https://project1917.ru/posts/10.04.17

Валентин Катаев
Одесса
Из дождя, посеянного богом,
Выросли весенние цветы.
Снова пахнет пылью по дорогам
И весь день от пчел гудят кусты. Читать далее
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
После чая я с Джонсоном отправился на извозчике к Куракинским воротам, оттуда пошли пешком на Ферму, где заказали масло и сливки для Пасхи. Затем возвратились домой через Черные ворота и Приорат.
Михаил Богословский
Москва

В кондитерских существует такой порядок: поступающим туда на службу позволяется есть сладкое вволю; они объедаются и по большей части делаются к нему равнодушны. Я опасаюсь, как бы того же не случилось и с нашей свободой. Объедятся и потеряют к ней вкус.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Русский народ очень религиозен, но его религия есть религия символов и церемоний, и в политической жизни он также ищет церемоний. Во главе государства он должен иметь некоторого рода воображаемого владыку, на которого он мог бы смотреть с почтением, как на олицетворение своих национальных идеалов.

Михаил Зощенко
Петроград
Наконец, кто то из правоведов начинает петь модную тогда песенку: «По улицам ходила большая крокодила...». Все подхватывают эту песенку.
Они поют ее пять или шесть раз и при этом смеются. Один из правоведов берет в зубы какой-то шарф, когда песенка доходит до слов: «В зубах она держала кусочек одеяла...».
Все странно смеются.
Петроградский листок
Почти все рестораны очутились без хлеба. Посетителям обед предлагается только со свои хлебом. Рестораторы предполагают ввести такой порядок. Читать далее
«Знамя свободы»
Вернисаж трехдневной выставки политических плакатов
Москва
Училище живописи, ваяния и зодчества
Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

Я рискнула поехать совершенно одна в Таврический Дворец хлопотать об освобождении моего дома от захватчиков. Нашелся среди разношерстной толпы тот, кого я искала, это был довольно приличный человек, как говорили — меньшевик. Не то Белявин, не то Беляевский. Выслушав меня, он немедленно поехал со мною в мой дом, чтобы выяснить положение и постараться мне помочь. Читать далее
Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16
На плечи русского народа легла великая тяжесть: история велела ему сразу выполнить две непосильные задачи — вести войну, сомкнутым строем отстаивая родину
и революцию и создать новую жизнь, перестроить все здание государства Российского заново.
Осип Брик
Петроград
На революцию! Товарищи!
Петроградские деятели искусств — художники, поэты, писатели, актеры и музыканты — образовали общество «На революцию» с целью помочь революционным партиям и организациям в проповеди революционных идей путем искусства. Товарищи, — если вы хотите, чтобы ваши манифестации, плакаты и знамена были заметней, — дайте вам помочь художникам. Читать далее
Марсель Дюшан
Нью-Йорк, Гранд Сентрал Пэлас (Лексингтон авеню, 46-ая, 47-ая улицы)

Представил новую работу на выставку Общества независимых художников
Общество независимых художников
Этот предмет 1. является имморальным и вульгарным; 2. носит характер плагиата и коммерции и его нельзя считать произведением искусства
Борис Пастернак
Москва
Существуют два типа красоты: благородная, невызывающая — и совсем другая, обладающая неотразимой влекущей силой. Между этими двумя типами существует коренное различие, они взаимно исключают друг друга и предопределяют с самого начала будущее.
Павел Милюков
Петроград
Граждане!
Временное правительство, обсудив военное положение русского государства, во имя долга перед страной решило прямо и открыто сказать народу всю правду. Читать далее
Лев Урусов
Воззвание Временного правительства о целях войны — составлено оно чрезвычайно ловко — формулы такие упругие и растяжимые, что все могут вместить, и в особенности Константинополь — Временное правительство не покинуло своей программы, которая является программой всей мыслящей России — оно только ее зашифровало для той толпы, которая наседает на власть, которая о прошлом и будущем России не имеет ни малейшего понятия и иметь не желает и которая живет или теоретическими измышлениями и мечтаниями, или реальным достижением возможностей настоящей минуты. Но борьба, по всей видимости, клонится на сторону правительства, и отзывы именно сегодняшнего дня удивительно как многочисленны и оптимистичны.
Разумник Иванов-Разумник вместе с Павел Милюков
Царское Село, Колпинская ул., д. 20
История сильнее личной воли: «благоразумные» и умеренные кадеты и октябристы оказались вынужденными сегодняшним «Актом о войне» примкнуть чуть ли не к утопистам «интернационализма»! Подумать только — граждане министры Милюков и Гучков стоят за полную свободу Польши, отказываются от «войны до победного конца», готовы провозглашать urbi et orbi былые «бредни»: мир без аннексий и контрибуций!
Слова до последней степени «циммервальдские».
Николай Суханов
Петроград
Трещина же в нашем первом революционном кабинете стала совершившимся фактом, на который следует обратить внимание.
Иван Бунин
Москва
Я, кажется, твердо решил завести себе хижину. Федоровы пишут, что их сосед, Чарпов, продает свою дачу, т.е. не дачу, а главную часть ее с домом, — за 18 т.
Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Карл Радек
Владимир Ильич стоял спокойно у стены, окруженный товарищами. Мы не хотели, чтобы к нему присматривались. Бундовка, которая везла с собой четырехлетнего сынишку, поставила его на стол. На мальчика, видно, подействовало общее молчание, и он вдруг спросил острым ясным детским голосом: «Мамеле, вуси дуэс?». Знатоки французского языка увидят, насколько ошибается т. Крупская, считая, что наш маленький друг Роберт говорил только по-французски. Я не помню, насколько он владел французским языком, но помню очень хорошо этот его разрядивший атмосферу выкрик на... минско-английском наречии.
Николай Бухарин
Япония

Арестован
Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества
Большевизм есть проповедь насильственного, захватного осуществления максимальных требований меньшинства, проповедь диктатуры меньшинства над большинством. Может ли истинный друг свободы сочувствовать такой проповеди в тот момент, когда освобожденная страна должна готовиться к Учредительному собранию для свободного проявления воли всего народа? Ясно, что для человека, не ослепленного раз навсегда затвержденными прописями готовой доктрины, двух ответов на этот вопрос быть не может. Читать далее
Иван Павлов
Петроград, Архиерейская ул., дом 6-8
Россия переживает сейчас трепетный период освобождения, период свободных рук: делай из себя что хочешь и что можешь. Но сейчас же неотложно нам всем нужно быть проникнутыми беспрестанным сознанием, что после того как рухнуло — и так легко — совершенно прогнившее здание старого государственного порядка, на нас всех легла подавляющая своей грандиозностью, даже устрашающая задача — заложить правильные, безошибочные основы нового здания справедливой, счастливой и сильной России.

статья
Полярные собаки
Владимир Пуришкевич
Петроград, ул. Шпалерная, д. 39, квартира Пуришкевича
Помните, что нет страны, нет демократии в мире, нет демократического строя, который управлялся бы волею только солдата и рабочего. У нас ужас положения усугубляется тем еще, что даже не солдат и не рабочий ведут современную Россию, а темные, преступные элементы, коими кишит Совет рабочих и солдатских депутатов.
Великий князь Александр Михайлович
Киев

Приходили слухи, что Император Николай II и вся Царская семья будет выслана в Сибирь, хотя в марте ему были даны гарантии, что ему будет предоставлен выбор между пребыванием в Англии или же в Крыму. Керенский, в то время единственный социалист в составе Временного правительства, сообщил своим близким, что Ллойд Джордж отказал бывшему Царю в разрешении на въезд в Англию.
Артур Конан Дойл вместе с Дэвид Ллойд Джордж
Великобритания, Лондон, ул. Даунинг, 10
Мистер Ллойд Джордж пригласил меня на завтрак. Как я понимаю, предполагалось, что будет присутствовать кто-то еще, но он не пришел, так и оказалось, что я был один в класического стиля столовой в доме № 10 на улице Даунинг, в то время как хозяин заканчивал свой утренний таулет. И вот он появился. Он не был похож на человека, несущего на своих плечах груз Европейской войны. Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское село, Александровский дворец
Говорят, что бумаги, найденные у Анны Вырубовой, носят весьма компрометирующий характер и могут иметь отношение к шпионажу и сепаратному миру. Если будет доказано, что это правда, то это может означать государственную измену, за которую полагается самое суровое наказание! Теперь мы знаем, что такой заговор действительно готовился, и участие Императрицы в попытках заключить сепаратный мир, а тем самым ее измена России неопровержимо доказана. Вечером я была у Императрицы. Она была возмущена приказами Керенского и все время говорила что-то бессмысленное. Она ничего не может понять и целый час кричала, пока не охрипла. Очень утомительно.
Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость
Два раза в день приносили полмиски какой-то бурды вроде супа, в который солдаты часто плевали, клали стекло. Часто от него воняло тухлой рыбой, так что я затыкала нос, проглатывая немного, чтобы только не умереть от голода; остальное же выливала в клозет, выливала по той причине, что раз заметив, что я не съела всего, тюремщики пригрозили убить меня, если это повторится. Ни разу за все эти месяцы мне не разрешили принести еду из дома. Первый месяц мы были совершенно в руках караула. Все время по коридорам ходили часовые. Ключи были у караульного начальника. Входили в камеры всегда по несколько человек сразу. Всякие занятия были запрещены в тюрьме. «Занятие — не есть сидение в казематах», — говорил комендант, когда я просила его разрешить мне шить. Читать далее
Сергей Есенин
Петроград, Галерная, 27, редакция газеты «Дело народа»
Наша вера не погасла,
Святы песни и псалмы.
Льется солнечное масло
На зеленые холмы.
Верю, родина, я знаю,
Что легка твоя стопа,
Не одна ведет нас к раю
Богомольная тропа. Читать далее
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Бернский народный дом, Цюрих, Швейцария
Ни вещей у нас при посадке не спрашивали, ни паспортов. Ильич весь ушел в себя, мыслью был уже в России. Дорогой говорили больше о мелочах. По вагону раздавался веселый голосок Роберта, который особой симпатией воспылал к Сокольникову и не желал разговаривать с женским полом. Немцы старались показать, что у них всего много, повар подавал исключительно сытные обеды, к которым наша эмигрантская братия не очень-то была привычна. Мы смотрели в окна вагона, поражало полное отсутствие взрослых мужчин: одни женщины, подростки и дети были видны на станциях, на полях, на улицах города.
Петроградская газета
Петроград

На товарищеском собрании ресторанных служащих и официантов поднят был между прочими вопрос о совершенном уничтожении обычая получать от посетителей ресторанов и трактиров деньги «на чай». Предложение это встретило ряд возражений. Между прочим, один из ораторов сослался в этом случае на Францию. После непродолжительных дебатов постановлено: Читать далее
Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»
Прекратить войну не в нашей власти. Но наше убеждение в том, что ее следовало бы немедленно прекратить независимо от каких бы то ни было посторонних соображений, ясно и точно определять наше отношение к этому вопросу. И на этом основании мы не можем не радоваться всяким признакам того, что и народ наш, и солдаты все больше тяготятся войною и все чаще проявляют миролюбивые побуждения, указывающие на возможность прекращения войны, вследствие иссякновения в наших войсках необходимого для ее продолжения пыла.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Что говорят в Думе и что совершается в то же время на улице (там вот-вот арестуют) — тут ликование (сжигают гербы) и единение. Так очевидно, что нечто совершается помимо людей (полки подходят усмирять и разоружаются). Вот так и великая война к чему ведет — никому не известно: известно только одним социал-демократам, и, вероятно, в этом их сила: почему же иначе студенты и курсистки в страхе держат весь уезд, почему глупейших людей в Совете рабочих депутатов называют «вождями»?
Петр Струве
Петроград
Русские люди оказались на погорелом месте историческими калеками. Живой храм русской культуры, созидавшийся длинным рядом поколений, опустошен и осквернен. Неужели, кто в духе и истине чтит память другого исполина русского духа, навсегда связавшего себя с Пушкиным, — Достоевского — может терпеть и стерпеть, чтобы нечестивые антихристовы руки по всей русской земле гнали старцев Зосим и всю православную церковь, взрывали храмы и оскорбляли всякую религиозную веру?! Нет, из души русской нельзя вытравить ни имени, ни заветов Достоевского, нельзя погасить его духа, пророчески заклеймившего теперешних властителей России как стадо бесов.
Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32
«На берегу прохладной речки
К полудню улеглись овечки.
Слагая про себя стихи,
Лежат под ивой пастухи». Читать далее
Никита Окунев
Москва
В Благовещенье получил телеграмму от сына, что он 23 марта выезжает в Луцк — значит, на фронт. Боже, спаси его и помилуй!
Даша Рыбакова
Pathe News
https://youtu.be/IsYcbin46q8
Французские солдаты ведут лошадей на водопой.
Елена Лакиер
Одесса
Наши войска потерпели огромное поражение при Стоходе: потеряли 25 000 человек. Немцы прорвали наши войска и, разделив их на две части, уничтожили. Это прямо ужасно.
Коммерсант
В Министерство торговли и промышленности поступают в значительном количестве ходатайства заинтересованных лиц о допущении изъятий и установленного 20 октября и 25 ноября 1916 г. запрещения привоза предметов роскоши. Для рассмотрения этих ходатайств при названном министерстве образован под председательством члена Совета министра Шапошникова особый комитет по разрешению привоза предметов роскоши из представителей министерств и главнейших торгово-промышленных организаций.
Юлия Ден
Петроград
Я подумывала о побеге, но комната находилась на четвертом этаже, и спуститься с такой высоты я не рискнула. Меня стала неотвязно преследовать одна мысль. Я должна увидеть Керенского, и идея эта не оставляла меня ни на минуту, в особенности после того, как я узнала, что меня должны вскоре перевести в другую тюрьму.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село
Cлуги, которые работали у нас на протяжении многих лет, а то и поколений, попали под влияние новых течений. Они начали выставлять требования, образовывать комитеты. Немногие остались верны хозяевам, которые во все времена заботились о них, платили им пенсию в старости, нянчились с ними, когда они болели, и посылали их детей в школу.
Дмитрий Рябушинский Павел Рябушинский
Москва
Дорогой Паша! Особенно тебя хочется приветствовать по случаю обновленной России, ведь в течение многих лет среди промышленного класса ты был главным и неустанным борцом за права и свободу. Но теперь особенно нам всем, и в России, и за границей, возможно продуктивно использовать нашу энергию. Конечно, о России мы все позаботимся. С.Ш. для нас особенно интересны: перспективы на кредит дают возможность значительно расширить здесь наши предприятия. Но для больших кредитов и переводимых средств, на мой взгляд, нам необходима большая кооперация торгово-промышленных представителей бизнеса и организаций.
Евно Азеф
Deutsches Reich, Berlin, Zellengefängniss Moabit, Lehrtestrasse, 3
Нынешнее русское правительство полностью распустило всю политическую полицию и взяло под стражу ее ведущих сотрудников. Таким образом, отпадает даже предположение, согласно которому я мог поддерживать связи с политическим сыском, несмотря на полный разрыв всех отношений с русским правительством. Читать далее
Константин Глобачев
встретился с бывшим министром юстиции Добровольским
Петроград
Я встретился с бывшим министром юстиции Добровольским. Он мне говорил, что указ об ответственном кабинете был подписан Государем и находился у Добровольского в письменном столе; он должен был быть обнародован через Сенат, на Пасху. Временному правительству, очевидно, это стало известным, но оно по весьма понятным причинам об этом умолчало.
Огонек

Княжна Софья Николаевна Васильчикова
Первая женщина, «осмелившаяся» обратиться к бывшей царице Александре Федоровне с советом и упреком за пагубное вмешательство в управление страной. За эту смелось княжна Васильчикова подверглась высылке в Новгородскую губернию, где на свои средства устроила ясли для сирот павших воинов.
Софья Панина
Петроград
Меня избрали… гласной Петроградской городской думы, и я попала в самую гущу политических событий. Читать далее
Альфред Нокс
Петроград

В течение десяти дней революции газета социал-демократов «Правда» призывала русских солдат выходить из траншей и братать*ся с немецкими товарищами. Ни «Известия», ни «Правда» ни сло*вом не обмолвились об успехе британских войск в битве за Аррас.
Иосиф Сталин
пишет статью «Против федерализма»
Федерализм в России не решает и не может решить национального вопроса, что он только запутывает и усложняет его донкихотскими потугами повернуть назад колесо истории.
Решение национального вопроса должно быть настолько же жизненным, насколько радикальным и окончательным, а именно:
Константин Станиславский Нестор Котляревский
Москва, Каретный ряд, 4
Дорогой и глубокоуважаемый Нестор Александрович! Читать далее
Владимир Теляковский
Петроград
Требование на отдачу театров под концерты и собрания растут ежедневно — многие подают просьбы в разные инстанции, вследствие чего образуется путаница. Обращаются к артистам оперы, которые, также не справившись со списком, дают разрешение, которое зависит от Комиссара.
На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля
Якуб Ганецкий
Мальмэ, Швеция
Весь день, взволнованный, бродил я по Мальмэ... «Приедут ли? Не причинят ли им немцы по дороге каких-нибудь пакостей?» Мысли эти сильно тревожили меня... Наконец под вечер едем в Треллеборг с одним местным товарищем... Пароход приближается к берегу. Но какая досада — ни Ильича, ни других нет... Читать далее
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Спал очень хорошо. Погода была теплая, дороги оттого стали уже хуже; погулял. В 11 час. пошли к обедне. У Ольги горло продолжает болеть, темп. дошла до 39.4, так скучно — еще недавно окончилась корь. Вечер опять провел с Татьяной и ночевал у себя.
В этот день:

+2
В Петрограде

+4
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)