Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2017, 16:48
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 29.03.1917

https://project1917.ru/posts/29.03.17

Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Не очень увлекайся, не позволяй себе поддаваться телячьему оптимизму и предостерегай других от этой болезни. Положение очень сложно и опасно. Береги сына; его силы еще понадобятся стране. Мы не скоро переживем этот хаос разрушения и строительства, эту горячку увлечений и иллюзий. Будь здорова, смотри на все спокойно, работай, работай!

Григорий Трубецкой
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Чудная ранняя весна. Воздух напоен весенним хмелем, и тот же хмель в головах и сердцах. Это медовый месяц русской революции, пора радости и надежд; огромного большинства русского общества еще не коснулась желчь разочарования.

Рюрик Ивнев
Петроград

Хожу по петербургским улицам и думаю: где она, где — ИМПЕРИЯ? Петропавловская крепость, Троицкий мост, набережная, Летний сад — все это так пропитано империализмом. И вдруг — «Временное правительство», «Учредительное cобрание», «республика». Не верится, не верится ни глазам, ни ушам.

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

Дорогой товарищ! От всей души благодарю за хлопоты и помощь. Пользоваться услугами людей, имеющих касательство к издателю «Колокола», я, конечно, не могу. Сегодня я телеграфировал Вам, что единственная надежда вырваться отсюда, это — обмен швейцарских эмигрантов на немецких интернированных. Англия ни за что не пропустит ни меня, ни интернационалистов вообще, ни Мартова и его друзей, ни Натансона и его друзей. Чернова англичане вернули во Францию, хотя он имел все бумаги для проезда!! Ясно, что злейшего врага хуже английских империалистов русская пролетарская революция не имеет.

Карл Радек

Нечего и мечтать о том, чтобы союзники пропустили. Одно из двух: либо попытаться переехать нелегально через Германию, либо сделать то же самое с ведома властей.

Яков Свердлов

Петроград
В Петрограде

Александр Керенский
Петроград

Я значительно лучше осведомлен о господствующих в экстремистских левых кругах настроениях и пришел к твердому убеждению предпринять все от меня зависящее, чтобы не допустить сползания к якобинскому террору.

Брюс Локхарт
Петроград

Первую мою встречу с Керенским устроил князь Львов. Это была лучшая из возможных рекомендаций. Как большинство социалистов, Керенский уважал Львова как за его верность принципам, так и за все, сделанное им для русского народа. Я получил приглашение к обеду. Читать далее

Вокруг света

Когда испанский исследователь Коронадо со своими товарищами добрался до местности, которая теперь составляет штат Небраска, он был поражен огромным количеством стад диких буйволов: они беспрепятственно паслись и блуждали по необъятным лугам. Испанцы так писали о своих впечатлениях: «Единственное богатство здешних индейцев — это буйволы. Они едят мясо этих животных, из их шкур делают себе жилища, из костей — всякого рода инструменты, а из их высушенных жил — нитки, которыми сшивают свою одежду. Кроме буйволов у индейцев ничего нет».

С тех пор протекло много времени. Испанцы не нашли здесь золота и покинули край. Исчезли здесь и буйволы, а трава все растет и мягко колышется и кормит теперь уже стада домашнего рогатого скота.

Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Каждый видит себя кем-то и чем-то. Но интересно не это — интересно то, что этот воображаемый гораздо ближе к точному психологическому облику видящего, чем его объективная видимость. Когда я смотрю на себя совсем один на один, я сам себе рисуюсь больше всего... Давидом Копперфилдом.

Хрупким, худеньким, маленьким, беззащитным. И очень застенчивым.

Максимилиан Волошин
Москва, Большой Ржевский пер., 7, кв.3, квартира Рогозинских

На вопрос о том, какой образ правления для России предпочтителен, мне очень трудно ответить прежде всего потому, что не в словах — «республика», «конституционная монархия», «неограниченная монархия» — здесь дело. Важно не что, а как. Важно и то, насколько данные формы соответствуют темпераменту народа. Мы знаем и прескверные республики, как французская, и прекрасные монархии, как Англия, но это еще вовсе не предопределяет, какая конституция придется впору будущей Русской Державе. И едва ли эту будущую форму правления можно предопределить заранее.

Сейчас для народа важнее всего личный опыт.

Сберегательные кассы

Сообщаем следующие дополнительные данные относительно займа свободы.

Займ выпускается сроком на 9 лет с постепенным погашением. Первый тираж погашения будет произведен в 1923 году, а затем будет производиться ежегодно. Заем выпускается из пяти процентов и освобожден от уплаты государственного налога.

Павел Дыбенко вместе с Андрей Максимов
Гельсингфорс, Здание городского театра

Весна кругом. Ликует природа, ликуют и сердца вчерашних рабов. Сегодня они властелины. Сегодня, собравшись в городском театре, они решают свою судьбу. Здесь голос матроса равен голосу вчерашнего его властелина-офицера. Читать далее

Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

Немного опомнившись, я стала думать, к кому мне обратиться, чтобы искать защиты. Я решила напомнить о себе и, в первую очередь, обратиться к Карабчевскому. Как очень известный адвокат, он имел большие возможности, а кроме того, как мне говорили, он был в хороших отношениях с Керенским. Я вспомнила спектакль у него в доме и как он сказал мне: «Убейте кого-нибудь, я буду вас защищать, и вас оправдают». Я позвонила Карабчевскому по телефону в полной уверенности, что он мне поможет. Но результат получился совершенно неожиданный. Николай Платонович ответил мне, что я Кшесинская и что за Кшесинскую в такое время хлопотать неудобно, и потом продолжал в том же духе. Я не стала дальше его слушать, резко повесила трубку и подумала, что пословица верно говорит, что друзья познаются в беде.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

С момента крушения царизма все митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумены, архиереи, иеромонахи, из которых состояла церковная клиентела Распутина, переживают тяжелые дни. Везде им пришлось увидеть, как против них восставали не только революционная клика, а еще и их пасомые, часто даже их подчиненные. Большинство из них более или менее добровольно сложили с себя свои обязанности; многие в бегах или в заключении.

Владимир Винниченко
Поезд

Вагон заполнен пассажирами до такой степени, что невозможно пройти. В купе сидят внизу по пятеро на одной лавке, а на верхней лежат по двое ногами к голове, как сардины в коробочке. Читать далее

Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания

Король много размышлял о предложении правительства, согласно которому император Николай и его семья должны приехать в Англию. Как вам несомненно известно, короля и императора связывает тесная дружба, и поэтому король был бы рад сделать все возможное, чтобы помочь ему в этом кризисе. Но сомнения у его Величества вызывают не только опасности такого путешествия, но и целесообразность получения имперской семьей места жительства в этой стране. Король будет очень благодарен, если вы сможете проконсультироваться с премьер-министром, пока российское правительство, как понимает его Величество, не приняло никакого окончательного решения по этому вопросу.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вечером были у нас их величества: более естественны. Обменивались мнениями насчет современного положения. Жаль их до глубины души. Мне кажется, она не сознает, что была причиной краха.

The New York Times

Лондон, 29 марта. Бывший российский император попросил Временное правительство разрешить его сыну выехать в Норвегию по состоянию здоровья, говорится в сообщении Exchange Telegraph Company из Петрограда. Разрешение, однако же, еще не выдано, отмечается в телеграмме. Читать далее

Великий князь Александр Михайлович
Киев

Наступил момент, когда разрушение царских памятников уже более не удовлетворяло толпу. В одну ночь киевская печать коренным образом изменила свое отношение к нашей семье.

— Всю династию надо утопить в грязи, — восклицал один известный журналист на страницах распространенной Киевской газеты, и началось забрасывание нас грязью. Уже более не говорилось о либерализме моего брата, великого князя Николая Михайловича, или же о доброте великого князя Михаила Александровича. Мы все вдруг превратились в «Романовых, врагов революции и русского народа».

Императрица Мария Федоровна
Мой бедный Ники, может быть, и делал ошибки, но говорить, что он враг народа!.. Никогда, никогда!

«Их невинность»
Гастроли Петроградской оперетты. Оперетта Вильгельма Шпачека по сочинению Александра Бобрищева-Пушкина. Постановка Константина Марджанова. Дирижирует автор
Москва
Театр Корша

Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

И надо сказать такое, чтобы каждому понятно и желательно было, очень простонародное, очень доступное всякому солдату-серяку. Потому что теперь именно в серяке
 все дело, а генералы всякие — военные и революционные — одинаково без сил, если серяку по сердцу не придутся.

Никита Окунев
Москва

Члены нового правительства принесли в Сенате русскому народу присягу, по старому противоевангельскому образцу, т. е. с клятвой пред Богом.

Антон Деникин
Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус

Прислали наконец текст присяги «на верность службы Российскому государству». Идея верховной власти была выражена словами: «...Обязуюсь повиноваться Временному правительству, ныне возглавляющему российское государство, впредь до установления воли народа при посредстве Учредительного собрания». Читать далее

Джон Хэнбери-Уильямс
Могилев

Из Петрограда сообщают, что мятежники убили восемь русских военно-морских офицеров. И это то, что телеграммы из дома описывают как «мирную революцию»!

статья

Николай II под арестом

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

После 12 ч. просил отворить форточку; дух грустный, хотя спал часа 4-5. Вещи, привезенные Ольгою, мне не отдали еще. Просил зайти доктора. До сего времени, 4-й день, не получаю supposit, butur, cacao. У меня сделался herpes. Лечу его чаем. Был доктор — обещал лекарство от herpes’а. Вечером принесли вещи, что Ольга принесла. Чай, сахар, булки суш ., масло и сыр. Расположение духа покойнее. В чем мой грех: против закона не гре*шен, а против всей своей жизни грешен, ибо сам не понял и меня не поняли. Я виноват, что ушел от Думы, а она виновата: без справедливости и жестко оттолкнула меня, когда я с открытой душою шел к ней; а в ней было мое спасение; был бы сохранен работник ро*дине и счастливый человек.

Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Боюсь, главное, победы немцев, так как дисциплина, несомненно, упала на фронте.

Петроградская газета
Петроград

Член управы относительно частных продавцов картофеля, выручающего из мешка по 18 руб., так и выразился: «Это грабеж!».

Свободная Россия и свободная эксплоатация потребителя. Читать далее

Константин Бальмонт Елена Цветковская
село Иваново, Невельский уезд, Витебская губерния

Я читал в 1-м отделении целый ряд стихов: «Двенадцатый час», «В единении сила», «Слава крестьянину», «Славянский язык» и др. В 1-м ряду сидели рабочие депутаты, я волновался в меру. Перед стихами говорил небольшую речь о роли крестьян и рабочих в совершившемся. Во 2-м отделении я сказал яркую и длинную речь о Польше, рабочие и поляки несколько раз прерывали меня взрывом аплодисментов.

Правда
привет Польскому народу

Царский режим, в течение полутора веков угнетавший польский народ одновременно с русским, ниспровергнут объединенными си*лами пролетариата и войск. Извещая польский народ об этой победе свободы над всероссий*ским жандармом, Петроградский Совет рабочих и солдатских депу*татов заявляет, что демократия России стоит на почве признания национально-политического самоопределения народов и провоз*глашает, что Польша имеет право быть совершенно независимой в государственно-международнном отношении.

Посылаем польскому народу свой братский привет и желаем ему успеха в предстоящей борьбе за водворение в независимой Польше демократического республиканского строя.

«Про любовь»
Премьера пьесы Игнатия Потапенко в бенефис примы театра Валентины Мироновой
Петроград
Театр Суворина

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Каждый день мимо нас полки с музыкой. Третьего дня Павловский; вчера стрелки, сегодня — что-то много. Над*писи на флагах (кроме, конечно, «республики») — «война до победы», «товарищи, делайте снаряды», «берегите завоеван*ную свободу7.

Георгий Князев
Петроград

Многих удручает неясность создавшегося положения — у нас три правительства... Временный комитет, Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Последний имеет громадное влияние на дела государства, и никто не знает даже, из кого он состоит. Читать далее

Николай Чхеидзе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Наши представители указали Временному правительству на то, что они не выполняют данных обещаний об оповещении Исполнительного комитета о всех важных мероприятиях правительства. Временное правительство отрицает этот факт, считая, что они всегда считаются с Исполнительным комитетом, но вина заключается в отсутствии такого эластичного органа, при помощи которого можно было бы своевременно вас извещать. Вообще, не Временное правительство игнорирует Исполнительный комитет, а наоборот, Исполнительный комитет часто действует не в контакте с Временным правительством… Что же касается требования смещения генерал-майора Алексеева, то он сам хочет уйти. Николай Николаевич уже смещен. О созыве Учредительного собрания в Москве и речи быть не может.

Карл Маннергейм
Румынский фронт

Сразу же по прибытии на фронт я понял, что за несколько недель моего отсутствия произошли значительные изменения. Революция распространилась как лесной пожар. Первый известный приказ советов, который касался поначалу только столичного гарнизона, начал действовать и здесь, поэтому дисциплина резко упала. Усилились анархические настроения, особенно после того, как Временное правительство объявило о свободе слова, печати и собраний, а также о праве на забастовки, которые отныне можно было проводить даже в воинских частях.

И все же в моем воинском подразделении продолжало сохраняться согласие.

Елена Лакиер
Одесса

На сходке обсуждалось дело проф. Л. Будто бы он сказал какой-то ученице, что хорошо было бы устроить снова «погромчик» в Одессе, и высказал свой взгляд на евреев. Эта ученица передала другим, и разгорелся целый скандал. За него говорили все его ученики, и читалось письмо той ученицы, которая оправдывалась. Говорят, что Л. нельзя узнать после этого случая: до того он побледнел и похудел.

Правда

Ввиду предстоящего созыва Учредительного собрания социал-демократия должна мобилизовать и умножить свои силы. Необходимо восстановление партии и ее организаций, необходимо восстановление партийной литературы.

Итак, товарищи: Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Рисовал Высоцкую, завтра на полотне. Пошли к Венгеровым. Приятно довольно — мы одни. Разговор о литературе, о политике, тут я и Венгеровы поспорили. Они меня уверяли в полном незнании и невежестве в этих вопросах.

Андрей Снесарев
Тысменица
Московские купцы Морозов, Дербенев, Журавлев, Мельников, Некрасов (сибиряк) сидят в ложе на скачках (у каждого — больше 10 млн). Европейски образованны. Говорят великому князю (Николаю Михайловичу): «Вы не спешите кончать войну, дайте нам еще нажиться».

Новая программа
«Загадка и разгадка Трахтенберга». «Честь и месть» Сологуба, постановка Евреинова, костюмы Билибина, декорации Коннель. «Желание быть испанцем» Козьмы Пруткова с испанскими танцами, постановка Леонтьева, художник Судейкин
Петроград
Привал комедиантов

Новое время
Петроград, Мариинский театр

В первом балетном спектакле зал Мариинского театра, полный демократической публики от верхних ярусов до первых рядов кресел, представлял редкостное зрелище. Не было отвратительных фраков и низко вырезанных жилетов со снежно белеющими манишками, ни следа ресторанно-аристократического шика, обычно господствующего на балетных представлениях. Не было безвкусицы расфранчённых неприличий и безбрежных богатств, амальгамы биржи и кокетства… Перед третьим действием вся труппа выстроилась на сцене, под «Марсельезу», Фокин прочёл от артистов адрес с выражением преданности новому строю. Карсавина сидела в ложе честных борцов за новую гражданственность.

Ромен Роллан Анатолий Луначарский
Женева, Швейцария

Русские братья, недавно разбившие цепи и одним броском догнавшие Францию эпохи революции, превзойдите ее, завершите свое и наше дело, дайте Западу пример великого свободного и единого народа, который отбрасывает прочь и побеждает империализм всех видов — и внешний, и внутренний. Не поддавайтесь усыплению. Избегайте каких–либо излишеств, которыми воспользовалась бы реакция. Вы должны добиться порядка и дисциплины для того, чтобы победить. Будьте справедливы, спокойны, тверды, терпеливы. Не торопитесь строить, пока не уверитесь в прочности фундамента. Воздвигайте камень за камнем нерушимые стены. Двигайтесь вперед шаг за шагом и никогда не отступайте. Вы работаете во имя свободы всего мира. И да последует разбуженный вами мир вашему примеру.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Павел Бенкендорф

-8
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:03.