Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2017, 01:06
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Я вожу за нос многих, за это меня и любят»

http://www.kommersant.ru/gallery/328..._campaign=foto
27 апреля 1927 года родился советский актер Евгений Моргунов. Начав карьеру актера с письма Сталину, он навсегда запомнился ролью Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Актер, получивший зрительскую любовь, но не получивший звания народного артиста — в фотогалерее “Ъ”.

Евгений Александрович Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Во время войны 14-летний актер работал на заводе в Сокольниках, там же занимался в драмкружке при Дворце культуры. В 1943 году он написал письмо Сталину, в котором попросил зачислить его в театральное училище. Удивительно, но через две недели на завод пришел ответ. Так Моргунов попал в училище при театре Таирова, а позднее перевелся во ВГИК<br>На фото: одна из первых работа Евгения Моргунова в кино — фильм «Донецкие шахтеры» (1950)

Еще в детстве Моргунов заболел диабетом. В голодные военные годы мать будущего актера принесла домой пачку сливочного масла, которую подросток съел целиком даже без хлеба. Это отравление и привело к болезни, которая со временем осложнялась, но ни на экране, ни в жизни Моргунов этого не показывал<br>На фото: кадр из фильма «Три толстяка» (1960)

Моргунов любил подшучивать даже над незнакомыми людьми. Так, еще до всесоюзного признания он постоянно пользовался «служебным положением». В ресторане показывал красную корочку удостоверения и требовал усадить его «за столик, чтобы мог видеть тех двоих, а они меня — нет»

«Я вожу за нос многих, за это меня и любят»<br>На фото: Евгений Моргунов и клоун Олег Попов выбирают арбуз

Всесоюзное признание пришло к Моргунову после ролей в комедиях Леонида Гайдая, где актер исполнил роль в знаменитой троице Трус—Балбес—Бывалый. После такого триумфа коллеги стали называть Моргунова везунчиком. За эту роль актер никогда не боролся и получил известность без особых усилий<br>На фото: кадр из фильма «Кавказская пленница» (1967)

Сложный характер Моргунова часто приводил к конфликтам. Так, на съемках «Кавказской пленницы» (кадр на фото), актер поругался с Гайдаем. Это на долгие годы омрачило их отношения, чуть не стоило Моргунову карьеры. Актер и режиссер помирились только через 27 лет

К себе Моргунов всегда относился с иронией. Известно, что во время съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» Георгий Вицин спросил у него: «Почему ты так быстро бегаешь?» — на что Моргунов ответил: «А меня живот вперед несет»<br>На фото: кадр из фильма «Самогонщики»

Моргунов был заядлым футбольным болельщиком. Его фаворитом был московский ЦСКА. Хотя проблемы со здоровьем не позволяли актеру самому заниматься спортом, он был в дружных отношения с футболистом Алексеем Парамоновым, теннисистом Александром Метревели (на фото)

Актерская карьера Моргунова после ссоры с Гайдаем пришла в упадок. В 1970-х и 1980-х он снимался редко и в эпизодах. В постсоветские годы он сыграл больше киноролей, чем в предыдущие 20 лет. Для публики Моргунов навсегда остался Бывалым<br>На фото: актеры Георгий Вицин и Евгений Моргунов поздравляют с 70-летним юбилеем Юрия Никулина

«Уныние ему вообще было не свойственно. Моргунов и жизнь, и все, что она ему преподносила, воспринимал как подарок»,— рассказывала об актере его жена Наталья Моргунова. Она на 13 лет младше Моргунова, у них родились двое сыновей

Несмотря на всенародную любовь, Евгений Моргунов так и не получил звание народного артиста

Евгений Моргунов скончался 25 июня 1999 года. На здоровье актера повлияла трагическая смерть сына, после которой Моргунов пережил инфаркт и два инсульта

«Вы меня отсюда не вынесете вперед ногами, потому что я — не-вы-но-си-мый!»

Последний раз редактировалось "Коммерсантъ"; 28.04.2017 в 01:10.