Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2017, 16:35
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 04.04.1917

https://project1917.ru/posts/04.04.17

Георгий Плеханов
Лондон

Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут.

Иван Шмелев
Челябинск

Словно подменили народ. Сумрачны, строги лица, но это новая строгость и сумрачность, невиданная раньше. Это — родившееся сознание. С такими лицами стоят в церкви. Так вот она какая, Россия! И чем дальше, крепче и крепче веришь, что это она, самая подлинная, вскрытая внезапным порывом не желающей умирать жизни. Россия — не неведомый, таинственный сфинкс, не темная сила, что пойдет ломить и корежить: нет, это Россия прекрасная, которую знали и глубоко чуяли Достоевский и Лев Толстой. Только глубоко чувствующий, сознающий себя народ может оказаться таким на крутом переломе жизни. И скажу — воистину свободный народ.

Верхние торговые ряды

Таяние идет с такой быстротой, что есть уже прибрежные улицы и переулки, где вода льется под уклон широкими, от тротуара до тротуара потоками, затрудняя не только переход через улицы, но и движение вагонов трамвая. Один из таких потоков вешней воды, катившейся вдоль кадетских корпусов к Яузе, вызвал вчера даже полное прекращение движения царицынско-лефортовской линии от Красных казарм по направлению к Лефортову.

В Яузе воды несколько прибавилось, в реке Москве прибыль воды пока ничтожна.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. Ольга и Татьяна вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Вчера министр юстиции Керенский отправился в Царское Село лично проконтролировать охрану бывших царя и царицы. Он нашел все в порядке. Беседа продолжалась в самом любезном тоне. Керенский, в конце концов, даже был очарован приветливостью, естественно излучающейся из Николая II, и он несколько раз спохватывался, что называл его: «Государь...».

Пьер Жильяр

Алексей Николаевич рассказал мне вчерашнюю беседу Керенского с Государем. Лишь только они остались одни, Керенский ему сказал:

— Вы знаете, что мне удалось провести отмену смертной казни?.. Я это сделал несмотря на то, что многие мои товарищи погибли жертвами своих убеждений.

Не хотел ли он выставить напоказ свое великодушие и намекнуть, что спасает жизнь Государя, хотя он этого не заслужил? Читать далее

Федор Сологуб Анна Ахматова
Петроград

Прекрасно всё под нашим небом,
И камни гор, и нив цветы,
И, вечным справедливым Фебом
Опять обласканная, ты. Читать далее

Вера Судейкина
Петроград

Сережа пишет небо в Привале, я приезжаю туда позже. История с Борисом.

Выставка-распродажа частной коллекции
В коллекцию под условным назименованием «И.Н.Ф.» входят работы Богаевского, Бродского, Коровина, Левитана, Перова, Поленова, Сурикова и других известных художников
Москва

Галерея Саурова
[IMGhttps://project1917.ru/attachments/de/-/80/de4a31b7cc9488f0db635e1cf836ed23.png][/IMG]
Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Считали вы Штюрмера честным человеком?

Александр Протопопов

Я его не знал.

Зинаида Гиппиус вместе с Александр Блок
Петроград, Сергиевская ул., 83

Солдаты буйствовали в Петропавловске, ворвались к за*ключенным министрам, выбросили у них подушки и одеяла. Тревожно и в Царском. Керенский сам ездил туда арестовы*вать Вырубову — спасая ее от возможного самосуда? Сегодня был А. Блок. С фронта приехал (он там в Земсоюзе, что ли). Говорит, там тускло. Радости революционной не ощущается. Будни войны невыносимы. (Вначале-то на войну, как на «праздник» смотрел, прямо ужасал меня: «весе*ло»! Абсолютно ни в чем он никогда не отдает себе отчета, не может. Хочет ли?). Сейчас растерян. Спрашивает беспо*мощно: «Что же мне теперь делать, чтобы послужить демокра*тии?».

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Цюрих

Дорогие друзья! Дела идут хорошо Платтен берет на себя все. Ниже сообщаю вам копию условий, которые Платтен предъявил. По-видимому, они будут приняты. Без этого мы не поедем. Гримм продолжает уговаривать меков, но мы, разумеется, действуем совершенно самостоятельно. Мы думаем, что отъезд состоится в пятницу, среду, субботу. А теперь вот что. Мы хотим, чтобы перед отъездом был составлен подробный протокол обо всем. Для подписи будут приглашены Платтен, Леви (представитель печати от «Berner Tagwacht») и т. д. Было бы очень желательно, чтобы участие приняли и французы. Переговорите немедленно с Гильбо. Еще более важно: если Гильбо сочувствует, то не сможет ли он привлечь для подписи и Ромен Роллана.

Ираклий Церетели
Петроград

Нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти. Наша задача — объединение. Только оно поведет к победе.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

На борт «Христианиафиорд» явились английские офицеры в сопровождении матросов и от имени местного адмирала потребовали, чтобы я, моя семья и еще пять пассажиров покинули пароход. Что касается мотивов этого требования, то нам было обещано «выяснить» весь инцидент в Галифаксе. Мы объявили требование незаконным и отказались подчиниться ему. Вооруженные матросы набросились на нас и при криках «shame» («позор») со стороны значительной части пассажиров снесли нас на руках на военный катер, который под конвоем крейсера доставил нас в Галифакс. Когда десяток матросов держали меня на руках, мой старший мальчик подбежал ко мне на помощь и, ударив офицера маленьким кулаком, крикнул: «Ударить его еще, папа?» Ему 11 лет. Он получил первый урок по курсу британской демократии.

Вечер новых танцев
Известная танцовщица Эльза Крюгер выступит в новой программе с участием артистов Сладкопевцева, Юргенсона, Моржевского, Цанибони
Петроград
Кривое зеркало

Елизавета Нарышкина

Сегодня я видела нового коменданта. Государь сказал Вале, что императрица чувствует себя одинокой вследствие отъезда Ани и Ден. Но в чем же одиночество, когда у нее муж, пятеро детей и четыре дамы, разделяющие одиночество. Понятна тревога об участи ее подруги, но нельзя жаловаться на одиночество, надо плакать о великих бедствиях, накликанных ею. Я считаю, что достаточно доказала свою лояльность и верность.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Теперь не время поднимать вопрос убийства Распутин. Все это подлежит истории, которая надлежащим образом осветит все трагические обстоятельства недавних дней. Пройдет еще немного времени, все успокоится, и тогда явится возможность написать историю жизни и убийства Распутина.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Мы встали измученные… После пришел офицер от Керенского с заявлением, что доктор занят с военным министром Гучковым, но что меня отвезут в лазарет, где будет хорошее помещение, врач и сестра. Что же касается Лили, то ее ожидает приятная новость. Я отдала Лили Дэн те некоторые золотые вещи, которые были со мной; она же дала мне полотенце и пару чулок.

Театр

Режиссер Вахтангов временно прекратил работы над «Росмерсхольмом» по болезни Книппер. Но у Е.Б. много работы. У него есть своя драматическая студия, где происходят уже целые спектакли. Работают в студии до 30-ти любителей, которые за два с половиной года дали уже более сорока спектаклей. «Театр» их (крохотный зал) помещается на Остоженке. Сейчас там идут одноактные пьесы Чехова, Сутро, Ан. Франса, Мопассана. В следующем сезоне Вахтангов покажет свою молодежь широкой публике.

Аркадий Аверченко
Петроград

— Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне.

— Хочу, — сказал я.

Пошли. Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

В 10 часов утра я в сопровождении товарищей был на базаре, рассматривал площадь, здания домов и гимназий. Зашел в одну из них, где встретился с директором и долго говорил с ним о программе преподавания, в которой (кстати сказать) ничего не понимал, но узнал, что «Закон Божий» в программе стоит и, по словам директора, ревностно оберегается попами и отчасти родителями учащихся. Я очень возмутился. Тем не менее это не помешало мне через некоторое время записаться членом Общества просвещения, от имени которого эта гимназия существовала. Я глубоко верил, что непосредственным участием в этом обществе просвещения, я пошатну в нем религиозный вопрос…

Михаил Кузмин
Петроград

Первые шаги поэтов обыкновенно бывают отмечены перевесом или общей литературности, или не укладывающейся ни в какую литературность индивидуальной талантливости. Под литературностью я понимаю общие поэтические способности, начитанность, хорошие влияния, пользованья подходящими техническими завоеванияли. Это вроде слуха, чувства ритма и вообще музыкальности у музыканта. Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Поступила телеграмма французского правительства, в которой выражалось согласие на аннексию Россией австрийских и германских провинций Польши в обмен на согласие царского правительства на аннексию Францией левого берега Рейна. Мы тогда приняли решение игнорировать это предложение и немедленно вступить в переговоры с представителями польского народа с целью восстановления независимости этой страны. Однако Милюков оставался глух ко всем соображениям.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Кликушество Амфитеатрова начинает претить. Чего он только не выплевывает из своего злого рта. Мстит. Низвергает. Неистовствует. В конце-концов, делается противно: неужели ему больше нечего сказать в эти великие дни, как только смаковать распутинские гадости и ругаться. Сегодня он, говоря о памятнике Александру III на Знаменской площади, приводит трехстишье: Читать далее

Русское слово

Президент Вильсон вечером потребовал от Конгресса объявить о состоянии войны между Соединенными штатами и Германией. Президент созвал Конгресс на чрезвычайную сессию для немедленного принятия серьезного политического решения ввиду положения, создавшегося беспощадной подводной войной, ведущейся Германией вопреки ее прошлогодним обязательствам перед Соединенными штатами. Германия топит всякого рода суда не только враждебных, но и нейтральных, и дружественных держав, даже госпитальные суда, снабженные пропусками, выданными германским же правительством.

Михаил Богословский
Москва

Приехав в Москву, увидел у себя бумагу от ректора с извещением, что я освобождаюсь от обязанностей и увольняюсь «в заштат», что называется. Итак, оказался заштатным. На все надо смотреть философски: о fallacem hominum spem fragilemque fortunam! — сказал кто‑то.

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Великобритания

Василий Розанов
Петроград, Шпалерная ул., 44

Грехов нет других при зачатии, кроме слабости и бесстрастия. Но «бесстрастие» в грехе и «слабость в похоти» есть идеал духовный. Вот отчего «брак, данный духовенством» и исторически им одним вырабатывавшийся, — весь и от начала грешен. Он ведет к вырождению, бездарности, тупости и «порокам в зачатии». И приведет к вырождению все европейские расы. Все — к пользе евреев. И к ех oriente — lux. Да. «Свет не взойдет с Запада». Никогда, никогда. И здесь «предначертанный конец европейской цивилизации».

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Дягилев человек злой, но я знаю способ беречься от его злой полемики. Он думает, что весь ум в жене, а поэтому боится жены. Меня он не боится, ибо я играл человека нервного. Он не любит людей нервных, а сам нервный. Дягилев нервен, ибо он занимается нервом. Дягилев возбуждает нерв Мясина, а Мясин возбуждает нерв Дягилева. Мясин очень хороший человек, только скучен. У Мясина цель простая. Он хочет разбогатеть и выучиться всему, что Дягилев знает. Мясин ничего не знает. Читать далее

Сберегательные кассы
Вчера в Таврическом дворце под председательством Родзянко состоялось совещание членов Госуд. Думы, на котором министр финансов Терещенко сделал сообщение об общем финансовом положении России. Министр сообщил, что как наши фонды, так и курс рубля поднялись, особенно в Америке и в Англии.

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Владимир

Давно собиралась Вам позвонить, но все дни с начала революции были битком набиты какими-то сумбурными впечатлениями, сюрпризами и забавно важными делами! Конечно, если бы (кроме того что я служу) я сказала Вам по телефону, что я: член Про-ле-клуба, член Кооператива, делегатка от общества художников Супремус, секретарь редакции журнала того же названия и который, по возможности, скоро должен выйти и так далее, Вы бы зевнули и повесили трубку. А мне каково? Ведь я, придя со службы, должна пойти на собрание какое-нибудь и от 7 до 1 ночи слушать, как люди говорят глупости. Читать далее

Русская воля
Петроград

Несколько раз поднимается неистовый и непримиримый Маяковский. Его раздражают слова, он требует революционных выступлений. ... Он, автор «Облака в штанах», со своими единомышленниками в данный момент левее «левой федерации. Не сегодня завтра они начинают издание газеты, в которой ... станут до конца, открыто и смело провозглашать принцип свободы их личного, индивидуального творчества. Что им за дело до других талантов, не идущих с ними в ногу? Долой их!

Георгий Львов
принимает делегацию Лиги равноправия женщин
Петроград

Ежели всеобщее избирательное право, то какие же мотивы препятствовать женщинам, желающим участвовать? Избирательный закон разрабатывается. В окончательном виде он зависит от всего состава Временного правительства. Но я — за участие женщин. Надо как можно шире...

Валерий Брюсов
Москва

Свобода! Свобода! Восторженным кликом
Встревожены дали холодной страны:
Он властно звучит на раздольи великом
Созвучно с ручьями встающей весны. Читать далее

Александра Коллонтай Татьяна Щепкина-Куперник
Петроград, Кирочная улица

Дорогая, шлю привет свой тебе и дорогому Николаю Борисовичу. Как доехали? Не очень ли устали? Думаю, что в Москве вы оба отдохнете нервами, что там меньше ощущается еще хаотическая новая Россия. Мы ведем в твоем уютном гнездышке совсем «американский» образ жизни: спешим, мы телефонируем, нам телефонируют. Ужасно хорошо у тебя! Читать далее

Тамара Карсавина
Петроград

С каждым днем слухи все множились, словно микробы на теле больного, рожденные за ночь газеты распространяли информацию, полную паники, и фабриковали клевету. Ума не приложу, как огромные плакаты, развешанные на главной улице, не привлекли моего внимания. Я шла домой пешком, но не заметила своего имени на них. Вечером зазвонил телефон, и один из старых друзей взволнованно спросил: «С тобой все в порядке?». Я не могла поверить собственным ушам, когда он сказал, что на плакатах в тот день стояло полностью мое имя и под ним подпись: «Немецкая шпионка». Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Говорил с Головиным относительно панихиды завтра, в день похорон. Он согласился со мной, что желательно панихиду отслужить, о чем я и сообщил священнику. Что касается присяги, то Головин сказал, что не сомневается в сочувствии артистов совершившемуся перевороту, а потому не видит необходимости делать присягу немедленно, а отложить ее до получения присяжных листов.

Анатолий Кони Алексей Шахматов
Петроград

Со страхом по поводу возможного повторения Ходынки жду завтрашнего дня. Пожалуйста, не выходите никуда — ни вы, ни Наталья Александровна.

Ваш А.К.

Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов

От Киевского совета солдатских депутатов присланы три депутата для присутствия на похоронах жертв революции. У двоих из них обмундирование старое и крайне грязное. В виду этого и в заботах о безукоризненном виде депутатов, участвующих на торжественных похоронах Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов просит Исполнительный Комитет Совета рабочих и Солдатских депутатов об истребовании от Интендантства двух комплектов полного обмундирования и трех комплектов нижнего белья для выдачи их трем названным кандидатам.

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Существует класс людей, представителей которого я встречала по всей России, и они всегда вызывали во мне глубочайшую симпатию. Это люди безземельные и бездомные. Приветствовавшие меня толпы этих людей представляли собой жалкое и ужасное зрелище. Чем могла я их обнадежить? Какое будущее несла им революция? Голодные и полуголые, они прислушивались ко всеобщему ликованию с надеждой и уверенностью. Крестьяне рассчитывали получить землю. Рабочие рассчитывали на более крупные заработки. Буржуазия рассчитывала на политическую свободу. А чего было ждать этим бездомным? Женщины бросали на меня умоляющие взгляды. По их щекам текли слезы.

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

С чего началась молва о контрреволюционности «Русской воли»? С того, что газета крупным шрифтом печатала аншлаг: СОЛДАТЫ В ОКОПЫ, РАБОЧИЕ К СТАНКАМ!

Уинстон Черчилль
Лондон

Есть только два способа выиграть эту войны, и оба они начинаются с буквы «А». Первый способ — это аэропланы, второй — Америка.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Чудная погода. Беспокоят проклятые неприятельские аэропланы. Средства же нашей самозащиты от них у нас до жалости скудны.

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

По окончании речей председателей армейских делегаций заговорил сам Керенский, громко и твердо, характерно разрывая и скандируя слоги слов. В его речи были стремительность и подъем. Он говорил, как власть имущий, патетически подчеркивая общенародный, миротворческий и демократический характер «великой русской революции». Было ясно, что Керенскому, как единственному среди членов Временного правительства кровному сыну революции (на Гучкове, Львове и Милюкове явно лежала печать адаптации), придется рано или поздно встать во главе ее. В ее центре он уже стоял, соединяя в своем лице власть министра Временного правительства со званием товарища председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
едет из Пскова в Петроград
Псков

Все служащие больницы пришли на вокзал проводить меня, даже главврач. На платформе собралась толпа. Медсестры целовали мне руку, как в былые времена. З. настояла на том, что поедет со мной в Петроград, чтобы служить мне защитой. В конце концов, она, я и моя собака каким-то образом вошли в вагон и заняли в купе места, которые с огромным трудом штаб достал для себя. Штабной офицер, закрыв за нами дверь купе, запечатал ее, а печать должен был сломать начальник Петроградского вокзала. Она и была нашей единственной защитой. Когда поезд тронулся, а люди на платформе и город скрылись из вида, мои нервы совершенно сдали. Я долго не могла унять слезы. Мне было мучительно жаль всего: Псков, прошлое, себя — и, как бы я ни старалась, я никак не могла представить себе, каким будет будущее.

Валерий Брюсов
Москва

Еще звучат слова приветствий
Еще кой для кого я — maitre...
К тому ж... Как это вставить в метр?)
К тому ж... (О, было б это в детстве!)
— За сто стихов я получил
Сто пятьдесят рублей. Приятно.
Но как то время невозвратно
Когда, исполнен буйных сил,
Забыв о деньгах, я творил! Читать далее

The New York Times

Новость о том, что Временное правительство России отменило законы, вводящие ограничения по признаку вероисповедания, прошлой ночью в Нью-Йорке была названа американскими властями одним из наиболее важных достижений революции. Доктор Аврам Коральник, работавший нью-йоркским корреспондентом авторитетной петроградской газеты «Биржевые ведомости» и теперь возвращающийся обратно в Россию через Японию, также сказал, что именно эти дискриминационные меры способствовали усилению влияния Распутина и последующему падению дома Романовых.

Вернисаж выставки еврейских художников
Выставка Еврейского общества поощрения художников открыта до 30 апреля
Москва
Галерея Лемерсье

Надежда Плевицкая

дает последний в сезоне концерт
Москва, Никольский театр (гостиница "Славянский базар")

Владимир Набоков
Петроград

Телеграф принес известие о первых германских мирных предложениях. Для нас это было фактом потрясающего значения прежде всего потому, что в нем блеснул луч слабой и очень отдаленной, но все же — надежды на возможность мира. С такой стороны мы прежде всего и оценивали этот факт. Милюков сразу и решительно облил нас ледяной водой. Спокойно и даже весело он заявил, что германские предложения имеют значение только постольку, поскольку они свидетельствуют о тяжелом положении Германии, — что в этом только смысле их следует понимать и приветствовать, но что единственное возможное реагирование на них — это категорическое и возможно более резкое их отклонение.

Николай Суханов
Петроград

Нас снова предупреждали о грозящих опасностях, снова ссылались на военные авторитеты, утверждавшие, что миллион людей нельзя пропустить в один день через один пункт. Приводили арифметические расчеты, совершенно убедительные: если бы одна непрерывная колонна шириною в 25 человек безостановочно двигалась и каждый ее ряд миновал бы данный пункт в течение одной секунды, то для миллиона людей потребовалось бы более 10 часов... Министры настойчиво предлагали сократить процессию до сотни тысяч человек или в этом роде и в противном случае решительно уклонялись от всякой ответственности за возможные последствия.

В этот день:

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:42.