Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2017, 05:30
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 27.04.1917

https://project1917.ru/posts/27.04.17

Анна Ахматова
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Ты был испуган нашей первой встречей,
А я уже молилась о второй, —
И вот сегодня снова жаркий вечер…
Как низко солнце стало над горой…

Никита Окунев
Москва

Сегодня начинается вторая тысяча военных дней, т. е. вчера был 1000-й день от начала войны. Дай Бог, чтобы новая тысяча оборвалась как можно поскорее и начались бы нескончаемые тысячи мирных дней!

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Был на концерте из произведений Скрябина в память двух лет его смерти. И странная вещь: пришел я туда со второго акта «Китежа», и после ужасов татарского набега прелюдии Скрябина мне показались такими нейтральными, такими ненужными и бледными, что я невыносимо скучал и заинтересовался только к концу концерта, к 7-й и 9-й сонате. Интерпретация Боровского мне тоже не понравилась: она была холодной и неуглубленной.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Петроград

Сейчас получил два пакета для Вас — из тех, что были вынуты из Вашей корзины. Как Вы? Довольны ли Москвой? Желаю всего лучшего и в смысле работы, и в смысле устройства с заработком, и в смысле жизни с детьми. С удовольствием большим вижу иногда из московского «Социал-Демократа», как Вы берете разную работу в разных районах, но, конечно, из газет мало видно.

У нас пока «все то же», что Вы сами здесь видели, и «конца краю» нет переутомлению… Начинаю «сдавать», спать втрое больше других и пр.

Привет.
Ваш Ленин

Лев Урусов
Петроград

Нечто вроде министерского кризиса. Причина — определение целей войны. С одной стороны, Милюков и, насколько кажется, больной Гучков — сторонники приобретения Проливов. С другой — Керенский противник каких бы то ни было аннексий. Вчера вечером состоялся Совет министров, на котором, не придя ни к какому заключению, отношения между Милюковым и Керенским сильно обострились.

Вообще считают положение Милюкова сильно поколебленным и уже называют Плеханова его преемником.

Василий Кравков
Колымыя

По закону детонации вспыхнула революция в Бухаре, а хивинский хан дает конституцию на широких демократических началах! Да проснутся и возликуют все народы от волнующего набата нашей благодатной революции: vivos voco, mortuos plango, fulgura frango!

Всеволод Мейерхольд
Петроград, ул. Моховая, д. 33-35, Тенишевское училище

Революцию на улице задавили, но театр продолжал свою революционную роль. Теперь они будто отняли друг у друга роли — актеры стали консервативны. Актеры забыли репертуар Блока, Сологуба, Маяковского. Кто виною этому? Партер, молчаливый бесстрастный партер, как место для отдохновения.

Довольно партера! Интеллигенцию выгонят туда, где процветают эпигоны Островского. А пьесы тех авторов, которые упоминались выше, будут ставиться для крестьян, солдат, рабочих и той интеллигенции, которая скажет: довольно спать! Тогда театр будет на высоте.

Гастроли петроградского театра «Кривое зеркало»
«Эволюция дьявола» Тэффи, «Вечная танцовщица» Евреинова, «Вельзар, король Визийский» Снегова
Москва
Никитский театр

Петроградский листок
Петроградский листок, 16 апреля 1917 -- № 92

Мейерхольдовщина

Что такое Мейерхольд? Из выходных актеров труппы московского Художественного театра он старался сделаться «внушителем» Станиславского, которого он довел до потери крупного капитала на организацию первой студии. По решению артистов этой труппы он должен был оставить Москву. Тогда могильщик антреприз сделался антрепренером. Его правление в херсонском театре и в одном из кавказских закончилось скандалом и, как утверждают, даже самоубийством. Читать далее

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Я человек с передом. Дягилев человек с задом. Я не люблю людей с задней мыслью.

Софья Панина
Петроград

Невежество всегда подозрительно и хочет знать «где та правда, которую скрывают от народа».

Феликс Юсупов
Петроград, наб. Мойки, д. 94, дворец Юсуповых

Одним из наших постоянных гостей стал председатель Думы Родзянко. Однажды, завидев меня, Родзянко спросил с ходу: «Москва желает объявить тебя императором. Что скажешь?». Не впервые слышал я это. Вскоре адмирал Колчак и великий князь Николай Михайлович пришли повторить: «Русского престола добивались не наследованием или избраньем. Его захватывали. Пользуйся случаем. Тебе все карты в руки. России нельзя без царя. Но к романовской династии доверие подорвано. Народ более не желает их». А ведь предложение это взялось из убийства. И тому, кто, убивая Распутина, пытался спасти монарха, предлагают самому захватить престол!

Император Николай II
Царское Село

Температура воздуха зимняя, вместо дождя временами шёл мокрый снег. Погулял½ часа. Днём на прогулку никто из дочерей не вышли, боясь простуды. После чая рассматривал свои сапоги и отбирал старые и негодные. Начал вслух дочерям книгу С. Doyle «The valley of the fear».

Александра Коллонтай
Петроград

Для меня настала страдная пора агитации за мир, за власть Советов, за братание на фронте, за раскрепощение женщин и признаний их полноправности и равноправия.

Владимир Пуришкевич

Я враг социализма, но я преклоняюсь перед этой тягою их в родную страну в годину невзгод. Ибо благородные возвышенные цели влекли их домой по чужим морям. Слава им, слава Плеханову, Кропоткину, Бурцеву, кристальному Церетели, Дейчу, Брешковской и сотне врагов моих! Врагов, живших тем же, чем жив я, — любовью к России!

«Бессильные и безрадостные»
Выдающаяся драма в 5 частях с участием Марии Горичевой и Ивана Худолеева. Также комедия «Печальное пробуждение» и другие картины
Петроград
Паризиана

Александр Блок
Москва

Я — «одичал»: физически (обманчиво) крепок, нравственно расшатан (нейрастения — д-р Каннабих). Мне надо заниматься своим делом, надо быть внутренно свободным, иметь время и средства для того, чтобы быть художником. Бестолочь дружины (я не имею права особенно хулить ее, потому что сам участвовал в ней), ненужность ее для государства. Я не имею ясного взгляда на происходящее, тогда как волею судьбы поставлен свидетелем великой эпохи. Волею судьбы (не своей слабой силой) я художник, т. е. свидетель. Нужен ли художник демократии?

Петроградская правда
Петроград

О «Вечере свободной поэзии», состоявшемся 27 апреля

В публике едва не началась паника, ибо Маяковский, этот «большевик» в поэзии, иногда опасен… Сначала Чуковский пожелал охарактеризовать поэзию Маяковского… Маяковский перебил лектора: «Довольно вам говорить. Теперь я буду читать».

Владимир Теляковский
Петроград

В театрах начинают учащаться пропажи и воровство. На днях из моей ложи пропали бронзовые часы, причем в ложе никого в этот вечер не было. Трудно предположить, чтобы могли присутствовавшие в Министерской унести эти часы, тем более что часы довольно большого размера и не могут быть унесены незаметно. Мне кажется, что дело это сделано не без участия своих. Сторожа отказываются. В Мариинском театре украдено несколько инструментов у артистов, и видели, как какой-то солдат за 15 рублей продавал в музыкальном магазине фагот. Производят дознание.

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос бывшего министра юстиции

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Устроить митинг-собеседование калек, нищих. Слово к ним. Высокая миссия нищих и калек. Терпеливо нести свой крест. Воспитание детей на счет государства. Недопустимость сильных контрастов: дети буквально умирают с голода, а некоторые богачи буквально не знают, что делать с деньгами.

Александр Колчак
Одесса

В половине апреля в Одессу приезжал Гучков, который вызвал меня. Я прибыл в Одессу, где Гучкова с большим подъемом демонстративно принимали как нового военного министра. Гучков был болен. Встретившись со мной, он обратился ко мне с вопросом, как у меня дела. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/8GK5cpsnab8
Тем временем на Балканах

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Победа русских над немцами была бы сколько-нибудь возможной только в том случае, если бы удалось понизить душевное состояние нашего народа до того более грубого и умственно тупого уровня, на котором еще находятся западноевропейские народы. Об этом так отчаянно и хлопочут наши теперешние представители власти и большая часть нашей прессы.

Павел Флоренский
Сергиев Посад

Избран в комитет Вифанского района

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Сегодня вечером я обедал в Царском Селе у великого князя Павла и княгини Палей, нет никого, кроме своих: молодой великой княгини Марии Павловны (второй), Владимира Палей и двух девочек, Ирены и Натальи. После революции я в первый раз возвращаюсь в этот дом. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

В Риге солдаты из разных частей штурмом захватили пивную. Мно*гие сильно напились, а некоторые даже утонули в пивных бочках. Разобраться с нарушителями порядка были направлены двое чле*нов комитета 12-й армии, но, к сожалению, они и сами напились.

Максимилиан Волошин
Москва

Путешествует в Коктебель

The New York Times

Россия разрешает слабоалкогольные напитки. Временное правительство изменило правила продажи спиртосодержащей продукции.

Продажа алкогольных напитков крепостью более чем 1,5 градуса по-прежнему запрещена в России. Однако экспорт вина теперь полностью разрешен+ вне зависимости от содержания алкоголя. Кроме того, в районах выращивания виноградников можно продавать вино, не превышающее по крепости 12 процентов. Продажа алкогольных напитков за пределами производящих областей разрешена только в определенных городах и может быть запрещена местными властями.

Александр Жиркевич
Симбирск

Вчера меня глубоко, странно взволновала милая, сердечная открытка Кони. Он старше меня и давно уже болен различными недугами. А вот нашел себе и при новом режиме работу, да еще какую чудесную, — очистить судебные уставы императора Александра II от разного рода позднейших бюрократических наслоений, исказивших девиз их: «Суд скорый, правый, равный для всех». За такой работой сладко было бы и умереть… Читать далее

Константин Глобачев
Петроград

После Пасхи меня стали довольно часто тягать в ЧК для дачи показаний по разным делам. Доставляли меня туда обыкновенно под конвоем двух солдат, так что приходилось идти пешком от тюрьмы до Зимнего дворца. Допросы заключались в исследовании моей работы по ликвидации той или другой группы, расспрашивали по делам министров, о Распутине и т. п. При допросах кроме следователя присутствовали какие-то милостивые государи, которые вели свои заметки. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Луния Чеховская»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил по рыбу на берег. Щука — 50 коп. фунт. День туманный. Погода похолоднее, отзимок. Понесло снег, сделался холод, к вечеру земля замерзла.
[IMG]https://project1917.ru/attachments/b9/-/lenta/b9285f53bfb7c9a28df623a46612b083.jpg/IMG]
статья

Как революция пришла на Кавказ

Иосиф Сталин
Петроград

Землю — крестьянам!

Политика выжидания и откладывания до Учредительного собрания, политика «временного» отказа от конфискации, рекомендуемая народниками, трудовиками и меньшевиками, политика лавирования между классами (как бы кого не обидеть!) и постыдного топтания на месте — не есть политика революционного пролетариата. Победоносное шествие русской революции отметет ее, как излишний хлам, угодный и выгодный лишь врагам революции.

«Ди идише кроин»
Национальная оперетта. Народные еврейские песни в исполнении Веры Заславской. Гастроли знаменитой еврейской труппы Фишзона и Компанейца
Петроград
Екатерининский театр

Сергей Каблуков

Заметка «Арест 20 агитаторов»: «Сегодня у особ*няка балерины Кшесинской на Каменноостровском проспекте, где с приездом и поселением там Ленина идет агитация большевиков ленинского толка, собралась толпа до 5000 человек. Ленинцы говорили речи, призывали «экспроприировать банки, свергнуть Вре*менное правительство» и т.п. Часть участников митинга резко протествовала. В результате между сторонниками и противниками Ленина произошло крупное побоище.

Князь Гавриил Константинович
Петроград

Как мне представляется, матушка и дяденька были особенно недовольны тем, что я повенчался, не испросив предварительного разрешения Государя. Но неофициально я это разрешение имел уже несколько месяцев тому назад, благодаря доктору Варавке, который говорил с императрицей Александрой Федоровной. Только в то время матушка и, конечно, дяденька, об этом не знали.

Николай Рерих

работает над картиной «Карельский пейзаж» («Облака»)
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет Совета р. и с.д. выработал «церемониал первомайского праздника». Согласно этому церемониалу, со всех концов города пойдут процессии на заранее намеченные пункты: Марсово поле, Исаакиевскую площадь, Александринскую площадь, Театральную площадь и Лафонскую прощадь. Читать далее

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Наше мнение — всякое участие в коалиционном министерстве недопустимо.

Павел Аксельрод
Стокгольм, Швеция

Фундаментом, на котором действительно может быть восстановлен Интернационал, должна явиться сильная и полная интернационализация всего рабочего движения, которая может явиться лишь результатом сложного исторического процесса. Разумеется, у Германии были свои основания пропустить нас. У нас же имелись основания для того, чтобы использовать эту возможность. Мы не могли больше выдержать и желали принять участие в революции.

Верхние торговые ряды

Ф. А. Чернова, находясь в магазине «Мюр и Мерилиз», сделалась жертвою воров, которые похитили у нее из ридикюля на 10 000 руб. бриллиантов и других драгоценностей.

Журнал журналов

Записаная книжка

Антиквариат в только что вывешенном каталоге предлагает: Читать далее

Михаил Кузмин
Петроград

Античная печаль

Смолистый запах загородью тесен,
В заливе сгинул зеленистый рог,
И так задумчиво тяжеловесен
В морские норы нереид нырок! Читать далее

Федор Степун
Петроград

То и дело вскакивавшие на красную кафедру вожди революции были, конечно, весьма различными людьми и весьма разнокалиберными политиками, но все они были связаны друг с другом неким общим, как бы семейным сходством. Пройденный почти всеми ими тюремно–ссыльный стаж придавал их революционному исповедничеству одинаковую ноту нервной озлобленности; к тому же все они говорили на одном и том же специфически революционном жаргоне. Читать далее

Аркадий Аверченко
Петроград

Отведя в сторону зеленого господина, спросил его:

— Это вы кого же — меня назвали буржуем?

— Обязательно.

— За что?

— Крахмал.

Мы оба недоуменно поглядели друг на друга. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Лев Бакст

0
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2017 в 20:06.