Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #172  
Старый 25.04.2017, 02:58
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.04.1917

https://project1917.ru/posts/25.04.17


Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

А всё же спорить и петь устанет
И этот рот!
А всё же время меня обманет
И сон — придет.

И лягу тихо, смежу ресницы,
Смежу ресницы.
И лягу тихо, и будут сниться
Деревья и птицы.

Император Николай II
Царское Село

Холодный день с ветром. Погулял полчаса и затем посидел с детьми, пока Аликс была у обедни. Днём приехал Керенский и отвлёк меня от работы на льду. Сначала он говорил с Аликс, а потом со мной.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Приехал Керенский, императрица за мной послала, чтобы присутствовать при допросе, которому собирались ее подвергнуть. Она все повторяла те неприятные вещи, которые хотела ему сказать, была возмущена и нервничала. Мне удалось ее успокоить, объяснив ей, что Керенский делает все возможное, чтобы спасти ее от ярости анархистской партии. Она замолчала, согласилась, что я права. Входит Керенский в сопровождении коменданта. Просит нас удалиться и остается с глазу на глаз с императрицей. Читать далее

«Вокруг любви»
Премьера спектакля в двух частях. 1 отделение: «Летний праздник» — Нинон де Ланкло-Волохова, Людовик XIV — Лихачев. 2 отделение: «Вокруг любви» — комедия Бракко с участием Рудницкого и Рутковской
Москва
Театр Незлобина

Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Керенский опять приехал во дворец. Доктор Боткин воспользовался этим случаем, чтобы спросить его, нельзя ли переправить императорскую семью в Ливадию ради здоровья детей. Керенский отвечает, что в данное время это совершенно невозможно. Вслед за тем он пошел к Их Величествам, где оставался довольно долго. Отношение Керенского к Государю уже не то, что было вначале: он уже не принимает позы судьи. Я уверен, что он начинает понимать Государя и подпадает под его нравственное обаяние; это случается со всеми, кто к нему приближается.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приехала дочь Саша. Слава богу, все такая же цветущая и полная и все так же весело и громко хохочет. Не хочется и очень радоваться посещению Саши, так как она пробудет еще только два дня, а мы так долго о ней тревожились и ждали ее.

Сберегательные кассы

В Киеве местный купец Гальперин подписался на «Заем Свободы» на сумму 1 000 000 рублей. Местная еврейская община в Казани постановила подписаться на заем в сумме 1 400 000 рублей.

Лев Бакст
Италия, Рим

Я хотел, не подражая мизансценам итальянского XVIII века, дать собственное толкование мира Гольдони, оттенить элементы театра марионеток и итальянскую веселость, которыми изобилуют произведения венецианских мастеров (и часто встречаются в музыке Скарлатти). Кроме того, чтобы придать персонажам особую значимость, я пытался сделать декорацию довольно темной и как будто бы видимой сквозь линзу, что так любили делать в XVIII веке. Получившийся при этом оптический эффект доставил мне большую радость (не есть ли это самый важный стимул для художника?) и дал возможность деформировать линии перспектив так, чтобы они своими концентрическими кривыми способствовали подчеркиванию фигур персонажей.

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Мы обедали сегодня вечером, Альбер Тома и я, в английском посольстве. Но уже в полвосьмого Тома появляется на пороге моего кабинета: он пришел сообщить мне длинную беседу, которую он имел сегодня пополудни с Керенским и главной темой которой был пересмотр «целей войны». Керенский энергично настаивал на необходимости приступить к такому пересмотру, согласно постановлению Совета; он полагает, что союзные правительства потеряют всякий кредит в глазах русской демократии, если они не откажутся открыто от своей программы аннексий и контрибуций.

— Признаюсь, — говорит мне Альбер Тома, — что на меня произвело сильное впечатление сила его аргументов и пыл, с каким он их защищал…

Павел Милюков Жорж Морис Палеолог
Петроград

Ах, ваши социалисты не облегчают мне моей задачи!

The New York Times

Министр иностранных дел России Павел Милюков направил редактору «Американского иврита» Герману Бернштейну телеграмму, в которой говорится о том, что Россия будет рада принять копию Статуи Свободы, которую Берштейн ранее предложил воздвигнуть в Петрограде. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Сегодня мимо нас прошла большая толпа народа с плакатом, на котором было написано требование об аресте Ленина за речи, которыми он возбуждает народ, — возбуждение, которое может вызвать враждебные действия реакционеров, и тем губит дело народной свободы.

«Уриэль Акоста»
Открытие гастролей знаменитых трагиков, братьев Роберта и Рафаила Адельгеймов
Москва
Опера Зимина

Владимир Ленин Карл Радек
Петроград

Дорогие друзья! До сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, ни пакетов, ни денег от вас не получили. Только две телеграммы от Ганецкого. Посылаем вам два комплекта «Правды»: один для вас, другой для Карпинского.

Если получите газеты, поймете из них все положение. На случай, что газеты не дойдут, расскажу вкратце. Читать далее

Георгий Плеханов
Петроград

Бред бывает иногда весьма поучителен в психиатрическом или политическом отношении. И тогда люди, занимающиеся психиатрией или политикой, охотно посвящают ему много времени и места. Укажу на «Палату №6» Чехова. Она составляет целую книжку. В ней излагается самый несомненный бред, а между тем, занялся же воспроизведением этого бреда большой, очень большой художник. И когда мы читаем это произведение очень большого художника, мы не смотрим на часы и нисколько не ропщем на то, что оно занимает несколько печатных листов. Напротив, мы жалеем о том, что слишком скоро доходим до последней его страницы. Это новый довод в пользу того, что бред, оставаясь бредом, может быть интересен во многих отношениях. Читать далее

Лев Каменев Владимир Ленин
Петроград

Мы всецело с рабочей конференцией заводов Арт. ведомства — против т. Ленина. Положение страны таково, что Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов неизбежно должны взять на себя решение ряда государственно-экономических вопросов. И в дело транспорта, и в дело продовольствия они должны вмешаться самым решительным образом, если они не хотят, чтобы революция погибла в хаосе хозяйственной разрухи. Но смешивать эту работу С. Р. и С. Д. с «решительными шагами к свержению капитала» — непозволительно с научной и с тактической точки зрения…

Василий Розанов
Петроград, Невский пр-т, 52

Выставка картин, устроенная г. Сапожниковым, есть, как ни странно сказать, столько же, пожалуй, «выставка текущей революции» — политической революции, государственной революции: хотя автор ее, беспредельно скромный стари*чок (почти старичок, лет 50-ти), в плохоньком пиджачке, может быть, и не догадывается об этом. Читать далее

Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

К сожалению, «Символическая выставка картин» Сапожникова не удовлетворяла в художественном отношении. Автор, может быть, гораздо более литератор, поэт, философ, чем художник. Есть что-то благородное и трогательное в основе очевидно большой работы провинциального труженика, целиком погруженного в свои мысли, чувства, представления, если не новые и не оригинальные, то, по-видимому, самобытно добытые. Не лишена вдумчивости и чисто живописная теоретичность автора — погоня за ритмом, как сущность формы, необходимой для передачи символических произведений. Но в двенадцати больших картинах в довольно гармоничных сумеречных тонах нет подлинного знания, умения, творческого постижения линии в широких обобщениях и намеках формы, идущей от реализма.

Коммерсант

В Новой Зеландии тоже играют в футбол

Валерий Брюсов
Москва

В дни красных знамен

Молитесь о праздничных розах,
О лилиях чистых молитесь,
О реющих летом стрекозах,
О призраках, виденных в грезах,
О всем бесполезном — молитесь! Читать далее

Виктор Чернов
Петроград, Таврический дворец

Вскоре после прибытия в Петроград я, конечно, отпра*вился в Таврический дворец, где заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. После приветственной речи предсе*дателя Совета Чхеидзе и моей ответной речи я был избран тов. председателя Петроградского Совета, а затем и Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительная комиссия Совета солдатских депутатов в заседании своем от 25 апреля сего года вынесла следующую резолюцию: «Полицию и жандармов, без различия чинов, разжаловать в рядовые и распылить по пехотным частям действующей армии, а именно: чтобы их отправили отдельно и немедленно».

Георгий Львов
Москва

Высшая власть, которая руководит людьми, есть власть идей. И чем выше идея, руководящая людьми, тем значительнее, тем ценнее и счастливее жизнь… Заря нашей жизни, первые дни политической, общественной деятельности моего поколения были освещены жаркими лучами освободительных начал русского освободительного движения, проникнутого элементами вселенского характера, проникнутого идеями, направленными не только к охранению интересов русского народа, но и интересов народов всего мира… Душа русского народа — мировая душа по самой своей природе. Мы можем гордиться среди народов мира тем, что русской душой владеет не гордость, а любовь. И да не смущаются робкие сердца перед русской свободой!

Никита Окунев
Москва

Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще, моряки безобразничают, а, между тем, пишут, что германский флот вышел с большим десантом к русским берегам. Читать далее

статья

Вопросы и ответы

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли

Гарсингтон, Великобритания

Михаил Богословский
Москва

Имел я удовольствие еще раз прочесть в «Русских ведомостях» об увольнении своем из Университета. Оказывается, пришла бумага из министерства к ректору об утверждении вновь вступивших профессоров. Поэтому «Русские ведомости» еще раз припомнили и уволенных. Вот и выходит, что жизнь — игра; одни выиграли, другие проиграли; завтра получится обратное отношение.

Поль Синьяк

работает над серией акварелей «Антиб»
Приморские Альпы, Антиб

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я предлагал мои услуги так называемому новому правительству, и оно от них отказалось; обвинять меня не в чем; а там что дальше будет — увидим. Я говорю: был Николай II и Распутин I-й. Теперь вместо Николая II-го двенадцать министров и вместо Распутина I-го целый совет распутинских депутатов из рабочих и солдат. А министры столь же беспомощны, как низвергнутый император, и депутаты столь же камарински безнадежны, как убитый лейб-колдун.

Коммерсант

Вчера на заседании комиссии по снабжению Москвы мясом при Продовольственном комитете был затронут проект о положении карточной системы на мясо, введение которой принципиально решено давно. Все сорта мяса будут приравнены ко второму сорту. Карточки будут введены и на телятину, баранину, свинину, а также, вероятно, на ветчину и колбасы. Все имеющиеся мясные продукты, кроме дичи и птицы, будут взяты на учет Продовольственным комитетом.

Весенний концерт Владимира Сабинина
В программе артиста интимного жанра: любимые песенки «Дитя и розы», «Мурочка», «Прощай, Люлю» и новые. При участии артистов государственных и частных театров
Москва
Зал Синодального училища

Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград

Присматриваясь к Петербургу, я нахожу в нем значительную разницу с Москвою: в Москве тоже много робости, нерешительности перед революцией, тоже люди смеют лишь наполовину высказываться и даже наполовину думать. Но в Питере эта робость доведена до пределов. В Москве все-таки чувствуется критический дух в отношении революции, в Питере — столько оговорок, что его совсем не заметно: все настойчиво твердят, что счастливы, как бы стараясь позабыть о чем-то главном, — что есть несчастье; господствует дух умиления перед революцией — по существу, уже неверный, фальшивый (хотя недавно еще был он истинной правдой).

Василий Кравков
Колымыя

Украинцы, а за ними, вероятно, и другие народности, уже требуют, чтобы у них было свое войско, кавказцы — свое, сибирцы — тоже и т. д. Да Боже ты мой, как бы Россия не обратилась в мелкие отдельные удельные княжества под громким титулом Федеративной Всероссийской Демократической Республики!

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

После снятия Троцкого и др. с парохода англичанами мы были бы дураками, если бы стали соглашаться на другие пути. Не хотят обмена — поедем через Германию просто. Правда, получена от Чичерина официальная телеграмма (через посольство), что можно отправлять маленькими партиями по 5 человек (но только мужчин, стало быть, это на военных судах), но, во-первых, такими маленькими группами мы все выберемся не раньше ½ года, а, во-вторых, мы не имеем никакого основания верить, что в Англии не задержат того или другого. Завтра на междупартийном собрании вопрос должен быть окончательно решен, и, если немцы не изменят своего отношения, мы сможем вскоре выехать. Пора уже! Может быть, мы и так много потеряли.

Обозрение театров

«Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова, и нанесут всякой дряни!» — так сокрушается Городничий в 1-м акте «Ревизора». А не приходило ли и вам, читатель, нечто подобное в голову, когда вы просматривали в газетах театральные объявления? Не заметили ли вы, что вот создали мы памятник нерукотворный, выковали России свободу, да тотчас же сюда нанесли всякой трухи. Не угодно ли всмотреться. Читать далее

В этот день:

+2
В Петрограде

+8
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное

(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.04.2017 в 10:59.
Ответить с цитированием