Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2017, 13:54
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.04.1917

https://project1917.ru/posts/26.04.17

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ночью был мороз до 3°, и день простоял холодный с неприятным ветром.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Вчера Керенский был вынужден еще раз к нам вернуться поздно вечером, так как в Царское Село прибыла революционная делегация с фронта, которая желала собственными глазами убедиться в строгой изоляции пленников и требовала их перевода в крепость.

The New York Times

Американский писатель и журналист Эптон Билл Синклер пригласил свергнутых монархов на архипелаг Санта-Каталина, расположенный в Тихом океане неподалеку от побережья Калифорнии: «Я написал письмо социалистическому министру юстиции Керенскому в Петроград, в котором предлагаю, чтобы царь и его семья были отправлены в американскую республику на постоянное место жительство в целях их безопасности. Острова Санта-Каталина поблизости от Лос-Анджелеса после войны можно было бы превратить в место ссылки для бывших правителей, отрекшихся или свергнутых. Архипелаг имеет благоприятный климат и населен овцами, являющимися подходящими объектами для авторитарной власти».

Константин Паустовский
Москва

Государство разваливалось, как ком мокрой глины. Провинция, уездная Россия не подчинялась Петрограду, жила неведомо чем и бурлила неведомо как. Армия на фронте стремительно таяла. Грохот обвалов старого времени сливался в сплошной гул. Идиллическое благодушие первых дней революции меркло. Трещали и рушились миры.

Лев Урусов
Петроград

В Кронштадте дело совсем не ладится — местная сволочь никого не признает, ни Временного правительства, ни Совет солдатских и рабочих депутатов. Посланная Керенским судебная над офицерами комиссия во главе с Переверзевым была арестована и едва унесла ноги — анархия там полная, решительных мер принять нельзя, потому что Кронштадт непосредственно угрожает Петрограду. Петрограду, очевидно, с его преступным климатом пришел конец — раньше нежели позднее столица будет перенесена из финских болот в Россию.

Кузнецкое уездное народное собрание
Кузнецк

Товарищи! Кузнецкое уездное народное собрание приветствует борцов за свободу и просит поддерживать наши требования перед Временным правительством демократического образа правления, немедленного созыва Учредительного собрания, немедленного суда над деспотом — бывшим царем, его женой, министрами. Также передайте просьбу товарищам путиловцам и другим заводам дать наибольшее количество снарядов армии. За вас, товарищи, весь Петроградский гарнизон и всю революционную армию, помогшим завоевать нам свободу, провозглашаем громкое ура. Павшим борцам за свободу вечная память.

Марина Цветаева
Москва

Родила дочь Ирину

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Если мы не отклоним переговоров, к которым вожди социал-демократической партии, и даже г. Керенский, надеются нас склонить, последствия этого могут оказаться непоправимыми. Первым результатом будет то, что такие люди Временного правительства, как князь Львов, г. Гучков, г. Милюков, г. Шингарев и пр., которые так мужественно борются, силясь пробудить русский патриотизм и спасти альянс, уйдут. Тем самым мы парализуем силы, которые в остальной стране и в армии еще не заражены пацифистской пропагандой. Эти силы слишком медленно реагируют на деспотическое засилие Петрограда, потому что они плохо организованы и разбросаны; они представляют, тем не менее, резерв национальной энергии, который может оказать огромное влияние на дальнейший ход войны.

Сберегательные кассы

На последнем заседании нефтяной секции съездов представителей промышленности и торговли, состоявшемся под председательством Нобеля, нефтепромышленные фирмы высказали пожелание принять участие в Займе Свободы в размере не менее 10 проц. своих основных капиталов. Насколько значительную сумму может дать подписка нефтепромышленников, видно из того, что основные капиталы всех русских нефтепромышленных фирм достигают в общей сложности 581 000 000 рублей.

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Чуть-чуть не попал под трамвай китаец. Я стоял на площадке и видел, как взмахнул он широко руками. Его спутник, тоже китаец, широко улыбался. Я подумал: «Как им горько, этим петербургским китайцам», — и почему-то подумал, что многие из них должны бросаться в Неву (или в Каналы). Сегодня прочел в газете: с Адмиралтейской набережной бросился в Неву китаец…

P.S. Несколько дней назад из трамвая выскочил человек и попал под автомобиль. Он ужасно вскрикнул. Все поднялись. Я тоже. И увидел его на мостовой. Какая-то женщина сказала: «Уже судороги пошли. Умирает».

Федор Сологуб
Петроград, ул. Моховая, д. 33-35, Тенишевское училище

На «Вечере свободной поэзии»

Также идут: Есенин, Тэффи, Клюев, Ахматова, Ивнев и другие.

Анна Ахматова вместе с Сергей Есенин
читает «Молитву» на «Вечере свободной поэзии»
Петроград, ул. Моховая, д. 33-35, Тенишевское училище

Молитва

Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

статья

Вступайте во Всероссийскую Лигу против подкупа!

Михаил Богословский
Москва

После завтрака встретил Савина, который сообщил мне, что, несмотря на «Русские ведомости», бумага об увольнении и о включении профессоров еще не получена, говорил мне, чтобы я не беспокоился относительно выборов. Пока мы так разговаривали, стоя на улице у церкви св. Бориса и Глеба, вдруг показалось надвигавшееся на нас по проезду Тверского бульвара войско. Во главе ехали начальники на конях, затем двигался хор музыки, за ним шли солдаты в походной форме, заново одетые, но часть шла рядами, другие валили гурьбами по мостовой и по тротуарам, заполняя собою всю мостовую и тротуары по обеим сторонам, в беспорядке, вперемешку с офицерами. Мне стало стыдно и больно при виде этой картины, да и Савин глядел на нее в недоумении. Хуже всего, что часть шла рядами, часть толпою. Тяжело!

«Товарищ министра»
Спектакль по новой пьесе Аверченко с участием Курихина. Также в программе: Зарин, «На жизненной сцене» — с участием Александровой, гротеск «Шалости факира», «Благотворительный концерт в Крутогорске» Гартвельда, балеты
Петроград
Троицкий театр

Феликс Ростковский
Петроград

В Петрограде тихо, спокойно, но в отношении солдат больше беспорядка, чем в Москве. Там они безобразничают только на вокзалах, занимая какие угодно места, не стесняясь тем, что билетов не имеют. Влезают на крыши вагонов, на буфера и занимая даже уборные. Надо удивляться такому беспорядку, несмотря на то, что коменданты есть на станциях и даже будто бы солдаты с ружьями стоят около вагонов.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Некоторые начали пахать.

Правда

Германские и австрийские социал-шовинисты заявили об их солидарности с известным манифестом Совета рабочих и солдатских депутатов к народам мира. Шейдеман и Ко торжественно заявляют: «Мы согласны». Одного этого достаточно, чтобы каждый социалист-интернационалист спросил себя: «А не сделал ли Совет р. и с. депутатов какой-либо ошибки?».

Владимир Ленин
Петроград

В сегодняшней передовице «Дела Народа», газеты, в которой значится принимающим ближайшее участие министр Керенский, читаем прямое заявление, что «по сведениям, полученным нам от лиц, которых мы считаем достаточно компетентными в данном случае, упомянутой ноты (именно ноты об отказе от политики аннексий и контрибуций) пока не послано». Итак, ошибаются те члены и сторонники Совета рабочих и солдатских депутатов, которые говорят и думают, что «мы заставили правительство отказаться от аннексий». Читать далее

Владимир Пуришкевич
Петроград

Родина моя! Великая, еще так недавно могучая и славная Россия! Неужели мы должны дожить до позора, до ужаса твоей гибели от рук безумцев, продажных вожаков из числа героев Совета рабочих и солдатских депутатов, толкающих тебя в пропасть небытия? Читать далее

Бертран Рассел
Великобритания

Рабочие на военных складах странным образом были склонны разделять пацифистские убеждения. Я выступал перед ними в Южном Уэльсе. Детективы записали содержание моих речей в искаженной форме и сообщили военным, а те в свою очередь выпустили приказ, запрещающий мне приближаться к определенным районам, где особенно сильно не желали видеть шпионов. В первую очередь, к этим районам относилось побережье. Протесты, впрочем, вынудили военных официально заявить, что они не считают меня немецким шпионом, однако мне по-прежнему было запрещено посещать какие-либо прибрежные районы, потому что военные опасались, что я могу подать сигналы субмаринам. Читать далее

«Изнанка жизни»
Премьера спектакля Загарова по пьесе Бенавенте в духе комедии дель арте. В ролях: Радин, Павлова, Борисов, Макарова, Карпов, Шмидт, Визаров, Развозжаев
Москва
Драматический театр

Журнал журналов

Революция подняла курс нашего рубля. Последнее время он был так плох, что часто вспоминается забавный анекдот о нашем сатирике Салтыкове. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «Хвойная идея»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Владимир Теляковский
Петроград

Собинов просил меня конфиденциально узнать у Шаляпина, будет ли он там петь в будущем сезоне. Собинов не хочет решать своего вопроса о гонораре до того, как выскажется Шаляпин. Но Шаляпин обещаний дать не желает.

Леонид Мясин
Италия, Рим

Мы серьезно обсуждали одно из предложений Кокто — балет с элементами цирка и мюзик-холла. Мы решили расположить сцену перед цирковым шатром, введя в состав действующих лиц акробатов, канатоходцев, фокусников, а также соединить хореографические формы с элементами джаза и приемами кинематографа. Пикассо был восхищен самим замыслом и предложил сделать костюмы в кубистском стиле — кубизм был тогда в расцвете. Он быстро представил несколько черновых эскизов. Наиболее поразительными были те, на которых Пикассо изобразил французского и американского менеджеров в виде рекламных щитов, показывающих вульгарность дельцов и шоу-бизнеса определенного толка. Для американцев он придумал коллаж — небоскреб, мозаика лиц и кричащая надпись «Парад», которая в конце концов стала названием спектакля. Читать далее

Велимир Хлебников
Харьков

Задачи Председателей Земного Шара:

Расписание столиц. Преобразование мер. Преобразование азбуки. Предвидение будущего. Исчисление труда в единицах ударов сердца. Гибель языков, похожих на коготь на крыле птиц (ненужный остаток древности, коготь старины). Человек как местовременная точка.

«Революция в слове и звуке»
Революционные песни разных народов. Грандиозный концерт-митинг участников нового Всероссийского союза оркестрантов с участием Брешко-Брешковской, Фигнер, Керенского, Скобелева, Чхеидзе, Горького, Бальмонта. Небывалый оркестр в 250 человек п/у Глазунова и Кусевицкого
Петроград

Музыкальная драма
Вестник временного правительства

Расширенное применение женского труда

Министерством внутренних дел внесен на рассмотрение Временного правительства проект о замещении технических и техническо-административных должностей почтово-телеграфного ведомства лицами женского пола. Практика применения женского труда по почтово-телеграфному ведомству оказалась вполне целесообразной, и работа женщина оказалась даже выше работы мужчин. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

Произошел резкий инцидент с Керенским в связи с данным им бюро прессы официозным communigue о том, что предстоит опубликование правительственного сообщения по вопросам иностранной политики. О том, что это communigue дано Керенским, я узнал от Л. Львова (игравшего в бюро главную роль). Мне было хорошо известно, что ни о чем подобном не было речи во Временном правительстве, и я усмотрел в поступке Керенского недопустимый подвох, чтобы не сказать провокацию. Тотчас же я сообщил об этом Милюкову в происходившем в то время заседании Временного правительства. По окончании заседания Милюков обратился с вопросом, кто дал такое, заведомо не соответствующее действительности communigue прессе. Читать далее

Алексей Брусилов
Бердичев, штаб Юго-Западного фронта

Уверен, что в воен. время главнокомандующий и командующий на театре воен. действий должен пользоваться полным доверием пр-ва и народа и обладать полною властью.

Новый Сатирикон

Альфред Нокс
Петроград

На несколько минут зашел к Гучкову. Я заявил ему, что мне как поклоннику русской армии сложно сидеть сиднем в Петро*граде. Он согласился со мной, однако заметил, что недостаток дисциплины более всего характерен для столицы. Но в этот мо*мент его больше беспокоит падение производства на столичных предприятиях. В Петрограде объемы производства за месяц с 13 марта по 13 апреля снизились на одну или даже на две трети по сравнению с февральскими показателями. Читать далее

Василий Кравков
Колымыя

Плохо спал ночь от холода; большая нужда в дровах, хотя и находимся у самых лесистых Карпат. Под утро шел снег. Скоро разведрилось, и на улицах стало теплее, чем в доме. После автомобильной встряски еще не приду в себя.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Великий князь Николай Михайлович

0
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2017 в 05:18.