https://project1917.ru/posts/07.04.17
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Уж и лед сошел, и сады в цвету
Богородица говорит сынку:
— Не сходить ли, сынок, сегодня мне
В преисподнюю? Читать далее
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Благовещение! Сколько сладких воспоминаний и ассоциаций у меня связано с этим днем!.. Погода продолжает неизменно стоять прекрасной.
Верхние торговые ряды
Общество кондитеров-фабрикантов на последнем заседании постановило ввиду недостатка муки и других необходимых продуктов не выпекать к предстоящей Пасхе куличей. Читать далее
Император Николай II
Царское Село
В небывалых условиях провели этот праздник — арестованные в своем доме и без малейшей возможности сообщаться с мам'а и со своими! В 11 час. пошел к обедне с Ольгой и Татьяной. После завтрака гулял и работал с ними на островке. Погода была серая. В 6½ были у всенощной и вернулись с вербами. Анастасия встала и ходила наверху по комнатам.
Иван Шмелев
Ново-Николаевск
Полное солнца утро. Весна, весна! Слышно, за окнами шумит она, еще белая, вся в снегу, но уже играющая ручьями, петушиными криками, гамом грачей. Вот они, в березах и тополях, над фиолетовыми садами. Читать далее
Концерт Волынского полка
Дневной концерт симфонического оркестра лейб-гвардии Волынского полка, героя революции
Петроград
Мариинский театр
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Сегодня пополудни бывший гвардейский Волынский полк, который первый возмутился и коего пример увлек остальной гарнизон, организовал в Мариинском театре концерт в пользу жертв Революции. Зал переполнен. Публика: буржуа, студенты, солдаты. Военный оркестр занимает сцену; солдаты Волынского полка размещены на заднем плане. Читать далее
Вера Фигнер
Петроград
У Леонида Андреева есть рассказ: «Стена». За этой стеной, быть может, скрыта цель достижения всего человечества. Стена высока и неприступна. Первая колонна людей, подходящих к ней, цепляется за каменную твердыню, карабкается, обрывается и мертвыми телами падает у подножья ограды. Так одна за другой, все новые и новые толпы людей подходят к роковой стене и гибнут. Груда трупов все увеличивается, и по ней все выше и выше подходят люди к вершине стены. Пришедшие последними легко по телам погибших достигают верха заветной стены и за ней видят далекий горизонт.
Таков был и путь достижения свободы: ценой гибели тех, кто боролся с деспотизмом в предшествующих поколениях, современники видят обновление России. Читать далее
Эдвард Мунк
работает над картиной «Портрет Дагни Конов»
Хуго Балль
читает лекцию о Кандинском
Швейцария, Цюрих
Три вещи до основания потрясли искусство наших дней, придали ему новый облик и поставили перед лицом нового мощного взлета: предпринятое критической философией обезбоживание мира, осуществленное наукой расщепление атома и, наконец, расслоение масс в современной Европе.
Бог умер. Мир развалился на куски. Я — динамит. Читать далее
статья
Аверченко: Явиться с повесткой
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
Новой России можно поставить тот вопрос, который Вл.Соловьев поставил старой России: «Каким ты хочешь быть Востоком, Востоком Ксеркса иль Христа?». «Востоком Ксеркса» может быть не только звериное самодержавие, но и звериная демократия.
Алексей Васильев
Петроград
Я был внезапно вызван к Керенскому в канцелярию тюрьмы. Когда конвоиры привели меня туда, он разговаривал с Протопоповым. Я вскоре заметил, что Керенский всячески стремится узнать у бывшего министра, получал ли Марков, лидер правого крыла Думы, деньги от правительства для поддержки правых, более консервативной части радикального движения. Протопопов долго пытался уклониться от прямого ответа на этот вопрос; из его высказываний возникала весьма двусмысленная и неопределенная картина. Читать далее
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Солдат без оружия, жалкий, потрепанный ходит по улице и просит хлеба, говорит, что с фронта. И всего таких еще до революции было два миллиона — сколько их теперь? Работа органическая нигде не налажена, и со всех сторон предупреждают о возможности новой катастрофы. Усиливается раздражение на Совет рабочих и солдатских депутатов.
Евгений Трубецкой
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр
На съезде партии «Народной Свободы»
Владимир Набоков
Петроград, ул. Михайловская, д. 1/7, гостиница «Европейская»
Превращение Дарданелл и Босфора в русский канал, разумеется, трудно было бы совместить со строгим толкованием слов декларации. Но если бы наступили те обстоятельства, при которых стало бы возможным такое превращение, кто бы помнил слова этой декларации и кто бы решился ими аргументировать против России? Другое дело, если бы русское правительство expressis verbis отказалось от тех возможных выгод, которые были ей обеспечены международными договорами, и заявило бы этот отказ другим договаривающимся сторонам. Но этого не было, да и не могло быть сделано Милюковым.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
Вчера поздно — звонок телефона. Керенский. Просит: «Нельзя ли, чтобы кто-нибудь из вас пришел завтра утром ко мне в мини*стерство». И сегодня утром Дмитрий туда отправился. Вернулся от Керенского какой-то растерянный. Гово*рит, что Керенский в смятении. О Со*вете говорил, что это «кучка фанатиков», а вовсе не вся Рос*сия, что нет «двоевластия» и пр-во одно. Дмитрий, конечно, сел на своего «грядущего» Ленина, принялся им Керенского вовсю пугать; говорит, что и Керен*ский от Ленина тоже в панике, бегал по кабинету, хватался за виски: «Нет, нет, мне при*дется уйти».
Рассказ бестолковый, но, кажется, и свидание было бе*столковое. Хотя я все-таки очень жалею, что не пошла с Дми*трием.
«И угрожала, и ласкала, и опьяняла, и звала»
Кинодрама в 4 актах по роману «Роковая страсть». В главной роли знаменитая красавица Елена Маковская. Также в программе «Антоша-вор» — комедия-фарс с участием любимца публики Антона Фертнера
Петроград
Молния
Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Берн
Окончательный отъезд в понедельник. 40 человек. Линдхаген, Стрём непременно в Треллеборг.
Ульянов
Фридрих Платтен
Берн
На вопрос о том, с кем я еду, нужно было ответить в описательной форме. Самое просто было бы сказать: «С русскими политическими эмигрантами». Ленин, однако, очень серьезно настаивал на поездке с нами Радека, а Радек — поляк, и имел польский паспорт. Я решительно ничего не имел против его поездки, но настаивал, однако, на том, чтобы считать подписанные мною условия для себя совершенно обязательными и ни при каких обстоятельствах не допускать нарушения соглашения. Случай с Радеком был особенно щекотливым. Читать далее
Ромен Роллан
Берн, Швейцария
Декларация
Приняв во внимание препятствия, чинимые правительствами Антанты русским интернационалистам, и условия, принятые немецким правительством, и отдавая себе отчет в том, что немецкое правительство сделало это исключительно в целях усиления антивоенных тенденций в России заявляем: Читать далее
Александр Жиркевич
Симбирск
Собственно говоря, у нас в России не революция. Все так устали, что рады были броситься в объятия всему новому, обещавшему невозвращение к прежнему. Все сразу и на все согласились. Если б не это единодушие и общества, и армии, и народа, то разве Россия в три дня признала бы Временное правительство?
Владимир Маяковский
Петроград, пл. Искусств, 1, Михайловский театр
Избран в президиум «Союза Деятелей Искусств»
Константин Паустовский
Москва, Российская империя
На митингах слова никто не просил. Его брали сами. Охотно позволяли говорить солдатам-фронтовикам и застрявшему в России французскому офицеру — члену французской социалистической партии, а впоследствии коммунисту Жаку Садулю. Его голубая шинель все время моталась между двумя самыми митинговыми местами Москвы — памятниками Пушкину и Скобелеву.
Михаил Грушевский
Киев
Славному городу Киеву, извечной столице украинской земли, ее большому сердцу, что вместе с народом болело его горем и радовалось его радостью, что разливало кровь энергии и хотение по всему его телу —– мой привет! Новая жизнь начинается для него. Читать далее
Владимир Короленко
Полтавская губерния, село Кобищаны
Пытался разъяснить самой простой аудитории значение происходящих событий. Говорил около часу.
Вильгельм II
с пасхальным обращением
Берлин
Никогда прежде немецкий народ не показывал себя таким непоколебимым, как в этой войне. Осознав, что отечество находится в великой опасности, он показал невероятную силу и непоколебимую решимость биться до победного конца, несмотря на всю ту кровь, которая была пролита на чужбине, и все те лишения, которые терпели те, кто остался дома. Народ и общество поняли друг друга, и это придало им сил. Каждый чувствовал: то, что было построено за много лет мира, несмотря на все внутренние потрясения, стоило того, чтобы это защищать. Читать далее
«Поташ и Перламутр»
Сенсационная комедия Монтегю Гласса о жизни еврейских эмигрантов в Америке — впервые с восстановлением выпущенных цензурой мест! Постановщик Степан Надеждин в роли Перламутра
Петроград
Интимный театр
Сберегательные кассы
В связи с государственным переворотом курс нашего рубля в Финляндии повысился. Финляндский банк платит в настоящее время 214 марок 50 пенни за 100 рублей вместо 214, бывших до революции. Пока наш рубль поднялся лишь на 2 ½ копейки, но чрезвычайно важен сам факт поднятия курса.
В дальнейшем, как говорят в финляндских кругах, можно ожидать, что наш рубль поднимется более значительно.
Елизавета Нарышкина
Петроград
За обедней было грустно, но вместе с тем чувствовала себя умиленной: какое счастье иметь такую великую опору и утешение. Была у императрицы, чтобы заступиться за бедных девочек и посоветовать ей ввиду наступающих праздников позабыть всякое неудовольствие. Она меня тронула, сказав, между прочим: «Государь должен был отречься для блага родины. Если бы он этого не сделал, началась бы гражданская война, и что это бы вызвало осложнение в военное время. Самое главное — это благо России. Если его получить иным путем, нежели через наше посредство, то пусть так, — тем лучше». Чудная вербная всенощная. Мы окружены враждой и недоброжелательством.
Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец
Выдвинуто предположение, что будущее Анастасии может быть связано с Англией, и Государыня одобрила его... Мысль о том, что кто-то из Дочерей будет связан брачными узами с Англией, была близка Ее сердцу. Однако «человек предполагает, а Бог располагает». Если бы Россия не предала самое себя, если бы она осталась столь же сплоченной, как Франция, то никому бы не вздумалось приписывать германские симпатии своей Императрице. Она во всем была англичанкой — в одежде, в привычках, в Ее совершенно викторианских воззрениях. Некоторые Ее взгляды на ведение хозяйства были схожи со взглядами немецкой Hausfrau — домашней хозяйки, но даже они были английского происхождения, поскольку домовитость исстари присуща британцам.
Артур Бальфур Дэвид Ллойд Джордж
Лондон, Великобритания
Я думаю, что король находится в неудобном положении. Если царь приедет сюда, мы обязаны публично заявить, что мы (правительство) пригласили его — и добавить (для нашей собственной защиты), что мы сделали это по инициативе российского правительства (которому это не понравится).
Я до сих пор считаю, что, возможно, нам придется предложить Испанию или юг Франции как более подходящие места проживания для царя, чем Англия.
Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград
Два дня тому назад телеграфист принес пакет депеш от английских общественников. И, как это всегда бывает, разговорились. Худой, бледный, щеки ввалились, а глаза счастливые. Читать далее
Амедео Модильяни
работает над картиной «Портрет Анны Зборовской»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Валерий Брюсов вместе с Юлий Бунин
Москва, Мещанская, 32
Составили определенье,
Послали Лидову решенье:
Я, Юлий Бунин,
Розенберг, Довольно, не люблю парерг!
Отныне я, незримый критик,
От всяких откажусь политик!
Новое время
Письмо вел. кн. Павла Александровича:
«Г. редактор. Прошу уделить место моему письму. За последнее время в столичной печати появляются статьи и заметки обо мне и моем сыне. В одной из петроградских газет была напечатана беседа со мной. Не касаясь существа этих заметок, я хочу лишь заявить, что беседа эта совершенно не соответствует действительности. Весь смысл, все слова мои искажены до неузнаваемости. Читать далее
Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия
Начальник штаба корпуса обратился ко всем начальникам дивизии со следующим предложением от имени командира корпуса:
Антон Деникин
Могилев, Ставка
Я приехал в Ставку и тотчас был принят Алексеевым. Алексеев, конечно, обиделся. Я снова, как и в министерстве, указал ряд мотивов против своего назначения, и в том числе отсутствие всякого влечения к штабной работе. Просил генерала Алексеева совершенно откровенно, не стесняясь никакими условностями, как своего старого профессора, высказать свой взгляд, ибо без его желания я ни в каком случае этой должности не приму.
Алексеев говорил вежливо, сухо, обиженно и уклончиво: масштаб широкий, дело трудное, нужна подготовка, «ну что же, будем вместе работать...».
Роберт Лансинг Вудро Вильсон
Вашингтон, США
Как вам известно, мы еще не поздравили русское правительство и русский народ с созданием демократических институтов в их стране, мы лишь признали, что мы хотим сотрудничать с новым правительством.
Я считаю, что будет очень полезно сразу после заявления о вступлении США в войну отправить телеграмму Фрэнсису в Петроград, который должен передать ее содержание российскому правительству. Содержание этого сообщения должно быть чуть более подробным, чем телеграмма признания нового правительства. На ваше рассмотрение я предоставляю черновой вариант такой телеграммы, но, делая это, я понимаю, что ее язык можно существенно улучшить. Я надеюсь, что вы одобрите этот план и внесете необходимые поправки.
статья
Сталин: Об отмене национальных ограничений
Якуб Ганецкий
Христиания, Норвегия, Бульвар-отель
Первые отголоски Февральской революция привели русских буржуа, пребывающих в разных заграничных городах, в телячий восторг. Повсюду они ликовали, устраивали бесчисленные банкеты, на которых занимались болтологией и истребляли в изрядном количестве спиртные напитки. Они охотно жертвовали в кассу эмигрантского комитета, созданного для оказания помощи возвращающимся в Россию политическим эмигрантам. Читать далее
Владимир Теляковский
Петроград
Получил сегодня бумагу за № 0236 от комиссара Головина, в которой сказано, что на будущий год предположено начать спектакли в Александринском театре драмой Мережковского «Павел I», и потому комиссар просит принять заблаговременно меры к осуществлению сего предположения и о последующем сообщить. Артисты наши все решают об автономии театров, думая быть их полными хозяевами, а новое правительство, по-видимому, совершенно иначе смотрит на театр и дает даже приказание относительно будущего репертуара, помимо Театрально-литературного комитета и Совета артистов. Наверное, будет большое разочарование. Они все забывают, что семгу дают тому, кто деньги платит («Ревизор»).
Русское слово
Вчера в помещении биржи на Ильинке состоялось собрание старообрядцев всех согласий. Обсуждались вопросы переживаемых событий. Большинство ораторов высказалось за установление в России республики. Председательствовавший в собрании Рябушинский говорил, что старообрядцы должны желать такой формы правления, которая даст религиозную свободу. Читать далее
Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость
Черная, бесспросветная скорбь и отчаяние. От слабости я упала на железную кровать; вокруг на каменном полу — лужи воды, по стеклам текла вода, мрак и холод; крошечное окно у потолка не пропускало ни света, ни воздуха, пахло сыростью и затхлостью. В углу клозет и раковина. Железный столик и кровать приделаны к стене. На кровати лежали тоненький волосяной матрас и две грязные подушки. Через несколько минут я услышала, как поворачивали ключи в двойных или тройных замках огромной железной двери, и вошел какой-то ужасный мужчина с черной бородой, с грязными руками и злым, преступным лицом, окруженный толпой наглых, отвратительных солдат. По его приказанию солдаты сорвали тюфячок с кровати, убрали вторую подушку и потом начали срывать с меня образки, золотые кольца. Читать далее
В этот день:
+1
В Петрограде
+2
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)