Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2017, 13:42
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 28.03.1917

https://project1917.ru/posts/28.03.17

Александра Коллонтай
станция Хапаранда, Швеция

На пограничной станции шведского севера — Хапаранда мои вещи подверглись осмотру и вызвали агентшу, чтобы сделать личный обыск. Опасаясь за письмо Ленина, я засунула его за корсет, но агентша больше интересовалась моей пышной прической и заставила вынуть все шпильки. Конечно, она ничего не нашла.

Андрей Снесарев
Тысменица

От женки вчера получил славное письмо — бодрое и прочное. Мои мальчишки ведут себя с достоинством: старший не хочет ни за что надевать красный бант, младший негодует, что вынесли портрет государя. Словом, ведут себя благороднее и строже, чем Рузский, Брусилов, Воейков и большинство великих князей.

The New York Times

Китайское руководство признало новое правительство в России.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Сегодня неделя, как мы арестованы. Я чувствую себя слабой, а при мысли о страшной насильственной смерти от рук солдат кровь приливает к голове и сердцу. Я знаю, что это солдаты по ночам носятся по нашим коридорам и с грохотом ломятся в наши двери, которые мы тщательно закрываем изнутри. Ужасное ощущение!

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Чудный солнечный морозный день. У Марии и Анастасии состояние, как вчера; плохо спали и высокая температура Марии побила рекорд, т. к. у ней днём было 40.9. Остальные совсем поправились. Днём ещё долго гулял и работал.

София Буксгевден
Царское Село

Мария Николаевна настолько плоха, что доктор Боткин попросил меня предупредить императрицу, что ее дочь может умереть. Я отказалась это сделать, объяснив, что ее величество достаточно хорошо представляет грозящую ее дочери опасность, так что не стоит облекать ее страхи в слова. Как потом оказалось, я была права, поскольку как раз в эту ночь в ходе болезни наступил перелом, и сильный организм великой княжны благополучно справился с болезнью.

«Анждело, тиран Падуанский»
Открытие нового театра в помещении Студии Оперы Зимина, у Большого Каменного моста. Премьера драмы Виктора Гюго в постановке актера бывшего Камерного театра Алексея Подгаецкого-Чаброва, при участии Антония Воротникова, художник Владимир Егоров. В ролях: Доронин, Чабров, Макаров, Миссан, Чекан
Москва
Театр Романтики

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Было многолюдное собрание всех людей, имеющих касание с той ли с другой ли стороны к искусству. Происходило оно в Михайловском театре, я не пошел. Но мне рассказывали, что потребовалось выбирать представителей от музыки, и назвали Черепнина и Зилоти, а кандидатами меня и Глазунова.

Вокруг света

Услуги, которые оказывают собаки на Западном фронте, неисчислимы. Одна из бельгийских пород прекрасно обучена эстафетной службе; эти собаки переносят из траншеи в траншею на своем ошейнике депеши. Он бегают так легко и быстро, что подстрелить их очень трудно. Читать далее

Аркадий Аверченко
Петроград

Общее мнение таково, что дышать может всякий дурак. «И рыба дышит», — сказал Сенека. Однако дышать не так легко, как думают. Оккультные книги указывают на следующий способ дыхания: сперва выпустите воздух из легких, пока они не станут совершенно пустыми; затем встаньте прямо, вдохните через нос и наполните сначала нижнюю часть легких; затем наполняйте среднюю часть легких, выгибая вперед нижние ребра, грудную кость и грудь. Тогда уже наполняйте верхушку легких, выдвигая верхнюю часть грудной клетки и поднимая грудь вместе с верхними шестью и семью парами ребер. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

У Горького «штаб». Какая-то дама просит устроить знакомого — летчиком. Максим прекрасен: радость зовет проповедовать, чтобы люди почувствовали радость, изменяли свои личные отношения, чтобы писатели как-то по-новому писали. По его словам, мужики хлеб навезли, добровольцы на фронт пошли. Большой очаровательный человек и в славе.

Максим Горький
Петроград

49 лет

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Горький не любит русского крестьянина, что так дорог Толстому. Он намного чаще показывает его так или иначе диким, глупым и жестоким. Человек из народа, которому он симпатизирует, — это рабочий. Но, кажется, что с возрастом и с ростом известности Горький успокоился.

Русское слово

Окончательно выяснилось, что похороны жертв революции состоятся на Марсовом поле. Венки возлагаться не будут. Могила подготовляется и имеет вид четырехугольника, посередине которого предполагается установить памятник павшим.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Сегодня 34 года, как умер отец. После лекций проехал в Лавру и помолился на неубранной могиле отца и старшей сестры. Было больно, тяжело, горько и стыдно. Когда жизнь меня карает, я всегда вспоминаю все свои вины перед Богом и людьми, и в этом нахожу силы: мои несчастия всегда на суде моей совести заслужены, и мне по-прежнему больно, но я нахожу силу нести эту боль, как правое возмездие. Что было бы мое существование без этой готовности! Из Лавры, где зашел и в собор, и совсем один в этой громаде чувствовал не одиноким (а каким одиноким я стал, едва вышел из собора и попал в толпу при ярком солнце в полдень!).

Корней Чуковский Иван Белоусов
Куоккала, Пограничная улица, 3

Мне очень горько, что я в постели. У меня недели две назад, в деревне, сразу слегли: трое детей, жена, служанка, дворничиха, все. И доктора нет, и провизии добыть неоткуда. Я чуть было с ума не сошел!

Владимир Пуришкевич
Петроград

Распространяю воззвания Временного правительства, обращения к войскам Совета рабочих и солдатских депутатов, призывающие к исполнению служебного долга, и письма к армии в том же духе Амфитеатрова, Короленко и других общественных деятелей левого толка, имена которых пользуются популярностью.

Великий князь Александр Михайлович
Киев

Временное правительство находит, что великие князья не могут при настоящих обстоятельствах оставаться на командных должностях, и я принужден был, как и другие, подать в отставку, как вы все понимаете, мне невыразимо тяжело покидать пост, на котором я стоял 31 месяц; я так сжился с авиационным делом, полюбил всех летчиков, как своих родных детей, и вот как раз теперь, во время полного брожения умов, когда именно мое руководительство делом столь необходимо, мне не позволяют служить, оскорбительно и больно, но благо Родины прежде всего, и раз для высших соображений наше присутствие в армии нежелательно, следует подчиниться, что я и делаю.

Владимир Мятлев
Петроград

Ни гугу

Режим ниспровергнут... ликует страна.
И слову и делу свобода дана!
Но зорко я Музу мою стерегу.
О том ни гугу... и о сем ни гугу! Читать далее

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Совсем практически, кажется, станет вопрос о возвращении в Россию. Со всех сторон вопрос об этом поднимается. В Берне мы с Зиновьевым и другими обсуждали перспективы. А из Temps узнали, что Горький на запрос Волонтера, Агафонова и др. ответил телеграммой: revenez tous, на что они ответили телеграммой Керенскому и Чхеидзе, чтобы «приняли все меры» для перевоза. А сегодня в Temps телеграмма из Петербурга: «Банкиры передали Керенскому 5 миллионов франков, собранные ими для организации переезда эмигрантов». Начинаю думать, что не утопия моя идея: зафрахтовать пароход и из Англии быть доставленным под конвоем русского миноносца, что более или менее гарантирует от нападения.

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон до Копенгагена или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев.

Балет Мариуса Петипа на музыку Петра Чайковского. Партия Авроры — Елена Смирнова. Первый спектакль по возобновлении балетов
Петроград
Мариинский театр

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Вечером был Руманов, новые еще какие-то планы Сы*тина, и ничему я ровно не верю. Этот тип — Сытин — очень художественный, но не моего романа. И, главное, ничему я от Сытина не верю. Рус*ский «делец»: душа да душа, а слова — никакого.

Никита Окунев
Москва

После провокационных слухов о наших победах теперь официально сообщают, что в районе Царева-Лабузы наши части оттеснены с западного берега р. Щары на восточный и что на Румынском фронте нас выбивают из позиций.

Максимилиан Волошин
Москва, Большой Ржевский пер., 7, кв.3, квартира Рогозинских

На открытии посмертной выставки Борисова-Мусатова. На вернисаже было много народу. Собрались, скорее, чтобы встретиться и обменяться новостями, чем смотреть картины. И едва ли многие подозревали, что эта выставка — последний смотр уходящим помещичьим идиллиям русской жизни.

Анатолий Луначарский Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария

Дорогой месье Роллан, в Петрограде теперь выходит наша социалистическая газета «Правда». Прошу вас написать для этой газеты статью о позиции либеральной буржуазии по отношению к нашей подлинной и народной революции, которая нарастает за спиной пока еще стоящих у власти империалистов, сторонников «войны до победного конца»; или хотя бы разрешить мне напечатать там те два благородных письма, которые вы прислали мне по поводу революции.

В ожидании вашего ответа, дорогой, глубокоуважаемый Мэтр, остаюсь неизменно преданный вам
Луначарский

Александр Шляпников
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Каменев, Сталин и Муранов решили овладеть «Правдой» и повести ее на «свой» лад. Тов. Сталин действовал на правах члена ЦК; т. Каменев в качестве «члена Центрального органа» совместно с депутатом Гос. Думы т. Мурановым произвели редакционный переворот в «Правде», войдя в состав редакции, назначенный Бюро ЦК по соглашению с Петерб. Комитетом. Этот «редакционный переворот» имел под собой глубокие принципиальные расхождения. Читать далее

статья

Каменев: Временное Правительство против революции

Георгий Князев
Петроград

По улицам Петрограда двигаются полки с плакатами «Война до конца», «Все для победы» и «Готовьте снаряды».

Слава Богу, пропаганда большевистской «Правды» делается все меньше и недействительнее. Сегодня газетчица, продавая «Правду», сказала: «Да ее скоро закроют. Больно за немцев стоит». И в низах поняли зло этой газеты.

Великий князь Александр Михайлович
Киев

На знаменах, которые несли полные революционного энтузиазма манифестанты в Киеве, четкими буквами были написаны новые политические лозунги:

«Мы требуем немедленного мира!»
«Мы требуем возвращения наших мужей и сыновей с фронта!»
«Долой правительство капиталистов!»
«Нам нужен мир, а не проливы!»
«Мы требуем самостоятельной Украины!»
Флоринда Верина, Ольга Карпова и еще 3

Новое время

По предложению министра народного просвещения Временное правительство принципиально признало возможным допустить в учебных заведениях Киевского учебного округа преподавание на украинском языке, при условии принятия мер к обозначению меньшинства учащихся. Таким образом, если в каком-либо учебном заведении Киевского учебного округа меньшинство учащихся окажется великороссами, то для них должно быть введено преподавание на русском языке; если же меньшинством где-либо окажутся украинцы, то для них должно быть введено отдельное преподавание на украинском языке.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

На заседании Центральной Рады председательствует проф. Михаил Грушевский. Собрание приветствует п. Грушевского.

Петр Рутенберг
США, Нью-Йорк, Восток Бродвей, 279

Весь мир, почти все человечество втянуто в войну. Каждая страна, каждый народ стоит на своем посту и исполняет свой долг, платит свою часть долга, и прежде всего кровью… Мы, евреи, тоже платим. Дорого и кровью, реками крови. Может быть, больше, чем другие народы. Но под чужими, не еврейскими именами, за чужие, не еврейские народы. Читать далее

Василий Розанов
на 15-й день Русской Республики
Харьков

Теперь не заживешь «своим хозяйством».
И не оснуешь «своего хозяйства».
Пришел лупоглазый Карл Маркс.
И сказал, что ему ничего не надо. Читать далее

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

Прошу сообщить мне по возможности подробно, во-1-х, согласно ли английское правительство пропустить в Россию меня и ряд членов нашей партии, РСДРП (Центральный Комитет), на следующих условиях: Читать далее

Новая программа
«Нецензурная пьеса» Урванцова. «Вампука наших дней» Эренберга и другое
Петроград
Кривое зеркало

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Радуют меня действительные как будто успехи наших союзников на англо-французском фронте.

Илья Эренбург
Франция, Пикардия

Конечно, ужасна исступленная толпа, которая громит город и убивает людей. Ужасен человек, от ненависти ослепший, способный уничтожить все. Ужасны гнев, злоба, безумие. Но в сто крат ужаснее жестокость холодного, трезвого ума, приказ за №, смертный приговор целой стране, вынесенный по соображениям стратегическим или дипломатическим. Я видел, что сделали немцы с Суасонэ и Пикардией перед тем, как очистить их. Это не разгул пьяной солдатчины, это не военная необходимость, это даже не варварство полководца. Это расчетливая работа конкурента. Когда-то воевали профессионалы, и целью войны было разбить армию противника. Теперь друг на друга пошли народы, надо уничтожить весь народ, опустошить его земли, разрушить его труды. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у

Максим Горький

-10
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 01:45.