https://project1917.ru/posts/20.04.17

Сергей Маковский
Крым
Курьезное совпадение. Я уехал из Петербурга в Крым, будучи уверен, что никогда не вернусь, и предоставил журнальное помещение «Аполлона» на Разъезжей улице и мою личную квартиру на Ивановской со всем, что в них оставалось, в полное распоряжение (через секретаря редакции Лозинского) аполлоновцам. Насколько мне известно, чуть ли не первыми переехали в мою квартиру Ахматова со своим другом Шилейко, ученым ассириологом, сотрудником «Аполлона», давно и безнадежно, как мне казалось, ее любившим.
Петр Кончаловский

работает над картиной «Спящая женщина»
Крым, Судак
Зинаида Гиппиус
Петроград
Я хочу думать, хочу, что будет хорошо. Я верю Керенскому, лишь бы ему не мешали. Со связанными руками не задействуешь. Ни твер*дости, ни власти не проявишь (именно власть нужна).
Пока — кроме СЛОВ (притом безвластных и слов-то) ничего от Пр-ва нашего нет.
Уинстон Черчилль
Лондон
Согласно характерным для нашего времени поверхностным суждениям, царский режим принято считать недальновидной, прогнившей и ни на что не способной тиранией. Но исследование последних тридцати месяцев войны должно скорректировать эти легковесные впечатления и выставить на обозрение главные факты. Мы можем измерить силу Российской империи по ударам, которые она выстояла, по бедствиями, которые она пережила, по неистощимым силам, которые она смогла развить, и по восстановлению собственных сил. В правительствах государств, где происходят великие события, лидеры наций, кем бы они ни были, несут ответственность за неудачи и прославляются за успехи. Неважно, кто выполнял эту тяжелую работу, кто планировал битвы; на верховной ответственной власти лежат и упреки, и похвала за результат. Читать далее
Сергей Есенин
заканчивает стихотворение «Певущий зов»
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева
Сгинь ты, английское юдо,
Расплещися по морям!
Наше северное чудо
Не постичь твоим сынам! Читать далее
Верхние торговые ряды

В последнее время московский телефон работает ниже всякой критики. Неотзывы центральной станции на вызовы абонентов по 3-5 мин. стали обычным явлением; соединяют сплошь и рядом не с теми номерами; разъединяют говорящих до получения сигнала об окончании разговора; очень часто к двум ведущим разговор абонентам присоединяют третьего и т.д. Перед Пасхой ряд районов оказался совершенно лишен телефонного сообщения, между прочим, не работал весь Каланчевский район, включая и вокзалы.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Французские социалистические депутаты несколько охладевают к русской революции с тех пор, как наблюдают ее вблизи. Пренебрежительный прием, встреченный ими со стороны Совета, несколько охладил их восхищение. Они сохраняют, однако, огромную дозу иллюзий: они еще верят в возможность гальванизировать русский народ «смелой демократической политикой, ориентированной на интернационализм».
Я попытаюсь доказать им их заблуждение. Читать далее
Брюс Локхарт
Петроград
Когда до английских министров дошло, чем опасна русская революция, были предприняты огромные усилия к тому, чтобы привести русских в чувство и сурово напомнить им о союзнических обязательствах. Какой-то гений выдвинул идею посылки франко-британской социалистической делегации, чтобы убедить русских товарищей продолжить сражаться. И в середине апреля господа Мутэ, Кашен и Лафон, представлявшие французских социалистов, и ё господа Джим О`Греди, Уилл Торн и У. У. Сандерс, верные последователи британского лейборизма, прибыли в Санкт-Петербург, чтобы проповедовать Советам мудрость и патриотизм. Читать далее
Лев Бакст Андрей Бакст
Италия, Неаполь

Дорогой Андрюша!
Посылаю тебе римский вид. Здесь так чудесно, и жалко, что ты не со мной! Надеюсь, что мы скоро побываем здесь и в Помпее с мамой, Маринушкой и тобой… Будь здоров, пиши, целую тебя крепко. Папа.
Леонид Мясин
Позитано, Италия
Михаил Семенов предложил мне остановиться у него и его супруги в их летнем доме в Позитано, в тридцати километрах южнее Неаполя. В этой крошечной рыболовецкой деревне меня очаровали побеленные домики, которые громоздились один над другим так, что создавалось ощущение какого-то горного ущелья. Дягилев однажды сказал, что Позитано — единственная вертикальная деревня, какую он когда-либо видел, и действительно, дороги там были не чем иным, как крутым лестницами, переплетавшимися во всех направлениях между домами. Семеновы жили на краю деревни в прелестной, преобразованной в дом мельнице. Читать далее
Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид
Мясин очень хороший мальчик. Я его люблю, но я люблю его иначе. Мясин притворяется, что меня любит. Я не притворяюсь. Я это заметил из того, когда я в Мадриде увидел его балет, который сочинил Дягилев. Я пошел его поздравить и, будучи в его уборной, я его поцеловал. Мясин подумал, что я его целую иудейски, ибо Дягилев ему доказал мои злые поступки. Читать далее
Велимир Хлебников
Харьков

Освобожден от службы по состоянию душевного здоровья
Григорий Петников вместе с Велимир Хлебников
Харьков
Велимиру надо было призываться при керенщине, когда он приехал ко мне в Харьков. Я был знаком по митингам и сборищам литературным со штабс-капитаном Ладновым; он был военным комиссаром. Но что делать: Хлебников здоров, отличное зрение, силен, прекрасный пешеход, пловец. Мы решили, что единственно возможное — это пройти спецкомиссию по этому темному разделу медицины: нервно-психических отклонений. Он подробнейше мне потом рассказывал, чтó говорили с ним психиатры. Все удалось наилучшим образом: будетлянские стихи, куда там, не норма.
Журнал журналов
В канцелярии
— Ну и времена! Не знаешь, как конверт подписать. Его превосходительству, его высокородию — все это теперь не по сезону.
Александра Коллонтай
Петроград, ул. Кирочная
Есть у меня большая забота: мой любимый участок работы с женщинами заброшен, он остался на задворках. Меня бросают на все другое, и для работниц и солдаток остаются урывки времени и сил. Читать далее
Владимир Ленин, Надежда Крупская
Владимир Ленин
Солдаток завоевать, конечно, можно и должно.
Джордж Бьюкенен
Петроград
Среди вновь прибывших анархистов, на которых я обращал внимание в приведенном письме, был Ленин, приехавший в запломбированном вагоне через Германию. Он появился публично в первый раз на собрании социал-демократической партии и был плохо принят. Он поселился без разрешения, но и без какой бы то ни было помехи со стороны правительства во дворце известной балерины Кшесинской, и когда мы ездили по вечерам на острова, то иногда видели его или одного из его последователей, произносящих речь с балкона перед толпой.

статья
«Апрельские тезисы»: Ленин о задачах революции
Николай Вреден
Петроград, особняк Матильды Кшесинской
Прибыл Ленин и захватил со своими последователями дворец, где проживала известная балерина, госпожа Кшесинская. Слушатели топтались вокруг этого места день и ночь, и большевистские лидеры обращались к ним с балкона второго этажа через короткие промежутки времени. Когда мы там остановились, появился Ленин и выступил с краткой речью. Это был сильный оратор, он сопровождал свою речь энергичными и резкими жестами, ударяя по балюстраде кулаком, как бы подчеркивая каждую фразу. Когда он жестикулировал наиболее энергично, мы аплодировали и кричали:
— Браво, Кшесинская! Браво, Кшесинская! Читать далее
Петр Струве
Петроград
Роль, которую социализм был призван играть в России, определялась духовной и политической отсталостью России, ибо эта отсталость, и только она одна, мешала русскому либерализму развиваться и преуспевать.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Ходили копать могилу Василию Матвеевичу Пономареву.
Амедео Модильяни

работает над картиной «Портрет Жоржа Отиса»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
Задача Свободной церкви в свободном русском государстве есть восстановление духовного характера церковной власти. Насильственные действия обер-прокурора в новом Временном правительстве, направленные на очищение состава св. Синода, имеют оправдание, так как старый состав св. Синода был навязан церкви старой властью; он не был в истинном смысле церковным, и революционная власть должна была развязать и ликвидировать старые принудительные связи церкви и государства для того, чтобы церковь в дальнейшем уже свободно воссоздала свой строй. Читать далее
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительная комиссия Совета солдатских депутатов при Петроградском Совете вынесла следующую резолюцию: считая допустимым по религиозным убеждениям не носить оружие, Исполнительная комиссия предлагает переводить зарегистрированных меннонитов в нестроевые должности. В каждом же отдельном случае таковые вопросы должны решать батальонные и полковые комитеты, сами выясняя вопрос, симуляции ли это или искреннее убеждение отказываться взять оружие.
Елена Лакиер
Одесса
Вчера мы были на грандиозном митинге всех учащихся среднеучебных заведений. Происходило это в Городской думе. Там была такая ужасающая толпа, что сперва ничего нельзя было понять. Наконец мы кое-как пробрались ближе к кафедре ораторов. Сперва влезли на стулья, как делали другие, потом гимназисты придвинули какие-то большие столы, покрытые красным сукном. Мы на них взгромоздились всей компанией и все прекрасно видели, но под конец так заболели ноги, что мы больше не могли стоять и поднимали то одну, то другую ногу. Читать далее
«Артисты Москвы — политическим освобожденным»
Благотворительные спектакли-акции пройдут в Художественном театре, 1-й и 2-й его студиях, театрах Корша, Незлобина, Струйского, в Опере Зимина, Никитском, Драматическом, Никольском театрах, Театре им. Комиссаржевской и других
Москва
Василий Гурко
Минск, Петропавловская ул., городской театр
Состоялось открытие фронтового съезда. На него приехали из Петрограда Родзянко и члены Думы Родичев и Масленников. В их присутствии начался митинг. Однако до этого почти целый день и ночь сторонники разных политических течений выясняли, кого следует сделать председателем съезда.

статья
Россия настроена продолжать
Федор Родичев
Минск
В Минс*ке, на съезде Западного фронта. Ехали мы с Родзянко в особо ему предоставленном вагоне. В поезде ехал член Думы большевик Бадаев — он все время заходил в салон родзянкиного вагона, долго сидел в нем и нехотя уходил. Родзянко как-то не видел его, точно Бадаева не было, а было пустое место. Я этой линии не выдерживал, иногда разговаривал с Бадаевым и с гру*стью убедился, что он просто глуп, не неумен, а именно глуп… Бадаев уверял меня, что будь я на месте Ленина, я бы тоже проехал Германию с разрешения германских властей. Я его за это отчитал… Читать далее
Николай Суханов
Петроград
Фронтовой съезд в Минске приковал к себе всеобщее усиленное внимание. Он на самом деле знаменовал собой финал решающей борьбы за армию между Советом и буржуазией. И он окончательно показал, что карта буржуазии бита… Весь Минск поднят съездом на ноги.
Петроградский листок

В Нахичевани толпой народа сброшен с пьедестала памятник Екатерине II. Толпа, свалившая памятник, кричала: «Не место здесь угнетательнице крестьян — перелить эту фигуру в снаряды — она бронзовая, всесит 95 пудов». Затем толпа направилась в управу, где потребовала выдачи портрета Екатерины II. Портрет был растерзан толпой в клочки.
Феликс Ростковский
Петроград
Все тихо, спокойно. Можно только сказать в отношении солдат следующее: если в Петрограде из 10 встреченных солдат отдает офицеру честь один, то в Москве из 10 солдат не отдает чести офицеру только один.
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Погода поправилась и потеплела. Долго гулял утром, т. к. было хорошо. Днём с Татьяной и Алексеем на работе. Лица солдат и их развязная выправка произвели на всех отвратительное впечатление. Много читал.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Царское Село
Страна во власти вооруженных солдат.
Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец
Пятница, 20 апреля. Мы теперь гуляем регулярно, два раза в день: утром от одиннадцати до двенадцати и днем от двух с половиною до пяти часов. Мы все соединяемся в полукруглой зале и ждем, пока караульный начальник отопрет нам двери, ведущие в парк. Мы выходим — дежурный офицер и солдаты следуют за нами по пятам и окружают место, где мы останавливаемся для работы. Императрица и великие княжны Ольга и Мария еще не выходят из комнат.
Новый Сатирикон
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Протянутая нашей социал-демократией рука примирения немецким «товарищам» до сего времени остается не пожатой и висящей в воздухе! Удивительно, что немецкий народ так крепко связан чарами покорности своему кайзеру! Читать далее
Альфред Нокс
Латвия, Рига
Хауст, Сивере и девять солдат их полка прибыли на собрание представителей 12-й армии и потребовали немедленного заключения мира, чтобы и немецкая, и русская стороны одновре*менно сложили оружие. Однако собрание, в работе которого хотя и участвовали только солдаты, не было готово пойти так далеко, и общее отношение к этой группе оказалось настолько враждебным, что лишь личное вмешательство председателя собрания, солдата-еврея по фамилии Ром, спасло этих людей от физической расправы.
Инесса Арманд
Москва

В Москве
Николай Буланов
Пушкино, Московская область
Инесса рассказала, как ехала вместе с Лениным из эмиграции, как их не пропускали и как приехали. После ее приезда я связался с Петром Шабановым (он участвовал с Фрунзе в Иваново-Вознесенске). Организовали с ним Совет рабочих депутатов.
Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих
Дорогая моя Надя! Милая, ты опять мною недовольна? Если бы ты знала, как я сам собою недоволен — этим, месяц уже тянущимся состоянием какой-то жизни в тумане с одной мыслью вырваться, очутиться там, где я должен быть, начать в полном смысле новую жизнь, оправдать для себя всю свою жизнь несколькими годами, может быть, месяцами этой новой полосы!
Елизавета Нарышкина
Петроград
Печаль и молчание. Вечером читаем Чехова. Настенька, Иза и Валя умирают от смеха. Я считаю, что у Чехова огромный талант, но в нем есть вульгарность и совершенное отсутствие всяких идеалов.
«Без вины виноватые»
Легендарные актрисы Мария Ермолова и Ольга Садовская в благотворительном спектакле по пьесе Александра Островского. Акция «Артисты Москвы — политическим освобожденным»
Москва
Малый театр
Алексей Васильев
Петроград
Министр юстиции Керенский обратился к бывшим руководителям Охраны, находившимся в тюрьме, за советом, как лучше противостоять проискам большевиков. Одним из них был генерал Глобачев, бывший начальник Петербургского охранного отделения. Читать далее
Александр Керенский
Петроград
Важнейшей задачей русской демократии должно явиться стремление показать, что вместе с демократией всех народов, живущих на территории русского государства, она составляет одно общее целое, которое основано на уважении к труду и к человеку. И потом, нам, нам, народникам-социалистам, надо действовать сообща с социалистическими партиями других российских народностей. Читать далее
Владимир Набоков
Петроград
Керенский сказал, что он хочет побывать у Ленина и побеседовать с ним, и в ответ на недоуменные вопросы, пояснил, что «ведь он живет в совершенно изолированной атмосфере, он ничего не знает, видит все чрез очки своего фанатизма, около него нет никого, кто бы хоть сколько-нибудь помог ему ориентироваться в том, что происходит». Визит, сколько мне известно, не состоялся. Не знаю, отклонил ли его Ленин или Керенский сам отказался от своего намерения.
Виктор Шкловский
Петроград
Малый Совет солдатской секции, борясь своей весьма благонравной газетой с приехавшим Лениным, поместил в ней свою резолюцию, что он считает ленинскую пропаганду столь же вредной, как всякую контрреволюционную пропаганду. Ленин приехал объясняться в Совет. Это был день смятения. Зал заполнился комитетчиками. Председательствовал вольноопределяющийся Завадье. Ленин говорил речь с элементарной стремительностью, катя свою мысль, как громадный булыжник; когда он говорил о том, как просто устроить социальную революцию, он сминал перед собою сомнения, точно кабан тростник. Читать далее
Благотворительный спектакль с участием Антонины Неждановой
1 отделение — «Травиата» Верди. 2 отделение — «Карнавал» по сочинениям Рубинштейна, Сен-Санса, Симона, Филипповского. Акция «Артисты Москвы — политическим освобожденным»
Москва
Большой театр
The New York Times
Хотя подписка на «Заем свободы» началась только накануне, публика уже активно принимает участие в ней, сообщает официальное информбюро. Только за первые два часа размещения удалось собрать 2 миллиона 500 тысяч рублей.
Константин Паустовский
Москва, Тверская, 13, «Ведомости московского градоначальства»
Газета, где я работал, называлась странно: «Ведомости московского градоначальства». Никакого градоначальства в то время уже не было, как не было и никаких «ведомостей». Возможно, что газета называлась так потому, что редакция ее заняла бывший дом градоначальника на Тверском бульваре. Читать далее
Игорь Северянин
Гатчина
Вселенец — антипатриот,
Но к человеку человечен:
Над братом он не занесет
Меча, в своем вселенстве вечен. Читать далее
В этот день:

+4
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)