http://www.nmosktoday.ru/news/society/38172/

Вчера 20:04

26 марта 1640 года был основали Хельсинкский университет. Это старейший и крупнейший университет Финляндии.

26 марта 1812 года Венесуэлу потрясло самое сильное в ее истории землетрясение, разрушившее девять десятых города Каракаса и опустошившее его окрестности. Трагедия произошла в Великий четверг. Грандиозность землетрясения, разрушительная сила, лишившая жизни 20 тысяч человек, дата катастрофы, выпавшей на святой день, когда соборы и церкви были заполнены молящимися, - все это убедило большинство населения в том, что Бог прогневался но них за попытки сбросить испанское правление.

26 марта 1812 года возник "Джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах. Джерримендеринг - произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан. Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном делении страны.
В свою очередь слово «gerrymander» возникло в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander», по фамилии губернатора штата Э. Герри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.
С помощью манипуляций над границами округов губернатор Герри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов - лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора - федералисты - получили большинство голосов. Таким образом, термин «gerrymander» в буквальном смысле означает «саламандра Герри», причём со временем произношение термина исказилось: звук «г» в начале слова изменился на «дж» за счёт фонетической неоднозначности буквы «G» в английском языке.

26 марта 1830 года была обнародована Книга Мормона. По словам Смита, Книга Мормона была написана на золотых листах так называемыми «изменёнными египетскими» знаками. Смит утверждал, что последний пророк, работавший над книгой, по имени Мороний (точнее, Морони), скрыл её в холме на территории современного штата Нью-Йорк, а затем вернулся на землю в 1827 в виде ангела, открыв местонахождение книги Смиту и наставив его, как перевести и распространить книгу как свидетельство восстановления истинной церкви Христа в последние дни. Критики считают, что она была написана самим Смитом с опорой на материал и идеи современных ему произведений, а вовсе не на перевод древней летописи.
Книга Мормона содержит ряд оригинальных и специфических доктринальных рассуждений на такие темы, как падение Адама и Евы, природа искупления, эсхатология, спасение от физической и духовной смерти, а также организация церкви в последние дни. Центральным событием книги является приход Иисуса Христа на Американский континент вскоре после воскресения.

26 марта 1845 года в США был запатентован медицинский пластырь.

26 марта 1850 года в костеле Святой Варвары в Бердичеве состоялось венчание французского писателя Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской. Через три месяца писатель умер.

26 марта 1872 года в России была выпущена первая почтовая карточка.

26 марта 1884 года против канадских властей взбунтовались метисы Саскачевана. В этот день около 150 метисов и индейцев под командованием Габриэля Дюмона столкнулись с отрядом конной полиции. Полицейскими руководил Лейф Ньюри Фитцрой Крозье. В ходе последующего боя полицейские были разгромлены.
В ответ на это правительство Канады направило 3000 солдат под руководством генерала Фредерика Миддлтона в район восстания.

26 марта 1899 года немецкий археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона. Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год.
Экспедиции Р. Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным, благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом. Он был окружен тройным кольцом стен и рвом, а также дополнительной внешней стеной охватывавшей часть предместий. В плане город представлял почти правильный прямоугольник периметром 8150 м и площадью около 4 км², а с учётом территории «Большого Вавилона», охваченного внешней стеной, площадь достигала порядка 10 км².

26 марта 1911 года родился Уильямс Теннеси, американский прозаик и драматург.

26 марта 1933 года родился Тинто Брасс, итальянский кинорежиссер.
26 марта 1953 года американский врач Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.
26 марта 1958 года был осуществлен запуск американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-3" с целью изучения излучения Земли и микрометеоритов.

26 марта 1960 года был учрежден новый футбольный турнир - Кубок обладателей Кубков европейских стран.
26 марта 1994 года в результате операции, проведённой сотрудниками Скотланд Ярда в лондонских ювелирных магазинах, была обнаружена часть сокровищ, похищенных неизвестным злоумышленником в феврале 1994 года из личных покоев принца Чарльза в Сент-Джеймском дворце. Грабитель проник в помещение по строительным лесам, обрамлявшим фасад здания, и выкрал шкатулку с фамильными драгоценностями на сумму около 25 тысяч фунтов стерлингов и связкой любовных писем. Владелец одного из лондонских магазинов, ювелир Джеффри Манн, добровольно передал полицейским пять пар запонок, а также инкрустированную эмалью брошь с бриллиантами. По словам ювелира, эти вещи были приобретены им через посредника, торговца на «черном рынке».
26 марта 1995 года вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные Францией, ФРГ, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами по установлению режима
свободного передвижения на границах между этими странами.

26 марта 2003 года впервые заговорили о возможности жизни на Марсе. Причиной стало обнаружение под поверхностью планеты большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн. лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения. Ученые и просто интересующиеся люди тут же вспомнили, что 6 тысяч лет назад на месте Сахары текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь. А значит, и о возможности жизни на красной планете можно сделать соответствующие выводы.