Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2017, 12:08
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 18.04.1917

https://project1917.ru/posts/18.04.17

Иван Бунин
Петроград, Б. Конюшенная ул., 27, ресторан и гостиница «Медведь»

Остановился в «Медведе», комната — 12 руб., но довольно комфортная, с ванной. Ах, как мало я испытал в жизни комфорта и как он приятен!

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Четвертый день Пасхи. Ходил в монастырь с Лидией. Погода очень теплая. Все в летней одежде. Прямо жарко. Снегу нигде нет, а только вода. Лед унесло, жаворонки поют.

Евгений Трубецкой
Москва

Возвращаясь из Петрограда со съезда, проездом через Тверь, я был поражен зрелищем только что вскрывшейся Волги. Не скрою от вас, что первое впечатление мое было ужасно. Это было впечатление какого-то отвратительного, грязного хаоса. Я видел бесформенные льдины, которые несутся в беспорядке, кружатся, сталкиваются, налезают друг на друга, тонут… И сколько грязи на их поверхности! Сколько накопленного за долгую зиму человеческого и скотского навоза! Я подумал, вот она, картина нашего современного русского распада! Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Петельки

Ка-дет дрожит, как в бурю лист,
Ка-дет наводит новый глянец:
Вчера лишь был он монархист,
Сегодня он «республиканец».

Кадеты — сколько там «голов»!
Каких от них не слышишь слов!
Посовещались полнедельки,
В программе краску навели,
Тут поскребли, там подмели…
А как коснулося земельки —
Давай выкручивать петельки!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Усердно прочла газеты. Все страшно, что-то угрожающее все время. И война, и голод.

Петроградский листок

Сделано распоряжение железных дорог об отмене в дальних прямого сообщения пассажирских и скорых поездах плацкартных спальных мест.

«Трагедия об Иуде, принце Искариотском»
Премьера спектакля по пьесе Алексея Ремизова в постановке Федора Комиссаржевского
Москва
Театр Комиссаржевской

Павел Скоропадский Александра Скоропадская
Углы, Волынь

Правительство шатается и все больше и больше теряет почву под ногами. Стоит прочитать резолюцию Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Очевидно, мы пойдем по пути всевозможных социальных экспериментов, в конце концов жизнь, может быть, улучшится, но на 50 лет мы и наши дети будем обречены на тяжелую жизнь.

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21

Москва производит радостное впечатление: что-то стойкое, кипучее, старинное (я сказал бы, удельно-вечевое) есть в общем облике со*временной Москвы; люди, вообще, радостно настроены; бодро смотрят вперед и совер*шенно искренне полевели.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель довел до сведения Совета о предложении Турчаниновой продать Третьяковской галерее портреты Андрея Петровича Турчанинова и его семьи работы художника Зарянко за 3000 р., ввиду того, что эта работа Зарянко представляет не обычный портрет, а портрет-картину, и что работ Зарянко в галерее в этом роде не имеется, председатель полагает, что приобретение его было бы весьма желательно. Совет постановил поручить председателю войти в переговоры с г-жей Турчаниновой о приобретении портрета за цену не свыше 2500 р.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Милюков говорит мне сегодня утром с сияющий видом:

— Ленин вчера совершенно провалился в Совете. Он защищал тезисы пацифизма с такой резкостью, с такой бесцеремонностью, с такой бестактностью, что вынужден был замолчать и уйти освистанным… Уже он теперь не оправится.

статья

Приезд Н. Ленина

Зинаида Гиппиус
Петроград

Вот Ленин… Да, приехал-таки этот «Тришка» наконец! Встреча была помпезная, с прожекторами. Но… он приехал через Германию. Немцы набрали целую кучу таких «вредных» тришек, дали целый поезд, запломбировали его (чтоб дух на немецкую землю не прошел) и отправили нам: получайте.

Ленин немедленно, в тот же вечер, задействовал: объя*вил, что отрекается от социал-демократии (даже больше*визма), а называет себя отныне «социал-коммунистом».

Владимир Ленин
Петроград

Нам надо сбросить старое белье, название социал-демократов, и вместо прогнившей социал-демократии создать новую социалистическую организацию коммунистов… Одно из двух — или буржуазия, или советы — тип государства, который выдвинут революцией, или реформистская демократия при капиталистическом министерстве, или захват власти целиком, на который наша партия готова… Наша программа? — Опубликуйте прибыли господ капиталистов, арестуйте пятьдесят или сто крупнейших миллионеров.

Надежда Тэффи
Петроград

— Вы где, Феня, были?

— На митинге, барыня. Очень страшно было. Один патлатый кричал, чтобы, значит, никто не смел «ты» говорить. Очень страшно. Так уж я тебе, барыня, при гостях-то уж буду стараться «вы» говорить, а то еще тебе достанется. Уж до того-то страшно, что и не произнес! Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Нет ничего ниже человеческой породы. Это самая мерзкая и самая ужасная живая тварь, населяющая землю, потому что в человеке соединены сознательность, которой лишены животные, с обезьяньей пакостностью. Вот уж «пакостные обезьянки» — лучшего названия и не придумаешь для людей.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Революция — великая проявительница, и она проявила лишь то, что таилось в глубине России. Формы старого строя сдерживали проявления многих русских свойств, вводили их в принудительные границы. Падение этих обветшалых форм привело к тому, что русский человек окончательно разнуздался и появился нагишом. Злые духи, которых видел Гоголь в их статике, вырвались на свободу и учиняют оргию. Их гримасы приводят в содрогание тело несчастной России.

Русское слово

В Тирасполе раскрыта инсценировка ритуального убийства, организованная с целью вызвать еврейский погром. Организовал мнимое убийство бывший городовой, сын которого найден связанным на крыше пекарни, где изготовлялась маца. Одновременно разбрасывались погромные листки. Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Русская демократия в настоящее время — хозяин русской земли. Мы решили раз и навсегда прекратить в нашей стране все попытки к империализму и к захвату, ибо мы, русские демократы, не хотим ничьего порабощения, не хотим никаких захватов, мы служим идее свободы, равенства и братства всех народов.

Екатерина Брешко-Брешковская вместе с Александр Керенский
в квартире у Керенского
Петроград, Тверская ул., 29

В начале апреля я уже проехала свой путь от Минусинска до Петрограда, где меня так дружелюбно и ласково встретил Александр Федорович Керенский, уже обремененный громкой ответственностью, но всегда ровный, всегда справедливый, беспристрастный к недругам и к друзьям. Читать далее

Элис Стоун Блэкуелл

Керенский вручил Бабушке букет красных роз, и они поцеловались три раза. Она обратилась к нему на «ты» и с энтузиазмом рассказала о своем визите в Москву.

Никита Окунев
Москва

В резолюции временного Польского государственного совета говорится, что актом 5 февраля уже создано независимое Польское государство, и оно не желает объединения с нами, как навязываемое им и ограничивающее их независимость и нарушающее честь свободного народа. Государственный совет еще считает не разрешенным вековой польско-русский спор об обширных этнографических областях. Он стремится к созданию конституционной монархии, сильного правительства и многочисленного войска и предостерегает нас против предположений, будто поляки будут вести войны против нейтральных держав, монархии которых гарантировали польскую независимость.

Альфонс Муха

работает над картиной «Либуша»

Михаил Богословский
Москва

Появились газеты и с горькими пилюлями: ряд телеграмм о буйствах и бесчинствах солдат по Московско‑Казанской дороге. В поезд влезает их человек по 500–600, бьют железнодорожных служащих, сами распоряжаются движением поездов и т. д. Есть и воззвание Временного правительства к солдатам о прекращении таких беспорядков. Но что толку в таком воззвании.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Борис Верин сегодня справлял свое двадцатишестилетие — пиршество и много гостей, среди них Черепнин. Мне ужасно хотелось, чтобы Козловская (весьма блестящая, но и пожившая рыжая женщина лет тридцати, большая приятельница Бориса Верина) пококетничала с Черепниным, но вместо Черепнина она направила свою артиллерию на меня. Черепнин же избрал своим обществом Демчинского, в которого положительно влюбился, чему я очень рад.

Русское слово

ТАШКЕНТ. Причиной ареста генерала Куропаткина послужила раздача оружия из арсенала русским поселенцам, опасавшимся повторения прошлогоднего восстания туземцев. Соединенное заседание Советов солдатских и рабочих депутатов, Исполнительного комитета, представителей Крестьянского союза и Совета мусульманских депутатов усмотрело в акте раздачи оружия провокационное сеяние племенной резни между русским и туземным населением.

В городе спокойно.

Пабло Пикассо
Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио»

Бордель — via Tomaselli, 140… у девушек Неаполя четыре руки.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Чувство бесцельности — не последняя стадия, а сравнительно раннее ощущение и для художника, и для каждого человека. Нужно испытать это чувство, пройти через него, как через фильтр, прежде чем создашь что-то беспримесное.

Сергей Есенин
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

Радуйтесь!
Земля предстала
Новой купели!
Догорели
Синие метели,
И змея потеряла
Жало. Читать далее

Александр Гучков
Минск

В Минске

Альфред Нокс
Рига

Во время моей поездки на Северный фронт я уз*нал, что, хотя там и убили всего одного офицера, множество других, в основном лучших, были изгнаны солдатами. В качестве причин иногда называлась излишняя строгость или отказ в предоставлении отпусков. Иногда же разъяснения были настолько глупыми и путанными, что было почти невозможно понять логику, двигавшую пожеланиями солдат.

Константин Бальмонт
Одесса

Два Мира

Я слушал голос древних посвящённых,
Что пили Солнце, как мы пьём вино,
С Луной горели тайной заодно
И знали поступь духов в травах сонных. Читать далее

Новая программа миниатюр
«Амнистия» по Хейермансу, «Мазельтов» Шолом-Алейхема, «За честь женщина» Марока. Песни Беранже в исполнении Хенкина, Лопухин — сценки из детской жизни, Лидия Бони — пиццикато Делиба, Хованская — восточный танец
Москва
Театр Якова Южного

Редьярд Киплинг Майкл Пилкигтон
Графство Сассекс, Великобритания

Моя новенькая книга сегодня отправляется к Вам. Я хотел бы, чтобы Вы сели над ней и со спокойной головой обдумали ее без всякой посторонней помощи, и определили, какие стихотворения больше всего нравятся Вам с музыкальной точки зрения.

Боюсь, что вы найдете, что проблема моих работ в том, что в них слишком много произносимых «битов» и пауз — особенно в длинных строках. Многие музыканты жаловались на эту мою привычку, потому что, как они говорили, структура строк мешает тому, чтобы переложить их на музыкальный ритм.

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник

Мое выступление в защиту тезисов Ленина вызвало ко мне особенную ненависть наших противников не только в Петросовете, но и со стороны Временного правительства. Буржуазные газеты ополчились против меня, писали обо мне не только злобные статьи, но и фельетоны в ироническом духе, корреспонденты называют меня «Валькирией революции». Читать далее

Иосиф Гольденберг

Ленин ныне выставил свою кандидатуру на один трон в Европе, пустующий вот уже 30 лет: это трон Бакунина! В новых словах Ленина слышится старина: в них слышатся истины изжитого примитивного анархизма.

Единство

Эта — по истине бредовая речь встретила достойный отпор со стороны Церетели, встреченный бурной овацией. Он говорил о том, что задача момента — укрепить завоевания, имя которым демократическая республика. Против приведенной выше анархической демагогии он очень уместно привел слова Энгельса: «нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти».

Владимир Ленин
Г. Плеханов в своей газете назвал мою речь «бредовой». Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы неуклюжи, неловки и недогадливы в своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как же терпели бред сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению «бреда»? Некругло, совсем некругло у вас выходит

Юлий Мартов
Цюрих

Телеграфируйте о нашем невыносимом положении из-за абсолютной невозможности проехать через Англию раньше нескольких месяцев, тогда как для Плеханова и других сторонников империализма, укрепляющих либералов против социалистов, нашлись способы переправить. Мы протестуем против этих вещей, мы твердо решили не допускать неравенства в применении амнистии ко всем. Если он (Керенский) не хочет или не может принять наш проект обмена на интернированных немцев — а этот пункт только и может решить этот вопрос — то мы считаем себя вправе искать других путей для того, чтобы прибыть в Россию и бороться в Ваших рядах за дело международного социализма.

Мы говорим от имени сотен изгнанников, старых борцов.

Елизавета Кузьмина-Караваева
Петроград, Ковенский пер., 16

В середине апреля приехала первая партия эмигрантов. В редакциях, в партийных квартирах с утра начинаются заседания. Сегодня городская конференция, завтра губернская, заседания Центрального комитета, курсы агитаторов и пропагандистов, редакционная коллегия, солдатская секция — и так без конца.

статья

Ужас! Провокаторы в театре

Оттокар Чернин Император Карл I
Австрия, Вена, Баллхаусплатц, 2

Прошу Ваше величество разрешить мне развить мое мнение об общем положении в данный момент с той откровенностью, которая была разрешена мне с первого дня моего назначения, и в полном сознании моей ответственности. Совершенно ясно, что наша военная сила иссякает. Читать далее

Рюрик Ивнев
7-й Сибирский армейский корпус

И мы, и «они», несомненно, воевать устали и не хотим. О, если бы весь и наш, и противника «человеческий материал» осознал свою могучую силу в единодушном решении не воевать больше, и вся недолга! Пусть себе пускают кровь и дерутся между собой все эти собачьи сыны — короли, императоры и прочие гранды, а мы бы все остались при мирной культурной работе, освобожденные от глупой роли науськиваемых друг на друга, с жиру беснующимися всякими помазанными и непомазанными проходимцами. Но это будет тогда, когда все мы будем просвещены полным светом знания; неполный же свет, пожалуй, будет не лучше полной тьмы!

Антон Деникин
Могилев

Политическая конъюнктура изменчива. Возможны всякие гримасы судьбы. Я лично смотрю на свой необычный подъем не с точки зрения честолюбия, а как на исполнение тяжелого и в высшей степени ответственного долга. Могу сказать одно: постараюсь сохранить доброе имя, которое создали мне «железные стрелки», и не сделаю ни одного шага против своих убеждений для устойчивости своего положения.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Сегодня вышла моя отставка с военной службы с мундиром.

Александра Толстая
Западный фронт, Залесье, Белоруссия

Все, и офицерство, и сестры, и врачи, и земгусары, — все делали вид, что не только изменилось правительство и вместо Николая II стала у власти группа интеллигентов, а что изменились они все. В течение нескольких дней не только солдаты, но и весь командный состав изменил государю. Монархистов не осталось среди офицерства. Легко и просто вдруг стали вежливы с солдатами, перешли на «вы», прибавляли к приказу «пожалуйста».

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

День простоял серый и прохладный. Спал плохо и встал поздно. Утром погулял. Днём поработал с Алексеем и его штатом на обоих местах. Смотрело на нас немного народу. Воды было очень много, она переливалась через каменные плиты.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Каждый раз, что мы выходим, нас окружают несколько солдат с винтовками с примкнутыми штыками под командой офицера и следуют за нами по пятам. Мы — точно каторжане среди караульных. Распоряжения меняются ежедневно или, может быть, офицеры понимают их каждый на свой лад! Читать далее

Вокруг света

Индейский спорт

Индейцы Британской Гвианы очень искусные рыболовы и охотники. Хотя теперь у многих из них есть ружья, они все еще придерживаются своих старых оружий: выдувных трубок, луков и дротиков. Особенно искусны они в стрельбе из луков, и даже стреляют из них в рыбу. Для этой цели они делают особенные стрелы, к которым тонкой бечевкой привязывают тростниковую палку футов в пять длиной. Когда стрела попадет в рыбу, то палочка не тонет, а плавает на поверхности, и за нее потом извлекается из воды рыба. Если рыбы не видно, то индеец подманивает ее тихим свистом.

«Фантазия» и прочее
Вещица Козьмы Пруткова в постановке Петрова, поэма А.К. Толстого «Сон Попова», «Тарантелла» в исполнении Леонтьева, декорация и костюмы Судейкина, «Пастораль» — музыка Кузмина, балет «Парижский бульвар» в постановке Леонтьева и декорациях Кругликовой. Вход исключительно по предварительной записи и рекомендациям господ действительных членов
Петроград
Привал комедиантов

Игорь Северянин
Гатчина

«Когда отечество в огне,
И нет воды — лей кровь, как воду».
Вот что в укор поставить мне
Придется вольному народу:

Как мог я, любящий свободу,
Поющий грезовый запой,
Сказать абсурд такой в угоду
Порыву гордости слепой?!

Максим Горький Валерий Брюсов
Москва

Само собой, мы ждем также от Вас Ваших стихов и Вашей прозы. Особенно ценно получить от Вас стихи на тему современных событий, они бы так украсили первые номера газеты и «Летописи».

Владимир Теляковский
Петроград

У меня были сегодня два балетных артиста, которые просили дать им день для устройства балетного спектакля в пользу жертв революции. Когда же я сказал, что дней свободных нет, они сказали, чтобы уступить им обыкновенный казенный день, на что я им ответил, что это уже будет не их благотворительность, а они хотят отдать народные деньги. Тогда они стали меня уверять, что можно отобрать день от Театрального общества и дать им. Словом, видимо, люди совсем не понимают, что они просят, и что можно и что нельзя.

The New York Times

Российский посол в США Георгий Бахметьев, занимающий эту должность с 1911 года, отправил телеграмму Временному правительству, в которой сообщил о своем решении покинуть службу, и попросил о назначении преемника. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Великая княгиня Мария Павловна (младшая)

и Петр Барк

+5
В Петрограде

+10
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2017 в 16:58.