Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2017, 10:15
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 12.04.1917

https://project1917.ru/posts/12.04.17

Сергей Есенин Александр Ширяевец
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

С красным звоном, дорогой баюн Жигулей и Волги. Цвети крепче.

Пабло Пикассо
Italy, Roma, Piazza BeniamIno GIgli, 1, Teatro Costanzi

Смотрю балет Les Femmes de bonne humeur.

Сергей Дягилев вместе с Лев Бакст
Рим, Констанци

Премьера балета «Женщины в хорошем настроении»

Андрей Левинсон

Вдохновение этого комического балета так по-настоящему удачно, исполнение такое однородное и свободное, всё целое так удалось, что я без всяких оговорок отдался сладости жизни этого прекрасного забвения. Если бы даже пытаться сопротивляться ему, с первых же тактов партитуры Скарлатти захватывают оживленные и иронические ритмы, которые увлекают вас в свой веселый хоровод. Эта музыка, вся от солнца, наполняет вас. Она пенится, шипит, опьяняет: это настоящее вино...

Сергей Григорьев
Италия, Рим, театр Констанци

Мы показали «Женщин в хорошем настроении» в хорошем настроении, и зрители остались чрезвычайно довольны. Остроумная хореография Мясина прекрасно подходила к музыке Скарлатти. Что касается исполнения, то никогда раньше наша труппа так хорошо не танцевала, может быть, потому, что ни один балет не репетировался так тщательно. Лопухова, Чернышева, маэстро Чекетти, Мясин, Идзиковский и Войциховский — все были великолепны.

Аркадий Аверченко
Петроград

Труднее всего угнаться за веком. Только что ты, запыхавшись, догнал его, оседлал как следует, вспрыгнул и поехал на нем, — как он снова делает скачок, сбрасывает тебя и снова сломя голову мчится вперед, a ты плетешься сзади — усталый, сбитый с толку, ничего не понимающий.

Николай Гумилев
Петроград, Английская набережная, д. 48, 208-й городской лазарет

Приказом по войскам 5 армии от 30 марта 1917 года № 269 за отличия в делах против неприятеля корнет Ланген 1-й (Николай), прапорщики Гейне и Гумилев награждены орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.

Петроградская газета
Петроград

России нужна наибольшая продуктивность в работе. А у нас 95 праздничных дней. Во всей Европе — не больше 62.

Гласный г. Нижегородцев на этом основании просил думу, не признает ли она возможным просить председателя совета министров об издании закона, нормирующего праздники.

Предложение передается в управу для доклада.

Ромен Роллан
Сьерра, Швейцария

На музыкальном вечере у Николая Рубакина поболтал с Луначарским. Узнал от него, что Ленин три дня как отбыл в Россию через Германию в запломбированном вагоне с четырьмя товарищами-революционерами, евреями и сионистами. Дискуссия перед отбытием была очень горячей, патриотически настроенные социалисты выступили против Ленина. Другие обвиняли Ленина в неосторожности. Что же касается Ленина, то с ним спорить бесполезно. Читать далее

Григорий Зиновьев
Берлин

Берлин, который мы видели только из окна вагона, напоминал кладбище.

Карл Радек
Треллеборг, Швеция

В Берлине платформа, на которой стоял поезд, была оцеплена штатскими шпионами. Так мы доехали до Засница, где сели на пароход. Там от нас требовали выполнения обыкновенных формальностей — заполнения анкет. Ильич видел в этом какую-то коварную хитрость врага и приказал подписываться разными псевдонимами, что позже привело к комичному недоразумению.

Якуб Ганецкий
Треллеборг, Швеция

Вот приближается пароход. Эти несколько минут показались мне вечностью… Наконец он причаливает. Постепенно появляются фигуры Платтена, Владимира Ильича, Зиновьева, Надежды Константиновны и многих знакомых товарищей… Тут же Радек. Рассчитывая на добросовестное исполнение немцами наших условий о неосмотре паспортов, он решил воспользоваться и «нелегально» пробраться в Россию…»

Таможенники багажа не осматривают, просят лишь исполнить обещание и показать им вождя революции.

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Жизнь в Петербурге становится все невыносимей. Революцией бредят все, даже люди обеспеченные, те даже, кто считал себя консерваторами. Многие петербуржцы бежали в свои поместья в Крым. Мы стали беглецами. Революция еще не докатилась до юга России, и в Крыму относительно безопасно.

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Прошел март гадко и скверно. Освободили папу, сейчас он у нас и сестра Варя, что дальше — неизвестно. Не работаю, чувствую себя скверно, как-то спуталось все. Бесконечно скучные делегатские собрания. Был скандал с Маяковским, противно, ужасно и что он обо мне думает, но я его отшила.

статья

В стенах Шлиссельбургской крепости

Валерий Брюсов Павел Щеголев
Москва, 1-я Мещанская, 32

Дорогой и многоуважаемый Павел Елисеевич!

Хотя и пишу Вам через месяц после «события», но все ж не могу не начать письмо с поздравлений. Что бы ни суждено было нам в будущем, свершилось нечто, что было лучше всех моих ожиданий. Итак, пожмем друг другу руки. Читать далее

Сергей Каблуков
Петроград

В большей части Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов состоит из евреев, инородцев и разных некрещеных незнакомцев. Это очень показательно.

По поводу Стеклова: настоящая фамилия этого «суки*на сына» Нахамкис. Он служит в здешнем отделе «Союза горо*дов», получал 9000 р. в год жалованья.

Елизавета Нарышкина
Царское село, Александровский дворец

Великий четверг. Чудная обедня; все придворные, служащие причащаются. Было очень умилительно, Боткин поднялся со мной. Он так же, как и я, смотрит на состояние императрицы и упрекает себя, что раньше этого не понял. Я была рада, что мы оказались единого мнения. Ольга Николаевна все больна. Опасаются стрептококков. Сегодня с двух часов церемония похорон. К счастью, ничего не видим и до сих пор ничего не слышим. Вечером дивная всенощная 12-ти Евангелий. Гостиная за церковью была переполнена, так как собрались все обитатели дворца. Очень трогательно помолиться в последний раз вместе, прежде чем рассеяться в разные стороны.

Оттокар Чернин
Австрия, Вена, Баллхаусплатц, 2

За эту войну с престола было свергнуто пять монархов, а поразительная легкость, с которой только что пала сильнейшая монархия в мире, невольно наводит на размышление и напоминает слова: Exempla trahunt.

Юлия Ден
Петроград

Керенский не сказал мне ничего определенного. Единственное, на что я надеялась, — это на то, что мое замечание относительно его всемогущества пойдет мне на пользу. Я села в угол у самой двери, напряженно прислушиваясь, не доносятся ли из коридора шаги. Вскоре после полуночи появился знакомый мне адъютант и широким театральным жестом как бы обвел безмерное пространство:

— Министр разрешил Вам идти домой.

Какие я при этом испытала чувства, легче себе представить, чем описать. Читать далее

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село

Наша повседневная жизнь очень мало изменилась. Мы по-прежнему следовали привычному порядку; пожалуй, во многих отношениях наша жизнь стала спокойнее. Теперь мы находились в таком положении, что дружба с нами подвергала людей риску. Всякий, кто заходил в наш дом или в дома любых других членов бывшей царской семьи, вполне вероятно, впоследствии испытывал трудности. Те, кто все же приходил, считали наилучшим выходом сделать визит тайным. Например, прощальный визит французского посла Палеолога был тщательно замаскирован. Но мой отец предпочитал не ставить своих друзей в неловкое положение, так что мы видели людей все меньше и меньше.

Огонек

Лицевая сторона иконы Знамения Божьей Матери

Воспроизводим фотографический отпечаток обнаруженной в гробу Распутина и тем самым кощунственно оскверненной иконы, как грустное воспоминание о самой грязной странице русской истории. Читать далее

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Мама, вчера я записал себе билет на 22 апреля и надеюсь приехать к тебе 22-го. Люба приехала давно и живет здесь... Немирович-Данченко прислал телеграмму, приглашает меня в половине Фоминой недели. От тебя я поеду к ним, хотя это время совпадает с окончанием моего отпуска. Это не особенно приятно, потому что своим отпуском я до некоторой степени подвожу других.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Постепенно митинги в разных местах Москвы приобрели свой особый характер.

У памятника Скобелеву выступали преимущественно представители разных партий — от кадетов и народных социалистов до большевиков. Здесь речи были яростные, но серьезные. Трепать языком у Скобелева не полагалось. При первой же такой попытке оратору дружно кричали: «На Таганку! К черту!». Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Великий четверг Страстной недели, будящий наилучшие чувства и воскрешающий прекраснейшие мечты. Погода очаровательная. Но вьется над нами целая эскадрилья окаянных неприятельских аэропланов.

Биржевые ведомости

«13 марта марта сын мой, гимназист 2-го класса орловской гимназии 12 лет Герман Смирнов, сбежал тайно на позицию с одним из воинских эшелонов в форменном гимназическом пальто, серой папахе. Приметы: небольшого роста, шатен, на правой щеке небольшая родинка. Убедительно прошу всех лиц задержать сына моего и сообщить место его пребывания по адресу: гор. Орел, Третья Посадская улица, д. Успенской №20, Марии Леонидовне Смирновой. Покорнейшая просьба перепечатать это письмо и другим газетам». Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Эсеры мало сознательны, в своем поведении подчиняются чувству, и это их приближает к стихии, где нет добра и зла. Социал-демократы происходят от немцев, от них они выучились действовать с умом, с расчетом. Жестоки в мыслях, на практике они мало убивают (эволюция). Эсеры, мягкие и чувствительные, пользуются террором и обдуманным убийством. Читать далее

Лев Каменев
Петроград

Если намерения Временного правительства действительно таковы, как оно заявляет, то не должно медлить ни одной минуты, ни одна капля русской крови не должна быть пролита для других целей, кроме обороны. А оборона, не стратегическая, а в истинном смысле слова, начинается только тогда, когда открыто и официально предлагается мир на условиях, выработанных и одобренных лучшими умами мировой демократии.

Александр Жиркевич
Симбирск

Бывая в разных присутственных местах, я заметил, что выброшены все портреты царей и цариц прошлого и нынешнего века, кроме портретов Александра II, освободителя крестьян, давшего нам суд и другие великие реформы, которыми мы и сейчас, во время революции, живем. Глупо было изгонять портреты Государей. За редким исключением, все они что-либо да внесли в жизнь Родины хорошего, полезного. Меня возмущает такой способ оплевания своего же исторического прошлого. Точно дети или сумасшедшие!.. «И в детской резвости колеблют твой треножник». А я пошел и купил портрет наследника Алексея и повесил у своей кровати.

Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества

Партия народной свободы своим ростом пронизала страну не только горизонтально, но и вертикально. И вот почему становится особенно замечательным вопрос, что на съезде этой партии вопрос о необходимости республиканской формы правления для освобожденной России вызвал такое абсолютное единодушие.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа, а в духовном его ядре. Нет уже старого самодержавия, а самовластье по-прежнему царит на Руси, по-прежнему нет уважения к человеку, к человеческому достоинству, к человеческим правам. Нет уже старого самодержавия, нет старого чиновничества, старой полиции, а взятка по-прежнему является устоем русской жизни, ее основной конституцией. Взятка расцвела еще больше, чем когда-либо. Происходит грандиозная нажива на революции.

Никита Окунев
Москва

В России отныне введена хлебная монополия. В добрый час! Не поможет ли это правильному распределению хлеба, искоренению спекулятивного зла, а то ведь дело дошло до того, что войскам перестали посылать хлеб даже на фронт.

статья

Зачем нужна хлебная монополия

Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград

Вчера поздно вечером получил телеграмму, в которой мне приказано вернуться в Англию. Я не сожалею о таком решении, потому что не вижу здесь никаких перспектив. Хотя я сожалею, что оставляю моих русских друзей, с которыми я был очень близок и часто встречался в последние три года. Никто не сможет прожить с ними так долго и не полюбить их.

Михаил Богословский
Москва

В Москве грабежи и убийства. Дня три тому назад ограблена и убита экспроприаторами семья Безпаловых за 30 000 р. Сегодня известие об экспроприации в кассе Военно‑промышленного комитета на 26 000 р. Явились 7 вооруженных в автомобиле, скомандовали: «Руки вверх», стащили деньги и были таковы.

Екатерина Пешкова Михаил Николаев
Москва

Ты не сердишься за то, что в предыдущем письме писала? Не сердись. Я не помню хорошенько, что писала, но боюсь, т.е. неприятно, коли неприятно тебе будет.

Пойми, оч. нелегко, Мих.

Рампа и жизнь

Художники и революция

Заживо погребенная в наших мертвых живописных школах молодежь словно ожила. В стенах школ, училищ, академий ведется усиленная агитация в пользу предлагаемого Министверства изящных искусств. Печатаются воззвания, даже брошюры. Читать
Петроград

Валечка рассказывал о комиссиях художников, в которых заседает. Страшно хвалил Тихонова и Соколова из рабочих депутатов. Вообще же, неразбериха.

Владимир Теляковский
Петроград

Сегодня опять ко мне поступила масса просьб к отдаче театров под концерты-митинги. Комиссар делает всем подписи, что препятствий не встречает, и все требуют театры, так что нам самим для труппы драматической едва освобождаются 2 дня в неделю Михайловского театра.

Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке (нынешний Советский переулок) - Советский (быв. Пашковский) пер., 2.

Вечером я проходила сзади Большого дворца, возле Китайского моста, и встретила взвод стрелков, который шел сменить караул около пленников. Один солдат их же полка проходит мимо и кричит им: «Товарищи, еще одна ночь трудной работы для вас! Будьте спокойны, мы скоро освободим вас от этих бездельников!».

На Страстной неделе театры закрыты до 15 апреля

The Sun

Генри Сетон Мерриман в своем романе о русской жизни «Сеятель» предлагает необычный взгляд на причину того, почему понадобилось столько времени для восстания против режима в России. Читать далее

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Cегодня происходили похороны «жертв революции» у нас в парке, против середины Александровского дворца недалеко от Китайского. Слышны были звуки похоронного марша и марсельезы. К 5½ уже всё кончилось. Вечер провел, как все последние.

Якуб Ганецкий
Поезд Мальмэ-Стокгольм, Швеция

Лишь в 4 часа утра удалось нам уговорить Владимира Ильича поспать немножко.

В этот день:

+1
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.04.2017 в 13:24.