http://www.nmosktoday.ru/news/society/38371/

Вчера 15:39

9 апреля 1699 года в России впервые начали заботиться о чистоте окружающей среды. Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня".
Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
9 апреля 1937 года из гостиницы Барселоны неизвестными лицами выкраден один из лидеров русских зарубежных троцкистов Мак Рейн (испанское правительство обвинило в этом НКВД СССР).

9 апреля 1945 года советские войска окончательно захватили город-крепость Кёнигсберг. Последними сложили оружие нацисты, засевшие в башне Дер Дона, в которой сейчас расположен музей янтаря. Город сильно пострадал ещё в августе 1944 года в ходе бомбардировок британской авиацией при проведении операции «Возмездие». Старая его часть сгорела, многие памятники были уничтожены, был повреждён замок. До начала штурма с зимы 1944-1945 года город находился в окружении. Командовал гарнизоном генерал Ляш. Штурм был начат 5 апреля.
Особо ожесточённые бои шли за пятый форт. Применив тактику пехотной атаки до завершения артиллерийского огня и невзирая на собственные значительные потери при этом, маршал Василевский овладел городом. Немецкая часть его истории была на этом была закончена.
После Потсдамской конференции город вместе с северной частью Восточной Пруссии был передан Советскому Союзу. Остатки немецкого населения - около 20 тысяч человек - к 1947 году были переправлены в Германию практически полностью, город заселили советскими гражданами. После смерти М.И. Калинина в 1946 году Кёнигсберг и область были переименованы в его честь. Была учреждена специальная медаль «За взятие Кёнигсберга».