Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2017, 13:50
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 11.04.1917

https://project1917.ru/posts/11.04.17

Илья Репин Александра Стаценко
Куоккала

Ах, какое счастье, дорогая Александра Васильевна! Мне остается только умереть; но я жив и здоров, и при мысли, что в России республика, готов скакать от радости. Да, — республика. Об этом я даже мечтать не смел и теперь еще боюсь — не сон ли это!.. Читать далее

Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Приехал в санаторий «Крюково». Час езды по Николаевской ж. д. Здесь покойно, хорошо и порядок. Завтра пасхальная всенощная. Публики много. Все милые, как бывает в вагонах. Интересных пока нет.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

У меня обедают: лидер «кадетской» партии Василий Маклаков, княгиня София Долгорукая, принц Шипионе Боргезе, художник и критик искусства Александр Николаевич Бенуа. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Боюсь, что речи Императрицы дойдут до ушей членов правительства, которые тем не менее делают все возможное, чтобы помочь семье Императора. Я хотела бы, чтобы они поняли то, что я знаю давно, что речь идет о патологическом состоянии Императрицы! Только в этом ее оправдание, и, возможно, оно станет ее единственным спасением.

Журнал для хозяек

Сейчас, когда тысячи и тысячи женщин принуждены жить в разлуке с мужьями и любимыми людьми и когда зачастую именно тоска по дорогому отсутствующему заставляет искать хотя бы минутной, хотя бы иллюзорной близости с другими людьми, вопрос об изменах приобрел особую остроту.

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»

ГИМН

Запевала:

Мир на земле! На святой Руси воля!
Каждому доля на ниве родной! Волей одной
В день страдной,
Братья крепите согласье свободное,
Правдой святите державство народное,
Труд наш всем миром на ниве одной! Читать далее

Валентин Катаев
Одесса, Одесский военный округ

Произведен в прапорщики армейской пехоты

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

По своей врожденной природе, не развращенной при том западной культурой, русскому народу не присущи те человеческие пороки и недостатки, которые необходимы для успешного ведения военного дела. Напротив того, он отличается как раз обратными свойствами — теми, которые принято называть «христианскими». Кроме того, за последние годы, в особенности после японской войны, внутреннее сознание русского трудового народа развивается весьма быстро, вследствие чего он не может не видеть всей бессмысленности и всего нравственного уродства взаимного уничтожения населения различных стран.

Юлия Ден Александр Керенский
Петроград

Хочу спросить у Вас, почему меня арестовали. Политикой я никогда не занималась, она меня совершенно не интересовала. Я не могу считать себя политической узницей.

Александр Керенский

Послушайте... Во-первых, Вас обвиняют в том, что Вы добровольно остались с Их Величествами, хотя не имели никакого официального положения при Дворе. Вы станете это отрицать?

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Получена преогромнейшая телеграмма от Временного правительства с подробной мотивировкой, анонсирующая о необходимости значительного сокращения как продовольственных, так и фуражных дач. От наших «православных» сермяжных бородачей уж слышится ропот, что-де была, мол, густая туча, да пошел-то из нее мелкий дождь!.. Создается благоприятная почва для самой черносотенной демагогии. Людская толпа требует чуда: сделай их сейчас же счастливыми! Читать далее

Жан Кокто
Италия, Рим

Мы создавали «Парад» в римском винном погребе, который назывался «Каве Тальони». Мы гуляли под луной с балеринами и посещали Неаполь и Помпеи.

Учреждение Художественно-просветительной комиссии при Московском Совете рабочих депутатов
Комиссия, в которой 5 секций: театральная, музыкальная, художественная, кинематографическая и народных празднеств, выпустила воззвание: «Граждане артисты и художники! Глухая замкнутая стена долго отделяла вас от народа. Теперь стена пала, перед вами огромные массы людей, жаждущих света, добра и красоты, для каждого желающего из вас работы очень много. Приходите»
Москва

Карл Радек
Карлсруэ, Германская империя

В Карлсруэ пришел сопровождавший нас Платтен и известил нас, что в поезде находится Янсон, член германской комиссии профессиональных союзов, который передает привет от Легина и хочет нас приветствовать от имени германских профсоюзов. Ильич приказал прогнать его «к чортовой бабушке» и отказался его принять. Читать далее

Якуб Ганецкий
Мальме, Швеция

Медленно тянется ночь, еще медленнее следующий день... Опять еду в Треллеборг… пароход опять не привозит наших путешественников. Еду обратно в Мальмэ.

статья

Как Петроград встречал «Бабушку русской революции»

Зинаида Гиппиус вместе с Владимир Немирович-Данченко
Зимний дворец, Петроград

Поехали мы, все трое, по настоянию Макарова в Зим*ний Дворец, на «театральное совещание». Все «звезды» и воротилы бывших «императорских», ныне «государственных» театров, московских и петербургских. Южин, Карпов, Собинов, Давыдов, Фокин... и масса дру*гих. Все они, и все театры зажелали: 1) автономии, 2) субси*дии. Только об этом и говорили.

Немирович-Данченко, директор не государственного, а Художественного театра в Москве, выделялся и прямо по*трясал там культурностью. Заседание тянулось неприятно и бесцельно. Уже смо*трели друг на друга глупыми волками. Наконец Дима вы*шел, за ним я, потом Дмитрий, и мы уехали

Марсель Дюшан
Нью-Йорк, Западная 67-ая улица, 33

Одна из моих подруг, взявшая себе мужской псевдоним Ричард Матт, прислала мне в качестве скульптуры фарфоровый писсуар.

Никита Окунев
Москва

Вчера в Москве начался ледоход. Лед очень толстый, и потому грозит разрушением разных мостовых и пристанских сооружений. Америка окончательно завоевала, и к ней присоединилась Куба. Значит, всего 16 держав воюющих. Северо-Америк. Палата вотировала за войну 373 голосами против 50.

Феликс Ростковский
Петроград

Грязь ужасная. Необходимо, однако, отметить, что к очистке улиц и сколке снега привлечены в очень многих местах команды солдат, работающие кирками и ломами, а для свозки — телеги воинских частей. Читать далее

Иван Шмелев
Станция «Зима»

Утро встретило нас зимой, пышной зимой под сибирским небом, белесым, туманным. Метель затихла, снег таял, валился с лапистых лиственниц. Выглядывало на миг солнце. Поезд подходил к станции.

— Какая?

— Зима!

— Зима?! Нет, серьезно? Читать далее

Александр Вертинский
Одесса

Пей, моя девочка, пей моя милая,
Это плохое вино.
Оба мы нищие, оба унылые,
Счастия нам не дано. Читать далее

Сберегательные кассы

Вчера выяснился окончательный результат конкурса плакатов «Займа Свободы». В результате совещания решено было взять два плаката: Кустодиева и Бучкина. Читать далее

Александр Жиркевич
Симбирск

Все растет и растет в моей душе обида на Государя. Великое зло принес он России позорным финалом своего жалкого царствования. Неужели он не видел сам, что не способен быть самодержцем и управлять огромным, сложным государством. Все более и более грязи выливается в газетах на царскую фамилию... Но более всего на меня произвело впечатление сообщение генерала Алексеева с характеристикой Государя как безвольного, поверхностного, вечно под чьим-либо влиянием находившегося, душевно неглубокого человека, только мешавшего работе на фронте.

Павел Милюков
Петроград

Cъезд р. и с. депутатов признал декларацию «важным шагом навстречу осуществлению демократических принципов в области внешней политики», и Церетели заявил, что, хотя «пока не все достигнуто», но и достигнутое «есть факел, брошенный в Европу, где он разгорится ярким огнем».

Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Чем «левее» становится теперь кадетская партия, тем меньше и меньше ее уважаешь.

Михаил Грушевский
Киев

Центральная задача съезда — завершить нашу организацию. Центральная Рада, созданная в Киеве из представителей всех киевских слоев и дополненная делегатами от некиевских организаций, уже теперь, в своем временном составе, является признанным всем сознательным украинством центральным украинским правительством. Съезд должен придать ему окончательный вид, избрать его в постоянном уже составе … одним словом, привести в систему и порядок всеукраинскую национальную организацию.

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Избран председателем Гуляйпольского Крестьянского союза

Александра Коллонтай
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник

От большевистской военки меня провели в члены Петроградского исполкома; в Совете было несколько женщин, между прочим, три или четыре работницы-большевички. С момента вхождения в Совет избрана в бюро фракции Совета.

Великий князь Дмитрий Павлович Великий князь Павел Александрович
Казвин, Персия

Когда мы узнали о перевороте, первая мысль была о тебе, о том, что я непременно должен ехать назад. Но потом, подумавши, я переменил мнение. И вот почему. Если бы я моментально после падения старой власти припер бы в Петроград, это было бы с моей стороны страшным хамством по отношению к бедному Ники. Да потом, и слишком поспешно даже по отношению к новой власти.

Константин Глобачев
участие иностранных государств в русской революции
Петроград

Я положительно утверждаю, что Германия никакого участия ни в перевороте, ни в подготовке его не принимала. Для Германии русская революция явилась неожиданным счастливым сюрпризом. Для того чтобы понять это, необходимо обратить внимание на то, как велась немецкая разведка в России в мирное время и на чем она базировалась. Читать далее

Владимир Бонч-Бруевич
Петроград

Готовьтесь к Первому Мая. Праздник Первого Мая — самый большой пролетарский всесветный праздник. Из года в год уже давно повторяется эта самая величественная и самая огромная демонстрация рабочих всего мира. В этот день особенно чувствуется всюду единая воля рабочего класса, всегда провозглашающего свой основной лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Крайне неудобно иметь разные календари нам и всему остальному культурному миру. И мы должны с нынешнего года явочным порядком объявлять по всем рабочим кварталам, на всех фабриках и заводах, что мы хотим праздновать Первое Мая в один день вместе со всем пролетариатом всего мира. К этому дню мы должны быть все готовы.

На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Сюжеты: молодая женщина-инкассатор пытается взыскать долги с человека, потерпевшего банкротство. Выясняется, что долги не только денежные, но и моральные.

Коммерсант
Ростов-на-Дону

На станции Ростов Владикавказской железной дороги обнаружены значительные залежи ценных грузов: несколько тысяч пудов кожи, медь, мануфактура, разные машины и станки. Военный совет офицеров постановил уведомить об этом общественный комитет для немедленной реквизиции этих грузов.

Михаил Богословский
Москва

Страстная среда. Сильнейший постоянный проливной дождь все утро, и мы с Миней не пошли в церковь. Вечером у всенощной — тихий приют от шумящей бури.

Великий князь Николай Михайлович
Петроград

Вернулись из Ракитного Ирина и Феликс в восторженном настроении духа, был у них и подробно осмотрел все места драмы. Невероятно! Они спокойно обедают в той же столовой: муж, жена, Андрей, Федор и Никита.

Не могу понять психики. Чем, например, объяснить неограниченное доверие, которое оказывал Распутин молодому Юсупову, никому вообще не доверяя, всегда опасаясь быть отравленным или убитым? Читать далее

В этот день:

+2
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.04.2017 в 15:16.