Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 01.04.2017, 18:14
Аватар для Монетарная политика
Монетарная политика Монетарная политика вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Монетарная политика на пути к лучшему
По умолчанию О причинах Brexit

Британцы и европейцы на повышенных тонах обсуждают условия выхода Британии из ЕС. А нам тем временем есть смысл разобраться в том какая логика лежала в основе решения о Brexit.
Британия - пятая экономика мира (если считать по обменному курсу), после США, Китая, Германии и Японии. Из этих 5 стран 3 (Китай, Германия, Япония) нетто-экспортеры, а США и Британия - нетто-импортеры. Это и есть основная их проблема. США и Британия это сёстры-близнецы, которые вместе со всеми остальными странами строили мир без торговых барьеров, мир чистой конкуренции. И в какой-то момент поняли что в этом мире они лузеры, потому что менее конкурентоспособны. США и Британия просто не в состоянии тягаться с Японией, Германией и Китаем. И если правила торговли не поменять, то они будут проигрывать и дальше.
Вот текущий счет платежного баланса ВБ

В конце 90-х он был около нуля, что нормально. В последние годы он колеблется на уровне минус 4,5% ВВП. Для сравнения у США дефицит текущего счета составляет 2,5% ВВП.
Причем весь торговый дефицит ВБ приходится на ЕС. С остальными странами, как раз наоборот, профицит.

Серая линия на диаграмме это баланс торговли Британии с неевропейскими странами, а черная пунктирная линия это баланс торговли с европейскими странами.
Дефицит торговли Британии составляет около 50-60 млрд. фунтов в год. Он закрывается притоком прямых инвестиций в размере 50 млрд. в год и портфельных инвестиций в размере около 10 млрд. фунтов в год. Проблема в том что источником этих инвестиций является вовсе не ЕС.

Основными инвесторами являются США, Канада, Япония (как видно из таблицы).
Объем накопленных прямых инвестиций Британии в ЕС составляет 404 млрд фунтов, а объем накопленных прямых инвестиций ЕС в Британию составляет 496 млрд. фунтов. Т.е. разница составляет 92 млрд. фунтов в пользу Британии. А накопленнный дефицит торговли между Британией и ЕС составляет 390 млрд. фунтов в пользу ЕС. 390 млрд. это существенно больше чем 90 млрд. Т.е. с начала 2000-х Британия потеряла на торговле с ЕС около 300 млрд. фунтов. Вот и вся арифметика.
Передоговориться с Европой об условиях торговли Британия в рамках ЕС не может. Если они выйдут с такой идеей все остальные страны покрутят пальцем у виска. Только выход из ЕС решает эту проблему.
Ту же самую задачу сейчас решают США, как поменять условия торговли с другими странами, чтобы исправить платежный баланс.

P.S. Население, которое голосовало за Брекзит, само собой, этими цифрами не владеет. Ему просто по ящику сказали что ЕС это плохо, оно пошло и проголосовало как сказали.
Ответить с цитированием