https://project1917.ru/posts/31.03.17
Александр Жиркевич
Симбирск
Вчера у Ливчаков спрашиваю самого маленького их сына, лет двух: «Кто ты такой?» — «Свободный глажданин»,— отвечает ребенок.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Светлый, благостный день. Тепло. О, радость: на крыше одной из халуп перед моими окнами стоит, вытянувшись во весь рост, аист! Идет быстрое высыхание земли, показывается травка; весело запели петухи и закокотали курочки. Возрождается природа-матушка, когда и самому так страшно хочется жить. Возродилась и наша Русь подъяремная. Одна поэзия!
Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец
Цесаревич почти поправился и, как прежде, носился по Дворцу. Не думаю, чтобы Он замечал какие-то перемены. Переворот никак не подействовал на Него, разве только теперь Ему недоставало некоторых знакомых Ему солдат и друзей. Это был все тот же веселый и жизнерадостный Ребенок.
Русский концерт
Выступление первого великорусского оркестра народных инструментов п/у Василия Андреева
Петроград
Мариинский театр
Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1
В несколько дней политическая физиономия меняется как по волшебству, почти без кровопролития. Республика, о которой не приходилось даже заговаривать в 1905 году, — теперь чуть ли не общий лозунг. Судьба подарила нам такого царя, который делал не просто поразительные глупости, но глупости точно по плану, продиктованному каким-то ироническим гением истории.
Екатерина Брешко-Брешковская
Сибирская железная дорога
В местах, где я могла остановиться лишь ненадолго, крестьяне и священники, согласно древнему обычаю, устраивали благодарственный молебен в мою честь. Повсюду людей переполнял энтузиазм, но они были готовы повременить со своими насущными требованиями, если бы имелась гарантия, что никакие Витте, Столыпины и цари не отменят постановлений честного, представительного правительства.
Петроградская газета
Петроград
С момента, как стал ощущаться сахарный кризис, в Петрограде и его окрестностях открылось 118 кустарных фабрик конфет. Фабрика была для них только флагом, чтобы получить сахар. Они превращали его в простые леденцы и продавали их в десять раз дороже стоимости сахара или даже поступали проще: торговали тем самым сахаром, который им отпускался для производства.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Горький — не могу отделаться от мысли о Пугачеве, когда слушаю его беседу с кем-нибудь по всяким вопросам: знает или не знает, а двух мнений у него нет. Тут есть у него какая-то ложная точка (спайка), на которой он, настоящий Горький, вертится, как эксцентрик. Так оно и понятно: сила его (даже в материальном смысле) в связи с рабочим, и эта связь — это власть.
Антон Деникин
Путешествует в Петроград
Фридрих Платтен
По инициативе Радека швейцарский корреспондент «Франкфуртер Цейтунг» пытался выяснить в немецком посольстве в Берне, как отнесутся немецкие власти к возвращению русских эмигрантов через Германию. Получил ответ, что власти готовы по этому поводу вступить в переговоры.
Владимир Ленин Роберт Гримм
Цюрих
Наша партия решила безоговорочно принять предложение о проезде русских эмигрантов через Германию и тотчас же организовать эту поездку. Мы рассчитываем уже сейчас более чем на десять участников поездки. Мы абсолютно не можем отвечать за дальнейшее промедление, решительно протестуем против него и едем одни. Убедительно просим немедленно договориться и, если возможно, завтра же сообщить нам решение.
С благодарностью Ленин
Коммерсант
Близ г. Ефремов, в амбарах при собственной мельнице конторы по покупке и продаже мучных и зерновых товаров Сухопаровой, обнаружены значительные запасы хлеба: пшеницы — 30 000 пуд., ржи — 20 000 пуд.
Владимир Татлин Александр Родченко
Москва
У нас организована выставочная группа, в которую входят художники: Татлин, Попова, Удальцова, Экстер, Пестель, Клюн, Бруни, Малевич и, значит, Родченко. Деньги на выставку все внесли, но так как у вас их, наверное, нет, то вы будете своим трудом отрабатывать, как и я. Я являюсь организатором и устроителем, а вы — моим помощником, и к тому же будете продавать билеты... согласны?
Александр Родченко
Конечно.
Аркадий Аверченко
Петроград
Когда вы смотрите на изящную, красивую женщину, бойко стучащую каблучками по тротуару, вы думаете: «Какая милая! Как бы хорошо свить с ней вдвоем гнездышко». А когда я смотрю на такую женщину, я вижу не только женщину — бледный, призрачный тянется за ней хвост: маленькая девочка, за ней толстая женщина, за ней худая, черная женщина, за ней старая женщина с кривой ложкой, усеянной дырочками, а там дальше, совсем тая в воздухе, несутся еще и еще: сестра Катя, сестра Бася, тетя Аня, тетя Варя, кузина Меря, Подстега Сидоровна и Ведьма Ивановна... Матушка, матушка, пожалей своего бедного сына!.. Читать далее
Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2
Временное правительство, прежде чем окончательно решить вопрос об утверждении Верховным Главнокомандующим генерала Алексеева, обращается просьбой сообщить вполне откровенно и незамедлительно ваше мнение об этой кандидатуре.
Николай Рузский
По моему мнению, выбор Верховного должен быть сделан волею Правительства. Принадлежа к составу действующей армии, высказываться по этому вопросу считаю для себя невозможным.
Бертран Рассел
на собрании «Англо-российского альянса»
Великобритания, Лондон, Альберт-холл, собрание «Англо-российского альянса»
Это поистине прекрасное событие, о котором ничего нельзя узнать в газетах. Альберт-холл полностью заполнен, еще 20 тысячам человек пришлось отказать в продаже билетов. Каждый человек на этом собрании страстно желал реальных изменений во всем — не частичных пустяковых реформ, какие мы видели до этого, а таких вещей, которые сделали русские. Люди апплодировали республике, свободе в Индии, всем тем вещам, о которых многие никогда не слышали. Атмосфера была пронизана электричеством. Читать далее
Томас Манн
Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1
Мир с Россией! Союз с Россией! Это ложь, что русский язык во Франции понимают лучше, чем у нас. Никогда, даже и в 1914 году, я не не ощущал никакой злобы на Россию и русский характер. Совсем не то — Франция. Но я не испытываю злобу. Это та смесь ненависти и презрения, которую принято называть отвращением.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Анархическая пропаганда заразила уже большую часть фронта. Со всех сторон мне сообщают о сценах возмущения, об убийстве офицеров, о коллективном дезертирстве. Даже на передовой линии фронта группы солдат покидают свои части, чтобы отправиться посмотреть, что происходит в Петрограде или в их деревнях.
Феликс Дзержинский Софья Дзержинская
Москва, Сокольники
Дорогие мои Зося и Ясик! Получили ли вы мою телеграмму и открытку, отправленные после моего освобождения? Теперь уже несколько дней я отдыхаю почти в деревне, за городом, в Сокольниках, так как впечатления и горячка первых дней свободы и революции были слишком сильны, и мои нервы, ослабленные столькими годами тюремной тишины, не выдержали возложенной на них нагрузки. Сейчас я использую время, чтобы заполнить пробелы в моей осведомленности и упорядочить мои мысли…
Я уже с головой ушел в свою стихию.
«Прекрасная Елена»
Певица Люсина Мессаль и балерина Лидия Кякшт в оперетте Жака Оффенбаха. Режиссер и балетмейстер Илья Чистяков
Петроград
Палас-театр
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Сегодня идет снег — не выхожу. На душе очень тревожно. Начался процесс Сухомлинова; боюсь, что он вызовет тяжелые обвинения против них, так как они его защищали, насколько могли. Императрица дала неосторожно знать Нини Воейковой, что, в чем бы ее мужа ни обвиняли, она ни слову не поверит. Какое значение для суда имеет ее уверенность? Суд решит. Читать далее
Федор Шаляпин Сергей Зимин
Москва
Пользуюсь случаем послать Вам мой сердечный привет и поздравление с великим праздником Свободы в дорогой России.
Николай Иванов
Киев
Арестован
Джон Хэнбери-Уильямс
Могилев
Сообщается об аресте генерала Иванова. А ведь еще несколько месяцев назад он был одним из героев войны. У меня вызывают отвращение люди, которые еще совсем недавно стояли в очереди к императору, чтобы донести на кого-то, а сейчас оскорбляют царя.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Не дают работать. Газеты почти все — панические. И так чрезмерно гово*рят за войну (без нового голоса, главное), что вредно дей*ствуют. Долбят «демократию» как глупые дятлы. Та пока что обещает (кроме «Правды», да и «Правда» завертелась) — а они долбят.
А правительство (Керенский) — молчит.
Правда
«Правда» должна быть у всякого газетчика.
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект
На площадке трамвая беседовали два солдата:
— Строже стало в казармах. Курить не позволяют. Опаздывать нельзя...
— А кто же запретил?
— Да сами же солдаты.
Незабываемые дни...
Александра Коллонтай
Петроград, Кирочная улица
Вернулась в новую Россию. Читать далее
Михаил Богословский
Москва
Вчера вечером принесли бумагу из Университета с предложением подать в отставку в трехдневный срок и с предупреждением, что если прошения не подадите, то будете уволены без прошения. Хотя это и формы, но все же было тягостно и неприятно.
Федор Сологуб
«Международное братство» — Федор Сологуб о мире без границ
Андрей Снесарев
Тысменица
Перед нами дилемма — гражданин или воин. Стоим как витязь на перекрестке трех дорог: направо — сохранишь воина, но погубишь гражданина, налево — наоборот, посредине — и того и другого. Иначе вместо России будут русские, финские, татарские, польские, малороссийские, жидовские республики.
Феликс Ростковский
Петроград
До настоящего времени я отмечал все, что видел, слышал и прочитывал в газетах. Время было очень острое, когда всякий высказывался под впечатлением минуты. Все это сильно отражалось на газетных столбцах и по возможности отмечалось мною. Теперь жизнь входит в норму, и газетные статьи, хотя и весьма интересные, но уже спокойно принимают хронический характер. Теперь затрагиваются, обсуждаются и разрешаются вопросы огромной важности не только для России и других европейских держав, но и всего мира. Отмечать и даже различать, что более важно, что более интересно нет возможности — всякая, даже маленькая, коротенькая в две-три строчки статейка, известие представляется существенно-относительно важною.
Никита Окунев
Москва
В Рейхстаге германский Канцлер обсуждал российские новости и заявил, что германское правительство никогда не поддерживало реакционного режима самодержавия в России, против попыток освободительного движения и сам Вильгельм еще в 1905 году советовал царю Николаю не сопротивляться реформам. Читать далее
Лев Урусов
Первый акт революции, безусловно, кончился, и то, как он прошел, превосходит всякие вероятия — почти ежедневно можно отмечать весьма интересные события, но они уже приобретают характер текущих событий, исходящих логическим образом из известной политической системы, которая все более и более упрочивается и с которой мы как будто уже свыклись . Читать далее
«Царская невеста»
Опера Николая Римского-Корсакова с Антониной Неждановой в заглавной партии. Бенефис хора
Москва
Большой театр
Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость
Ночь провел довольно хорошо, но под утро опять пришло в голову, что по случаю этой слепой ненависти, которая ко мне родилась повсюду благодаря печати, сплетне и клевете, я обречен на заточение здесь. Боже мой, какой ужас я переношу в своей душе и какое раскаяние в своей самоуверенности, что я чистый чело*век, и даже то, что неладно, сумею очистить и направить. Боже, прости меня, и, если есть на то воля твоя, выведи меня из темницы сей. Клянусь служить тебе без самомнения и быть опорою чужого горя. Солдатик у двери, которого я спросил капли валерьяна, ска*зал мне несколько слов утешения: «Вовсе не так будет, как вы пред*полагаете; возьмите себя в руки: бог милостив, все объясните, все расскажете, и люди увидят, что злого в вас нет. Будьте покойнее, тверже». Спасибо ему, эти простые слова столь смягчили ужас моей мысли.
The New York Times
Петроград. Правительство разрешило Марии Федоровне, матери свергнутого императора, поселиться в Ливадии, в Крыму.
Иосиф Сталин
Можно опасаться, что Временное правительство, запуганное размахом революции и проникнутое империалистическими тенденциями, может послужить при известной политической конъюнктуре «законным» щитом и прикрытием организующейся контрреволюции. Поэтому ни в коем случае не следует оттягивать созыв Учредительного собрания. Ввиду этого необходим возможно скорый созыв Учредительного собрания, единственно авторитетного для всех слоев общества учреждения, могущего увенчать дело революции и тем обрезать крылья подымающейся контрреволюции.
Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32
Сегодня годовую повесть
Я начинаю. Светит мне
Фонарь неугасимый — совесть,
И жутко при его огне.
Он озаряет ряд бесплодных,
Бесцветных дней,
уныло сходных,
Твердивших тупо: «все равно»,
— Тех самых дней, когда в окно
Стучались крики толп свободных,
Когда народный океан
Качал слова плакатов красных...
Я знаю, многое обман
В словах высоких и прекрасных,
Но ими те опьянены,
Они мечту встречают в яви,
А я... за днями день лукавей,
Меня в провалы манят сны,
Я забываю все призывы
Заветных грез, любимых дум...
Живу во снах, суров, угрюм,
Полу-живой, полу-счастливый.
18 марта 1917— 18 марта 1918, если — доживу!
Антон Иванов, Светлана Мартынова
В этот день:
Сегодня день рождения у Корней Чуковский и Александра Коллонтай
0
В Петрограде
+1
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)