https://project1917.ru/posts/17.04.17
Андрей Белый
Москва, Никольский переулок, 21
Верю в «чудо» русской революции.
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Перед самой революцией Андрей Белый читал свои оккультные лекции о построении мира и призывал нас для постижения выйти за пределы своего черепа: и в эти дни мы вышли за эти пределы.
Император Николай II
Царское Село
Начал читать «Историю Византийской империи» Успенского; очень интересная книга.
Огонек
Факсимиле меню завтрака бывшего царя в первый день лишения его свободы в Александровском Царскосельском дворце. По оригиналу, доставленному «Огоньку». Меню составлено на французском языке и в переводе гласит: Читать далее
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
За Отрока — за Голубя — за Сына
за царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия! Читать далее
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Для радикальной борьбы с человеческой злобой и косностью надо образовать содружество людей, раз и навсегда отказавшихся от личной жизни (по каким мотивам — все равно), для принесения пользы и помощи другим. О себе забыть, помнить только о других. Только других любить.
Публичные моления. Вознесение молитв о спасении России.
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
В Швейцарии два дня в неделю нет мяса. В некоторых отелях его заменяют рыбой или дичью (но это бывает редко, и дичь подозрительная). Масла начинает не хватать. В некоторые дни мы покупали его на черном рынке. (В Париже скоро не будет даже молока. Его запасли для детей, но не подумали о больных и стариках). Не позволено есть больше одного мясного и одного овощного или мучного блюда на один прием. Мясо могут заменить яйцами, но ни в коем случае мясо и яйца не могут быть поданы вместе. Читать далее
статья
Провокаторы: аресты агентов царской охранки
Игорь Стравинский
Италия, Рим
Вместо солнца и лазури, которые я надеялся увидеть в Неаполе, меня встретило свинцовое небо и на вершине Везувия — маленькое, неподвижное, внушавшее тревогу облачко. Свободное время я использовал для осмотра города, большей частью в обществе Пикассо. Нас особенно привлекал знаменитый «Аквариум». Мы оставались там часами. Увлекаясь старыми неаполитанскими гуашами, мы во время наших частых прогулок совершали настоящие налеты на все антикварные лавчонки и на старьевщиков.
Леонид Мясин
Италия, Помпеи, дом Марка Лукреция
Мы совершили несколько экскурсий в Помпеи и Геркуланум. Пикассо поразили величественные руины, и он без конца взбирался на разрушенные колонны, чтобы лучше рассмотреть фрагменты римских скульптур. Дягилев был воодушевлен меньше. Он все это видел раньше, а длинные дни, проводимые на жарком солнце, утомляли его. Кокто восхищался всем. Он купил камеру и фотографировал нас, опиравшихся на статуи и разрушенные куски мрамора.
Михаил Богословский
Москва
Улицы полны народа и необычайно грязны. Масса всякого сора, тротуары прямо в иных местах загажены. Много хуже, чем в Неаполе, но там все искупается природой и морем. Видимо, эта сторона городской жизни не составляет теперь ничьей заботы. Поскорей бы все это наладилось и вошло в свою колею.
Александр Блок
Петроград
Третьего дня Немирович-Данченко пригласил нас с Добужинским обедать вместе у Донона, но самому ему неожиданно пришлось уехать, так что мы с Добужинским очутились у Донона вдвоем. Туда же зашли случайно из Зимнего дворца Ал. Бенуа и Грабарь, и мы очень мило пообедали вчетвером; сзади нас сидел великий князь Николай Михайлович — одиноко за столом (бывший человек: он давно мечтал об участии в революции и был замешан в убийстве Распутина). Все, с кем говоришь и видишься, по-разному озабочены событиями, так что воспринимаю их безоблачно только я один, вышвырнутый из жизни войной. Когда приглядишься, вероятно, над многим придется призадуматься...
Сегодня яркий весенний день. У меня стоит корзина мелких красных роз от Любовь Александровны… Сейчас принесли мне большую корзинку ландышей — неизвестно откуда.
Журнал для хозяек
Женская ложь
Из тьмы веков выползают корни женского лукавства, женской лжи. В душных теремах, монастрырских кельях рождались эти рабские приемы борьбы за кусочек свободы, за искорку счастья. Все это было давно, все это пора забыть… Но долго сохраняются в душах отзвуки минувших унижений, забытых страданий… Только коснется жизнь грубой лапой до заветной струны, и застонет, заплачет в душе боль векового рабства, унижений, позора. Читать далее
Редьярд Киплинг
Выпустил сборник «Самые разные существа»
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Новая опасность: социалисты агитируют в пользу сепаратного мира. Это было бы позором и изменой нашим союзникам. Агитация деморализует солдат. Дисциплина исчезла; распущенность полная; армия превращается в дикую орду, которая не будет, в сущности, бороться с железными войсками Гинденбурга! Ужас нашествия на Петроград! Надо было бы своевременно уехать, но ничего не устраивается. Керенский, измученный, отправился в Москву на четыре дня. Ценный человек, внушает мне доверие. Только бы он остался!
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Министр юстиции Керенский завтракает в посольстве вместе с Кашеном, Мутэ и Лафоном. Разговор тотчас заходит о войне. Керенский излагает то, что составляет сущность его разногласия с Милюковым, а именно: союзники должны пересмотреть их программу мира, чтобы приноровить ее к концепции русской демократии. Идеи, которые он развивает для обоснования своего тезиса, идеи «трудовой» партии, которую он представлял в Думе и которая является по преимуществу партией крестьян, партией, девиз которой — «Земля и Воля». С указанной оговоркой он энергично высказывается за необходимость продолжать борьбу с немецким милитаризмом.
Едва подали кофе, как Керенский поспешно отправляется в Совет, где апостол интернационального марксизма, знаменитый Ленин, прибывший из Швейцарии через Германию, совершит свое политическое возвращение.
Liverpool Daily Post вместе с Владимир Ленин
Ленин, лидер радикальной фракции социал-демократов, прибыл в Петроград вечером в понедельник проездом через Германию. То, что он получил от правительства Германии право проезда по пути из Швейцарии, вызвало здесь бурю возмущения. Он прибыл, брызжа желчью, требуя немедленного и безоговорочного заключения мира, гражданской войны против армии и правительства, мести м-ру Керенскому и м-ру Чхеидзе, которых он называет предателями идеи мирового социализма. Читать далее
Александр Парвус
Копенгаген, Дания
Найти русского социалиста страшно трудно, если не невозможно, — это все сплошь революционные демократы.
, Michail Kudr
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград Таврический дворец
Не успел Ильич встать, а уж приехали за ним товарищи, чтобы ехать на совещание большевиков — членов Всероссийской конференции Советов рабочих и солдатских депутатов. Дело происходило в Таврическом дворце, где-то наверху. Ленин в десятке тезисов изложил свой взгляд на то, что надо делать сейчас. Он дал в этих тезисах оценку положения, ясно, четко наметил те цели, к которым надо стремиться, и пути, по которым надо идти, чтобы добиться этих целей. Публика наша как-то растерялась в первую минуту. Многим показалось, что очень уж резко ставит вопрос Ильич, что говорить о социалистической революции еще рано. Читать далее
«Склад ненужных вещей» — политическое обозрение Гутмана и Зенкевича о кошмарах вчерашнего дня. «Золотое детство» — Верина и Асланова. Эльза Крюгер, Верина, Кароссо — танцы. Вертинский, Янко Любич — песенки. Данюшин — романсы
Москва
Петровский театр миниатюр
Владимир Ленин
читает «Апрельские тезисы»
Петроград
Цитата:
I. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской, империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству». На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала. Читать далее
|
Георгий Плеханов
Бред.
Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник
С заседания мы, члены бюро фракции Совета, ушли с чувством моральной победы.
Юлий Мартов
подписывает коллективное письмо совместно с Аскельрдом, Астровым, Мартыновым, Семковским
Цюрих
Вынужденные непреодолимыми затруднениями пока оставаться вдали от событий, мы видим, как во всем мире исстрадавшиеся массы жадно ловят всякое слово российского пролетариата, говорящее о наступленини новых времен. Друзья! В этот ответственный момент мы ожидаем от наших товарищей, коим на долю выпало непосредственно руководить движением, энергичного и последовательного отстаивания политики полной классовой самостоятельности, которой мировой кризис нанес столь тяжелый удар. Читать далее
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
Исполнительный комитет, заслушав доклад тт. Зубова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне. О результатах переговоров с правительством мы сообщим в ближайшее время. Редакция
Сергей Каблуков
Петроград
Сегодня же, идя домой от Н., я потерял на Невском проспекте кошелек с 4 рублями денег и удостоверением от Временного правительства, что я не подлежу ни обыску, ни задержанию, ни аресту.
Марсель Дюшан
Нью-Йорк, 5-ая авеню, 291
«Фонтан» выставляется в галерее «291»
Кино-жизнь
Москва
Успех картины «У камина» — исключительный, и хотя входная плата была чрезмерно повышена, кинотеатр за шесть дней демонстрации не смог вместить всех желающих. Уже много лет не приходилось нам видеть ничего подобного. Публика заполнила фойе и вход, выходила несколькими очередями протяжением в пол-улицы и дожидалась получения билетов, несмотря на дождь и ненастье. Здесь сказалось, насколько все любят Холодную, Максимова и Полонского, конечно, в главной мере первую. Игра Холодной непревзойденная — она создавала в зрительном зале особую атмосферу.
Кира Аллендорф
Москва
Днем мы выкатили велосипед во двор, и Шура катался; я тоже каталась, только мало, потому что я не люблю кататься, когда уличные мальчишки смотрят.
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
По случаю свободы столько стало праздников и так их усердно празднуют, что вовсе деловая жизнь замирает. Я — старой веры человек и без работы жить не могу, а потому, в ожидании открытия торговли и учреждений, взялся за работу — делаю последнюю считку индекса слов к Катуллу.
Альфред Нокс
Петроград
Объемы производства на заводах упали в основном из-за того, что рабочие арестовали или изгнали инженеров, а сами большую часть рабочего времени проводили на митингах. Читать далее
Русское слово
В Одессе вышел первый номер газеты «Моряк», органа Всероссийского союза моряков торгового флота. «Моряк» много лет назад издавался нелегально в Египте и Турции и оттуда распространялся в Россию. «Моряк» горячо призывает всех к станкам, за работу. Сейчас вражде и мести не должно быть и места.
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Познакомился я с футуристом Маяковским, который сначала несколько испугал меня своею грубой порывистостью, но потом он высказал мне прямейшее расположение, заявив, что придет ко мне и серьезно поговорит со мною, так как я пишу замечательную музыку, но на ужасные тексты, на всяких Бальмонтов и прочих, и что ему надо познакомить меня с «настоящей современной поэзией». Далее я оказался первым и даже единственным современным композитором, а так как русская музыка идет во главе всего мира, то мы должны соединиться: он от литературы, я от музыки и Бурлюк от живописи — «и тогда мы покорим мир».
Павел Скоропадский Александра Скоропадская
Углы, Волынь
Дорогая моя душка!
К какому же ты пришла решению относительно пребывания своего? Чем больше я читаю газет, слушаю и думаю, тем больше я прихожу к заключению, что благополучно разобраться в каше, в которую мы попали, немыслимо, кончится, несомненно, анархией, имей это в виду. Читать далее
«Долой цепи! Да здравствует свободная Русь!»
Сенсация — злободневная кинодрама в 4 частях. Дивертисмент: юморист Андрей Спари, человек-оркестр Милан Петрович, характерные танцы Ара и Люси, монологи Троицкой, дуэт Котиных
Петроград
Водевиль
Павел Дыбенко
едет на Юго-Западный фронт
Киев
С большим трудом втиснулись мы в поезд, идущий на Киев. По дороге спать не пришлось: в каждое купе набивалось до 40 человек, и хотя окна вагона были выбиты и сильно продувало, все же дышать было нечем. Добрались до Киева. В Киеве явились в Раду и, получив разрешение посетить воинские части,отправились выполнять свою миссию. Во многих частях солдаты весьма туманно представляли себе, что такое революция. Здесь все оставалось еще по-прежнему — многих уголков России революция тогда еще не коснулась. Посетив части, побеседовав, раздав литературу, мы поехали дальше.
The New-York Tribune
Россияне благодарны евреям. Луис Маршал — председатель Объединенного комитета американских фондов помощи евреям — вчера получил телеграмму из Петрограда с благодарностью за присланные 100 000 долларов на дело освобождения евреев России от барона Гинцбурга: Читать далее
Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Были посетители дома и комнат Льва Ник-а. Один милиционер мне продиктовал просьбу, дать и мне милиционера для охраны.
Георгий Львов Великий князь Дмитрий Павлович
Петроград
Временное правительства никаких решений касательно вашего возвращения не принимало.
Обозрение театров
Интересно было бы заглянуть в будущее! Появились пьесы, картины, романы из эпохи «семнадцатого года». Перед входом в театр вывешен обычный еженедельный репертуар. Прохожие читают «Борьба за свободу» — трагедия в 4-х действиях. Среди действующих лиц фигурируют Милюков, Родзянко, литовцы, волынцы, преображенцы… Все славные тени великого прошлого. И на сцене проходят жуткие картины пожара, стрельбы, уличной борьбы — жуткие даже на сцене для нового поколения…
Владимир Теляковский
Петроград
Приходил сегодня ко мне ссыльный политический Фидельман от имени ссыльных, чтобы дать им возможность бесплатно посетить Государственные театры. Между прочим, он мне рассказывал о трудностях жизни поселенцев в Сибири на далеком Севере, где зимой морозы доходят до 60° и где в соседстве живут тунгусы, людоеды своих детей. Читать далее
Дмитрий Моор
опубликовал карикатуру «Стрижка» в журнале «Будильник»
Петроград
Миллионер Рябушинский стрижет министра промышленности и торговли Временного правительства Коновалова.
Гилберт Честертон
11 Warwick Gardens, Kensington, London W14 8RA, Great Britain
Бытует мнение, что пресса стала дешевой и банальной, потому что она общедоступна. Иными словами, предпринимается попытка дискредитировать демократию, представив журналистику как естественную литературу демократии. Это совершеннейшая чепуха. Демократия и пресса так же далеки друг от друга, как демократия и высшая знать. Газеты миллионеров вульгарны и пусты потому, что вульгарны и пусты сами миллионеры. Читать далее
Концерт цыганских песен и романсов
Известная исполнительница Раиса Раисова жертвует часть сбора в пользу Лазарета деятелей искусства. Участвуют артисты драмы, оперы и балета
Петроград
Малый зал Консерватории
Вокруг света
Современный громовержец
Одно из громадных французских орудий на Сомме — 12-дюймовая гаубица. Орудие стоит на платформе, специально построенной для него и двигающейся по рельсам. Когда из этой гаубицы стреляют, то из жерла ее вылетает громадное облако очень густого дыма.
Лев Урусов
Петроград
Очередная французская победа — 10 000 пленных, военная добыча, орудия, пулеметы и т.д. Читаешь с интересом, но на сердце почему-то холодно. Разговор с американским секретарем, уже чувствующим себя настоящим союзником, хотя еще ни одно ружье американское не выстрелило, и излагающим блестящие возможности военно-морских достижений на Западном, их, фронте — все это интересно, утешительно, но опять-таки во мне ничего не загорается при учете несомненной победы над немцами, и вовсе нет в моем сознании, казалось бы, необходимого сожаления, что от нас, русских, все эти прекрасные возможности достойно завершить дело войны более чем вероятно ускользают или даже ускользнули.
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Тишина несколько дней поразительная: не только не слышно стрельбы, но и не видно аэропланов — этих обычных воздушных хищников в хорошую погоду. Что сей сон значит? В недоумении разводит руками и наше строевое начальство.
В этот день:
+10
В Петрограде
+15
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)