Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 26.04.2017, 15:59
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Евро-2008 (страны-хозяйки - Швейцария и Австрия, чемпион - Испания)

http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12

Впервые с 1964 года чемпионом Европы стала сборная Испании, которую 40 лет считали главным неудачником Старого света – при сильных клубах и отличных составах команда с Пиренейского полуострова редко добиралась до медалей. Спустя два года испанцы преодолеют свой последний комплекс, завоевав золото чемпионата мира в ЮАР.

Но начнем по порядку. В группе А первое место вполне ожидаемо заняла Португалия, которая при этом не показала блестящей игры, а претендовавший на пост главного бомбардира Евро Криштиану Роналду в трех первых матчах отличился лишь однажды. Зато повеселили турки, которые проявили невиданную волю. В поединке со Швейцарией они вырвали победу в компенсированное время, а в матче с Чехией повторили свой подвиг, забив за последние 3 минуты два гола (отличился Нихат) и одержав победу со счетом 3-2. Матч помимо этого запомнился многочисленными конфликтами между игроками и грубой ошибкой вратаря Петра Чеха.

В группе B стопроцентный результат показала Хорватия, обыгравшая в том числе и Германию со счетом 2-1. Немцы к слову в первых матчах показывали очень скучный футбол, но его вполне хватило, чтобы опередить худшую сборную турнира – Австрию и оказавшуюся неготовой к финальной стадии Польшу.

Тьерри Анри В Группе С, которая изначально называлась "группой смерти", всех покорили голландцы. "Оранжевые" под руководством Марко Ван Бастена буквально летали по полю. Италия была разгромлена со счетом 3-0, Франция – 4-1, Румынию обыграли со счетом 2-0. Мало кто сомневался, что с такой игрой Голландия, у которой забить мог каждый из игроков полузащиты и атаки, дойдет до финала. От занявших второе место итальянцев чудес не ждали, хотя и уповали на их упрямство.

Испания очень легко выиграла Группу D, обыграв всех соперников с общим счетом 8-3. Россия после разгрома в первом матче со счетом 1-4, сумела выйти во всеоружии против Швеции и Греции, что и предопределило ее выход в четвертьфинал. Действующие чемпионы Европы из Эллады под руководством героя 2004 года Отто Рехагеля забили всего 1 мяч и покинули Австрию с баранкой в графе "набранные очки".

Четвертьфиналы перевернули все турнирные расклады с ног на голову. Сначала домой отправились португальцы, которые сыграли веселый матч с немцами в Базеле, но проиграли со счетом 2-3. Криштиану снова не забил, а подопечные Иоахима Лева показали, что могут варьировать тактику в зависимости от соперника. Отличный матч провел Бастиан Швайнштайгер, организовавший два гола в ворота португальцев.

Затем очередное чудо совершили турки. Хорваты на протяжении всего матча выглядели получше, но забить смогли лишь на 119-й минуте. Радость Билича была прямо пропорциональна его разочарованию минуту спустя, когда Семих погрузил Хорватию в траур. Пенальти хорваты били едва ли не со слезами на глазах и трижды капитулировали перед вратарем ветераном Рюшту.

Роман Павлюченко Самая громкая сенсация грянула на следующий день, когда Россия выбила из борьбы Голландию. "Оранжевые" растратили все силы на "группу смерти", а Гус Хиддинк вывел команду на пик формы именно к четвертьфиналу. Голландцы в целом имели преимущество, но реализовать его не смогли, а во втором тайме вынуждены были отыгрываться после гола Павлюченко. Ван Нистелрой на исходе основного времени все же забил, но в дополнительное время команда Ван Бастена остановилась. Россияне делали на поле все, что хотели, а пропустивший первые два матча группового этапа Аршавин оформил дубль – 3-1. На улицы российских городов вышли десятки тысяч людей, которые впервые за много лет увидели национальную сборную в призерах крупного турнира.

Оставалось отправить домой Испанию, но команда Луиса Арагонеса не позволила итальянцам задержаться в Альпах. Тем не менее, для Испании этот матч получился едва ли не самым сложным, а героем стал Икер Касильяс. После 0-0 по итогам основного и дополнительного времени он стал лучшим в серии пенальти.

Фернандо Торрес
Первый полуфинал в Базеле немцы выиграли со счетом 3-2 у турок, победив соперника его же оружием. Веселая перестрелка продолжалась весь матч, но увидели ее лишь зрители на стадионе "Санкт-Якоб" из-за проблем с телетрансляцией. Тем не менее развязку сумели посмотреть все желающие. На 86-й минуте Семих снова позволил туркам сравнять счет в концовке, но с немцами в силе характера тягаться бесполезно. На 90-й минуте отличился Филип Лам. На этом турецкое чудо и завершилось.

Перед вторым полуфиналом российская милиция готовилась либо к массовым празднованиям в случае победы над Испанией, либо к массовым беспорядкам в случае поражения. Однако ночь прошла очень спокойно. Уже после первого тайма было ясно, что силы команд неравны – россияне перегорели после феерической игры с Голландией, а испанцы словно продолжали первую очную встречу. Тогда было 1-4, теперь 0-3. Разгрома Россия не заслуживала, но и на гол престижа она не наиграла. Впрочем, расстраивались россияне недолго. Все-таки впервые с 1988 года наша команда отправилась домой со щитом в виде медалей Евро.

Финал получился не очень ярким. Гол Фернандо Торреса в первом тайме принес победу испанцам над Германией. Немцы на этот раз оказались неважно готовы к решающей встрече, практически не поставив серьезных задач перед Касильясом. Испанцы же растранжирили много моментов, но все равно стали лучшими. В отличие от турнира 2004 года закономерность победы нового чемпиона была признана практически всеми.

Испанец Давид Вилья стал лучшим бомбардиром с 4 голами, оформив хет-трик в ворота России (у Романа Павлюченко 3 забитых мяча). Лучшим же игроком турнира был признан Хави.
Ответить с цитированием