http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12
Чемпионат мира 2004 года оказался одним из самых сенсационных в истории футбола. В кои-то веки навязшая в зубах банальная истина "слабых команд на чемпионатах Европы не бывает" получила вещественное подтверждение - лучшими на том Евро стали греки, которых, разумеется, никто к фаворитам не причислял. Впрочем, тот год вообще был богат на футбольные сенсации - достаточно сказать, что Лигу чемпионов в 2004 году выиграл "Порту", в финале выигравший у "Монако".
Греки приехали на первенство Европы в ранге аутсайдера. Предполагалось, что им не выйти из группы А, ведь в соперники им достались испанцы, португальцы и россияне. Однако греки стартовали очень резво, в первом же матче обыграв со счетом 2-1 команду Португалии, хозяина турнира. Во втором матче команда Отто Рехагеля смогла удержать ничью с испанцами, и тем самым досрочно обеспечила себе выход из группы. Матч против сборной России ничего для будущих чемпионов не решал, и они с чистой совестью уступили со счетом 1-2. Таким образом, из группы А в четвертьфинал вышли греки и португальцы, а испанцам и сборной России пришлось, к сожалению, паковать чемоданы уже после группового этапа.
Из группы В вышли те, кому и было положено по статусу - французы и англичане достаточно легко доказали свое превосходство над хорватами и швейцарцами. Из матчей этой группы стоит выделить встречу англичан и французов, оказавшуюся очень богатой на события. Фрэнк Лэмпард открыл счет на 38-й минуте, Дэвид Бекхэм не забил пенальти на 73-й, а в последние две минуты матча Зинедин Зидан забил два гола (один с пенальти), принеся победу французам. Впрочем, несмотря на всю драматичность, этот матч не оказал серьезного влияния на расклад сил в группе В. Но эта группа оказалась единственным исключением из "сенсационного" правила.a
2004Из группы С не смогли выбраться итальянцы, которым прочили едва ли не чемпионский титул. Однако вместо победы на Евро "Скуадра Адзурра" запомнилась лишь крайне невразумительной игрой, да нелепым удалением своего лидера Франческо Тотти, плюнувшего в соперника в матче против Дании. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что даже при такой слабой игре у Италии были вполне неплохие шансы на выход из группы - в последнем туре итальянцам надо было обыграть Болгарию и надеяться на то, что матч Швеции и Дании закончится победой одной из команд или ничьей со счетом 1-1 или 0-0. Датчан же и шведов, соответственно, устраивала только ничья со счетом 2-2, 3-3 и так далее. В результате весь мир увидел постановочное шоу, устроенное двумя командами. Не слишком артистично изобразив напряженную борьбу, шведы с датчанами завершили матч со счетом 2-2, причем последний гол для убедительности был забит лишь за минуту до конца. В результате итальянцы отправились домой.
В группе D утонули немцы, которые в тот момент еще переживали мучительную смену поколений. Символом немецкой беспомощности стал матч против Латвии, в котором трехкратные чемпионы мира едва не проиграли и который завершился нулевой ничьей. Такая расточительность оказалась совершенно губительной в группе, где собрались вместе немцы, голландцы и чехи. Команды Нидерландов и Чехии с удовольствием воспользовались несостоятельностью бундестим и вышли в четвертьфинал.

На стадии четвертьфинала чудеса продолжились. Шведы и датчане были наказаны судьбой за театр, устроенный в последнем туре группового этапа, и проиграли, соответственно, Голландии и Чехии. Впрочем, голландцы смогли одолеть соперника лишь в серии пенальти, в то время как чехи разгромили Данию со счетом 3-0. Сенсационные греки на этой стадии выбили французов, которые так и не смогли придумать, что можно сделать с оборонительной греческой машиной. Как выяснилось позднее, это не удалось выдумать никому из участников Евро. Отсидев весь матч в обороне, греки выдали один гол в контратаке, и пробились в четверку сильнейших на первенстве. Последний же четвертьфинал с участием Португалии и Англии стал одним из самых ярких матчей чемпионата. Англичане усилиями Оуэна открыли счет уже на третьей минуте, и португальцам удалось сравнять счет лишь за семь минут до конца этой встречи. В дополнительное время команды также обменялись голами, и победителя этой встречи определила серия пенальти, в которой удачливее оказались португальцы. И вновь один из ударов смазал Бекхэм.
2004В полуфинале португальцы, набравшие к концу первенства отличную форму, вполне убедительно справились с голландцами. Криштиану Роналду, тогда еще только считавшийся подающим надежды, открыл счет в этой встрече на 26-й минуте, а в начале второго тайма будущий динамовец Манише укрепил преимущество хозяев первенства. Голландцы получили шанс после того, как на исходе часа игры свои ворота поразил Андраде, но воспользоваться им команда Дика Адвоката не смогла, и Португалия впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы.
Во втором полуфинале греки продавили чехов, забив опять один-единственный гол, на этот раз в дополнительное время. Справедливости ради надо сказать, что игра сборной Чехии сломалась после того, как на 40-й минуте травму получил Павел Недвед. Впрочем, вряд ли что-то в данном случае может умалить достоинства греков, гнувших свою линию до последнего и добившихся своей цели. На 115-й минуте после углового Деллас отправил мяч в сетку ворот Петра Чеха, и у Чехии просто не хватило времени на то, чтобы отыграться.
Финал же первенства оказался вполне отражающим весь ход чемпионата. Греки и на этот раз отсиживались у своих ворот на протяжении 90-та минут, и вновь им для успеха хватило лишь одного гола - его забил на 57-й минуте Ангелос Харистеас. Португальцы, несмотря на солидное территориальное преимущество, не смогли не то чтобы отыграться, но даже создать хотя бы несколько голевых моментов, и Греция стала чемпионом Европы!

Что касается сборной России, то она, увы, не произвела сногсшибательного впечатления и запомнилась лишь тем, что оказалась единственной командой, выигравшей у будущих чемпионов континента. Россияне в первых двух матчах уступили и испанцам, и португальцам, причем в обеих встречах арбитры удаляли по одному игроку нашей сборной. В результате россияне заняли четвертое место в группе и остались за бортом плей-офф.
Остается добавить, что лучшим бомбардиром того первенства стал чех Милош Барош, забивший 5 мячей. В символическую сборную вошли Петр Чех, Траянос Деллас, Рикарду Карвалью, Юркас Сейтаридис, Джанлука Дзамбротта, Манише, Павел Недвед, Теодорос Загоракис, Милан Барош, Криштиану Роналду и Уэйн Руни.