https://project1917.ru/posts/09.04.17

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20
Минул месяц с первого дня революции, только один месяц. Но поистине — если на войне месяц считается за год, то в революции должен он считаться за десять лет, за десятилетия… В марте 1917 год с быстротой, захватывающей дух, перенеслись мы от охранного строя к истокам свободы, от самодержавия к народному самоуправлению, от департамента полиции к Учредительному cобранию. Невероятное — свершилось, немыслимое — сделалось. Дух захватывает от быстроты полета истории, и надо за ней поспеть, ибо непоспевающие — худший тормоз на пути движения.
Григорий Зиновьев
Швейцария, Цюрих
Мы едем через Германию. Будь что будет, но ясно, что Владимир Ильич должен как можно скорей очутиться в Петрограде. Когда мы все сели уже в вагон, чтобы двигаться к швейцарской границе, небольшая группа меньшевиков и эсеров устроила Владимиру Ильичу нечто вроде враждебной демонстрации. В последнюю минуту, буквально за пару минут до отхода поезда, тов. Рязанов в большом возбуждении отзывает пишущего эти строки в сторону и говорит: «Владимир Ильич увлекся и забыл об опасностях; вы хладнокровнее. Поймите же, что это безумие. Уговорите Владимира Ильича отказаться от плана ехать через Германию».

Цюрих

Путешествует в Петроград
Сарра Равич
Цюрих
В вагонах мы быстро размещаемся под заботливым наблюдением Владимира Ильича. Наиболее неугомонного Радека, который ехал с нами законспирированный, помещаем на время в багажное купе.
Валерий Брюсов вместе с Петр Лидов
Москва, Первая Мещанская, 32
Сегодня — очередь не наша!
Все дальше круговая чаша,
За мигом миг, от наших уст,
А наш бокал — уныл и пуст. Читать далее
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Поступил в газету «Новая жизнь» и чувствую себя среди них еще больше белой вороной, чем раньше в «Речи».
Феликс Ростковский
Петроград
Тихо, спокойно. Сегодня хлеба вполне достаточно. Выдавали белый хлеб без задержки.

Коммерсант
Вчера на яичной бирже установлены оптовые цены на яйца. Цены эти выражаются в следующем: Киевские в пути без гарантии срока прибытия — 190 руб. за ящик; те же яйца наличный товар — 195 руб. за ящик. Читать далее
Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь
Я перечитал несколько раз Ваши письма. Как близки и понятны мне Ваши мысли и переживания, как бесконечно дороги Ваши слова, где Вы говорите обо мне. Что сказать мне о той опасности, которой Вы подвергались, — с какою радостью я принял бы все, что могло бы угрожать или быть опасным для Вас, на себя, на свою долю, но что говорить об этом «благом пожелании», которое годится только для ремонта путей сообщения в преисподней.
Императрица Александра Федоровна
Царское Село

Николаю и мне разрешено встречаться только во время еды, но не спать вместе.
Император Николай II
Царское Село
Начали говеть, но, для начала, не к радости началось это говение. После обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет рабочих и солдатских депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-нибудь насилия.

Александр Керенский
Учитывая новые сведения, найденные нами в бумагах мадам Вырубовой, супругов необходимо разделить.
Альфред Нокс
Петроград
Керенский производит впечатление искреннего человека, но в целом он переоценивает эффект от контактов между русскими и немецкими социал-демократами и в то же время недооцени*вает плоды разложения в русской армии. На общий совет, придерживаться здравого смысла, Керенский, обладавший колоссальным тщеславием, отвечал «Оставьте!» под тем предлогом, что он лучше знал своих соотечественников, ко*торых считал сверхлюдьми без характерных для любого человека недостатков.

статья
Горький: Революция и культура
Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец
Керенский сперва хотел изолировать Государыню, но ему заметили, что было бы бесчеловечно разлучить мать с ее больными детьми; тогда он решил применить эту меру в отношении Государя. Подошла ко мне сильно взволнованная Государыня и сказала:
— Поступать так с Государем, сделать ему эту гадость после того, что он принес себя в жертву и отрекся, чтобы избежать гражданской войны, — как это низко, как это мелочно! Государь не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он всегда был готов от всего отказаться, если бы имел уверенность, что это на благо России.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Совет — хозяин Петрограда.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. Я не хочу быть пессимистом, но если положение не улучшится, то мы, вероятно, услышим о серьезном несчастьи, как только германцы решат предпринять наступление.
Виктор Чернов
Петроград, Мариинский дворец
Чхеидзе не был «человеком короткого дыхания». Во время переговоров контактной комиссии с Временным правитель*ством его вызвали к телефону и сообщили, что его любимый сын, принявшись чистить оказавшееся заряженным ружье, нечаянно застрелился. Читать далее
Правда
Чхеидзе извещает друзей и знакомых о трагической кончине дорогого сына Стасика.
Вынос тела из квартиры (8-я Рождественская, д. 49, кв. 49) на Николаевский вокзал для следования на Кавказ состоится в среду, 11 апреля, в 4 часа дня.
Казимир Малевич
Москва
Издан приказ о «заеме свободы», деньги нужны, чтобы приготовить больше пуль, штыков, через уничтожение друг друга думали добиться мудрости — о ненадобности бойни. Через истребление лучших сил уже свободных — хотят достигнуть братства и мира.
Сберегательные кассы

ЗАЕМ СВОБОДЫ 1917 ГОДА. ВОЗЗВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
К всем гражданам великой свободной России, к тем из вас, кому дорого будущее нашей Родины, обращаем мы наш горячий призыв.
Никита Окунев
Москва
Профессор Гольдштейн приводит в газетах любопытное сравнение — национальные богатства стран: России — 120 млрд, Франции — 130, Германии — 160, Англии — 180, а Америки — 460. И, таким образом, национального богатства приходится на человека: в России — 700 р., а в Америке — 4500 р. Долги же стран России, Франции, Германии и Англии колеблются от 40 до 55 млрд на страну, а Америка должна всего 2,5 млрд.
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Маня читала мне роман Уэльса.
Журнал для хозяек
Под Новый год, например, в одной Москве в одну ночь в ресторанах были потрачены полтора миллиона рублей. В Москве существует Общество борьбы с детской смертностью, и это общество годами не получает от многих своих членов их взносов, хотя членский взнос равен всего одному рублю в год.
И в той же Москве в течение 1916 года умерло около двадцати тысяч детей.
Константин Паустовский
Москва, Страстная пл.
На пьедестал памятника Пушкину влез бородатый солдат в стоявшей коробом шинели. Толпа зашумела: «Какой дивизии? Какой части?». Солдат сердито прищурился:
— Чего орете! — закричал он. — Ежели хорошенько поискать, то здесь у каждого третьего найдется в кармане карточка Вильгельма! Из нас добрая половина — шпионы! Факт! По какому праву русскому солдату рот затыкаете?!
Это был сильный прием. Толпа замолчала.
The New York Times
Во всех крупных газетах Калифорнии появились рекламные объявления размером во всю полосу, призывающие «американцев Западного побережья» отправлять президенту и Конгрессу письма и телеграммы с требованием «не вступать в войну». «Вы переизбрали президента Вильсона, потому что он спасал нас от войны. Западные штаты должны отстаивать лучшие традиции Америки. Голос Запада может предотвратить войну», — говорится в подобных объявлениях, выпущенных так называемой Экстренной федерацией за мир.
Роберт Лансинг
Вашингтон, США
Американское правительство и американский народ рады тому, что российский народ присоединился к сильным демократиям, сражающимся против самодержавия, и хотят выразить свою искреннюю радость по поводу создания новых уз дружбы, которые добавятся к связям, уже объединяющим народы двух стран. Правительство искренне надеется и ожидает, что Россия, вдохновившись демократическими идеалами, сильнее чем когда-либо осознает свои обязательства перед человечеством и необходимость сохранения внутренней гармонии, потому что только единый и патриотичный народ может победить самодержавие, которое силой и интригами угрожает демократии, провозглашенной русским народом.
Антонио Гауди

проектирует монумент «Прат де ла Риба»
Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а
Александра Коллонтай Владимир Ленин
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник
Дорогой Владимир Ильич и дорогая Надежда Константиновна!
Вот уже неделя, что нахожусь в водовороте новой России, яркость и сила впечатлений такова, что передать ее даже не пытаюсь, поэтому пока ограничусь краткими, конспективными мазками. Читать далее
Карл Радек
Шафхаузен, Швейцария
Итак, мы выехали. Приехали мы швейцарским поездом в Шафхаузен, где надо было пересесть в германский поезд. Нас ожидали германские офицеры. Они указали нам зал таможни, в котором должны были пересчитать число живых «снарядов», транспортируемых ими в Россию. Паспорта спрашивать на основе договора они не имели права. Поэтому в таможне мужчин и женщин разделили по обе стороны стола, чтобы по дороге кто-нибудь из нас не улетучился или, подменив русского большевика немецкой барышней, не оставил в Германии зародыш революции. Читать далее
Павел Милюков
Петроград
Господа, неужели мы их впустим при таких условиях?
Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград
Народ ведет себя так, будто они непослушные дети, сбежавшие из школы. Но с каждым днем ситуация становится все более серьезной. Солдаты и рабочие бездельничают и требуют более высоких зарплат. Если войска не будут приведены в порядок, я не вижу других вариантов, кроме анархии.
The Daily Gate City and Constitution-Democrat
Михаил Порзаковский, секретный торговый агент российского правительства, скорее всего, скончается от пулевых ранений, полученных в престижном клубе «Балтимор-Кантри». В больнице Чёрч-хоум сегодня сообщили, что его состояние оценивается как критическое. Читать далее
Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил распоряжение: дивизии отойти на отдых в армейский резерв. С одной стороны, я рад был, что дивизия сможет наконец отдохнуть после столь напряженной тяжелой службы в ужасающих условиях в течение почти 3-х месяцев, но, с другой стороны, я очень спасался, как бы полумирная обстановка не отразилась бы на дисциплине, люди не стали бы распускаться и влияние тыла не поколебало бы мою дивизию.
Сергей Долгов
Москва
Как я живу? Плохо, откровенно говоря, так как оказался выброшенным на мель. Всеми силами стремлюсь из академической квартиры и должен в ней оставаться неопределенное время, так как найти квартиру в Москве невозможно. Во всех отношениях мне необходима работа, но и работы не нахожу — здесь мешает мое директорство, с грустью приходится констатировать. Тем не менее я бодр и горячо верю, что к.н. устроюсь, когда пройдет муть, поднятая революцией.
Игорь Грабарь
Петроград, Крюков канал, 14, кв. Зилоти
Теперь живется так радостно и хочется так много сделать, что голова кружится. Одна только мечта — как-нибудь уйти от всяких «отвратительных постов». Горячо призываю всех художников, музыкантов и пр. надеяться, что никто не будет тянуться к власти: надо устроить все как следует, а во главе пусть будут не художники, которые должны работать, ничем не связанные, а какие-нибудь «сторонние», но любящие и знающие искусство.
Великий князь Дмитрий Павлович Георгий Львов
Казвин, Персия
Заявляю свою полную готовность поддерживать Временное правительство. Ввиду появившихся в газетах сообщений о принятом будто бы Временным правительством по отношению ко мне решения касательно моего возвращения в Россию, и не имея лично никаких данных, подтверждающих или отвергающих это, очень прошу, если найдется возможность, не отказать сообщить, совпадают ли эти сообщения с действительным решением Временного правительства.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Сегодня ходил в последний раз в комитет, теперь остался один представитель от нашей волости, Виноградов, а мы свободны.
Зигмунд Фрейд
Вена, Австрия
Эти пасхальные каникулы особенно сухи и неприятны, вся наша нищета как-то особенно заметна. Тридцать один год назад, когда я только начал свою практику в Вене, несмотря на все трудности, жизнь была окрашена в другие цвета. Какие-то из этих перемен, конечно, неизбежны, но какая-то их часть — несомненно, следствие злого умысла.
Князь Гавриил Константинович
Петроград, Академия
В Академии атмосфера стала сильно портиться. В ней даже был устроен большой завтрак, на котором присутствовал старый анархист князь Кропоткин, бывший когда-то в Пажеском корпусе фельдфебелем и, следовательно, пажем Государя Императора. Было это в начале царствования Александра II. За этим завтраком штабс-капитан Гербель произнес речь в духе революции. Значительно позже я узнал, что он погиб где-то на Востоке, в какой-то командировке.
The Evening World

Ужасы пыток в России
В Тюмени наш корреспондент встретил группу ссыльных из иркутской тюрьмы и каторг Тобольска и Томска. Множество людей на станции приветствовали знаменитого террориста Николая Анухина, который в 1906 году убил начальника Петроградско-Варшавской железной дороги. Его жертвой был генерал Фухлов, собиравшийся отправить в Сибирь 400 забастовщиков-железнодорожников. Анухин — огромный, широкоплечий пожилой человек с седой эспаньолкой и возбужденной манерой речи представился корреспонденту «освобожденной тюремной птахой». Вот что он рассказал: Читать далее
Владимир Теляковский
Петроград
Песнь Шаляпина «К оружию», принятая совещанием общим по выработке программы торжественного спектакля и отвергнутая потом хором из личных соображений, имела вчера в концерте большой успех. Шаляпину много аплодировали, заставили ее повторить, а потом спеть «Марсельезу». В конце концов он охрип, перепутал слова и заявил, что всю ночь не спал. Большой успех имела Бронская, певшая «Соловья» с новыми словами, и Потоцкая, к которой вначале отнеслись очень холодно, вероятно, за ее прошлую близость к Николаю Николаевичу.
На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля
Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38
Третий мой верный друг, Викторов, не только на словах, но и на деле доказал мне свою дружбу. Дело было в том, что, покидая квартиру Юрьева, я оставила у него свой саквояж со всеми драгоценностями, так как я боялась их брать с собой, когда мы направились пешком к моему брату. Я попросила Викторова как-нибудь доставить мне этот саквояж. Он отправился исполнять мое поручение. Читать далее
Лев Урусов
Петроград

Сегодня ровно месяц, что народ разрушил старый строй — и с точки зрения чистоты и легкости исполнения такой огромной, как казалось, задачи развала самодержавия, результат не может быть ни с чем сравним. Но, как всегда, интереснее факта его последствия, а таковые начинают проявляться все в более яркой и весьма тревожной форме. Читать далее
В этот день:

+1
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)