https://project1917.ru/posts/19.04.17
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Первой гром.
Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция
Дорогая Любочка! Пишу тебе и волнуюсь! Как я хотел бы сейчас быть с вами и радоваться и волноваться вместе с вами. А здесь так мирно и тихо, несмотря на войну: море синее, и глубокие теплые волны ветра туманят Капри перед моими окнами. Как скучно без вас! Читать далее
[IMG][/IMG]
Николай Рерих
работает над картиной «Камни на берегу» («Голубая протока»)
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Стало совсем холодно, погода простояла серая. Гулял одновременно с Алексеем, а днём колол лёд в шлюзе под мостом и затем у ручейка, при этом неизвестно почему нас всюду сопровождало 6 стрелков кроме офицера!
Курагинское общее собрание Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Курагино

Курагинское общее собрание протестует против выезда Николая Романова с супругой в Англию без суда ввиду доказанности измены Отечеству. Комитет безопасности удивляется суду над Сухомлиновым, если допускаются исключения для глав, которые должны ответствовать. Больше конституционные гарантии для бывшего царя, нарушившего конституцию, недействительны. Призываем поддержать требование предать Николая с супругой беспристрастному керенскому суду.
Великий князь Александр Михайлович вместе с Императрица Мария Федоровна
Киев
По всей вероятности, некоторым из наших добрых друзей, тронутых нашим положением, удалось повлиять на Временное правительство, и к нам явился комиссар и передал приказ отправиться немедленно в Крым. Местный Совет всецело одобрил этот план, так как считал, что «пребывание врагов народа так близко от фронта представляет собою большую опасность для революционной России».
Нам пришлось почти что нести Императрицу на вокзал. Она боролась до последней минуты, желая оставаться и заявляя, что предпочитает, чтобы ее арестовали и бросили в тюрьму.
Василий Розанов
Петроград
Конечно, царство есть более аристократическая форма правления, существования: это — золото мундиров, длинные «трены» платьев «в русском стиле» и лесть придворных, и рабский страх министров, и великолепное витийство духовных ораторов, которое так прекрасно в лепке слов, что было бы жестоким неистовством требовать от них хотя бы скрупола еще правды, — все это так прекрасно и так освежает народ, что к чему же ему думать о какой-то «пользе» для себя.
Мы — единого прекрасного жрецы. Читать далее
Екатерина Пешкова
Москва

Огорчило меня оч. известие о гибели от подводной лодки парохода Zara, на кот. ехали эмигранты. Списка погибших нет.
Бенефис баритона Николая Радошанского
1 отделение — «Их невинность» Бобрищева-Пушкина, 2 отделение — «Новые цыганские романсы» Северского, 3 отделение — концерт Натальи Тамара. Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова
Москва
Театр Корша
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова
Еще раз я посетила свой дом в сопровождении моего поверенного Хессина, который помогал мне освободить его, Владимирова и Павлуши Гончарова. Нас встретил тот самый солдат, что и в первый раз, который был так вежлив со мною. Он повел нас в маленькую угловую гостиную в стиле Людовика XVI, где на полу стояло много ящиков от серебра и футляров от разных вещей. Указывая на них, он мне сказал: «Вы видите, все в полной сохранности». За нами по пятам следовали два матроса и все время о чем-то между собою шептались. Читать далее
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США
Высокое искусство неизменно создается в такие эпохи, когда художник, в общем-то, восхищен своей страной и жаждет признания своего народа. Это все равно так, даже если волею обстоятельств художник избирает полем своей деятельности сатиру, ведь сатира — это лишь изысканная форма лести тому или иному меньшинству, которое тоже остается частью народа. Величайшие художники принадлежат именно таким эпохам, вырастая из них, как из благодатной почвы вырастает самая могучая кукуруза. Может показаться, что эпоха на них не оказывает воздействия, но на деле это иллюзия.
Казимир Малевич
Петроград

Вступил в художественное общество «0,10»
Александр Родченко
Москва
Пришел однажды В. Е. вечером ко мне и с таинственным видом стал рассказывать, что приезжали в Москву И. Пуни, Альтман и Штеренберг, который является комиссаром искусств. Его назначили московским комиссаром Отдела искусств, и я должен пойти к нему. Вскоре и я был в Отделе ИЗО пом. зава подотделом художественной промышленности, а заведующим была Розанова.
Павел Дыбенко вместе с Алексей Брусилов
Каменец-Подольск, штаб Юго-Западного фронта
На пятый день Пасхи мы очутились в ставке генерала Брусилова. Генерал нас принял, поговорил и поручил проэкзаменовать нас какому-то полковнику. На фронт пускали нас неохотно. Говорили: «Если будете агитировать за наступление, то пропустим, а если нет, то благоволите вернуться». На экзамене наша делегация отвечала уклончиво, поручив за всех «изворачиваться» одному из бывших с нами армейских офицеров. Наконец пропустили.
Алексей Брусилов
Каменец-Подольск, штаб Юго-Западного фронта
Солдаты, офицеры, генералы и чиновники Юго-Западной армии, собравшись, постановили довести до сведения Временного правительства свое глубокое убеждение, что местом созыва Учредительного собрания должна быть, по всей справедливости, первая столица русской земли. Москва освящена в народном сознании важнейшими актами нашей национальной истории; Москва исконно русская, и бесконечно дорога русскому сердцу. Читать далее
Игорь Северянин
Гатчина
Должна быть кончена война,
Притом — во что бы то ни стало:
Измучилась моя страна,
Нечеловечески устала. Читать далее
Павел Милюков
Петроград, Мариинский дворец
Несмотря на переворот, мы сохранили главную цель и смысл этой войны. Правительство с еще большей силой будет добиваться уничтожения немецкого милитаризма, ибо наш идеал — уничтожить в будущем возможность каких бы то ни было войн.

[B]Александр Керенский[/B
Мы решили раз навсегда прекратить в нашей стране все попытки к империализму и к захвату… Энтузиазм, которым охвачена русская демократия, проистекает… даже не из идеи отечества, как понимала эту идею старая Европа, а из идеи, что мечта о братстве народов всего мира претворится в действительность.
Сберегательные кассы

Сегодня в 7 часу утра из конторы государственного банка сигнализация известила о начавшемся пожаре. На пожар помчались 5 пожарных команд, но нигде ни огня, ни дыма не нашли. Оказалось, что тревога была фальшивой, вызванной тем, что перепутались проводы электричества.
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83
В субботу, 21-го, мы уезжаем опять в Кисловодск. Теперь очень трудно ехать. И не хочется. (Надо.) В субботу же, через час после нашего отъезда, должны приехать (едут через Англию и Швецию) наши давние друзья-эмигранты, Ел., Борис Савинков (Ропшин). Я обоих люблю — и совер*шенно по-разному. Зная их жизнь в эмиграции, непрерывно (т.е. с перерывами нашего пребывания в России) общаясь с ними за последние десять лет, я жгуче интересуюсь теперь их ролью в революционной России. Борис в начале войны ча*сто писал мне, но сношения так были затруднены, что я почти не могла отвечать. Читать далее
«Маскарад»
Последняя премьера Российской империи! Грандиозная постановка Всеволода Мейерхольда и Александра Головина по драме Михаила Лермонтова
Петроград
Александринский театр
Михаил Кузмин Владимир Маяковский
заканчивает оду «Враждебное море»
Петроград
Чей мертвящий, помертвелый лик
в косматых горбах из плоской вздыбившихся седины
вижу?
Горгона, Горгона,
смерти дева,
ты движенья на дне бесцельного вод жива! Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Читала речи, произнесенные на сионистском конгрессе. «Мы (евреи) не для того только произвели революцию, чтобы добиться равноправия, этого недостаточно; мы должны добиться обладания обетованной землей, Палестиной, и организоваться там в независимую нацию». Не поразительно ли это как осуществление давнего пророчества; оно казалось до такой степени неосуществимым, что комментаторы не придавали ему никакого значения, кроме символического! Чудны дела Твои, Боже!
Киевская мысль
Киев, Владимирский спуск, 2, дом купеческого собрания
Открытие Всеукраинского национального съезда. Зал Купеческого собрания переполнен. Море голов, и от края до края катятся волны мелодичного украинского языка. Партер заполняют делегаты, число которых превысило тысячи человек. Но это не все — ожидают еще и тех, кто не успел прибыть на сегодняшнее заседание.
Михаил Грушевский
Киев, Владимирский спуск, 2, дом купеческого собрания
Именем Центральной Украинской рады имею честь поздравить первый Национальный съезд освобожденной Украины. Мы понимали, как трудно в современных обстоятельствах было прибыть сюда. Тем с большей благодарностью я поздравляю вас, что прибыли вы в таком количестве, прибывшие на съезд. Прибыли, чтобы выразить мысль организованного населения украинского народа, выявить и обменяться мнениями о дальнейшем направлении деятельности по национальному строительству. Искреннее признание и благодарность вам за сей труд. Читать далее
Михаил Богословский
Москва
В газетах — вести об украинском съезде в Киеве, на котором раздаются горячие голоса за отделение Украйны и за провозглашение конгресса Украинским учредительным собранием, которое «октроирует» автономию Украйны. О Русская земля, собранная столькими трудами великорусского племени! Неужели ты начинаешь расползаться по своим еще не окончательно изгладившимся швам! Неужели нам быть опять Московским государством XVI в.!
Новый Сатирикон
Василий Каменский
Екатеринбург, зал Музыкального училища
Уже несколько дней по улицам нашего города гуляют странные люди, возмущающие обывателей своим внешним видом. Без шляп, легко, иногда необычно, причудливо одетые, они не укладываются в общий трафарет, установленный для всех.
Александр Жиркевич
Симбирск

Был у Яковлева. Познакомился с его сыном, похожим скорее на англичанина, чем на русского. Музыкант, техник, механик, изобретатель. Знает в совершенстве три языка. Это — сын чуваша, крестьянина. Ах! Если бы все дети наших крестьян взлетели так же высоко, как этот молодой человек, теперь работающий на каком-то аэропланном заводе! Тогда бы и «революция» не вылилась бы в столь грубые, безобразные, неэстетические формы.
Ромола Нижинская
Испания, Мадрид
До сих пор наша интимная жизнь складывалась идеально счастливо. Иногда меня охватывало странное чувство: наверное, то же испытывали женщины из греческой мифологии, когда боги нисходили, чтобы любить их. Во мне жило невыразимо радостное сознание, что мой муж больше, чем земной человек. Экстаз, который он создавал в любви так же, как и в искусстве, имел очищающее воздействие. И все же что-то непостижимое таилось в его душе, скрытой от всех. Теперь Вацлав принялся говорить, что секс оправдан только в том случае, когда в результате него происходит зачатие новой жизни. Читать далее
Владимир Теляковский
Петроград
Был я сегодня у нашего Комиссара, Головина, чтобы переговорить о текущих неотложных вопросах, причем выяснилось следующее. Французские спектакли Комиссар решил на будущий сезон продолжать, как ввиду того, что уже заключены новые контракты на 285.000 fr., так и ввиду заявления многих, не исключая Правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, что закрытие французских спектаклей теперь, во время войны и дружбы нашей с французами, произведет нехорошее впечатление.
[IMG][
https://project1917.ru/attachments/e...29f67.jpg/IMG]
статья
Явление Вертинского
Сергей Рахманинов
Москва
Прилагаю отчет по данному мною в Большом государственном театре концерту на нужды армии. Приход: поступило от продажи билетов 8058 рублей 60 копеек, от продажи программ — 216 рублей 40 копеек, итого 8275 рублей. Читать далее
Софья Панина
Петроград
Начал сказываться в Петрограде недостаток продуктов и стали вводиться хлебные карточки, нам, городским попечительствам и сотрудникам Народного дома, пришлось взять на себя местную организацию этого дела. Приходилось устраивать собрания пекарей, трактирщиков, ломовых извозчиков, заботиться о хлынувших на Петроград беженцах, выдерживать неожиданные нашествия из ночлежных домов китайцев-манчжур, которые были выписаны для работ на железных дорогах и которым, по контракту, был обещан белый хлеб, тогда как теперь не хватало и черного.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
«ЯПОНСКИЙ ПРИНЦ» (фантастический рассказ)
Молодой студент, русский (сын богатых родителей), с детства расположен к мазохизму (описано, как ему нравилось, чтобы его били товарищи в гимназии). И вот он, встретив на улице Петербурга бедного, почти голого, в лохмотьях, японца-рабочего, берет его к себе в лакеи; по вечерам одевает его в дорогие персидские халаты, надевает на голову его корону, а сам изображает его голого раба. Японец (за деньги) должен изображать из себя деспота и бить раба. И вдруг японец, проникнувшись сознанием, что он японский принц, просыпается раз — и видит себя действительно принцем, а студента-хозяина — чужестранным рабом…
The New-York Tribune

Национальный клуб владельцев «Форд» обратился к собственникам 1 700 000 автомобилей этой компании, находящихся в эксплуатации на всей территории Соединенных Штатов, с просьбой добровольно предоставить свои машины и самих себя в качестве водителей для вспомогательных работ в пограничной и береговой обороне ради блага страны. Читать далее
Князь Гавриил Константинович
Петроград
Я решил не держать выпускных экзаменов в Академии и уйти в отставку. Приняв это решение, мы с Игорем поехали к бывшему военному министру ген. Поливанову, чтобы спросить его совета. Он нас любезно принял и посоветовал на службе не оставаться.
С этого дня я больше формы не носил, а ходил в штатском.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
Виду того что солдаты должны исполнять свое прямое назначение, Исполнительная комиссия Совета р. и с.д. высказывается против участия солдат в милиции и предлагает всех состоящих в милиции немедленно возвратить в части.
Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
Рубакин подавлен русской революцией. Он с болью говорит о том, что русские революционеры, жившие в Швейцарии, вернулись туда, чтобы свергнуть Временное правительство. Он сам за Временное правительство под контролем Комитета рабочих и солдат. Кроме того, он говорит об этом, только когда чувствует себя в безопасности — он считает, что Англия — это еще более серьезное, чем Германия, препятствие на пути создания будущего Собщества Наций.
«Красное знамя»
Новое политико-сатирическое обозрение Пальмского, с балетными номерами примы-балерины Лондонских театров Лидии Кякшт
Петроград
Палас-театр
Владимир Ленин
Петроград
Газеты капиталистов, вроде «Речи» и «Нового Времени», напечатали статьи против нашего проезда через Германию с темными намеками насчет того, не помогают ли приехавшие германским империалистам. Читать далее
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
«Биржевые ведомости» правильно нотируют, что-де революционеры, так долго готовившиеся сражаться с установившимся строем, не встречают теперь ниоткуда никакого для себя противодействия, что-де накопившаяся и заготовленная у них энергия пошла внутрь, и большевики начали воевать не только с меньшевиками, с народниками, кадетами, но и сами с собой! А оставят все эти большевики-головотяпы, все эти стоящие левее здравого смысла революционные держиморды-хамы нашу матушку-Русь при разбитом корыте! Не по зубам им эта сладкая конфетка свободы, добытой нашей прекраснейшей, идеальнейшей и бескровнейшей русской революцией!
Двоевластие грозит обратиться в безвластие.
Василий Маклаков
Петроград
Государство стало общей формой общежития; и повсюду, где оно есть, идет борьба между человеком и им. И несмотря на эту борьбу, они необходимы друг другу; ни одного из них нельзя уничтожить, чтобы и другой не пострадал. Чтобы эта борьба прекратилась, между ними должно быть равновесие. Его нельзя предписать по приказу. И люди с их свойствами, и само государство с навыками и традициями государственной власти определяются прошлым, которое их воспитывает и образует.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село

Все, что до этого почиталось нами, теперь должно быть уничтожено без следа. Одно замечание моего отца, которое было особенно к месту, характеризует настроения времени. «Больше нет России, — сказал он. — Есть страна под названием Революция, и эту Революцию нужно защищать и спасать любой ценой».
Вечерний курьер
Москва
На воротах дома Горчакова появился вчера зеленый билетик о сдающейся комнате. Первый весенний листок. А на листке обозначено: «Сдается комната. Цена 100 руб. С роялью — 120 рублей». Самая дорогая квартира из 5 комнат в доме Горчакова на Страстном бульваре ходит по 115 рублей.
Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82
Дни идут, тревожные дни, много можно было бы написать, но не пишется. Делали знамена и буквы для Совета рабочих и солдатских депутатов. Когда-нибудь надо описать все это.
В этот день:

+1
В Петрограде

+5
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)