Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 15.04.2017, 12:17
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию "Золотой разлив" "Днепра"-1988. часть 1

http://wap.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/20073
Второй «золотой разлив» - 1988 (25 лет назад). Часть 1.

А случился второй «золотой разлив» «Днепра» после засухи 1986 года. Тот сезон днепряне провели крайне неудачно. Хотя, казалось, ничего не вещало о грядущем провале. Начали чемпионат ни шатко, ни валко? Так «Днепр» уже приучил своих болельщиков, что его футболисты, как те медведи, долго отходят от «зимней спячки». Зато когда «просыпаются», всем места мало становилось. К тому же весной в клубе часто отсутствовали её лидеры - Краковский, Протасов и Литовченко. Они постоянно привлекались главным тренером сборной СССР Эдуардом Малофеевым под знамёна главной команды страны, которая активно готовилась к старту на чемпионате мира в Мексике. Но ведь были же в Днепропетровске и другие «звёздные» футболисты. И не только свои, но и заезжие, именитые, как вот Юрий Гаврилов.

Интересно, что этот игрок московского «Спартака» с весны должен был стать вторым советским «легионером». Первым был Анатолий Зинченко из ленинградского «Зенита», которого «сосватал» в венский «Рапид» предприимчивый редактор спортивного отдела австрийской газеты «Фольксштимме» Курт Частка. Этот человек частенько возил известных советских спортсменов по Австрии с «гастролями», как вот чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, лучшего футбольного вратаря всех времён Льва Яшина, знаменитого штангиста Юрия Власова и его вечного соперника, нашего украинского богатыря, двукратного олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира и Европы Леонида Ивановича Жаботинского. Который, кстати, был кумиром молодого Арнольда Шварценеггера. Будущий «терминатор» очень хотел быть похожим на украинца. В своём стремлении Арни был очень настойчив, что и привело его к всемирной популярности. Так что здесь не обошлось без украинского влияния.

Так вот Частка буквально загорелся осуществить неосуществимое, и добиться, чтобы за «Рапид», ярым болельщиком которого он был, выступал классный советский футболист, как вот Блохин. Тем более что венская команда считалась «рабочей» и была под патронажем австрийской коммунистической партии. Так что выступление в составе «Рапида» советского футболиста, «это благое дело для европейского рабочего движения» (Курт Частка). Вот на это и делал упор пронырливый австриец при переговорах со своим другом, главой всего советского спорта Сергеем Павловым. Конечно же, отечественных «звёзд» никто за рубеж отправлять не собирался. Тем более, из таких силовых структур, как МВД («Динамо») и армия (ЦСКА-СКА). Все динамовцы и армейцы имели воинское звание, принимали присягу на верность Родине, а значит, не имели никакой возможности играть за рубежом и зарабатывать деньги, как капиталисты. Так что кандидатура Блохина отпадала.

Другое дело, футболисты из клубов других ведомств. Конечно же, молодых и перспективных тоже никто не собирался отпускать за рубеж. Не хватало, чтобы они там поддались тлетворному влиянию Запада и морально растлились. А вот прожженных жизнью коммунистов, всецело преданных линии партии и правительства, к тому же завершающих активную спортивную карьеру, можно было и попробовать. Выбор пал на Зинченко из «Зенита». А что, за сборную Союза в 1969-1973 гг. три игры сыграл (и в финале Кубка СССР-1969 в составе ростовского СКА против «Карпат» выходил), плюс столько же за олимпийскую команду. Вполне достойный кандидат. К тому же, ему уже за тридцатник. Так что в Союзе его «пропажа» пройдёт без лишних вопросов, ведь всем и так ясно – возраст для футболиста «пенсионный» и он ушёл «на покой».

Первый советский легионер Анатолий Зинченко с мячом, которого обнимает его одноклубник по венскому «Рапиду» обладатель «Золотой бутсы»-1976 и в недавнем игрок «Барселоны» 1978-1981 гг. австриец Ганс Кранкль.

Так в 1980 году за венский «Рапид» начал выступать первый советский «легионер» Анатолий Зинченко. И нужно признать, первый блин не вышел комом. Не в последнюю очередь благодаря ударной игре интернационального трио Зинченко-Паненка (чемпион Европы 1976 в составе Чехословакии)-Кранкль (обладатель «Золотой бутсы»-1978, игрок «Барселоны» 1978-1981) «Рапид» после 14-летнего перерыва дважды подряд стал чемпионом своей страны (1982, 1983) и выиграл национальный кубок (1983). Все деньги, которые Зинченко получал от клуба, переводились в Госкомспорт СССР. А сам Анатолий стоял на ставке в советском торгпредстве и получал зарплату, как специалист-техник по электронному оборудованию. По возвращению домой за удачную зарубежную «командировку» Зинченко получил звание «мастера спорта международного класса» и прикупил на австрийское сбережения экспортный вариант «Волги». Советский эксперимент понравился руководству «Рапида». Снова пошли переговоры. Тем более что наступили другие времена. Очередной генеральный секретарь Советского Союза Горбачёв провозгласил новый курс партии. «Перестройка», «гласность», «ускорение» - эти слова завораживали своей таинственной новизной не только население СССР, но и людей всего мира. В воздухе повеяло свежим ветерком наступающей свободы. Правда, в чём будет выражаться эта самая свобода, пока никто не понимал, но всё же дышалось легко, на полную грудь и человечество получило надежду, что «железный занавес» падёт, а «холодная война» закончится.

Инициатор «Перестройки» Генеральный секретарь СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. В 1988 году у него был огромнейший авторитет во всём мире, а на Родине большинство населения его обзывало последними словами. Свобода, это, конечно, хорошо. Но ведь ней сыт не будешь! Да и за введение «сухого закона» простой народ его недолюбливал. Особенно мужская половина. Но всё же надежды на лучшее в то время ещё не умерли и все с огромным интересом наблюдали за переменами в стране. Кто-то их воспринимал с энтузиазмом на «ура», а кто-то и осуждал.

Вторым советским «легионером» в 1986 году должен был стать Юрий Гаврилов из «Спартака». Переговоры о его переходе в «Рапид», вроде бы, шли успешно. А всю советскую спортивную общественность интересовал вопрос: «Сыграет ли спартаковец Гаврилов в составе венской команды против киевского «Динамо» в четвертьфинале Кубка обладателей кубков?». Не сыграл. Во-первых, не имел права, так как в текущем розыгрыше еврокубков уже был задействован ранее за «Спартак». А во-вторых, Юрия по неизвестным до сих пор причинам не выпустили за рубеж (он сам рассказывал, что спартаковские болельщики просто завалили Моссовет и клубное руководство письмами, чтобы оставили Гаврилова в команде) и в последний момент заявили на чемпионат СССР за… «Днепр». И то, благодаря существующему тогда праву участникам европейских клубных турниров дозаявлять одного игрока сверх положенного. Играл Гаврилов, «диспетчерские способности которого общеизвестны» («Ф-х» №40, 1986), за «Днепр» прилично. В 25 матчах забил за свою новую команду 3 гола, один из которых «Спартаку» в Лужниках (1:1), что только доказывает его высокий профессионализм. Но это не позволило днепропетровцам выступить в чемпионате-1986 успешно. Кстати, по словам Юрия Гаврилова у «Днепра» с «Металлистом» «еще до начала чемпионата была договоренность, что каждый выигрывает у себя дома. По два очка распилили, и всем хорошо». Да и во время игры с «Шахтёром» «Емец на весь стадион орал в Донецке, когда я начал пасами ребят один на один выводить: "Заканчивай эти дела!". И я ушел в раздевалку». «И как должен играть Гаврилов? Отдавать мячи противнику? Несколько игр прошло, говорю: "Освободите меня из команды. В таких матчах больше мараться не буду". Хватит из меня дурака делать». («Спорт-Экспресс», 24.08.2007). Верить ли словам заслуженного футболиста, не знаю. Но факт остаётся фактом. В сезоне 1986 года «Днепр» с «Металлистом» действительно обменялись победами – 2:1 и 0:1. Неужели ещё одна причина неудачи – участие в договорняках с украинскими командами?

Как бы то ни было, а одиннадцатое место было воспринято всеми, как провал. К тому же с «Днепра» не былы сняты баллы за две сверхлимитные ничьи (тогда в чемпионате СССР был лимит в 10 ничьих), так как по существующему в том сезоне положению, если из команды на время матча минимум два игрока вызывались в сборную СССР, то в случае мирного исхода он под лимит не попадал. А так бы вообще быть «Днепру» на 13 месте. Добавьте сюда ранний вылет из Кубка СССР в 1/16 финала от перволигового запорожского «Металлурга» (1:2 в дополнительное время) и Кубка УЕФА в 1/32 финала от польской «Легии» (0:0 в гостях и 0:1 дома, когда Протасов при нулевом счёте не реализовал пеналь) – и получите полный пшик от сезона. И произошёл взрыв!

Одной эпидемией травм, которая обрушилась в тот год на днепрян, провал не объяснить. Конечно же, многие футболисты «Днепра» после трёх к ряду успешных сезонов попросту «зазвездели» и снизили к себе требования. Начались нешуточные трения между игроками и руководством клуба. Доходило до того, что футболист в раздевалке швырял бутсами в главного тренера Емца, напрочь отказавшись играть под его началом. «В команде назрел внутренний конфликт: игроки были недовольны тренером, тренер не был доволен нами, - вспоминал Владимир Лютый, - Сейчас я уже и не назову всех наших претензий. Но больше всего мы были недовольны длительными заездами на базу, где сидели неделями. Первый год это еще нормально воспринимали, второй и третий терпели, а затем стало уже просто невыносимо. Естественно, это сказалось на результатах — сезон-1986 мы попросту провалили. Ну а выхода из сложившейся ситуации было два — либо наставника убирать, либо костяк команды менять. Руководство приняло решение уволить Емца. Сменивший его Евгений Кучеревский более демократично относился к заездам и самим игрокам». Так «Днепр» возглавил Кучеревский. Но всё же, как-то некрасиво получилось с увольнением Емца. К большому сожалению, людская память оказалась очень короткой. И уже почти никто не вспоминал, на каком дне был «Днепр» до прихода Владимира Александровича, и на какие небывалые для себя высоты поднялась команда под его руководством. Увы, такова тренерская участь. Сегодня ты кумир – а завтра на тебя вешают всех собак.

Обижался ли Емец на футболистов и руководство «Днепра» - того не ведаю. А вот в том, что переживал страшно – уверен! Ведь такие люди, как Владимир Александрович живут футболом. И, конечно же, тренер такого высокого уровня не мог долго оставаться без работы. Ему предложили возглавить сильнейший клуб Молдавской ССР – «Нистру». Кишинёвская команда беспросветно прозябала в подвалах турнирной таблицы второй союзной лиги. Но Владимиру Александровичу было не в первой выводить, казалось бы, беспросветных аутсайдеров в лидеры. «Нистру» в 1987 году уверенно занимает первое место в 5 зоне, где играли клубы из Прибалтики, Белоруссии и юга России. Для выхода в первую лигу оставалось выиграть соревнования в финальной пульке «В». Гостевые поединки с «Нефтяником» из Ферганы (0:1) и краснодарской «Кубанью» (0:2) были проиграны. Оставалась надежда на домашние игры. И «Нистру» провёл их блестяще. Молдаване сразу разобрались с узбеками – 3:0. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы на общую победу, нужно было обыгрывать краснодарцев с разницей в три мяча. Тогда, при равенстве очков, учитывались результаты личных встреч. Так что для подопечных Емца их последний матч в сезоне стал финальным, как когда-то для «Днепра» со «Спартаком».

Владимир Александрович во время того поединка не выпускал сигарету изо рта. Так переживал. Кстати, в команде знали, что тренер дал зарок бросить курить после игры. А она выдалась напряжённой и нервной. За 9 минут до конца счёт стал 2:0 в пользу молдавских футболистов. Казалось, счастье так близко. Ещё немножко, ещё чуть-чуть… Но счёт на табло не поменялся и Емец сразу как-то осунулся, его лицо сделалось землистым. В тот момент, когда прозвучал финальный свисток, тренер потерял всё, к чему вёл своих подопечных на протяжении сезона. И сердце великого тренера-самородка не выдержало. Ушёл от нас Владимир Александрович Емец 9 ноября 1987 года. Ушёл навсегда, оставшись в памяти народной кудесником, способным невозможное делать возможным и творить футбольные чудеса. Поднимите мне веки и покажите, кто ещё за пять лет с любительской колхозной командой («Колос» Никополь) смог получить статус мастеров и вывести её в первую лигу, а из закоренелого середняка высшей лиги с постоянными перспективами вылета в первую, коим и был до прихода Емца «Днепр», всего за пару сезонов сделать настоящего лидера советского футбола? Последним трофеем в жизни Владимира Александровича Емца стал Приз зрительских симпатий, вручённый ему за несколько минут до смерти. Да, болельщики его любили. Да и как можно было не боготворить человека, когда он буквально на глазах превращает твою команду из Золушки в принцессу? Именно таким все и запомнили заслуженного тренера Украинской ССР и Молдавской ССР, заслуженного деятеля физической культуры Украины Владимира Александровича Емца.

Качай его! Евгений Мефодьевич Кучеревский на пике своего тренерского взлёта. По его руководством «Днепр» в сезоне-1988 года второй раз в своей истории станет чемпионом Советского Союза, а в мае 1989-го впервые выиграет Кубок СССР.

В том же, 1987 году, «Днепр», выпестованный Александром Владимировичем, устроил длительную погоню за «Спартаком» уже под руководством Евгения Мефодьевича Кучеревского. Родился он 6 августа 1941-го в Херсоне, играл на позиции вратаря за местный «Спартак» (1958-1961), одесский СКА (1962-1965), николаевский «Судостроитель» (1965-1970) и «Авангард» из Жёлтых Вод (1971-1972). С 1974 года Евгений Кучеревский проходил тренерскую «обкатку» у Владимира Емца и Геннадия Жиздика в Никополе, где на протяжении семи лет помогал им делать чудо под названием «Колос». Мало того, когда Тандем перебрался спасать «Днепр», Кучеревский уже в ранге главного тренера едва не вывел «колхозную сборную Никопольского района» в высшую лигу! Если бы в предпоследнем туре чемпионата СССР-1982 дома был обыгран вильнюсский «Жальгирис» - и «Здравствуй, мечта!». Но 1:1, и как итог третье место с 55-ю очками против 56-и у «Жальгириса» и «Нистру», вышедших в вышку. Очередного чуда не произошло. А представьте себе, в высшей лиге союзного чемпионата играет колхозная команда! Хотя, подобное всё же случилось как раз в 1987 году, когда грузинская «Гурия» из Ланчхути неожиданно пробилась в класс сильнейших. Бывал я там в то время. Село селом. А на стадионе (22 000) вмещалось впятеро больше болельщиков, нежели проживало в самом Ланчхути. Зато во время игр от столпотворения автобусов и машин на стадион пройти было невозможно. Люди съезжались посмотреть на грандов советского футбола со всех окрёстных аулов.

Тогда команду тренировал нынешний наставник сборной Украины Николай Фоменко, а выступали за «колхозников» кроме грузинов бывшие динамовцы – киевлянин Виктор Хлус и минчанин Герогий Кондратьев. Правда, с первых матчей чемпионата-1987 стало ясно, что не удержаться «Гурии» в высшей лиге. Но, временами команда из Ланчхути показывала свои зубы и больно кусала потерявших бдительность соперников. Именно на это и рассчитывали все украинские болельщики, когда в предпоследнем туре «Гурия» играла со «Спартаком» в Москве. Ведь если бы москвичи не выигрывали, у «Днепра» появлялся шанс на дополнительный матч за чемпионское «золото».

Хотя надежда на успех подопечных Фоменко была очень слабенькой – грузинская команда выступала в гостях очень неудачно, и на осечку лидера надеяться не приходилось. Нужно признать, грузины героически сопротивлялись мощному спартаковскому напору. И проиграли достойно – 0:1. Так «Спартак» за тур до окончания чемпионата стал недосягаем для соперников. «Итак, футболисты «Спартака» стали в одиннадцатый раз чемпионами страны, - говорил спортивный комментатор программы «Время», - Но никто не предполагал, что так тяжело дадутся два «золотых» очка. После матча с «Гурией» счастливые спартаковцы совершили круг почёта, и, может быть, кто-то из игроков до конца ещё и не верил, что всё так благополучно завершилось в этот вечер». Ещё бы. Хоть игра и шла в одностороннем направлении, но все попытки москвичей забить гол разбивались о непреодолимое желание гостей из солнечного Закавказья подарить своему тренеру и его соотечественникам, футболистам «Днепра» в частности, надежду. «Когда до конца игры оставалось шесть минут, - говорил после финального свистка начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин, - Я на вопрос соседа: «Что будет?», я сказал, что, вероятно, потребуется маленькое чудо…». Его и свершил ударом головой Фёдор Черенков. Но всё же главным чудом этого «звёздного» спартаковца сезона-1987 нужно признать его сотый гол в зачёт «Клуба Федотова» (это такой символический клуб, в который входили игроки, забившие сто и больше голов в официальных матчах своих клубов и сборной СССР на всех уровнях). Был он проведён с пенальти в матче 17 тура с «Днепром». На тот момент подопечные Кучеревского дышали буквально в спину спартачам и отставали от лидера всего то на два очка. Как всегда, днепропетровцы долго в начале сезона запрягали, зато потом их было не остановить. И выиграй «Днепр» очную дуэль у своего основного конкурента – кто знает, как сложилась бы дальше турнирная гонка.

Украинские футболисты побеждали после первого тайма – 1:0. И играли значительно лучше хозяев поля. На второй тайм спартаковцы вышли, как на последний бой. А тут ещё и судья всеми своими действиями начал демонстрировать свою приверженность к столичному клубу. И на поле началось что-то невообразимое. Счёт сравнялся с явного «офсайда». Я смотрел тот матч в военном госпитале города Тбилиси (извиняюсь за интимные подробности, «слону» советской армии вырезали аппендицит). Возле телевизора собралось человек тридцать самых разных национальностей. И все, грузины, армяне, украинцы, прибалты, узбеки, азера, даже русские – все были возмущены безобразным судейством игры. А когда при счёте 1:1 в ворота «Днепра» был назначен левейший пенальти, даже не из пальца высосанный, а придуманный из ничего, сделанный из воздуха – у меня от крепких выражений, произнесённых в тот момент на самых разных языках народов СССР, уши в трубочку свернулись. Черенков пеналь хладнокровно реализовал, за что потом подвергся уничтожающей критике со стороны поклонников своего таланта. Болельщики укоряли Фёдора в том, что он не пробил мимо ворот, ведь видел же, что судья явно ошибся и подсуживает «Спартаку». Черенков оправдывался со страниц газет и журналов, что он де профессионал и на поле должен качественно выполнять свою работу. Но ему отвечали, что не гоже, Федя, ради входа в «Клуб Федотова» забывать правила честной игры, чем и славились спартаковцы, за что их и любили по всей стране. Ведь всё равно, рано, или поздно, Черенков бы стал членом клуба бомбардиров отечественного футбола. Только ведь не такой ценой! Уверен, свой сотый мяч Фёдор Фёдорович запомнит на всю жизнь! Впрочем, как и главный арбитр того матча, В.Кузнецов, который, во избежание нежелательных эксцессов, сразу после матча был взят под неусыпную охрану нашей доблестной милицией. В общем, знала кошка, чьё сало съела.

Фёдор Черенков, которого после забитого сотого гола в зачёт Клуба Федотова буквально «заклевали» упрёками, мол, что не нужно было забивать тот пенальти «Днепру». Это ведь нечестно! На что спартаковец гордо отвечал, что он профессионал и его дело играть и забивать голы, а не рассуждать, правомерно то, или иное судейское решение. Раз пенальти назначен, и тебе доверили право его пробить, значит нужно его реализовывать.

А днепряне счёт в той игре сравняли. Они не растерялись после пропущенного мяча, пошли всей командой вперёд и дожали таки спартаковцев – 2:2. Даже выиграть могли (если мне не изменяет память, в меньшинстве). Нужно было видеть, как радовались все в ленинской комнате госпиталя, когда «Днепр» выровнял положение. Грузины, армяне, узбеки, прибалты поздравляли нас, украинцев, с успехом. Говорили, что так им, этим москвичам и надо и выражали свою уверенность в том, что «Днепр» ещё догонит «Спартак».

Не догнал. Хотя порой отставание сокращалось до очка. Но, увы… Столичная команда в сезоне 1987 года вообще добилась уникального достижения – как стал «Спартак» во главе турнирной таблицы со стартового тура, так больше и не покидал первой строчки вплоть до завершения чемпионата. То-то было радости в Москве! «Совершилось что-то очень важное, - говорил после победной игры с «Гурией» начальник спартаковской команды легендарный Старостин, - И что сделал это «Спартак». Что звание чемпиона после долголетнего отсутствия вернулось в столицу». Целых 7 лет Москва не праздновала чемпионства своих представителей. Целых 7 лет «Спартак» неизменно входил в тройку призёров и постоянно боролся за звание сильнейшего клуба страны. И вот, наконец, все усилия «народной команды России» завершились успехом.

Но и «Днепр» в том сезоне был у всех на устах. Да, в чемпионате коллектив финишировал вторым. Зато стал первым в стране клубом, перешедшим на хозрасчёт! Что это такое, спросите? В нашем теперешнем понимании, «Днепр» стал первым советским профессиональным клубом. Официально, конечно. Неофициально, таковыми являлись все команды мастеров Советского Союза со времён своего основания. Футболисты за свои нелёгкие труды и вознаграждались «по-царски». По меркам простого советского труженика, естественно. Ведь, кроме положенной заработной платы, игроки поощрялись премиальными за каждый положительный результат. Плюс деньги, которые им шли на предприятиях и организациях, где они числились как инструктора и простые рабочие, плюс разные там привилегии в виде завоза на спортивную базу дефицитных товаров, или вот приобретения крутых легковушек без многолетней очереди. Добавьте сюда неоднократные выезды за рубеж, особенно в кап.страны, в составе своих команд с выплатой командировочных в валюте. О подобном «счастье» простые советские труженики и мечтать не смели!

В общем, футболисты жили намного лучше, нежели основная масса их болельщиков. А тут ещё и времена поменялись. Перестройка, гласность, ускорение, демократия. Один за другим начали выходить законы, разрешающие частную трудовую деятельность. Предприимчивые дельцы гребли деньги лопатой. По всей территории Советского Союза, как грибы после дождя, вырастали кооперативы самой разнообразной специфики. Налоги для кооператоров, правда, были просто таки драконовскими (говорили, что получалось 60% от прибыли государству, и только 40% себе). Но несмотря на это желающих завести своё личное дело (слово бизнес в обиход вошло немного позже) было хоть отбавляй. Почему так? Ответ лежит на поверхности. У каждого грамотного советского человека ведение левой документации было заложено с самого раннего детства. Как говорили в то время: «Не обманешь – не проживёшь!». Так что в закрома Родины шло 60% прибыли от того, что зафиксировано на бумаге, а не от заработанного капитала на самом деле.

И зажили первые советские предприниматели в своё удовольствие, припеваючи. Правда, тут же нашлись крутые парни с криминальным прошлым, которые были не прочь поживиться заработанными денежками на той территории, на которой они верховодили. Ведь учили же всех советских людей сызмальства уважать культ Ленина? Учили. А вождь всего мирового пролетариата говорил, что делиться надо. Так вместе с первыми советскими предпринимателями зажили припеваючи и первые доморощенные рэкетиры, которые «крышевали» своих «курочек», несущих им золотые яйца. Правда, век этих крутых ребят был, как и у кавалергардов - недолог. Много их погибло во время разборок за сферы влияния и раздела территории.

Да, наступило время зашибания «бабок». Люди крутились, как могли, и всеми правдами и неправдами добывали себе денежки. Заработали на полную мощность видеосалоны, где на рупь можно было приобщиться к мировой кинокультуре и посмотреть по видеомагнитофону фильмы, перезаписанные по несколько раз соответствующего какчества (это не опечатка), с участием Сталлоне, Шварценеггера, Брюса Ли… Заплатил «троячок» и любуйся эротическими прелестями Сильвии Кристель в роли «Эммануэль», или вот «Греческую смоковницу» смотри. Если же хочешь созерцать «жёсткую эротику», как тогда в народе называли фильмы для взрослых, то договариваешься с хозяином видеомагнитофона и за «червончик» с широко открытыми глазами смотришь с комфортом у него на «секретной хазе» разные там «Красные шапочки» с «Глубокими глотками». После такого просмотра только и оставалось, что галопом бежать к своей подруге, или же срочно снимать первую подвернувшуюся биксу, не то придётся уединяться в каком-нибудь укромном уголке для разрядки возбудившегося организма.

Деньги начали срубливать все – от мала до велика. Молодёжь крутилась, как могла, продавая-перепродавая всё, что возможно, сплошь и рядом нарядившись в джинсы-варёнки. Это было модно и престижно. А стоили они совсем не дёшево – за сотню рублей. Посидеть в тёплой дружеской компании в кооперативном кафе считалось верхом крутизны. Ведь там цены на то, что кусались, а были просто заоблачные (всё благодаря драконовским налогам). И если парень мог себе позволить расслабляться в таких дорогих частных заведениях, значит, он сечёт фишку в зашибании «бабок». Какая девушка устоит перед таким мачо? А если парень ещё и на колёсах, имея крутую «тачку» – так вообще отбоя от красавиц не будет. По ночным улицам городов и сёл рассекали на своих мотоциклах рокеры (теперешние байкеры). Если им в хвост пристраивались менты, сразу же снимались гермошлёмы и погоня, во избежание жертв, почти всегда прекращалась. Детишки перепродавали друг другу с выгодой для себя жвачки, конфеты и плакаты с изображением популярных артистов. А эти самые популярные артисты беспардонно пользовались фонограммой, собирая при этом полные залы и стадионы!

«Ласковый май» - записи этой группы звучали с каждого окна, с каждого проезжающего автомобиля, на пляжах и дискотеках. А от одного только голоса лидера «ЛМ» Юрия Шатунова девочки-подростки буквально на глазах сходили «с ума».

Над страной поднялась и засияла звезда под названием «Ласковый май». Девочки-подростки буквально млели от одного вида вокалиста этой мальчиковской музыкальной группы – Юрия Шатунова. А стоило только малолетним красавицам услышать писклявый голос своего кумира, как тут же начинались невообразимые истерики в виде грома криков и моря слёз. В общем, от «Ласкового мая» девочки просто были без ума и буквально ходили по лёгкому кипятком (в простонародье это звучит немного грубее и лаконичнее). А руководитель группы, молодой и предприимчивый Андрей Разин умело пользовался бешенным спросом населения на своё детище и зарабатывал на этом десятки миллионов рублей. Поп-группы начали расти, как грибы после дождя. «Мираж», «Электроклуб», «Комбинация», «Анонс», «Любэ», «Сталкер» плюс Игорь Тальков, Алексей Глызин, Женя Белоусов, Александр Барыкин - все они пользовались небывалой популярностью. Впрочем, так же, как и уже признанные на советской эстраде исполнители – Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, «Весёлые ребята» – они вовремя перестроились и не только не потеряли своих поклонников, но и своим творчеством приумножили их ряды. Особенно в этом плане постаралась Примадонна советской эстрады, которая сошлась в жизненном и творческом союзе с лидером популярнейшей молодёжной рок-группы «Динамик» Владимиром Кузьминым и сама заделалась такой себе рокершой. Советский рок вышел из подполья и как бы переживал своё официальное рождение. «Кино», «Алиса» (и вообще весь ленинградский рок-клуб), «ДДТ», «Браво», «Наутилиус помпилиус», «Парк Горького», «Ария», «Чёрный кофе», «Рондо», «Вопли Видоплясова» – все они дети перестройки, популярность которых среди молодёжи просто зашкаливала. Не потерялись среди них и кумиры прошлых лет, как вот Борис Гребенщиков, или «Машина времени», которая по-прежнему была востребована.

В кинотеатрах собирают аншлаги отечественные фильмы, развенчивающие культ личности Сталина и пороки времён «застоя». А немного погодя народ валом повалит на «Маленькую Веру» с первой откровенной эротической сценой постельного интима в советском кинематографе и «Меня зовут Арлекино», где были показаны молодёжные нравы с нашей повседневной жизнью, какая она есть на самом деле. На советские телеэкраны выходит первая «мыльная опера» под названием «Рабыня Изаура». Этот бразильский костюмированный мелодраматично-романтический сериал на фоне исторической эпохи XIX века побил все мыслимые и немыслимые рекорды по просмотрам. Когда звучали первые аккорды музыкальной заставки «Рабыни» - «Азангун гарунге ун газун гунге!», улицы городов и сёл Советского Союза моментально пустели, а магазины срочно закрывались на «Переучёт». Даже старые бабушки, которые еле-еле передвигались, да и то с помощью палочек, как на крыльях мгновенно покидали свои лавочки. Примерно через час всё открывалось и приходило в движение. А население Союза получало пищу для споров, ссор и размышлений вплоть до наступления очередной серии. Никого не оставил равнодушным сюжет про белую рабыню, честную, прямо белую и пушистую Изауру и богатого владельца тростниковой плантации алчного негодяя синьора Леонсио. Причём, женская половина населения страны со слезами на глазах жалела бедную Изауру, а мужики наоборот – осуждали. Мол, замучила, зараза такая, своими «приколами» Леонсио, да и ещё бедняжкой прикидывается. Многих новорождённых детей родители называли именами главных героев понравившегося бразильского «мыла» (а также котов, собак, коров и вообще разную домашнюю живность), а загородные участки в шесть соток моментально стали «фазендами».

Эта троица гардемаринов нравилась всем: сильной половине человечества - за мужество и отвагу, слабому полу – за то, что умеют так беззаветно любить. Дмитрий Харатьян, который по центру, так тот вообще на долгие годы стал девичьим кумиром, и сотни тысяч советских красавиц мечтали выйти за него замуж.

Не оставались «в долгу» и отечественные мастера телевизионного кино. «Гардемарины, вперёд!» на долгие годы вперёд пленили сердца подростковой и молодёжной аудитории. А в главных героев этой приключенческо-романтической истории в одночасье влюбились буквально все девочки страны. Что и неудивительно. Кому же из девчонок не хочется такой страстной, яркой и беззаветной любви, как в этом кино. Особенно трепетали их сердечки при появлении на экранах (а в жизни, так и подавно) Дмитрия Харатьяна. Многие советские молоденькие прелестницы хотели заиметь мужа, похожего на этого популярнейшего актёра. А как обратить на себя внимание? Как заставить мужчин поклоняться твоей неземной красоте? Да не вопрос! Нужно стать самой самой самой! И всю страну буквально заполонили всевозможные конкурсы красоты. От «мисок» рябило в глазах – начиная со столицы и до самых её окраин, граждане СССР выбирали своих мисс. Причём не только городов и посёлков, но и предприятий, учебных заведений, курсов в ВУЗах, классов в школах, даже детских садиков. Гвоздём каждого конкурса (разве что кроме детсадовских, классных и некоторых поселковых, потому как клуб на 8 марта плохо отапливается), безусловно, был выход девушек в купальниках. И, конечно же, больше всего разговоров было про ЭТО САМОЕ.

Началась так называемая сексуальная революция, которая не завершилась и до их пор. Моральные ценности резко качнулись «налево». А в молодёжной среде стало как-то не модно блюсти своё целомудрие. Да и как это самое целомудрие возможно было блюсти, если рынки сплошь и рядом завалены продукцией сексуального характера, типа эротических игральных карт и брошюр-журналов с обнажёнными девушками да перечнем поз из «Камасутры»? А с экранов телевизоров каждый Божий день на неокрепшие умы советских граждан «выливалось» море эротики в виде сексуальных певиц в мини-юбках, больше напоминающих пояса, да передач, где уважаемые люди с серьёзным выражением лица просвещали население страны насчёт правильной сексуальной жизни. На поводу у моды пошли и официальные издания, печатая на своих страницах популярные материалы, раскрывающие занавес таинственности над запрещёнными раньше темами – история, рок, неформалы, любера с накачанными в качалках мышцами, которые нещадно лупили неформалов, интимная жизнь, кто с кем и кто кого в артистической среде. Деньги стали основным мерилом жизни нашего общества и со всех щелей попёрла чернуха. Всё это было востребовано и хорошо покупалось.

В общем, зарабатывать стали все, кому не лень. Даже туалеты на самом захудалом рынке, или автовокзале, и те стали платными. Так что таким людям с предпринимательской жилкой, коим и был начальник команды «Днепра» Геннадий Жиздик, было самое время проявить свой талант в этом деле. Заявки на хозрасчётный переход в спорткомитет СССР, кроме «Днепра», подали ещё несколько известных клубов – киевское и тбилисское «Динамо», московский «Спартак» и ленинградский «Зенит». Только вот рисковать репутацией таких заслуженных «монстров» на советском пространстве в высоких кабинетах не хотели. И, как всегда, перестраховались. Пускай попробует силы в этом деле областная команда, такая, как «Днепр», а там посмотрим. Тем более что у днепропетровцев был мощный спонсор в лице «Южмаша» с Леонидом Кучмой во главе.

Последний раз редактировалось Архивариус Саныч; 15.04.2017 в 12:27.
Ответить с цитированием