Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #151  
Старый 16.04.2017, 12:46
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.04.1917

https://project1917.ru/posts/16.04.17


Альберт Эйнштейн
Берлин

Ex oriente lux — кто бы мог подумать! Будущее туманно, как никогда, но совсем не безнадежно, а влияние этих событий на умы — несомненно.

Николай Врангель
Петроград

В Петрограде после отречения наружно стало как будто спокойнее; жизнь входит опять в свою колею. Пальба и пожары прекратились. На улицах, на которых теперь совершенно отсутствовала полиция, движение возобновилось и порядок не нарушался. Но работать совершенно перестали. Не до того.

Император Николай II
Царское Село

Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с Татьяной и Анастасией к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с Аликс в «мельницу».

Художественное бюро Н.Е. Добычиной

Открытие Выставки финского искусства

Константин Сомов
Петроград

Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «Бабушка» Вера Фигнер, Милюков, Радлов, Маяковский (скверно), Горький — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград






На второй день праздника — торжественное открытие Финской выставки, которому придали характер политического чествования по случаю финляндской свободы. Говорили Милюков, Родичев, Горький. Я числился в почетном комитете и был горд, так как он блистал лучшими именами из искусства и политики. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, наб. Мойки, 24, ресторан «Додон»

Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал Маяковский. Я сидел за ужином с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.

— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.

Чрезвычайная следственная комиссия Борис Штюрмер
Петроград

Что вы знаете об отношении Распутина к Вырубовой?

Борис Штюрмер

Она была им совершенно загипнотизирована, она считала его за какого-то прорицателя, чуть не за святого человека.

Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

«Скифы» выходят сейчас же после Пасхи. В «Дне» бываю я редко — все время уходит на газеты и дела партии социалистов-революционеров. На Пасхе — партийный съезд. Все это отнимает бездну времени, три газеты на руках; не знаешь, как и быть. К тому же я — вечный киплинговский «кот, который ходит сам по себе», и это создает бесчисленные трения, их надо преодолевать. Проза политической работы.

Чарли Чаплин
выходит на экраны фильм «Лечение»
Лос-Анджелес, Эдендейл

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Белоостров, Петроградская губерния

Встретили мы Ленина на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду Константиновну, закидав вопросами, что я с Белениным едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».

Григорий Зиновьев
Петроград

Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым. Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом. Читать далее

Николай Чхеидзе Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели.

«Вова-революционер»
Оперетта Елизаветы Мосоловой представляет новую комедию Евстигнея Мировича. Также премьера новой сценки Аркадия Аверченко «Муж, каких много» и гротеска Линского «Крах торгового дома Романовых и Ко»
Петроград
Литейный театр

Владимир Ленин
Финляндский вокзал, Петроград

Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии. Грабительская империалистическая война есть начало войны гражданской во всей Европе. Недалек тот час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов. Заря всемирной революции уже занялась. В Германии всё кипит. Не нынче — завтра, каждый день может разразиться крах высшего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!

Осип Брик вместе с Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Кажется сумасшедший, но страшно убедительный.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Швейцария

Приехали в Питер. Питерские массы, рабочие, солдаты, матросы, встречали своего вождя. Как узнали они о нем? Не знаю. Кругом народное море, стихия. Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты. Читать далее

Виктор Шкловский
Петроград

В мастерских дивизиона были партийные большевики; они предоставили Ленину броневик для проезда с вокзала во дворец Кшесинской, который был занят нашей частью под квартиру.

Тамара Карсавина
Петроград

Приехал Ленин; он произнес речь с балкона особняка Кшесинской, где устроил свой штаб.

Михаил Богословский
Москва

Понедельник. Стоят великолепные весенние теплые дни. На солнце совсем жарко.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Второй день гуляют пейзане в праздничных нарядах, сидят на завалинках да калякают; солдатики попевают да играют на гармониках; жаворонки заливаются в поднебесье; аист с аистихой как будто чаще ведут друг с другом свои разговоры на мотоциклетном языке.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня присяга новому правительству на рыночной площади после обедни. Народу было очень много потому, что погода была хорошая. После присяги играли «Марсельезу» и говорили речи. Потом ходил в гости к Ардалиону. Вечером дождь. Начал трогаться лед на Сухоне, хотя немного.

Вокруг света

К возвращению духоборов в Россию

В Канаде, как известно, проживает большое количество русских крестьян-духоборов, выселенных бывшим царским правительством из Закавказья почти 20 лет тому назад. Вся «вина» этих трудолюбивых, глубоко религиозных людей состояла в том, что они стремились воплотить в жизнь учение Христа как можно полнее, и потому старое правительство сочло их вредными для общественного порядка и безопасности. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Пасхальная обедня. Такая прежде радостная! А сегодня у меня большая тоска. Вчера видела бедных великих княжон: вечерню служили в их гостиной. Мария Николаевна была очень больна; она похудела, очень похорошела, выражение лица грустное и кроткое; она, видимо, много перестрадала, и пережитое оставило в ней глубокий след. Вечером комендант ко мне зашел и предложил достать из Большого дворца нужные мне летние вещи. Он мне показался мрачным: на войне плохо, анархия все растет и распространяется в войсках. Делают все возможное, дабы не дать потоку выйти из берегов.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

После того как были сняты наложенные на церковь цепи, созвание собора сделалось возможным, и он созывается спешно, без достаточной подготовки в церковном движении и церковной организации снизу. Собор необходим. Без него не может себя перестроить на новых началах Свободная Церковь.

Владимир Пуришкевич Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
пишет открытое письмо большевикам Петроградского Совета

Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти. Читать далее

Антон Деникин
Могилев, Ставка

В первых числах апреля среди офицеров Ставки возникла мысль об организации Союза офицеров армии и флота. Инициаторы союза исходили из того взгляда, что необходимо «едино мыслить, чтобы одинаково понимать происходящие события. Чтобы работать в одном направлении», ибо до настоящего времени «голоса офицеров — всех офицеров, никто не слышал. Мы еще ничего не сказали по поводу переживаемых великих событий. За нас говорит всякий, кто хочет и что хочет. За нас решает военные вопросы и даже вопросы нашего быта и внутреннего уклада всякий, кто желает и как желает». Читать далее

Открытие нового Садового театра
«Гимн свободы» Агнивцева и Владимирова, скетч Франчич «Черная Бетси», сцена письма из оперы «Евгений Онегин», Икар в балете Сен-Санса «Умирающий лебедь», Иваншина в картине «Утро во Флоренции»
Петроград
Театр Художественной мозаики

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Вчера я посетил князя Львова, которого застал в весьма оптимистическом настроении. Когда я серьезно обратил его внимание на состояние армии, он спросил меня о причинах моего пессимизма. Я сказал ему, что, тогда как министры постоянно уверяют меня, что армия теперь будет оказывать нам гораздо большие услуги, чем это было при империи, наши военные атташе, посетившие петроградские полки и говорившие с офицерами, возвратившимися с фронта, держатся противоположного взгляда.

The New York Times
Немецкие корреспонденты сообщают с российско-шведской границы о том, что российское Временное правительство собирается вернуть столице прежнее имя — Санкт-Петербург, поскольку слово «Петроград» вызывает в памяти каждого россиянина самое грустное время в отечественной истории.

Пьер Паскаль
Выборг

Однодневная командировка в Выборг. Мир, в котором ничего русского, напоминает скорее за*падное Средневековье. В трех часах пути по железной дороге от Петрограда!

Василий Гурко
Минск

Приехал новый военный министр Временного правительства Гучков. Будучи человеком добросовестным, к тому же горячим, искренним патриотом, он, однако, должен был тогда заниматься вопросами, о которых имел только поверхностное представление. Действительно, в жизни Гучкову довелось понюхать пороху, поскольку он участвовал добровольцем в Бурской войне, на которой его серьезно ранили. Во время Маньчжурской кампании новый министр был уполномоченным Красного Креста. Читать далее

Леонид Мясин
Италия, Неаполь

После четырех спектаклей в Риме труппа отправилась в Неаполь на короткий сезон в Театре Сан-Карло. Так как мы еще не закончили работу над нашим «Парадом», Кокто и Пикассо поехали с нами, и в течение длительного шумного железнодорожного путешествия мы неустанно обсуждали и совершенствовали замысел балета. Пикассо, веселый и оживленный от путешествия в целом и от кьянти, которое он выпил, неожиданно достал свой блокнот для эскизов и предложил пари, что нарисует мой портрет за пять минут, несмотря на тряску в поезде. Я еще не успел понять, что происходит, как он уже завершил мой портрет, блестяще передав сходство.

Сергей Дягилев Игорь Стравинский
Италия, Рим

Деньги уплачены. Мы ждем тебя. Я телеграфировал Бибикову.

Роза Люксембург Луиза Каутская
Польша, тюрьма г. Wronke

Луиза, как ты можешь, будто печальная цикада, петь все ту же унылую песню, когда тебя заглушает такой светлый хор жаворонков из России?! Неужели ты не понимаешь, что там побеждают наши собственные идеи? Что это сама всемирная история, обретя плоть, там и бьется, и пляшет, пьянея от радости? Не должны ли мы в таком случае забыть обо всех личных страданиях? Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Назар Онищенко встретился со мной в центре Гуляй-Поля. Это тот стражник и тайный агент, Онищенко, который при обыске моей комнаты позволил себе обыскивать мою мать, и когда она запротестовала, он дал ей пощечину. Теперь этот негодяй, продавши душу и тело свое и своего родного брата за деньги полиции, подскочил ко мне, снимая фуражку и с возгласом: «Нестор Иванович! Здравствуйте», протягивает свою руку для пожатия.

Ужас! Какое омерзение вызвал во мне голос, манера и мимика его, этого Иуды. Я весь задрожал и неистово закричал: «Пошел вон, подлец, от меня, иначе я сейчас же тебе всажу пулю!» Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Делегация рабочих петроградского завода «Этна» побывала в немецких окопах для обсуждения условий мира. Они советовали немцам прогнать своего императора, вернуть России Курляндию, а Польше — Позен. Немцы в ответ на все это только смеялись и говорили «нет».

Георгий Плеханов
Петроград

Когда я кружным путем из Швейцарии совершал долгий путь в Россию, то в дороге у меня было много встреч. И вот, в Западной Европе все те лица, с которыми я встречался, — не только представители буржуазных слоев, но и представители демократии, — задавали мне один тревожный вопрос относительно революционной России: «Старое правительство, — говорили на Западе, — внесло страшный беспорядок в управление страною; не внесет ли революционное правительство еще большего беспорядка?». Читать далее

«Прозорливец (Завтра)»
Премьера спектакля режиссера Загарова по прежде запрещенной пьесе Анатолия Каменского. В роли старца Григория артист Малого театра Александровский
Москва
Новый театр

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Вчера я видела обе головы нового русского двуглавого орла. Днем в Государственной думе попала на прием Плеханова и союзных социалистов. Вечером у Милюкова. Специалисты, 3 француза и 3 англичанина, приехали еще в пятницу вечером. Их едва встретили. Всю субботу они ждали ответа от Чхеидзе. Были у Милюкова. Просили у него рекомендации в Совет рабочих депутатов. Он засмеялся и объяснил, что им это не выгодно. Наконец в воскресенье их пригласили. Была длинная беседа в Исполнительном комитете. По-видимому, англичане объяснили, что английский пролетариат желает по-настоящему разбить немцев. Подробностей еще не знаю. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я просил трех социалистических депутатов придти ко мне сегодня утром и указал им на опасность слишком примирительных заявлений, до которых договорился вчера один из них перед Советом. Кашен мне отвечает:

— Если я говорил так, так это потому, что, говоря вполне искренно, я не мог поступить иначе. Вместо того чтобы принять нас как друзей, нас подвергли настоящему допросу, и в таком тоне, что я предвидел момент, когда мы будем вынуждены уйти.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Горький и вывезенная им из Италии радость жизни, которой не хватало русскому народу: теперь, по Горькому, настало осуществиться этой радости. Монаху пристало время взять счастье: и взял! Горький — министр изящных искусств. Едва ли он даже социалист. Эта языческая радость в народе выразится стремлением к захвату земли (дай Бог, чтобы к планомерному).

Екатерина Пешкова Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Думаю, что ты преувеличиваешь твои страхи за сына. Присматриваясь к нему, не чувствую в нем серьезного стремления вступить в ряды одной из цветных армий, разрушающих Русь. На мой взгляд, политика действует на него так же, как на всех действует дурная погода, — не более и не глубже этого.

Георгий Иванов
Петроград

Как странно будет вам, грядущие потомки,
Небрежно оборвав листок календаря,
Вдруг вспомнить: «В этот день спокойные потемки
Зажгла в недобрый час кровавая заря!»

В этот день:
Сегодня день рождения у

Чарли Чаплин

+5
В Петрограде

+11
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)

31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.04.2017 в 15:54.
Ответить с цитированием