.
Иосиф Сталин
Петроград

Член редколлегии «Правды»
Правда
Товарищи, нет больше царизма, нет больше жестоких и неисчислимых испытаний царского самодержавия. Рабочий класс и революционная армия вырвали из цепких когтей тюремщиков и палачей свою свободу. Это первый этап к полной победе социальной революции, полному торжеству рабочего класса. Читать далее
Георгий Князев
Петроград
В списках тайных агентов Охранного отделения, найденных при разгроме охранки, значится и нынешний редактор-издатель «Правды» Черномазов.
Известия совета безработных царей
Ввиду гонений, открытых против ханжи, денатурата и «калимали» наши изобретательные отравители народа, как мы слышали, придумали новое сногсшибательное средство. Это крепкий настой из статей «Кривды».
Илья Эренбург
Париж, Авеню Жан-Жорес
Был митинг, организованный в честь русской революции «Лигой прав человека». Огромный зал был переполнен. Выступал историк Олар; он говорил, что русская революция — социальная и что теперь нужно свергнуть кайзера. Некоторые закричали: «Долой войну!». Выступала Северин; я ее знал по некоторым очеркам, немного сентиментальным, но написанным искренне; она была подругой и душеприказчицей Жюля Валлеса. Северин говорила о подвиге русских женщин, о женах декабристов, о Вере Засулич, о Фигнер, о работницах Петрограда. Я ей зааплодировал; сидевший недалеко от меня Гриша свистнул. Одни запели «Марсельезу», другие — «Интернационал». Праздник окончился дракой.
В этот день:
Сегодня день рождения у Дмитрий Философов и Михаил Богословский

0
В Петрограде

-4
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерл