http://fratria.ru/cgi-bin/iLibrary/i...5320&id=427371
12.05.2009
Глава I. Тридцатые. Предвоенные
1936 год. Все начинается
В летописи нашего футбола с 20-х годов прошлого века мелькают названия МКС «Красная Пресня», «Пищевик», «Дукат», «Мукомолы Промкооперация». За этими словами скрывается наш, родной «Спартак».
Что в имени тебе моем?
О появлении нынешнего названия ходит множество слухов и легенд. Однако обратимся к записям Андрея Петровича Старостина. В своей книге «Большой футбол» он писал: «В начале 1935 года Николая (брата Андрея Петровича — прим. ред.) пригласили в ЦК ВЛКСМ. — Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации, и помогите им организовать такое общество, — попросил Александр Васильевич Косарев (на то время – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ — прим. ред.). — У вас есть хороший пример — «Динамо». Вечером я застал у Николая своих старых знакомых: Петра Исакова, Ивана Филиппова, Станислава Леуту, Петра Попова и своих братьев. За чашкой чая начался разговор об организации нового общества. Разногласий больших не было».

Старостины Александр и Николай
Вопрос о названии общества стоял остро. Тогда многие играли в «Динамо». «Динамо» — динамика – сила в движении — хорошее название, отражающее суть физической культуры. Новому обществу тоже нужно емкое, короткое, выразительное название. Посыпались варианты: «Штурм», «Феникс», «Атака», «Промкооп». Но все не то… Для общества нужно что-то, что отразило бы лучшие качества спортсмены: волю к победе, мужество, стойкость в борьбе, ловкость и силы, верность идее. Николай увидел на столе книгу.
- Предлагаю назвать общество «Спартак», — сказал он, показывая книгу Джованьоли (Рафаэлло Джованьоли, «Спартак», 1874).
Вариант приняли. Под таким названием команда начала первый чемпионат СССР среди клубов весной 1936 года.
Красный и белый
Почему и откуда у команды красно-белая символика? Известный футбольный статистик Константин Сергеевич Есенин так объясняет происхождение цветов «Спартака»: «В 1927 году московская команда «Трехгорка» выехала в зарубежное турне. Скромное снаряжение, невыразительная форма... Чтобы хоть как-то исправить положение в спортивном магазине для команды купили красные яркие майки с белой полосой поперек груди. «Трехгорка» играла в этих майках несколько лет, а потом потихоньку сдала позиции и выбыла из московской первой лиги. «Трехгорочную» красно-белую форму в 1934 году выбрала команда «Промкооперация», а в 1935 году общество «Спартак», объединившее спортсменов «Промкооперации», утвердило ее».
Первые игровые «штрихи»
С самого начала тренеры «Спартака» стремились учить играть в высокотехничный, коллективный, корректный и зрелищный футбол. Менялись поколения игроков, появлялись новые тренеры, но всегда оставались заложенные в 1920-30-х годах традиции, спартаковский почерк. В дальнейшем это позволило говорить об особом «спартаковском стиле» игры, о «спартаковском духе», присущем лишь этой команде. Командные традиции в наше время переняли и спартаковские болельщики, которые всегда отличались и отличаются от общей массы любителей футбола.
Футболисты и тренеры, памятные матчи клуба
1936 год. Осень. Второй чемпионат страны. «Спартак» уверенно выигрывает его (со счетом 0:1 проигран лишь один матч с тбилисским «Динамо»).
Команда

В том сезоне блистал Георгий Глазков — лучший бомбардир команды: 7 забитых мячей в 7 матчах. Глазков начал играть в футбол в 1928 году в Москве в команде комбината «Красная роза». В «Спартак» пришел в 1935 году. Трижды в составе команды он выигрывал чемпионат, четырежды — Кубок. В чемпионатах он забил 47 мячей в 102 матчах. Георгий Глазков – один из лучших пенальтистов советского футбола.
1938 год. Первый в истории отечественного футбола «дубль» (победу в чемпионате и Кубке одновременно) оформил «Спартак». 18 побед в чемпионате при 28 участниках! В матчах забито 74 мяча: у «Спартака» в тот год сформировалась сильнейшая в лиге линия нападения. В финале Кубка была обыграна ленинградская команда «Электрик» — 3:2. В основном составе одновременно играли три Соколова: Виктор, Василий и Алексей. Виктор Соколов был на год старше (родился в 1911 году) своего однофамильца Василия, с которым вместе играл в обороне. Эту пару, по свидетельству Константина Есенина, назвали "линией Мажино" – настолько качественно играли оба защитника. Алексей Соколов играл на позиции форварда. В книге «Звезды большого футбола» об Алексее Соколове сказано: «Вряд ли кто мог сравниться с ним по боевитости и объему работы на поле. Он, как правило, выигрывал все силовые схватки, не знал, что такое компромисс. Это был спортсмен железного характера и несокрушимой воли».
1939. Вновь – победный «дубль». «Спартак» крепчает от игры к игре. В 39-м – это один из самых сыгранных коллективов за всю историю советского футбола — команда практически без слабых мест. Финал Кубка «Спартак» выиграл у «Сталинца» – 1:0. Вроде Кубок в руках, но не все так просто. После финала – по указанию Л.П. Берии – красно-белым пришлось переигрывать полуфинальную встречу с тбилисским «Динамо». Это единственный случай в практике мирового футбола, когда после финала вновь игрался полуфинал. Однако «палки», воткнутые в спартаковские «колеса» разлетелись в дребезги – все три мяча в «дополнительном» полуфинале забил Георгий Глазков. В обороне вновь блистали Соколовы, ворота уверенно защищал Анатолий Акимов. Естественно, «Спартак» вновь выиграл.

Немалую роль в переигранных матчах сыграл вратарь Анатолий Акимов. В «Спартак» он пришел из «Трехгорки» и выступал с 1935 по 1943 год. Неоднократно признавался лучшим вратарем страны. Анатолий Акимов является одним из самых надежных голкиперов за всю историю советского футбола.
В 1939 году светлая игровая полоса «Спартака», как и всей истории СССР начала прерываться финской кампанией. Однако во время войны на футбольных полях продолжались игровые баталии. О них вы прочитаете в следующей главе.