Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 06.04.2017, 11:24
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Евро-1964 (страна-хозяйка - Испания, чемпион - Испания)

http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12

В 1964 году формула розыгрыша чемпионата Европы не изменилась - команды опять играли по олимпийской системе, начав с игр на выбывание на предварительных раундах. Изменилось только число команд, которые решили принять участие в розыгрыше континентального первенства - из 32 членов УЕФА звание чемпиона Европы разыграли 28. Кстати, вновь в ход турнира вмешалась политика. Сборная Греции отказалась играть со сборной Албании, поскольку эти страны с 1912 года находились в состоянии войны.

Евро-1964
Сборная СССР, как действующий чемпион Европы, было освобождена от игр первого раунда, а в борьбу вступила только на стадии 1/8 финала, где ее соперником стала сильная сборная Италии. Впрочем, советская команда все равно считалась фаворитом, что и подтвердила матчем в Москве, в присутствии 102 тысяч зрителей обыграв "Скуадру Адзурру" со счетом 2:0 за счет мячей Виктора Понедельника и Игоря Численко. В Риме великолепный матч выдал великий Лев Яшин, который сумел отразить пенальти от Маццолы. Игра же закончилась со счетом 1:1, у нас отличился Геннадий Гусаров.

В четвертьфинале команду Константина Бескова ждала встреча с лучшей по итогам 1963 года европейской сборной - шведами, которые в 1/8 финала обыграли по сумме двух матчей норвежцев в с тем же счетом, что советская команда итальянцев. Только успеха 2:- скандинавы добились в гостях у викингов. В Стокгольме капитан нашей команды Валентин Иванов открыл счет, но Хамрин за три минуты до конца игры принес шведам ничью.

В Москве на матче вновь собралась аудитория в 102 тысячи зрителей, и при такой поддержке сборная СССР не оставила шведам ни единого шанса. Высочайшие скорости, показанные советской командой в том матче, привели к успеху 3:1. У нас два мяча забил Виктор Понедельник, герой финала 1960 года и Валерий Воронин. На финальный турнир, который проводился в Испании, сборная СССР поехала, несмотря на то, что испанцы во время прошлого розыгрыша отказались играть матчи с советской командой.

В полуфинале соперником нашей команды была сборная Дании, которая на пути к финальном турниру одолела таких футбольных гигантов как Мальта, Албания и Люксембург. В матче против советской сборной датчане не имели ни малейшего шанса, что и доказали мячи Иванова, Понедельника и Воронина. В другом полуфинале испанцы одолели сборную Венгрии со счетом 2:1, воплотив в реальность месту генерала Франко, который надеялся на то, что в финале сыграют сборные СССР и Испании.

Финальный поединок, который проходил в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу", собрал на трибунах 112 тысяч зрителей, которые, естественно, болели за своих. В почетной ложе за матчем смотрел сам Франко, так что испанцам отступать было некуда. Они под проливным дождем бросились в атаку и забили быстрый гол. Хесус Мария Переда, оказавшись с мячом перед воротами сборной СССР, расстрелял бессильного что-либо изменить Льва Яшина.

Впрочем, Галимзян Хусаинов очень быстро восстановил равновесие в счете, после чего игра перешла в тактическую борьбу, в которой ни один из соперников не имел преимущества. Но за шесть минут до конца игры все решил изумительный по красоте гол Марселино Мартинеса, который в падении головой вколотил мяч в ворота советской команды.

Мадрид был в восторге, а Москва в отчаянии. Хрущев не простил Константину Бескову поражения, отправив замечательного тренера в отставку с потрясающей формулировкой: "в связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды". В наше время Бескову за такой результат памятник бы поставили, но тогда все было по другому...

За сборную СССР выступали: Л. Яшин, Р. Урушадзе, Э. Мудрик, Э. Дубинский, В. Шустиков, А. Шестернев, А. Крутиков, В. Глотов, В. Воронин, В. Короленков, В. Аничкин, А. Корнеев, С. Метревели, И. Численко, В. Иванов, В. Понедельник, Г. Гусаров, Э. Малофеев, Г. Хусаинов. Тренировали команду К. Бесков, Н. Гуляев, В. Трофимов.
Ответить с цитированием