Показать сообщение отдельно
  #695  
Старый 21.04.2017, 09:26
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Ржевско-Вяземская операция

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1942rzhev_vyaz.php
Ржевско-Вяземская операция (Великая Отечественная война, 1941—1945). Наступательная операция советских войск на заключительном этапе Московской битвы. Проводилась силами Калининского (генерал И.С. Конев) и Западного (генерал Г.К. Жуков) фронтов 8 января — 20 апреля 1942 г. с целью завершить разгром группы армий «Центр» (фельдмаршал Х.Г. Клюге). Общая численность наступавших войск превысила 1 млн. чел. В ходе наступления части Красной Армии продвинулись вперед на 80—250 км, полностью освободили Тульскую, Московскую и часть Смоленской области.

Однако настойчивые попытки сомкнуть кольцо у Вязьмы окончились неудачей. Для развития успеха с запада в дан*ный район был высажен крупнейший за годы войны советский воздушный десант (св. 10 тыс. чел.), но и он не смог переломить ситуацию. У наступавших здесь войск не хватило сил для достижения успеха. Тем более что тяжелые условия зимнего наступления по бездорожью вынуждали советские войска вести в основном прямой натиск на ограниченном пространстве без возможностей широкого маневра. При упорной обороне немецких частей подобное наступление оборачивалось огромными потерями и не приносило существенных результатов.

Немцы же, получив подкрепления (12 дивизий из Западной Европы), смогли не только отстоять Ржевско-Вя*земский рубеж, но и с помощью контрударов окружить вышедшие к Вязьме соединения (они сражались в окруже*нии до лета 1942 г., когда с большими потерями разрозненно пробились на соединение с главными силами). Отстояв Ржевско-Вяземский выступ, германское командование получало по крайней мере два важных тактических преимущества. Оно сохраняло удобный трамплин для но*вого наступления на Москву и угрожало глубоким охватом с юга району дислокации советских войск между озером Селигер и Великими Луками (см. Ржевская битва).

Не сумев ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, Красная Армия перешла 20 апреля к обороне. Это была самая кровавая фаза Московской битвы. Советские войска потеряли в Ржевско-Вяземской операции свыше 776 тыс. чел. (более трети всех потерь в Московской битве). Немцы - 333 тыс. чел. Ржевско-Вяземская операция по масштабам потерь относится к одной из наиболее неблагоприятных для Красной Армии.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
Ответить с цитированием